请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国工程师学习交流中心

 找回密码
 立即注册
热门话题
注册安全工程师考试时间    
注册安全工程师考试科目    
注册安全工程师报考条件    
注册安全工程师协助报名    
热门话题
注册安全工程师合格分数线    
注册安全工程师历年真题    
注册安全工程师一年工资多少钱    
注册安全工程师通关经验    
查看: 108|回复: 5

[已取得证书] 2013-2019注册安全工程师考试《安全生产管理》真题

[复制链接]

144

主题

149

帖子

7910

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7910
发表于 2020-12-16 17:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
2013注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某公司是以重油为原料生产合成氨、硝酸的中型化肥厂,某日发生硝铵自热自分解爆炸事故,事故造成9人死亡、16人重伤、52人轻伤,损失工作日总数168000个,直接经济损失约7000万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故等级属于  )。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
2.某天燃气厂一作业区二站新更换的分离器液位计玻璃板正常生产中突然爆裂,发生天燃气泄漏。站长杨某、值班员王某、赵某按照应急处理方案更换了玻璃板,试压合格后,恢复正常生产。3小时后,分离器液位计玻璃板再一次爆裂,杨某立即组织关井、关站,并控制气源、火源。造成液位计玻璃板爆裂的直接原因是  )。
A.王某、赵某操作失误
B.杨某违章指挥
C.玻璃板材质存在缺陷
D.应急处置不当
3.某铸造厂生产的铸铁管在使用过程中经常出现裂纹,为从本质上提高铁管的安全性,应在铸造的  阶段开展相关完善工作。
A.设计
B.安装
C.使用
D.检修
4.某公司总结出了“01467”安全管理模式。其内涵是:0‐事故为零的目标;1‐一把手是企业安全第一责任者;4‐全员、全过程、全方位、全天候的安全管理和监督;6‐安全法规标准系列化、安全管理科学化、安全培训实效化、生产工艺设备安全化、安全卫生设施现代化、监督保证体系化;7‐规章制度保证体系、事故抢救保证体系、设备维护和隐患整改保证体系、安全科研与防范保证体系、安全检查监督保证体系、安全生产责任制保证体系、安全教育保证体系。其中“1”和“4”运用的安全管理原则和原理分别是  )。
A.人本原理的安全第一原则和系统原理
B.强制原理的安全第一原则和系统原理
C.预防原理的3E原则和强制原理
D.系统原理的行为原则和人本原理
5.锻造车间针对人员误操作断手事故多发,以及锻造机长期超负荷运行造成设备运行温度过高的问题,遵循本质安全理念,开展了技术改造和革新。下列安全管理和技术措施中属于本质安全技术措施的是  )。
A.断手事故处设置警示标志
B.采取排风措施降低设备温度
C.锻造机安装双按钮开关
D.缩知锻造设备连续运行时的
6.某公司锅炉送风机管理系统堵塞,仪表班班长带领两名青年员工用16.5MPa的二氧化碳气体,直接对堵塞的管路系统进行吹扫,造成非承压风量平衡桶突然爆裂,导致一青年员工腿骨骨折。按照博德事故因果连锁理论,这起事故的征兆是  )。
A.风量平衡桶材质强度不够
B.用16.5MPa气体直接吹扫
C.员工个体防护缺陷
D.青年员工安全意识淡薄
7.为加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全意识,我国自2002年开始开展“安全生产月”活动,每年的“安全生产月”活动都有一个主题,2013年开展的第12个“安全生产月”活动的主题是  
A.强化安全基础、推动安全发展
B.关爱生命健康、责任重于泰山
C.坚持安全发展、确保国泰民安
D.坚持安全发展、建设和谐社会
8.依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010),生产经营单位建设项目的所有设备设施应实行全生命周期管理。下列关于设备设施全生命周期管理的说法中,正确的是  
A.安全设施投资应纳入专项资金管理,但不纳入建设项目概算
B.主要生产设备设施变更应执行备案制度,并及时向地方政府相关部门汇报
C.安全设施随生产设备改造同步拆除时,应采取临时安全措施,改造完成后立即恢复
D.拆除生产设备设施涉及到危险物品时,应及时向地方政府相关部门汇报
9.某金属露天矿山为了节省开支,拟将建设项目安全预评价和验收评价工作整体委托。露天矿项目经理就安全预评价和验收评价的机构和评价人等相关问题咨询了有关人员。依据《安全评价机构管理规定》,下列关于安全评价委托的说法中,正确的是  )。
A.预评价和验收评价可由同一评价机构承担,评价人员可以相同
B.预评价和验收评价可由同一评价机构承担,评价人员必须不同
C.同一对象的预评价和验收评价应由不同评价机构承担
D.经主管部门同意,预评价和验收评价可由同一评价机构承担
10.小李、小赵和小孙一起实施矿井爆破作业,在瓦斯检查员不在现场的情况下,小李实施了爆破作业,爆破引发了瓦斯爆炸,小赵和小孙当场被炸成重伤。依据《企业职工伤亡事故分类标准》GB6441-1986),该起重伤事故属于  )。
A.物体打击
B.冒顶片帮
C.放炮
D.瓦斯爆炸
11.某家具生产公司的施工机械有电刨、电钻、电锯等还有小型轮式起重机、叉车、运输车辆等设备。主要的生产过程包括材料运输和装卸、木材烘干、型材加工、组装、喷漆等工序依据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986),该家具公司喷漆工序存在的危险、有害因素有  )。
A.火灾、中毒窒息、其他爆炸
B.火灾、机械伤害、电离辐射
C.坍塌、放炮、灼烫
D.坍塌、中毒窒息、淹溺
12.危险与可操作性研究(HAZOP)是一种定性的安全评价方法。它的基本过程是以关键词为引导,找出过程中工艺状态的偏差,然后分析找出偏差的原因、后果及可采取的对策。下列关于 HAZOP评价方法的组织实施的说法中,正确的是  )。
A.评价涉及众多部门和人员,必须由企业主要负责人担任组长
B.评价工作可分为熟悉系统、确定顶上事件、定性分析3个步骤
C.可由一位专家独立承担整个 HAZOP分析任务,小组评审
D.必须由一个多专业且专业熟练的人员组成的工作小组完成
13.安全文化由安全物质文化、安全行为文化、安全制度文化、安全精神文化组成。安全文化建设是通过创造一种良好的安全人文氛围和协调的人机环境,引导员工主动遵章守纪,养成良好的安全行为习惯。安全文化建设的目标是  )。
A.全员参与
B.以人为本
C.持续改进
D.综合治理
14.某企业高度重视安全文化建设,积极开展劳动竞赛和评先评优等多种形式安全活动,营造良好的安全文化氛围,该企业每年度开展安全岗位标兵表彰活动,主要发挥了企业安全文化的  功能。
A.辐射
B.凝聚
C.激励
D.同化
15.F公司是一家电子生产企业,厂区占地面积达2000m×1800m,厂区西南角有一个制氢站下风向,占地约50m×60m。燃气锅炉房位于制氢站东650m,锅炉房内有3台额定功率为2.5MPa,额定蒸发量为10t/h的蒸汽锅炉(其中1台备用)。电车间紧邻锅炉房,车间内临时存放少量氰化钾等危险化学品,厂区西北角有危险化学品库房,占地约为40m×40m。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),F公司在运行重大危险源辨识时应划分为  个单元。
A.1
B.2
C.3
D.4
16.液氨发生事故的形态不同,其危害程度差别很大。安全评价人员在对液氨罐区进行重大危险源评价时,事故严重度评价应遵守  原则。
A.最大危险
B.概率求和
C.概率乘积
D.频率分析
17.M公司是一家铜矿开采企业,有从业人员200人;N公司是一家纺织企业,有从业人员280人。王某和李某是s安全技术服务公司员工。依据《安全生产法》,下列有关两家企业安全管理机构设置和人员配置做法中,正确的是  )。
A.M公司未设置安全生产管理机构,配备了名兼职安全生产管理人员
B.M公司委托王某负责本公司的安全管理工作
C.N公司未设置安全生产管理机构,配备了1名兼职安全生产管理人员
D.N公司委托李某负责本公司的消防安全管理工作
18.某市安全生产监督管理局在调查处理一起股份制企业因安全生产投入不足造成的生产安全事故时,就安全生产投入的责任主体发生了分歧。依据《安全生产法》,该企业保证安全生产投入的主体应是  )。
A.投资人
B.总经理
C.董事长
D.董事会
19.M煤化工企业安全生产风险抵押金存储在B代理银行。根据市场和企业战略发展需要,该企业依法转型为路桥施工企业。依据《企业安全生产风险抵押金管理暂行办法》(财建[2006]369号),下列关于安全生产风险抵押金管理的说法中,正确的是  )。
A.原风险抵押金自然结转存储
B.重新核定,补齐存储差额
C.B代理银行1个月内退还原风险抵押金全
D.M企业自主支配其原风险抵押金专户存储资金
20.某建筑施工企业,承建了一大型化工建设项目,安全管理部门编制了安全技术措施计划,其中一项为环氧乙炔储罐安装安全技术措施计划,其内容包括应用单位、具体内容、经费预算、实施部门和负责人、预期效果。根据安全技术措施计划的编制内容规定,该安全技术措施还应包括  等。
A.编制依据、应急处置方案、政府批文
B.编制依据、经费来源、政府批文
C.经费来源、开工日期、措施的检查验收
D.开竣工日期、安全施工协议、应急处置方案
21.某大型商场地下一层、地下二层经营金银印刷品及电器产品,地上一层至三层经营服装类商品,四层、五层经营餐饮。为加强商场安全管理,商场将地下一层,二层从事电器销售的摊位调整到地上二层,并对电器销售金属柜(架)采取整体接地措施;在电梯等入口处张贴警示标识;对临空栏杆增加玻璃围挡;禁止餐饮商户用明火烧烤;在人员密集区域增加监控摄像头及逃生疏散标识。下列关于商场采取的安全技术措施中,优先次序正确的是  )。
A.电梯等入口处张贴警示标识;人员密集场所增加监控摄像头;播放消防知识
B.禁止管饮明火烧烤;电器销售金属柜(架)整体接地;临空栏杆增加玻璃围挡
C.加强人员安全培训:人员密集场所增加监控摄像头;增设警示及逃生标识
D.人员密集场所增加监控摄像头;加强人员安全培训;电器金属框(架)整体接地
22.根据规定,生产经营单位新建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。某商场的建设项目设备设施布置示意图如下图所示。下列设备设施中,属于安全设施的是  )。
A.照明电气间、燃气管道间、滚梯
B.温度监测系统、排风管道、锅炉房
C.保安室、自来水管、冰场管理室
D.防火栓、灭火器、烟气监测系统
23.依据国家有关规定,生产危险化学品的建设项目安全设施设计完成后,建设单位应当向安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查并提交相关资料,需要提交的资料是  
A.建设项目初步设计报告及安全专篇;建设项目安全预评价报告及相关文件资料:建设单位的资质证明文件(复印件)
B.建设项目审批、核准或者备案的文件建设项目安全设施设计审查申请:监理单位的资质证明文件(复印件)
C.建设项目审批、核准或者备案文件;建设项目初步设计报告及安全专篇:建设项目预评价报告及相关文件资料
D.设计单位的设计资质证明文件(复印件);建设项目初步设计报告及安全专篇:安全环境评估报告
24.建设项目竣工后,依据国家有关规定,建设项目需要试运行(包括生产、使用)的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行,除国家有关部门有规定或者特殊要求的行业外试运行时间应当不少于30日,最长不得超过  日。
A.90
B.180
C.270
D.365
25.某企业将电梯的日常维护保养委托给具备资质的单位进行,签订了维护保养协议,依据《特种设备安全监察条例》(国务院令第373号),维护单位进行清洁、润滑、调整和检查的周期应不低于  日。
A.15
B.30
C.60
D.90
26.甲企业设备管理部门将起重机大修工作委托给具有资质的乙公司进行,双方制定了详细的安全管控措施。下列安全措施中,错误的是  )。
A.甲、乙双方签订了安全管理协议,明确了双方安全职责和要求
B.甲方安全主管部门对乙方作业人员进行了安全教育和交底
C.现场指定了专门负责人用警示带进行了阻挡
D.大修完成后,经甲企业检测检验合格后可以投入使用
27.我国通过实施行政许可制度、监督检查制度以及事故应对和调查处理机制,贯彻落实特种设备监察工作。其中,行政许可制度是指  )。
A.市场准入和人员资格准入制度
B.市场准入和设备准用制度
C.危机处理和人员资格准入制度
D.行政执法和设备准用制度
28.《安全生产法》规定:“生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力”。生产经营单位的安全生产管理人员是指  )。
A.所有专职安全生产管理人员
B.所有专、兼职安全生产管理人员
C.安全生产主管部门负责人以及所有专、兼职安全生产管理人员
D.分管安全生产的副职、安全生产主管部门负责人以及所有专、兼职安全生产管理人员
29.某建筑公司数名电工的特种作业操作证即将到期。根据国家对特种作业人员的要求,电工的操作证需要申请复审或延期复审,复审或延期复审前,其培训内容主要有相关安全法规、标准、事故案例及  等知识。
A.电气作业安全管理
B.特种作业操作证管理
C.电气装置及电气作业安全要求
D.新工艺、新技术、新设备
30.某公司员工甲在工作中发生轻伤,休工30天后又回到原工作岗位继续工作。在复岗前甲需要接受  安全教育培训。
A.公司级、车间级、班组级
B.车间级、班组级
C.车间级
D.班组级
31.某企业存在重大事故隐患,被当地人民政府挂牌督办。依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),下列关于隐患监督管理的说法中,正确的是  )。
A.已经取得安全生产许可证的生产经营单位,在其被挂牌督办的重大事故隐患治理完成前,安全监管监察部门应当提请原许可证颁发机关暂扣其安全生产许可证
B.对挂牌督办并采取全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,安全监管监察部门收到生产经营单位恢复生产的申请报告后,应当在10日内进行现场审查
C.对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,安全监管监察部门应当依法吊销其生产许可证
D.对不具备安全生产条件的重大事故隐患所在单位,安全监管监察部门应当依法予以关闭
32.职业病危害因素按来源可分为生产过程、劳动过程和生产环境中产生的有害因素三类,生产过程中产生的职业病危害因素,按其性质可分为  
A.接触因素、辐射因素、传染因素
B.物理因素、化学因素、生物因素
C.物理因素、化学因素,有毒因素
D.浓度因素、强度因素、生物因素
33.职业病危害因素是危害劳动者健康,能导致职业病的有害因素。下列职业病危害因素中,属于劳动过程中产生的有害因素是  )。
A.电焊作业产生的烟尘
B.接触到的生物传染性病原物
C.炎热季节的太阳辐射
D.使用不合理的工具
34.某冶金企业生产机械制造的高强钢,主要设备为步进梁式加热炉、轧机、冷床和与冷床并列布置的大盘卷生产线,生产过程中涉及高温、噪声、粉尘、热辐射等职业病危害因素按照职业病危害因素来源分类,上述职业病危害因素中,属于化学因素的是  )。
A.高温
B.噪声
C.粉尘
D.热辐射
35.某焦化厂配煤操作岗位,检测出的粉尘浓度超过国家标准,工厂为了降低粉尘浓度,减少对职工身体的危害,物料输送时采用水雾化喷洒降尘、地面酒水等形式的湿式作业,但发现湿式作业对降低粉尘浓度的效果并不明显,其主要原因是  )。
A.粉尘比较轻
B.粉尘比较重
C.粉尘的亲水性强
D.粉尘的亲水性弱
36.我国作业场所职业卫生监督检查工作实行分级监管、属地管理。对生产经营单位作业场所职业病危害防治工作进行监督检查的单位是  )。
A.地方职业病防治所
B.地方职业病医院
C.县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门
D.县级以上地方人民政府计划生育与卫生行政管理部门
37.根据建设项目职业卫生“三同时”管理要求,新建、改建、扩建的工程建设项目技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位应当组织编制职业病危害防治专篇,职业病危害防治专篇的编制应在  阶段。
A.可行性研究
B.初步设计
C.施工图设计
D.施工建设
38.依据《工作场所职业病危害警示标识》(GBZ158-2003),工作场所职业病危害警示的图形标识按照所表达的涵义进行分类,可分为  
A.禁止标识、警告标识、指令标识、警示线
B.禁止标识、警告标识、指令标识、提示标识
C.限制标识、警示标识、提示标识、导向标识
D.限制标识、警告标识、指令标识、警示线
39.为了提醒人们注意周围环境,以避免可能发生的事故,某冶金企业在煤气管道的提成水器周边设置了“当心中毒”标识。依据《工作场所职业病危害警示标识》(GB2158-2003),该标识属于  标识。
A.限制
B.警告
C.提示
D.指令
40.甲某被一木材加工厂招收为电锯工,某工作环境有噪声、飞溅火花、刨屑等危害因素。木材加工厂应为甲某配备的特种劳动防护用品是  
A.手套
B.呼吸器
C.防护眼镜
D.耳塞
41.某矿井下中央变电所的配电系统高压为10kV。为保证操作高压电气设备时的安全,电工必须穿戴的劳动防护用品是  )。
A.防水手套
B.防静电手套
C.电绝缘鞋
D.防电磁辐射服
42.生产经营单位为职工配备的特种劳动防护用品,必须具有“三证一标志”,“三证一标志”是指  )。
A.生产许可证、产品合格证、检验合格证和安全标志
B.生产许可证、检验合格证,安全鉴定证和特种劳动防护用品标志
C.生产许可证、产品合格证、安全鉴定证和安全标志
D.产品合格证、检验合格证、安全鉴定证和特种劳动防护用品标志
43.某安全管理人员在机加工车间检查,发现甲某操作铣床时穿紧身工作服,袖口扎紧;乙某调整切削铸件时戴防护眼镜;丙某操作车床时戴一般防护手套;丁某清理铁屑时戴防尘口罩。上述操作行为中,存在隐患的人员是  )。
A.甲某
B.乙某
C.丙某
D.丁某
44.某冶金企业存在粉尘、噪声等职业危害,当地安全生产监督管理部门在检查中发现,该企业皮带输送机处粉尘浓度超标,同时企业发放给接触粉尘岗位职工的防尘口罩属于劣质产品,针对这一问题,当地安全生产监督管理部门做出的处理决定是  )。
A.扣押安全生产许可证
B.限期整改
C.停产整顿
D.上缴营业执照
45.承包商管理是企业安全生产管理的重要组成部分。在承包商队伍进入作业现场前,应接受消防安全设备设施保护及社会治安方面的教育,组织教有的责任主体是  )。
A.承包商
B.发包企业
C.建设行业行政主管部门
D.安全生产监督管理部门
46.事故应急救援的基本任务主要包括一是立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员;一是迅速控制事态;并对事故造成的危害进行检测、监测,评估事故的危害区域,危险性质及危害程度,三是消除危害后果,做好现场恢复:四是清查事故原因,评估事故危害程度。为完成第三项基本任务,应迅速采取的措施是  )。
A.隔离、减弱、监测、评估
B.封闭、隔离、洗消、监测
C.疏散、隔离、减弱、监测
D.封闭、减弱、洗消、监测
47.应急预案能否在应急救援中成功的发挥作用,不仅取决于应急预案自身的完善程度,还依赖于应急准备工作的充分性。下列工作范畴中,属于应急准备的是  )。
A.紧急通知
B.应急演练
C.伤员救治
D.事故调查
48.应急演练实施是将演练方案付诸行动的过程,是整个演练程序中的核心环节。下列内容中,属于应急演练实施阶段的是  )。
A.演练方案培训、演练现场检查、演练执行、演练结束和领导点评
B.现场检查确认、演练前情况说明、演练执行、演练结合现场点评
C.落实演练保障措施、启动演练执行程序、演练结束和专家点评
D.介绍演练人员及规则、演练启动与执行、演练结束和预案评审
49.电焊、氩弧焊等作业过程中会产生紫外线职业危害。紫外线照射人体引起的职业病是  )。
A.职业性白内障
B.滑囊炎
C.电光性眼炎
D.铬鼻病
50.某石油化工企业在A省B市C县一天然气生产矿井发生井喷,井喷后作业人员应急措施不当,造成周围群众13人死亡,103人急性中毒,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),负责组织此次事故调查的是  )。
A.国务院
B.A省人民政府
C.B市人民政府
D.C县人民政府
51.毒物的危害性不仅取决于毒物的毒性,还受生产条件、劳动者个体差异的影响,下列关于毒物危害性的说法中,正确的是  )。
A.同类有机化合物中,卤族元素取代氢时,毒性减小
B.毒物在水中溶解度越小,其毒性越大
C.毒物沸点与空气中毒物浓度和危害程度成反比
D.氮气是一种无毒的惰性气体,不会产生危害性
52.A市所辖B区一酒店发生火灾事故,导致2人死亡、5人重伤。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列关于此事故报告的说法中,正确的是  )。
A.事故发生后,酒店负责人应当在2小时内向B区安全生产监督管理部门报告
B.B区安全生产监督管理部门接到报告后,应该2小时内向A市安全生产监督管理部报告
C.A市安全生产监督管理部门接到报告后,应当在1小时内向省人民政府安全生产监管管理部门报告
D.自事故发生之日起30日内伤亡人数发生变化时,酒店应当及时补报
53.甲公司是一家危险化学品生产企业,因业务发展需要新建一个3000m2新厂房,乙建筑公司南方分公司为施工总包单位。在取得建筑施工许可证后,乙公司南方分公司在厂房基础开挖施工过程中发生坍塌事故,导致3人死亡。当地人民政府组织事故调查组对能工现场进行事故调查。下列关于事故调查的说法中,正确的是  )。
A.询问访谈目击证人应采取“一对一”方式
B.地方政府可委托乙公司进行调查取证
C.情况不明时,事故调查组采取技术鉴定
D.事故调查组应在事故发生之日起3个月内提交事故调查报告
54.某危险化学品仓库公司仓库保管员张某家中有事,私下委托同事叶某临时代为保管仓库钥匙。期间,叶某进入危险品仓库,擅自将易燃化学品异丙醇和强氧化剂双氧水混放,引发火灾事故,造成直接经济损失100万元。下列关于此事故责任认定的说法中,正确的是  )。
A.张某擅自委托叶某代为保管危险化学品库房钥匙,是事故直接责任者
B.叶某进入危险化学品仓库将危险化学品混放,是事故直接责任者
C.危险化学品仓储公司主要负责人管理不到位,是事故直接责任者
D.危险化学品仓储公司安全管理部门负责人存在管理失职,是事故直接责任者
55.某市甲化工厂新加1套醋酸装置,由乙公司以总承包方式负责建设。现场工程监理由丙公司承担。某日,乙公司工人孔某在脚手架上行走时坠落,经抢救无效死亡。该市安全生产监督管理局组织事故调查后,提出整改措施。落实整改措施的责任单位是  )。
A.甲化工厂
B.乙公司
C.丙公司
D.市安全生产监督管理局
56.甲钢铁厂位于某市境内。某日,钢铁厂发生钢水包倾倒事故,造成15人死亡。有关部门迅速成立事故调查组进行调查,并形成了事故调查报告。负责批复事故调查报告的行政部门是  
A.国务院
B.国务院安全生产监督管理部门
C.省人民政府
D.市人民政府
57.某地下铁矿发生冒顶片帮事故,造成刘某和程某当场死亡,钻机损坏,停产15日,在事故救援过程中,参与救援的张某被铲运机碰撞,造成腰椎压缩骨折,该起事故造成的下列经济损失中,属于间接经济损失的是  )。
A.钻机损坏
B.张某的医疗费用
C.刘某和程某的抚恤费用
D.补充新员工的培训费用
58.某企业调试新引进的化工产品生产线时发生事故,导致1名员工重伤和附近一条河流污染。在事故处理工程中,该员工的医疗、工伤补助等费用共计2万元,地方安监部门给予行政罚款1万元,生产线事后修复花费20万元,处理河流污染费用10万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-86),本次事故造成的直接经济损失费用是  万元。
A.2
B.3
C.23
D.33
59.某煤矿企业1993年至2012年一线接触煤尘的作业人员平均1000人,20年间共确诊尘肺病20例,其中,2012年对一线1000名作业人员医疗在岗体检时,确诊新增尘肺病2例,该煤矿20年间接触煤尘作业人员尘肺病发病率和2012年尘肺病发病率分是  )。
A.0.1%和0.2%
B.0.1%和0.1%
C.2%和0.2%
D.2%和0.1%
60.甲企业设机关部门4个,员工24人;生产车间6个,员工450人;辅助车间1个,员工26人。员工每天工作8小时,全年工作日数300天。2012年,甲企业发生各类生产安全事故3起,2名员工死亡。甲企业2012年百万工时死亡率为  )。
A.2.06
B.1.75
C.1.67
D.1.53
61.企业应落实安全管理主体责任,保证安全生产投入,依据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企[2012]16号),下列关于安全生产费用管理的说法中,错误的是  )。
A.新建企业和投产不足一年的企业,以当年实际营业收入为提取依据,按月计提安全生产费用
B.安全生产费用可用于安全生产宣传、教育、培训支出
C.企业提取的安全生产费用,当地安全生产监督管理部门集中管理
D.安全生产费用应当企业提取、政府监管、确保需要、规范使用
62.依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》GB/T 13861-2009),危险、有害因素分为人的因素、物的因素、环境因素和管理因素4大类,下列关于危险、有害因素辨识的说法中,正确的是  )。
A.地面湿滑、安全通道狭窄、料口围栏缺陷属于环境因素,岩体滑动,通风气流紊乱属于物的因素
B.地面湿滑、安全通道狭窄、通风气流紊乱属于物的因素,岩体滑动、料口围栏缺陷属于管理缺陷
C.地面湿滑、岩体滑动、通风气流紊乱、安全通道狭窄、料口围栏缺陷属于物的因素
D.地面湿滑、岩体滑动、通风气流紊乱、安全通道狭窄、料口围栏缺陷属于环境因素
63.甲市乙县一大型化工企业环氧乙烷储罐区构成了重大危险源。甲市安全生产监督管理部门在对该企业进行安全检查时,发现储罐区与其生活水源地的安全距离不符合相关规定,需要停产并搬迁。根据国家有关规定,负责组织实施该储罐区停产并搬迁工作的是  )。
A.甲市安全生产监督管理部门
B.甲市人民政府
C.乙县安全生产监督管理部门
D.乙县人民政府
64.某建筑施工单位的安全风险抵押金是150万元,当年发生事故动用抵押金50万元,下年存储风险抵押金的方式是  )。
A.不再存储
B.继续存储150万元
C.补存50万元差额
D.按重新核定的标准存储
65.某企业在一危险化学品库门前安装了一台静电释放器,所有进入库内人员必须触摸静电释放器,待静电释放后,方可入库作业,这种安全技术措施属于  )。
A.设置薄弱环节
B.限制能量或危险物质
C.隔离
D.故障一安全设计
66.特种设备使用单位应加强特种设备的使用安全管理,按照安全技术规范要求定期检验、维修、保养和报废。下列特种设备中,属于达到推荐使用寿命直接报废处理的是  )。
A.简单压力容器
B.叉车
C.惰性气体气瓶
D.工业压力管道
67.某炼钢厂在3m深的地坑内进行管道焊接,施工过程中需要使用氩气对坑内管道进行吹扫,为防止窒息事故,作业前应配备特种劳动防护用品,下列配备的用品中,正确的是  )。
A.过滤式防毒面具、防护眼镜
B.防护眼镜、防护手套
C.空气呼吸器、长管面具
D.防静电服、防爆照明灯
68.某省级煤矿安全监察机构在进行煤矿隐患排查时,发现甲煤矿存在着重大事故隐患,当即下达隐患整改指令书,并实行挂牌督办。挂牌督办结束前,煤矿安全监察机构收到恢复生产申请报告后,进行现场审查。审查结论合格时,煤矿安全监察机构应依法采取的做法是  )。
A.核销事故隐患,依法实施行政处罚
B.核销事故隐患,同意恢复生产
C.同意暂时恢复生产,30日内重新审查
D.同意恢复生产,依法实施行政处罚
69.某煤业集团2011年煤炭产量1亿吨,死亡人数20人,2012年该煤业集团产量0.8亿吨,死亡人数为10人,该煤业集团百万吨死亡率下降  )。
A.20%
B.37.5%
C.12.5%
D.7.5%
70.企业发生职业病危害事故,或者有证据证明危害状态可能导致危害事故发生时,安全生产监督管理部门有权采取有关控制措施。下列控制措施中,属于临时控制措施的是  )。
A.封存职业病危害的材料和设备
B.吊销安全生产许可证,责令进行职业病危害评价
C.控制企业负责人
D.提高风险抵押金的额度
二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.某小型私营矿山企业的员工腰挎手电筒,将一包用报纸绑扎的炸药,放在休息室内的电炉子旁边,边烤手取暖,边与带班班长聊天。根据危险源辨识理论,上述事件中,属于危险源的有  )。
A.炸药
B.报纸
C.电炉子
D.休息室
E.手电筒
72.某日,一大型商业文化城发生一起接线盒电器阴燃事故,过火面积0.5m2,商场值班人员由于应急处理得当,未造成大的经济损失。事后,公司领导根据这起事故,发动公司全员开展了全方位、全过程和全天候,为期3个月的火灾隐患排查及整改工作。这种安全管理做法符合  )。
A.人本原理的动态相关性原则
B.人本原理的行为原则
C.强制原理的能级原则
D.预防原理的偶然损失原则
E.安全系统原理的封闭原则
73.某企业按照安全设备设施检维修计划对生产线和室外储油罐区进行大修,检维修前,企业主管领导召集各职能部门负责人和工程技术人员,共同商议制定了维修方案,维修方案中包含了具体的施工步骤、参与的部门和人员,以及时间要求和工程进度等内容。大修工程开始后,由于设置在罐区的塔式避雷针妨碍起吊运输储油罐,故临时决定将塔式避雷针先行拆除,特储油罐全部安装到位后再行恢复,施工过程中,由于雷雨天气,闪电击中刚立起的储油罐体上,瞬间将新建的储油罐体击穿,造成设备报废。下列关于检维修现场安全管理的说法中,正确的有  )。
A.检维修方案应包含作业行为分析和控制措施
B.塔式避雷针装置可以用于防范直击雷
C.施工前对施工维修人员进行安全交底
D.采取临时防雷装置措施的接地电阻不小于15Ω
E.检维修方案必须报当地安全生产监督管理部门批准
74.依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010),企业应加强生产现场安全管理和生产过程控制,对危险性较高的作业活动实施作业许可管理,履行审批手续,下列作业活动中,属于作业许可管理范围的有  )。
A.动火作业
B.受限空间作业
C.临时用电作业
D.铲装作业
E.高处作业
75.某危险化学品生产经营单位有甲、乙、丙、丁、5个库房,分别存放有不同类别的危险化学品,各库房之间距离均大于500m,下表给出了各危险化学品的临界量。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218-2009),下列关于危险化学品分类及重大危险源判别的说法中,正确的有  )。
危险化学品名称
临界量(吨)
危险化学品名称
临界量(吨)
50
硝化甘油
1
汽油
200
丙酮
500
乙醇
500
三硝基甲苯
5
乙醚
10
硝化纤维素
10
A.甲库房:300吨乙醇,100吨汽油,属于易燃液体类重大危险源
B.乙库房:5吨硝化纤维素,0.2吨硝化甘油,属于爆炸品类重大危险源
C.丙库房:30吨苯,200吨丙酮,属于易燃液体类重大危险源
D.丁库房:10吨乙醚,属于易燃气体类重大危险源
E.戊库房:5吨三硝基甲苯,属于毒性类重大危险源
76.安全生产规章制度是生产经营单位有效防范安全风险,保障从业人员安全健康和企业财产安全的重要措施。下列关于企业安全生产管理制度的制定和执行的说法中,正确的是  )。
A.由企业安全管理部门负责编制
B.由安全管理人员执行
C.以风险控制为主线进行系统性考虑
D.由具有丰富现场经验的管理和技术人员参与制定
E.由相关业务主管部门负责制定
77.某咨询公司在承揽一批企业安全管理咨询项目时,对企业人员总数和安全管理机构设置关系有不同意见。依据《安全生产法》,下列企业中,必须设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员的是  )。
A.从业人员260人的矿山单位
B.从业人员450人的发电单位
C.从业人员280人的洗衣机生产单位
D.从业人员100人的建筑施工单位
E.从业人员60人的烟花爆竹单位
78.建设项目实施安全设施“三同时”管理是强化源头治理、实现本质安全的主要措施。完备的监管责任制度是保证安全设施“三同时”制度顺利执行的关键。下列关于“三同时”管理的说法中,正确的是  )。
A.国家安全生产监督管理总局对全国建设项目安全设施“三同时”实施综合监督管理,承担国务院及其有关主管部门审批、核准或者备案的建设项目安全设施“三同时”的监督管理
B.县级安全生产监督管理部门承担本级人民政府及其有关主管部门审批、备案的建设项目安全设施“三同时”的监督管理
C.县级建设行政管理部门承担本级人民政府及其有关主管部门审批、备案的建设项目安全设施“三同时”的监督管理
D.上一级人民政府安全生产监督管理部门可以委托下一级相应部门实施项目“三同时”监督管理
E.跨两个区域的建设项目安全设施“三同时”由其共同的上一级人民政府安全生产监督管理部门实施监督管理
79.某大型食肉食品加工厂有员工3200人主要生产生鲜及冷冻食品。厂内有厂房、锅炉房、液氨压缩机房、办公楼电梯、简易货物升降机、污水处理站、食堂等设备设施。按照国家有关规定,该厂必须进行强制性安全检查的项目有  )。
A.锅炉
B.液氨压缩机
C.办公楼电梯
D.简易货物升降机
E.污水处理站
80.依据《职业病目录》(卫法监发[2002]108号),下列法定的职业病中,由于物理因素导致的职业病有  )。
A.航空病
B.棉尘病
C.高原病
D.森林脑炎
E.手臂振动病
81.某电厂设有两台排污泵(一用一备),安装在低于地面2m的泵房内,排污泵的工作介质温度约为90℃,该泵房内作业现场存在的职业病危害因素有  )。
A.高温高湿
B.有毒气体
C.触电
D.电离辐射
E.机械噪声
82.某矿井下掘进巷道中存在多种职业病危害因素,如掘进爆破时产生的煤烟粉尘,局扇运行产生的噪声,巷帮淋水造成的井下空气潮湿及深井工作面的高温等。为了保护作业人员的身体健康,下列职业病危害控制措施中,正确的有  )。
A.加大药量,降低一氧化碳的产生量
B.局扇采取吸音设计,降低噪声危害
C.适当增加工作面通风量,降低工作面温度
D.掘进工作面转载机附近进行喷雾降尘
E.巷道采取疏水措施,减小巷道淋水
83.依据《企业安全生产标准化基本规范》AQ/T 9006-2010),工程发包单位和承包商在依法签订工程合同的同时,必须签订安全协议,下列关于安全协议的内容中,正确的是(  )。
A.发单位对现场实施奖惩的有关规定
B.承包商在施工过程中不得擅自更换工程技术管理等人员
C.承位商发生生产安全事故,责任自负
D.承包商不得擅自将工程分包
E.承包商建立完善的质量保证体系
84.某地下铁矿应急预案体系由综合应急预案、专项应急预案、现场应急处置方案组成。下列关于该矿地下开采事故应急预案的说法中,正确的有  )。
A.综合应急预案必须明确所有临时性应急方案
B.专项应急预案应包括冒顶片帮、透水、火灾、中毒和窒息等事故预案
C.火灾事故专项应急预案对组织机构及职责有较强的针对性和具体阐述
D.中毒和窒息专项预案的编制应辨识井下破碎硐室的危险有害因素
E.触电事故现场应急处置方案应当明确现场处置、事故控制和人员救护等应急措施
85.某民爆企业发生乳化炸药爆炸事故,造成厂房倒塌,设备损毁,多人伤亡。在对该起事故进行调查处理过程中,下列收集现场有关物证的做法中,正确的有  )。
A.收集现场破损部件及碎片
B.标注残留物、致害物的位置
C.清理有害物质时采取保护证据措施
D.清除物证黏附的危险介质
E.收集证人证言

144

主题

149

帖子

7910

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7910
 楼主| 发表于 2020-12-16 17:35:16 | 显示全部楼层
2014注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.甲市安全生产监督管理局,对其市城乡结合部炼油厂组织安全检查时,发现该厂进行中的管线支撑和吊架变形严重,有可能发生管线断裂破损,柴油泄漏事故,依据《安全事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),该隐患属于(  )。
A.一般事故隐患
B.较大事故隐患
C.重大事故隐患
D.特大事故隐患
2.某省2003年度发生不期望的机械事件共计6600起,依据海因里希法则判断,该省在2003年度可能发生机械伤害的轻伤事故数是(  )起。
A.20
B.580
C.1060
D.6000
3.选矿厂振动筛分机是利用多孔工作面的振动将松散物料按颗粒大小分为多种粒级的分级设备。要提高振动筛分效果,需要提高筛面的振幅和频率。使之带来的是振动强度对设备设施、人和环境造成伤害,为防止这种伤害,该厂应当优先采取的安全技术措施是(  )。
A.增加损伤人员防护服务器
B.减少振动筛运行时间
C.增加振动筛维修保养频次
D.进行振动筛减振设计
4.为了保证企业组织结构的稳定性和管理的有效性,某企业根据甲、乙、丙三位职工的从业经验和能力等综合因素分析,对三位职工岗位进行了重新调整。这种调整,符合安全生产管理原理的(  )。
A.整分合原则
B.能级原则
C.3E原则
D.激励原则
5.某市一金属矿山企业发生一起严重透水事故,市安全生产监督管理局要求该市所有金属矿山企业一律停产,全面开展隐患排查,经安全评估并验收合格后,方可恢复生产,该种做法,符合安全生产管理原理(  )。
A.动态相关原则
B.监督原则
C.行为原则
D.能级原则
6.某企业在安全生产标准化建设过程中,开展了创建安全班组达标活动,旨在提升班组安全管理水平。张某担任该企业班主组长多年,具有丰富的基层安全管理经验,张某发现在班组内可能造成较大事故的职工往往具有感情冲动等性质转变,依据事故频发倾向理论,针对具有这种性格特征的人可采取的安全改造措施是(  )。
A.遵章办事,违者严罚
B.重点培训,更换岗位
C.加强教育,重点监护
D.加强现场安全警示及提示
7.海因里希事故因果连锁过程概括为五要素,并用多米诺骨牌来形象地描述这种事故因果连锁关系。下列描述事故发生五要素的选项中,正确的顺序和内容是(  )。
A.人的缺点、人的不安全行为或物的不安全状态、能量意外释放、事故、伤害
B.遗传及社会环境、人的缺点、人的不安全行为或物的不安全状态、事故、伤害
C.人的缺点、管理缺陷、人的不安全行为或物的不安全状态、事故、伤害
D.遗传及社会环境、人的缺点、屏蔽失效、事故,伤害
8.依据《国务院安委会办公室关于开展2014年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办[2014]7号),2014年全国“安企生产月”活动的主题是(  )。
A.强化红线意识、促进安全发展
B.坚守安全红线、坚持科学发展
C.落实安全责任、保证科学发展
D.强化安全基础、推动安全发展
9.安全生产监督管理的形式多种多样,按照监督时间逻辑可以分为事前、事中和事后三种。下列属于事前监督管理的是(  )。
A.监督检查特种设备的运行情况
B.审批安全生产许可证
C.监察事故责任追究情况
D.监察特殊工种的作业
10.某地下金属矿山企业建立了监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统等安全避险“六大系统”。为了保证系统运行的可靠性,当地安全监督管理部门组织专业技术人员对系统的完好率进行了监督检查,该监督方式属于(  )。
A.事前监督管理
B.事中行为监察
C.事中技术监察
D.事后监督管理
11.我国对从事特种设备的设计、制造、安装、修理、维护保养、改造的单位实施资质许可,并对部分产品出厂实施安全性能监督检验,对在用的特种设备实施定期检验和注册登记。上述要求属于特种设备安全监察方式中的(  )。
A.设备准用和监督检查制度
B.市场准入和监督检查制度
C.市场准入和设备准用制度
D.行政许可和监督检查制度
12.某化工企业在进行原料储罐检修时,需办理受限空间内动火作业许可。在办理许可时,需要检测的项目是(  )。
A.有毒气体浓度、温度、可燃气体浓度
B.温度、有毒气体浓度、氧气含量
C.温度、可燃气体浓度、氧气含量
D.可燃气体浓度、有毒气体浓度、氧气含量
13.某矿山企业根据市场需要进行扩建。依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号),以该矿山企业的可行性研究报告为基础,对该扩建项目进行的安全评价是(  )。
A.安全预评价
B.专项安全评价
C.安全现状评价
D.安全验收评价
14.某安全评价机构承担了一火电厂新建液氨储罐区项目的安全评价工作。评价人员在危险和有害因素辨识过程中产生分歧,下列关于液氨危险和有害因素的说法中,正确的是(  )。
A.液氨是烟气脱硝氧化剂,具有很强的氧化性
B.液氨蒸发时要吸收大量的热,容易引起冻伤
C.液氨蒸发后产生黄色具有刺激性气味的气体
D.液氨也称为无水氨,是一种白色液体
15.某石化企业组织有关安全技术人员对运行中的催化裂化装置存在的火灾、爆炸等事故隐患进行安全评价,按照安全评价实施的阶段分类,本次安全评价属于(  )。
A.消防现状评价
B.安全现状评价
C.安全验收评价
D.安全预评价
16.某建筑施工单位在起重机检修过程中,检修工具从高处坠落,砸中一名在起重机下方作业的建筑工人,导致该工人重伤。依据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-86),该事故类别属于(  )。
A.高处坠落
B.机械伤害
C.起重伤害
D.物体打击
17.在安全评价工作中,宜从厂址、总平面布置、道路及运输、建(构)筑物、工艺过程等单元进行系统的危险和有害因素辨识。“防火间距”危害因素的辨识属于(  )。
A.厂址
B.总平面布置
C.道路及运输
D.建(构)筑物
18.依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第10号),危险化学品单位应当对重大危险源进行辨识、评估以及等级划分,下述关于重大危险源管理的表述中正确的是(  )。
A.根据危险程度将重大危险源划分为三级,一级最高
B.重大危险源安全评估已满三年的,应当重新进行辨识、评估和分级
C.根据危险程度将重大危险源划分为三级,三级最高
D.发生危险化学品事故造成3人以上受伤的,应当进行辨识、评估和等级划分
19.某物流存储区占地面积300m×400m。存储区东北角有一个乙炔仓库,占地面积约30m×40m,存储乙炔1t。西南角库房存放1.1g氰化钾等危险化学品。存储区西北角有危险化学品库房占地10m x20m,存有汽油3t。《根据危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),该物流存储区在进行重大危险源辨识时可划分为(  )个单元。
A.1
B.2
C.3
D.4
20.生产经营单位应对安全生产投入进行预算管理,并经审批后按预算实施投入。以下关于安全生产投入的描述中,正确是(  )。
A.对于股份制企业,其安全费用的投入由董事长予以保证
B.对于个体工商户,其安全费用的投入由投资人予以保证
C.对于个体工商户,其安全费用的投入应由职工承担
D.对于一般国有企业,其安全费用的投入由公司安全生产委员会予以保证
21.某危险化学品存储企业为防止油品泄露后扩散,在已有储罐防火堤的基础上.增加了一个500立方米的地下收集出操。该企业增加的安全技术措施属于(  )。
A.设置薄弱环节
B.隔离
C.避难与教援
D.安全监控系统
22.某商场为减少火灾可能导致的重大事故损失,拟采取:①设置防火墙;②增设避难逃生场所;③增设排烟风机;④配备过滤式防毒面具等四种安全措施。按照安全措施等级优先顺序的一般原则,下列排序正确的是(  )。
A.①③②①
B.①②①③
C.③①④②
D.③④①②
23.某企业拟投资建设剧毒品建设项目,承担该项目安全评价的中介机构配备了专职安全评价师30人。依据《安全评价机构管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第22号),评价机构配备注册安全工程师的人数是(  )人。
A.3
B.6
C.9
D.12
24.可积投资建设一个化工项目,该建设项目及安全设施已通过当地政府相关部门审批。项目开工前甲公司根据市场需要,将该项目的产值扩大了一倍,主要生产设备发生了重大变更,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号),下列针对该公司的做法中,正确的是(  )。
A.重新进行该建设项目安全设施的设计,并报原批准部门备案
B.重新进行该建设项目及其安全设施的设计,并报原批准部门审查同意
C.重新进行该建设项目及其安全设施的设计,并报原批准部门备案
D.重新进行该建设项目的设计,经建设单位组织审查后报原批准部门备案
25.某建设项目的建设单位为甲公司,施工单位为乙公司,监理单位为丙公司。依据《建设项目要全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号),下列关于该建设项目安全设施施工和竣工验收的表述中,正确的是(  )。
A.乙公司发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向丙公司提出,并要求丙公司修改设计文件
B.丙公同应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准
C.乙公司应当在该建设项目安全设施建成后,组织对安全设施进行检查,并对发现的问题及时进行整改
D.甲公司应当在该建设项目安全设施竣工或试运行完成后,委托丙公司对安全设施进行验收评价
26.依据国家有关特种设备安全管理的规定,特种设备使用单位应对其使用的特种设备安全负责。下列关于特种设备使用管理的说话中,正确的是(  )。
A.电梯的日常维护保养由电梯的使用单位负责,维护周期为半个月
B.特种设备属于共有的,不得委托物业服务单位管理
C.情况紧急时,特种设备安全管理人员可以决定停止使用特种设备
D.使用单位发现特种设备安全隐患时,应及时向所在地特种设备监督管理部门报告
27.甲公司为一家电梯生产企业,乙公司为一家有资质的电梯维护保养企业,丙公司为一家大型商场。丙公司从甲公司购置了一部电梯,并与乙公司签订了电梯维护保养合同,委托乙公司负责该电梯的维护保养。下列关于该电梯使用安全管理的表述中,正确的是(  )。
A.丙公司应负责电梯报废后的拆除工作
B.乙公司应建立该电梯的安全技术档案
C.乙公司应至少每月对电梯运行一次清洁、润滑、调整和检查
D.甲公司应对该电梯安全运行方面存在的问题,提出使用改进建议
28.某公司是一家食品生产企业,因扩大生产规模需要.准备在厂房的三楼加装一条生产线,临时安装了一部施工外用电梯,用于运送生产线及附属设备,并安装了限速器、制动器及行程限位开关等安全装置。依据《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号),下列关于施工外用电梯运行管理说法中正确的是(  )。
A.施工外用电梯安装后,限速器需要经试验、检验合格后方可操作使用,可由施工人员操作
B.施工外用电梯运行到三层和一层时,可用行程限位开关自动确撞的方法停车
C.限速器、制动器等安全装置必须由专人管理,按规定进行调试检查,保持其灵敏可靠
D.作业完成后操作人员应将施工外用电梯升至三层,各控制开关扳至零位,切断电源,锁好闸箱门和电梯门
29.依据《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委(2012)10号),生产经营单位应严格落实高危行业企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员(以下简称“三项”岗位人员)持证上岗制度,下列关于“三项”岗位人员持证上岗制度的说法中,错误的是(  )。
A.企业新任用或招录“三项岗位”人员,要组织其参加安全培训,经考试合格持证后上岗
B.取得注册安全工程师资格证并经注册的,可以直接申领矿山、危险物品行业主要负责人和安全管理人员安全资格证
C.对发生人员死亡事故负有责任的企业主要负责人和安全管理人员,不得重新参加安全培训考试
D.到“十二五”末,我国“三项岗位”人员必须100%持证上岗
30.依据《生产经营单位安全培训规定》(国家安全生产监督管理总局令第3号),甲省某省属机械制造企业位于乙市丙县内,负责组织、指导和监督该企业主要负责人安全培训工作的管理部门是(  )。
A.国家安全生产监督管理总局
B.甲省安全生产监督管理部门
C.乙市安全生产监督管理部门
D.丙县安全生产监督管理部门
31.进入夏季,一些地区连续出现强降雨。某选矿厂发现排洪渠上的来水量大幅增长,有发生水淹厂房和危及人员安全的风险。依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),下列关于应急处置措施的做法中,正确的是(  )。
A.暂时停产停业,加强监测
B暂时难以停产的装置和设施,加强维护和保养
C.撒离人员,停止作业,加强监测
D.设置警示标志,加强监测
32.某企业有用、乙丙三个车间,甲车间承接工件造型合箱、浇铸、打箱清砂等工序,生产过程中存在矽尘、高温、噪声等职业危害因素;乙车间承担工件切割、焊接、打磨加工处理等工序,生产过程中存在电焊烟尘 噪声等职业危害因素;丙车间承担工件探伤、涂装等工艺处理工序,生产过程中存在射线、苯系物等职业危害因素。按照职业危害因素分类,下列说法中,正确的是(  )。
A甲车间噪声是物理因素,乙车间电焊烟尘是物理因素
B.两车间射线是物理因素,丙车间笨系物是化学因素
C.乙车间噪声是物理因素,丙车间苯系物是生物因素
D.甲车间高温烧铸件是物理因素,丙车间苯系物是化学因素
33.依据《职业病分类和目录》(国卫疾控发(2013)48号),职业病共分为10类共132种。下列关于职业病分类及职业危害的说法中,正确的是(  )。
A.煤工尘肺发病人数占尘肺病总人数第一位
B.低气压职业危害引起的职业病属于高原病
C.红外线引起的职业病属于电光性眼炎
D.激光产生的职业病属于光感性皮炎
34.某企业为降低烟气脱销系统安全风险,将使用原料由液氨变更为尿素。依据《职业病危害项目申报办法》(国家安全生产监督管理局第48号),该企业向申报机关申请变更的时间应在原料变化为尿素后的(  )日内。
A.7
B.10
C.15
D.30
35.依据《高毒物品作业岗位职业病危害告知规范》(GBZ/T203-2007),下列内容中,不属于高毒物品作业岗位职业病危害告知卡告知内容的是(  )。
A.物理特性
B.防护措施
C.应急处理
D.超限倍数
36.生产经营单位应教育从业人员,按照使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做到“三会”,“三会”的具体内容是(  )。
A.会检查防品的可靠性,会正确使用护品,会正确维护防品
B.会检查防品,会正确使用护品,会正确维护防品
C.会检查防品的可靠性,会正确使用护品,会正确维护保养护品
D.会检查防品,会正确使用护品,会正确维护保养护品
37.某市近期由于作业人员劳动防护用品配备不到位或使用不规范造成多起事故。针对这种情况,该市安全生产监督管理局开展了一次专项执法检查。下列使用劳动防护用品的行为中,错误的是(  )。
A.甲变电站巡查人员佩戴绝缘手套
B.乙建筑工地职工高处作业安全带高挂低用
C.丙汽油储罐区巡查员穿绝缘鞋作业
D.丁加油站职工戴防静电手套加油
38.某企业在现场检查时发现部分安全帽存在下述情况,其中应停止使用并予以更换的是(  )。
A.帽衬与帽壳之间垂直方向的距离在35mm~40mm之间
B.在使用时受到过重击,但并未发现帽壳有明显的断裂或变形,其他正常
C.因安全帽表面有污渍对其表面进行清洗,但浸泡时间较长,水温高至45~50℃,
D.某编号的玻璃钢安全帽各次检查记录显示技术参数均符合国家有关要求
39.甲公司委托乙专业制冷公司对其液氨制冷系统进行改造好维护。乙公司在进行改造维护工作的同时,甲公司的部分生产活动仍然照常进行。下列关于工作现场安全管理的说法中,错误的是(  )。
A.由于甲公司没有制冷系统改造相关的规章制度,应由乙公司执行本单位的安全管理制度
B.乙公司应在危险性较大的改造维护区域设置专职的安全监护人员
C.应由乙公司负责制冷系统改造维护和正常工作的现场协调、管理
D.甲乙双方应清晰界定各自的安全管理责任
40.甲公司新建办公楼,与乙建筑公司签订了施工总承包合同,为确保工程的质量,乙建筑公司将管理工程分包给丙公司,丁监理公司负责该工程的监理。下列关于施工现场承包商安全管理的描述中,错误的是(  )。
A.各方面参照发包工程安全协议的有关要求清晰界定安全管理责任
B.乙公司应在危险性较大的区域设置专职的安全监护人员
C.甲公司负责丙公司和丁公司的组织管理
D.丁公司负责对包工程的安全监理工作
41.生产经营单位发生液氨泄漏致人中毒事故后,应急救援的首要任务是抢救中毒人员和人员疏散,另外一项重要任务是(  )。
A.堵塞液氨泄漏点
B.冲洗液氨泄漏点
C.调查液氨泄漏事故原因
D.监测周围空气重氨的浓度
42.大事故应急救援应根据事故的性质、严重程度、事态发展趋势和控制能力实行分级响应机制,典型的分级响应级别通常可分为3级。其中三级响应级别是指(  )。
A.需要跨行政区域协作解决的
B.能被一个部门资源解决的
C.需要两个或更多个部门解决的
D.必须利用一个城市所有部门的力量解决的
43.甲省乙市丙县某施工工地发生较大事故,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》
(国务院令第493号),该事故报至乙市人民政府安全生产监督管理部门所需的时间最长为(  )小时。
A.1
B.2
C.3
D.4
44.生产经营单位发生生产安全死亡事故后,要立即启动应急预案,开展现场应急救援工作。下列任务中,属于现场处理的是(  )。
A.救护受害者和保护事故现场
B.对现场材料进行技术鉴定
C.联系保险公司理赔
D.统计工作损失价值
45.某柴油机工厂选择给职工徐某用砂纸抛光转动中的柴油凸轮椅时,凸轮椅上的法兰盘螺栓挂住了徐某左手上的手套,导致其左臂严重受伤。根据以上情形分析。造成此次事故的直接原因是(  )。
A.不安全束装和用件有缺陷
B.不安全束装和个体防护用具有缺陷
C.用手代替工具操作和附件有缺陷
D.用手代替工具操作和个体防护用具缺陷
46.某公司是一家工程建设公司, 多年来积累了大量的安全生产数据,该公司拟用统计图方式分析事故与隐患之间的关系,以便作为安全生产管理决策的依据。下列统计图中,适用于描述事故与隐患质检关系变化的是(  )。
A.百分条图
B.雷达图
C.散点图
D.直方图
47.某市2013年度统计的四个行业发生事故的人员伤亡及经济损失如表所示,依据《事故伤害损失工作日标准》(GB/T15499-1995),按照永久性全时能伤害损失工作日6000天,永久性部分失能伤害平均450天计算,下列说法中,正确的是(  )。
行业项目        永久性全失能伤害(人)        永久性部分失能伤害(人)        经济损失
                        人身伤亡费用(万)        罚款(万)        停产减产损失
价值(万)
机械        1        3        150        5        80
矿山        2        4        300        10        40
商贸        1        5        130        3        40
危险化学品        1        6        180        7        120
A.机械:直接经济损失155万,损失日数 7250天
B.矿山:直接经济损失340万,损失日数12000天
C.商贸:直接经济损失133万,损失日数8250天
D.危险化学品:直接经济损失180万,损失日数8700天
48.某隧道在进行初期支护施工时发生坍塌事故,施工单位在事故发生后迅速组织救援工作,事故造成5人死亡,一台价值20万元的工具车被毁,此次事故救援费用为10万元,投入5万元对现场进行清理,至恢复施工,共耗时半个月,该项目每月的工资支出为20万元,劳动人身保险费为60万元。在不考虑其他损失的情况下,本次事故造成的直接经济损失是(  )万元。
A.320
B.330
C.335
D.345
49.某石油化工企业在检修生产线过程中,发生一起因人员误操作而引起的危化品泄漏事故,导致1名职工重伤和周边一条河流被污染,生产线设备损失20万元,在事故处理中,受伤职工的医疗、工伤补助等费用共计3万元,安全生产监督管理部门对该企业性质处罚2万元并责令其停产整顿,企业在停产期间损失为4万元,处理被污染的费用为10万元。本次事故的间接经济损失费用是(  )万元。
A.12
B.14
C.16
D.19
50.某水泥厂存在严重的粉尘危害。为减少和消除粉尘危害。该厂采取了四六工作制,减少接触粉尘的时间,为职工提供防尘口罩等措施,下列措施中属于组织管理措施的是(  )。
A.缩短工作时间
B.静电除尘
C.重力除尘
D.提供防尘口罩
51.某企业坚持开展“隐患速拍”活动,在网站设置“隐患曝光台”专栏,将职工在生产现场和日常生活中拍到的安全隐患照片进行集中“曝光”,并制定奖惩措施,鼓励职工当好“拍客”。新职工进入企业后,也很快成为新“拍客”。这体现了安全文化功能中的(  )。
A.异化
B.凝聚
C.辐射
D.激励
52.某施工单位承包一建设单位的大型化学储罐安全项目,对危险性较大的储罐吊装作业分项工程,编制了专项施工方案,并附具相关安全验算结果。依据相关规定,该专项施工方案的审批人是(  )。
A.建设单位安全技术负责人和施工单位技术负责人
B.建设单位安全技术负责人和总监理工程师
C.施工单位安全技术负责人和总监理工程师
D.质量监督管理部门负责人和建设单位技术负责人
53.某机械加工厂有铸造、锻压、切削等生产工序,存在粉尘、噪声、振动等职业危害因素。为保护职工职业健康,该厂为生产岗位职工配备了特种劳动防护用品和一般劳动防护用品。下列劳动防护用品中,属于特种劳动防护用品的是(  )。
A.手套
B.耳塞
C.防尘帽
D.防尘口罩
54.在作业现场既有正在运行的设备,又有施工改造设备、设施的情况下,必须采取保证作业现场安全的隔离措施。该隔离措施的实施单位是(  )。
A.承包单位
B.发包单位
C.监理单位
D.监管部门
55.A化工厂将污水车间污浊罐灌顶安装雷达液位计工作发包给B公司,施工方案要求挥下罐顶人孔盖板,移至安全地点,开孔,焊接液位计接头后重新安装,施工人员为赶时间,直接在罐顶动火,导致罐内闪爆,罐顶扇开。2名工人从罐顶摔下,造成1死1伤。根据以上情景,该事故的直接原因为(  )。
A.违规动火引爆罐内浊气
B.罐内污油没有清理干净
C.未拆除人孔盖板
D.未办理动火手续
56.甲省设区的A市某建筑公司,承揽了一项甲醇装置建设工程。该工程位于乙省设区的B市,施工过程中发生脚手架坍塌事故。 导致1人死亡,依据《安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院令193号),此次事故的调在处理应由(  )人民政府负责组织。
A.甲省
B.A市
C.乙省
D.B市
57.某煤矿位于甲省乙市丙县,2012年某日发生1起瓦斯爆炸事故,造成9人死亡、10人重伤。事故发生后第10日,重伤的10人中有1人医治无效死亡。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号),组织该起事故调查的人民政府应当是(  )。
A.国务院
B.甲省人民政府
C.乙市人民政府
D.丙县人民政府
58.甲省乙市的某化工企业发生储罐闪爆事故,事故未造成人员伤亡,但有毒物品散至一河之隔的甲省丙市丁县境内,负责该事故应急处置指挥的是(  )。
A.甲省人民政府
B.乙市人民政府
C.丙市人民政府
D.丁县人民政府
59.甲公司为一家机械加工企业,有职工52人,配备了一名兼职安全生产管理人员钱某,并委托具有安全评价资质的乙公司提供安全生产管理服务。乙公司派遣注册安全工程师丁某负责甲公司的安全生产管理工作。按照有关规定,负责甲公司安全生产职责的是(  )。
A.钱某
B.丁某
C.乙公司
D.甲公司
60.经甲市乙县主管部门批准,同意甲市丙县某民营企业在乙县下属开发区建设一机械厂。依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号),实施该机械工厂安全设施“三同时”的监督管理部门是(  )。
A.乙县开发区安全生产监督管理部门
B.丙县安全生产监督管理部门
C.乙县安全生产监督管理部门
D.甲市安全生产监督管理部门
61.事故调查的职责之一是通过事故调查分析,认定事故的性质和事故责任,按照责任大小来承担责任的不同。事故责任认定可分为(  )。
A.直接责任、间接责任、管理责任
B.技术责任、行为责任、领导责任
C.直接责任、主要责任、领导责任
D.直接责任、管理责任、监督责任
62.安全承诺是企业安全文化建设的基本要点之一。李某是某企业的一名基层职工, 依据《企业安全文化建设导则》(AQ/T 9004-2008)的要求,下列表述的内容中,适合李某的安全承诺是(  )。
A.保持与相关方的交流合作,促进部门之间的沟通和协作
B.清晰界定职工岗位安全责任,确保所有与安全有关的活动均采用了安全的工作方法
C.鼓励和肯定在安全方面的良好态度,在推进和辅导职工改进安全绩效上具备必要的能力
D.始终采取安全的工作方法,对任何安全异常和事件保持警觉并主动报告
63.安全生产检查是企业安全生产工作的一项重点工作,下列依靠安全检查人员的经验和能力,检查结果直接接受安全检查人员素质影响的安全检查方法是(  )。
A.常规检查法
B.安全检查表法
C.仪器检查法
D.数据分析法
64.安全生产检查一般分为检查准备、检查实施和数据分析三个阶段、下列工作中,属于检查实施阶段的是(  )。
A.了解被检查对象的工艺流程
B.确定检查组成员的职责分工
C.交流检查所发现问题与整改意见
D.对检查发现的问题进行分级分类
65.某采石场工作的作业场所中存在大量的白云石粉尘和大量的大理石粉尘,为防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘的浓度有效防范职业危害,应采用主要的工程控制技术措施的是(  )。
A.采用湿式作业或密闭抽风除尘
B.采用湿式作业或排风净化除尘
C.采用局部送风或密闭抽风除尘
D.采用局部送风或排风净化除尘
66.安全带等特种劳动防护用品在使用前应进行安全教育、下列关于安全带表述中错误的是(  )。
A.安全带应组件完整,无短缺,无破损
B.安全带的安全标志的编号应表示使用授权年限
C.安全带与安全网的安全标志的尺寸规格不同
D.从业人员应严格按照安全带的使用说明书正确使用
67.基市A企业是一家专业生产安全帽厂家、根据《特种劳动防护用品实施细则》(安监总规划字(2005)149号),关于A企业申请特种劳动防护用品安全标志所具备的条件,下列说法中。错误的是(  )。
A.具有能满足生产需要的生产场所和技术力量
B.具有能满足产品安全防护性能要求的检测检验设备
C.具备完善的质量保证体系
D.具有安全生产监督管理部门核发的生产许可证
68.某化工储料库发生事故,造成3人死亡,6人重伤,直接经济损失6500万元,依据《安全生产事故报告和调查处理条例》(务院第493号令),该事故等级(  )。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D一般事故
69.某省级职业病防治中心2003年共接待了1000 名职业病患者住院就医,其中有200名是尘肺病患者、全年该中心职业病患者死亡总数为10人,其中肺尘病死亡共有5人,那么2003年该中心尘肺病的病死率为(  )。
A.0.5%
B.1%
C.2.5%
D.50%
70.有A和B两家建筑公司,A公司的职工人数是200人,B公司的职工人数是500人,A公司在上一年度的施工作业中造成2名职工重伤,B公司在上一年度的施工作业中造成4名职工重伤。A公司和B公司上一年度的千人重伤率分别是(  )。
A.1‰和4‰
B.5‰和8‰
C.6‰和7‰
D.10‰和8‰
二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.依据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23号),企业要建设更加高效的应急救援体系,提高企业应急预案的快速响应能力,有关人员在遇到险情时,具有第一时间下达果断可靠应急措施的直接决策权和指挥权的人员包括(  )。
A.现场作业人员
B.企业主要负责人
C.企业生产现场带班人员
D.班组长
E.调度人员
72.依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010),企业的工艺、技术、设备设施、作业过程及环境等发生永久性或暂时性的变化时,应执行变更普理,变更管理的实施包括(  )。
A.履行市批及验收程序
B.修订变更管理制度
C.辨识变更所产生的隐患
D.制定隐患控制措施
E.涉及特种设备的须报质监部门审查
73.某企业安全生产管理部门在进行安全文化建设时,积极创新方法,开展形式的安全文化活动,下列工作中,属于企业安全文化建设活动的有(  )。
A.开展安全生产标准化达标,完善制度程序建设
B.委托第三方进行安全管理服务,并签订服务协议
C.推行基层企业进行小事故经验分享,并进行奖励
D.建立和选拔企业内部培训师队伍,并开展培训
E.领导、各级管理者和职工应践行安全承诺
74.对于易发事故和事故危害大的行业和生产系统、部位、装置、设备等应进行强制性检查,按照国家有关规定要求,对于非矿山企业,下列检查项目中,须进行强制性检查的有(  )。
A.锅炉、压力容器、压力管道
B.塔式起重机、施工升降机、电梯
C.高压医用氧舱、防爆电器
D.防爆电器、高压设备、客运索道
E.作业场所的粉尘、噪声、辐射
75.煤矿安全监察部门在监督检查中发现某煤矿瓦斯监测系统存在重大事故隐患,依法责令其停产整顿。该煤矿未执行整改指令,仍然维持原状继续生产。针对该煤矿这种行为,煤矿安全监察部门采取的正确做法有(  )。
A.罚款后对事故隐患进行核销,同意恢复生产经营
B.依法实施行政处罚
C.依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭
D.提请原许可证颁发机关依法暂扣其安全生产许可证
E.继续责令改正或者下达停产整改指令
76.列入国家主管部门公布的职业病目录的职业病称为法定职业病。界定法定职业病的基本条件有(  )。
A.在职业活动中产生
B.接触职业危害因素
C.列入国家职业病范围
D.与劳动用工行为相联系
E.接触职业危害的时间
77.根据建设项目职业病危害因素对人体健康的危害程度,分为职业病一般、较重和严重危害三类。针对职业病危害严重的建设项目,政府有关部门应进行的监督管理工作有(  )。
A.对其职业病危害预评价进行备案
B.对其职业病危害预评价报告进行审核
C.对其职业病防护设施设计进行审查
D.职业病防护设施竣工后,对其组织验收
E.对其控制效果评价报告进行备案
78.2013年某公司到11月底时因预算中的安全生产专项费用已全部提取并全部使用完毕,致使一批到期该更换的防滑鞋购置申请遭搁置,该公司经过研究形成了下述意见,其中正确的有(  )。
A.及时,足量配备合格,舒适的劳动防护用品,所需款项别行解决
B.防滑鞋应该具有“三证一标志”,且必须由公司产品质量管理部门的检验人员检验
C.使用人员应该对新购入的防滑鞋正确维护保养,所在车间应定期安排监督检查
D.在防滑鞋购入和验收合格、下发之前,涉及更换的人员暂停从事相应的作业活动
E.根据实际情况,在2014年增加安全生产专项费用
79.依据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441-86),下列事故中,属于物体打击事故类别的有(  )。
A.某施工作业人员被高空坠落的瓦片砸伤
B.某车间作业人员被电机甩出的铁片划伤
C.某职工在整理作业环境时被人为乱扔杂物砸伤
D.起重机吊运货物时货物从空中坠落砸伤某作业人员
E.某仓库管理人员在作业时被堆置物倒塌砸伤
80.某市为了科学准确地分析本市的安全生产状况,组织各生产经营单位开展生产安全事故统计工作,统计指标包括绝对指标和相对指标,下列生产安全事故统计指标中,属于相对指标的有(  )。
A.千人死亡率
B.损失工作日
C.百万工时死亡率
D.百万吨死亡率
E.亿万公里死亡率
81.某危险化学品企业结合职工素质和行业生产特点,提出了生产要服从安全,违反操作规程一律待岗的红线。这种做法符合强制原理的(  )。
A.安全第一原则
B.3E原则
C.动力原则
D.监督原则
E.整分合原则
82.某厂有15t行车2台,简易升降机1台,叉车1辆,货运电梯2部,另有锻造机、数控机床和手持电动工器具若干。厂区东南角有一处独立区域为密闭喷漆车间。2012年10月,地方安全生产监督管理部门督查组对该厂进行安全生产监督检查时,下达了隐患整改指令书。下列关于隐患整改的要求中,正确的有(  )。
A.该厂所有特种设备应按国家规定进行强制性定期检测
B.该厂重点应对特种设备、喷漆车间及相关作业人员进行经常性检查
C.喷漆车间内应设有气体浓度报警装置
D.在使用场所张贴特种设备安全操作规程
E.手持电动工器具必须强制性检测
83.某公司轿车喷涂车间的燃料中含有苯和甲苯。下列安全技术措施中,防止苯和甲苯爆炸事故的技术措施有(  )。
A.佩戴个体防护用品
B.所有金属管件电气接地
C.安全教育持证上岗
D.设置气体报警装置
E.采用Ⅰ类电气设备
84.依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010), 隐患排查和治理是企业安全生产标准化建设的重要内容,下列隐患排查的内容中,属于技术方面专项检查内容的有(  )。
A.探查制度发生变化
B.扩建项目技术改造
C.个人防护用品的质量
D.消防设施
E.职工的安全培训
85.某热力站化学加药系统由加药泵和电动搅拌溶液箱及其管道组成,通过向凝结水、给水中加入联氨中和水中的酸性离子,防止热力设备及管道的腐蚀,下列热力站化学加药系统防止职业危害的措施中,属于工程控制技术措施的有(  )。
A.自然通风
B.排风净化
C.教育培训
D.个体防护
E.隔音降噪

144

主题

149

帖子

7910

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7910
 楼主| 发表于 2020-12-16 17:35:41 | 显示全部楼层
2015注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)
1.某化工企业,在设备改造过程中,发生有毒气体泄漏爆炸事故,造成3人死亡,53人急性工业中毒,直接经济损失680万元,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故的等级是(  )。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
2.经统计,某机械厂十年中发生了1649起可记录意外事件。根据海因里希法则,该厂发生的1649起可记录意外事件中轻伤人数可能是(  )。
A.50人
B.130人
C.145人
D.170人
3.某热力公司锅炉值班人员甲例行巡查时闻到疑似绝缘电缆烧焦味道,随后发现锅炉蒸汽吹灰控制室内有浓烟。甲随即向值班室报告,值班班长立即拉闸,避免了一起严重火灾事故的发生。事后调查发现,造成该起事故的直接原因有:端子排环线接触不良,岗位专职人员巡检不到位;因未到大修期,控制室内控制盘一直没有经过检修处理。该公司的下列做法中,属于防止此类电气火灾事故的本质安全措施是(  )。
A.控制室增设空调设备
B.将端子排转播的环线取消,改为直接接线
C.重新封堵控制盘柜内电缆
D.尽快恢复密封风机供电,防止蒸汽吹灰器枪头被烤坏
4.某矿山企业在安全检查人员中开展“安全原理讨论活动”,参加活动的人员给出了以下关于安全管理原则的观点,其中正确的是(  )。
A.“强制原则”是指违反了纪律就应该得到相应的惩罚
B.“封闭原则”是指管理手段相互联系并相互制约的回路
C.“偶然损失原则”是指事故的发生只是偶然的,可以避免
D.“反馈原则”是指员工对领导的反作用
5.某煤业公司把勾人员甲在矿车与勾头未连接时推矿车,由于斜巷防跑车装置失灵造成“跑车”,将在巷道边操作的员工乙撞击碾压致死。为防止此类事故的再次发生,煤业公司采取了以下做法,其中符合通过有效技术手段防止事故的措施是(  )。
A.对把勾人员进行罚款
B.解决防跑车装置失灵
C.教育全公司人员引以为戒
D.加大安全监管人员监管力度
6.某工厂在提高职工安全管理素质的培训过程中,提出“我厂危险源比较多,不可能根除一切危险源和危险,所以宁可减少总的危险性,而不是只彻底消除几种选定的危险”的观点。该观点符合事故致因理论的(  )。
A.海因里希因果连锁理论
B.能量意外释放理论
C.系统安全理论
D.事故频发倾向理论
7.某公司组织对供水系统进行安全检查,检查人员甲固执己见未听劝阻,在未佩戴防护用品条件下进入阀门井,下井后即晕倒在该井中,最终造成窒息死亡。事故调查发现,该公司未制定有限空间作业制度,阀门井在进行检查前已被污水污染,含有毒气体。下列有关该事故的说法中,符合轨迹交叉理论观点的是(  )。
A.违反安全规定和阀门井存在有毒气体共同作用导致事故发生
B.阀门井受污染产生有毒气体是导致事故发生的主要原因
C.甲性格偏执、不照守规定是导致事故发生的根本原因
D.该公司的有限空间作业制度缺失是导致事故发生的直接原因
8.某禽业公司厂房电气线路短路,引燃周围可燃物,燃烧产生的高温导致液氨储存设备和液氨管道发生物理爆炸,造成121人死亡,76人受伤。事故调查表明,导致该起事故的原因有:电气线路短路、工人安全意识差、随意堆放可燃物、车间作业环境不良。该公司采取了以下的安全技术措施,其中符合能量意外释放理论观点的措施是(  )。
A.健全安全生产规章制度,保持作业环境良好
B.改善车间作业环境,疏通安全出口
C.定期检查电气线路,增强员工的安全意识
D.增强短路保护装置,提高液氨系统的可靠性
9.某中央企业按照《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办(2015)27号)要求,进一步健全“五落实,五到位”安全生产责任体系;强化安全生产主体责任落实,采取的以下做法中,符合“五落实”要求的是(  )。
A.董事长、总经理对本企业安全生产工作负全部领导责任
B.董事长或总经理担任本企业安全生产委员会主任
C.定期向董事会和国家安全监管部门报告安全生产情况
D.定期向业务考核部门和所在省安全监督部门报告安全生产情况
10.为加强煤矿监察工作,某煤矿所在地的煤监局、煤炭管理局对该煤矿进行全面的安全监督和管理,上述监督工作的形式体现了我国安全生产监督管理制度中的(  )。
A.综合监管与行业监管相结合
B.企业管理与政府监管相结合
C.国家监督与行业监督相结合
D.政府监察与社会监管相结合
11.某企业根据《危险化学品安全管理条例》的规定,到所在地安全生产监督管理部门办理《安全生产许可证》。安全生产监督管理部门在审核中,发现该企业上报的材料中缺少事故应急救援预案。安全生产监督管理部门采取的以下措施中,正确的是(  )。
A.出具不予受理的书面凭证,并告知申请人
B.受理,在5个工作日内书面告知申请人
C.不予受理,暂扣所报文件
D.不予受理,要求企业负责人到安全生产监督管理部门说明
12.根据全国安全生产工作总的思路,国家安全生产监督管理总局等多部委连续14开展了全国“安全生产月”活动,每年都会确定相应的活动主题。2015年“安全生产月”的主题是(  )。
A.加强科学发展、安全发展思路
B.加强安全法治,保障安全生产
C.坚持依法治理,强化红线知识
D.开展科技支撑,加强基础建设
13.依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T 9006—2010),企业安全生产标准化建设工作采用“策划、实施、检查、改进”动态循环的模式。对于安全生产标准化整体工作而言,下列要素中,属于检查阶段的工作是(  )。
A.隐患排查
B.预测预警
C.绩效评定
D.持续改进
14.某公司为了加强生产现场安全管理和生产过程的控制,开展了安全生产标准化建设。依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T 9006—2010)。该公司下列作业活动中,需要作业许可的是(  )。
A.装卸作业
B.高处作业
C.运输作业
D.冲压作业
15.某住宅小区委托甲物业公司进行物业管理,甲物业公司委托乙市政公司对小区内的污水井、化粪池、隔油池等进行定期清理。依据《有限空间安全作业五条规定》(国家安全生产监督管理总局令第69号),乙市政公司以下做法中,正确的是(  )。
A.人员下井前到所在地安全生产监督管理部门办理作业许可
B.要求员工佩戴过滤式呼吸器下井
C.在人员下井前,对井下含氧量及有害气体进行检测
D.使用安全生产监督管理部门提供的有关应急设备
16.某工业园区自2008年7月8日开始规划建设,于2010年5月6日建设完成。2014年1月请工业园区管委会委托一家安全评价机构对工业园区进行了一次安全评价工作。下列关于这次安全评价内容的说法中,正确的有(  )。
A.辨识工业园区规划设计中 存在的危险有害因素
B.针对工业园区安全投入与产出的情况进行评价
C.针对工业园区的事故风险、安全管理等情况进行评价
D.给出工业园区建成后能否安全运行的明确结论
17.甲企业委托乙安全评价机构对该企业进行安全现状评价。乙安全评价机构完成评价报告后。提交报告评审的内容摘要有:①对甲企业是否严格按照设计的要求进行施工建设进行了验证;②对于可能造成重大后果的事故隐患,采用合理的安全评价方法,建立数学模型进行事故后果模拟预测;③对发现的事故隐患,进行整改优先度排序;④根据可行性研究报告分析可能存在的危险有害因素。上述评审内容摘要中,属于此次安全评价主要内容的是(  )。
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
18.某企业在组织安全检查时,发现有关设备设施和作业场所存在以下危险有害因素:①桥式起重设备的吊钩存在裂缝;②液氨储罐区地面开裂;③电动机联轴器处防护罩缺失;④压力管道操作阀门处通道狭窄;⑤粉碎车间粉尘超标。依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861—2009),上述危险有害因素中属于物理性危险有害因素的是(  )。
A.②④
B.③⑤
C.①③
D.①⑤
19.某市安全生产监督管理部门对某化纤生产企业进行检查时发现,该企业在厂区内醒目位置设置有以下标志牌:①历年安全生产事故统计情况牌;②工作岗位安全操作牌;③岗位风险告知牌;④重大危险源处设置的标志牌;⑤存在重大事故隐患的场所设置的治理标志牌;⑥历年“安康杯”等安全生产工作竞赛获奖情况牌;⑦安全生产行政处罚决定、执行情况和整改结果牌。这些标志牌中属于《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安全生产监督管理总局令第70号)内容的是(  )。
A.②③⑤⑥⑦
B.①②③④⑥
C.②③④⑤⑦
D.①③④⑤⑦
20.某纺织厂为进行技术革新,从国外引进纺织机5台,并配套相应的生产设备若干,该厂再次投产前需要进行安生评价,评价机构可采用的评价方法有:①概率风险评价法;②作业条件危险性评价法;③伤害(或破坏)范围评价法;④专家现场询问观察法;⑤危险指数评价法;⑥预先危险性分析法。为评估该纺织厂棉粉尘火灾,爆炸风险,可以使用的定量评价方法是(  )。
A.②④⑤
B.①②⑥
C.①③⑤
D.③④⑥
21.在企业安全文化建设过程中,职工应充分理解和接受企业的安全理念,并结合岗位任务践行职工安全承诺。下列内容中,属于企业职工安全承诺的是(  )。
A.清晰界定职工岗位安全责任
B.坚持与相关方进行沟通和合作
C.对任何安全异常和事件保持警觉并主动报告
D.评估自我安全绩效,推动安全承诺的实施
22.为创建良好的企业安全文化,应对企业文化进行评价,剖析企业安全文化及管理中存在的问题,制定长远的企业发展战略目标。安全文化评价指标的基础特征内容包括(  )等。
A.企业文化特征、企业技术特征、安全承诺
B.企业文化特征、企业形象特征、文化环境
C.企业形象特征、企业员工特征、安全管理
D.企业员工特征、企业技术特征、安全环境
23.某物流公司有四座冷库和配套液氨制冷机房。液氨总储量22t,四座冷库分布在城市的两个不相邻的行政区域。其中,一号冷库和二号冷库在同一厂区内,共用二个液氨制冷机房,液氨储量11t(液氨的临界量为10t);三号冷库、四号冷库为两个独立冷库,两库之间相隔一条公路,距离550m,储存液氨量分别为6t和5t。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218-2009),该物流公司存在的重大危险源的个数是(  )个。
A.1
B.2
C.3
D.4
24.某危险化学品企业新建一座储存量为8t的液氨储罐,在该储罐周围还有一座储存量为20t的苯储罐和一座储存量为15t的甲烷储罐(液氨、苯和甲烷的临界量分别为10t、50t和50t)。液氨储罐与苯储罐间的边缘距离为480m,两罐与甲烷储罐之间的边缘距离分别为580m和600m。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218-2009),该危险化学品企业存在的重大危险源的个数是(  )个。
A.1
B.2
C.3
D.4
25.《安全生产法》对企业安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备做出了规定。下列企业的做法中,不符合规定的是(  )。
A.某石材加工企业有160名员工,配备1名专职安全管理人员
B.某肉禽加工企业有98名员工,配备2名兼职安全管理人员
C.某商场有115名员工,配备1名专职安全管理人员
D.某运输企业有67名员工,配备2名兼职安全管理人员
26.甲香港投资公司、乙科研单位、丙营销公司共同出资成立了丁新材料公司。丁公司董事长由常驻香港的甲公司赵某担任,总经理由乙科研单位钱某担任,全面负责生产经营活动;财务总监由丙营销公司孙某担任,负责公司财务工作;总经理助理兼安全总监由乙科研单位李某担任,负责丁公司安全管理工作。依据《安全生产法》,负责保证丁公司安全生产投入的责任主体是(  )。
A.赵某和钱某
B.丁公司董事会
C.孙某和李某
D.丁公司安委会
27.某企业使用氯气作为循环冷却水的杀菌剂。为防止氯气遗漏事故,该企业改进了生产工艺,采用对人无害的物质作为杀菌剂。该企业采用的预防事故发生的安全技术措施属于(  )。
A.消除危险源
B.限制能量或危险物质
C.隔离
D.故障—安全设计
28.某机械加工厂有机加工车间、涂装车间和锅炉房、配电房等辅助设施。为防止事故发生,该厂采取了以下措施:在机加工车间机床旋转部位加装防护罩。给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩。在锅炉上安装防爆膜,在配电箱内安装漏电保护器。下列关于该厂采取的安全技术措施的说法中,正确的是(  )。
A.在机加工车间机床旋转部位加装防护罩,属于隔离的安全技术措施
B.给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩,属于消除的安全技术措施
C.在锅炉上安装防爆膜,属于故障—安全设计的安全技术措施
D.在配电箱内安装漏电保护器,属于减少故障和失误的安全技术措施
29.为预防蒸汽加热装置过热造成超压爆炸,在设备本体上装设了易熔塞。采取这种安全技术措施的做法属于(  )。
A.故障—安全设计
B.隔离
C.设置薄弱环节
D.限制能量
30.某化工企业为改变生产条件,防止事故和职业病的发生,计划投入资金进行安全技术改造。为保障投入资金的有效使用,企业安全管理人员在编制安全技术措施计划时,应遵循的优先原则是(  )。
A.考虑安全技术可行性与经济承受能力
B.考虑安全技术可行性与企业安全理念
C.充分利用现有的安全设备和设施
D.使用新材料、新工艺、新设备
31.某企业计划建设一个年产1万吨乙醇的项目,该项目安全设施设计完成后,该企业应当按相关规定向安全生产监督管理部门备案,并提交有关文件。下列文件资料中,需要向安全生产监督管理部门提交的是(  )。
A.该项目存在的危险有害因素及对安全生产的影响分析报告
B.建设项目安全预评价报告及相关文件资料
C.施工单位的施工资质证明文件
D.从业人员安全教育培训记录及资格证书
32.建设项目安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行,并与建设项目主体工程同时施工。施工过程中,监理单位应当按照有关法规和标准实施监理,并承担相应的工程质量监理责任。下列关于施工与监理职责的说法中,错误的是(  )。
A.施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向建设单位、设计单位提出
B.监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设强制性标准
C.施工单位对危险性较大工程编制的专项施工方案,应经施工单位技术负责人签字后实施
D.监理单位在实施监理过程中,发现存在事故隐患的,应当要求施工单位整改
33.某大厦内甲、乙、丙三个公司对大厦的一部电梯拥有其同产权,其中甲公司占50%,乙公司占30%,丙公司占20%。三个公司共同委托大厦物业管理方丁公司负责管理电梯,电梯主要由丙公司日常使用。依据《特种设备安全法》,影响特种设备检验机构提出定期检验申请的单位是(  )。
A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司
34.甲公司是一家一级建筑施工企业,委托乙公司进行塔吊等特种设备的安装与施工,并与其签订了安全协议,明确各自的安全管理责任。下列关于甲、乙公司特种设备使用管理的说法中,正确的是(  )。
A.乙公司应负责塔吊等特种设备检测检验
B.乙公司应对塔吊运行过程中事故负责
C.甲公司应逐台建立塔吊等特种设备的安全技术档案
D.甲公司应在塔吊使用前30日内向所在地省安监局登记
35.依据《特种设备安全监察条例》,组织对特种设备检验检测机构的检验检测结果,鉴定结论进行监督抽查的部门是(  )。
A.国务院特种设备安全监督管理部门
B.省级特种设备安全监督管理部门
C.设区的市级特种设备安全监督管理部门
D.县级特种设备安全监督管理部门
36.某公司一台蒸发量为20t/h的燃煤锅炉在停产期间检修,为了保障检修过程中的安全,该公司采取了针对性的安全措施。下列锅炉检修人员采取的措施中,正确的是(  )。
A.在进入烟道或燃烧室前,将烟道或燃烧室与外界隔断,严防烟气熏人
B.在检修前将锅炉入口门全部打开,通风换气冷却
C.根据需要,卸下承压部件的紧固件
D.用气体作加压介质时,对锅炉承压部件进行气压试验
37.依据国家有关安全规定,矿山、建筑施工单位和危险品生产、经营、储存等高危行业企业的有关岗位人员要考核合格。下列矿山企业人员中,按照国家规定应持证上岗的是(  )。
A.采矿长
B.特种作业人员
C.班组长
D.地测总工
38.某车辆制造企业准备开展一次安全生产检查与隐患排查治理活动。安全管理部门策划了如下的检查工作程序和工作内容:①检查前准备;②实施检查;③提出检查结论;④提出整改要求;⑤组织整改;⑥验证整改结果。其中,属于安全检查阶段的工作程序是(  )。
A.①②③
B.②④⑥
C.①④⑤
D.②③④
39.企业为了保证安全检查工作的落实,需要做好安全检查的准备工作。下列做法中,不属于企业安全检查准备工作的是(  )。
A.某化工企业组织检查前准备了有毒气体检测仪等工具
B.某施工企业组织检查前对相关检查人员进行培训
C.某机械加工企业参考同行业厂家编制的检查提纲
D.某发电企业针对检查中可能出现的危害情况约谈了相关人员
40.某市安全生产监督管理部门检查某小型采石场,发现存在严重的“神仙岩”“一面墙”等重大事故隐患,监管人员责令该采石场立即停产整顿,但该采石场负责人自认为采石经验丰富,拒不停产整改。下列关于该市安全监督管理部门采取的强制执行措施中,正确的是(  )。
A.依法提请该市人民政府予以关闭
B.提请原许可证颁发机关依法暂扣其安全生产许可证
C.没收违法所得,拍卖非法开采的产品、采掘设备
D.通知有关单位停止供电、供应民用爆炸物品等
41.依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),生产经营单位每季度应对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并及时上报有关隐患的内容。下列内容中,不属于重大事故隐患报告的是(  )。
A.隐患的现状及其产生的原因
B.隐患的治理方案
C.隐患的危害程度和整改难易程度分析
D.隐患管理的缺陷
42.某水泥熟料生产线,在煤粉制备、水泥配料、生料粉磨工段存在砂尘等职业性有害因素,在窑头废气中存在一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫等等危害,在回转窑处存在高温、辐射热,设备运转中存在噪声危害。按照职业性有害因素来源分类,下列说法中,正确的是(  )。
A.砂尘属于生产环境中的有害因素
B.高温属于生产过程中产生的有害因素
C.噪声属于生产环境中的有害因素
D.一氧化碳属于劳动过程中的有害因素
43.职业病是指劳动者在职业活动中因接触粉尘,放射性物质和其他有毒、有害物质引起的疾病。《职业病分类和目录》(国卫疾控发[2013]48号)给出了13种法定尘肺病。下列职业病中,不属于法定尘肺病的是(  )。
A.矽肺
B.石墨尘肺
C.电焊工尘肺
D.石棉所致肺癌
44.依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T 13861—2009),下列危险和有害因素中,属于环境因素的是(  )。
A.激光辐射
B.机械性噪声
C.室内阶梯无护栏
D.安生防护距离不够
45.依据《职业病防治法》,建设项目不同阶段要依法开展不同类型的职业病危害评价。下列关于职业病危害评价类型的分类中,正确的是(  )。
A.预评价、控制效果评价和现状评价
B.预评价和控制效果评价
C.预评价、设计评价和控制效果评价
D.设计评价和控制效果评价
46.职业危害控制措施一般包括工程控制技术措施、个体防护措施和组织管理措施。在化工生产过程中,属于控制化学毒物危害的工程技术措施的是(  )。
A.改变工艺用甲苯替代苯作为原料
B.佩戴防毒面具
C.建立健全预防控制制度
D.合理组织劳动过程
47.某化工企业,根据生产工艺需要,在生产过程中需使用氯气。按照规定,该企业应在使用氯气的区域设置警示线。该警示线的颜色应是(  )。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
48.我国特种劳动防护用品安全标志中,颜色为白色的部分是(  )。
A.“LA”及背景
B.盾牌及“安全防护”
C.标志边框
D.标志编号
49.某汽车加工厂的冲压车间存在着噪声,焊接车间存在着微光和高温烟尘,打磨车问存在着粉尘,喷涂车间存在着有毒、可燃气体等危险有害因素。下列该汽车加工厂为从业人员配备特种劳动防护用品的做法中,正确的是(  )。
A.为冲压车间操作工配备防噪声耳罩
B.为焊接车间操作工配备有色眼镜
C.为打磨车间操作工配备防尘口罩
D.为喷涂车间操作工配备电绝缘鞋
50.某化工企业的反应车间属于易燃易爆危险场所,根据国家关于在易燃易爆危险场所防静电服使用管理的要求,该化工企业的下列做法中,正确的是(  )。
A.在易燃易爆场所,穿、脱防静电服
B.穿防静电服时,与运动鞋配套使用
C.在易燃易爆场所,穿附加金属个人信息标志的防静电服
D.穿防静电服时,与防静电鞋配套使用
51.特种劳动防护用品实行安全标志管理,是我国一项特殊的劳动防护用品管理制度。根据国家对特种劳动防护用品安全标志管理规定的要求,下列说法中,正确的是(  )。
A.安全标志由盾牌图形和特种劳动防护用品安全标志的编号组成
B.劳动防护用品安全标志管理工作由国家质检部门负责
C.特种劳动防护用品生产企业需取得安全生产许可证
D.特种劳动防护用品证书有效期为5年
52.电焊和气焊均会产生紫外线而引起功能性伤害,在焊接作业现场,应设置指令标识和警告标识。依据《安全标志及其使用导则》(GB 2894-2008),焊接作业现场应设置的指令和警告表示分别是(  )。
A.必须穿防护服和当心高温表面
B.必须配戴遮光护目镜和当心弧光
C.必须穿防护服和当心辐射
D.必须戴防护眼镜和当心烫伤
53.甲建筑施工企业承接一项大型工程的施工任务,为了保证按时完成施工任务,将其中一个专项工程发包给具有专业施工资质的乙企业,由于该承包工程遇到复杂地质条件、乙企业将工程方案进行变更,更换和任命了相应工程技术、安全管理人员。针对甲、乙企业上述做法,下列说法中,正确的是(  )。
A.乙企业工程技术、安全管理等人员的选拔应与甲企业共同协商
B.乙企业更换工程管理人员需上报当地安全生产监督管理部门
C.乙企业更换工程技术、安全管理等人员需经甲企业同意
D.乙企业更换工程技术、安全管理人员需经监理单位同意
54.甲企业将15m高钢质标校塔的搭建项目发包给一家有资质的乙企业,要求乙企业在施工作业前做好作业安全风险分析。乙企业除了提交乙企业法人代表资格证书、施工安全记录等相关文件资料外,还需要向甲企业提交审核的文件资料是(  )。
A.安全操作规程
B.安全规章制度
C.安全技术措施
D.安全培训计划
55.甲公司获得乙公司大型建筑施工的总承包权后,将该施工项目中的绿化项目分包给丙公司,并与丙公司签订了安全管理协议。在施工过程中,丙公司使用的丁劳务派遣公司一名员工发生了生产安全事故,根据国家有关规定,负责该事故统计上报的企业是(  )。
A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司
56.针对企业安全生产应急管理的主要矛盾和存在的问题,依据《企业安全生产应急管理九条规定》(国家安全生产监督管理总局令第74号),下列关于企业安全生产应急管理的说法中,正确的是(  )。
A.企业不具备建立专(兼)职应急救援队伍的,可与邻近专职救援队签订救援协议
B.企业在风险评估的基础上编制应急预案,应纳入当地政府及相关部门的应急预案体系
C.企业主管安全生产负责人是安全生产应急管理的第一责任人
D.企业的安全生产管理部门负责建立应急管理工作制度
57.某小区主排水管道发生堵塞,S物业公司委托W管道工程公司实施新建污水井与原有污水管线连通作业。W管道工程公司作业班长甲某,在未采取有效安全措施的情况下,贸然下井对原有污水管线进行开孔作业,突然被熏倒,从原有污水管线上跌至井底(落差2m,井口到井底共3.8m),乙某第一时间对甲某进行施救。下列关于应急处置的做法中,正确的是(  )。
A.乙某拴挂安全绳后被迅速吊至井底,将甲某提升至地面
B.乙某拴挂安全绳,佩戴防毒面具后下井将甲某提升至地面
C.乙某拴挂安全绳,佩戴空气呼吸器后下井将甲某提升至地面
D.乙某佩戴防护装备并在三脚架架设完成后下井将甲某提升至地面
58.某钢铁集团冷轧厂罩式炉退火作业区脱脂机组试生产时,某操作工在配置碱液过程中发生意外,造成碱液喷射至其面部。针对上述意外事件,应第一时间采取的应急措施是(  )。
A.保护现场,同时拨打120,等待医生前来救护
B.使用大量清水冲洗,同时拨打120救护或就近送往医院
C.使用低浓度的酸性液体中和,同时拨打120救护或就近送往医院
D.用酒精擦拭,同时拨打120救护或就近送往医院
59.为加强特种设备安全监督管理,对从事压力容器的设计、制造、安装、修理、维护保养等单位,实施市场准入制度,并对部分产品实施安全性能监督检验。这种特种设备安全监察方式属于(  )。
A.准用制度
B.产品合格制度
C.事故应对调查制度
D.行政许可制度
60.甲矿山将巷道掘进工程承包给乙矿建公司。依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639—2013),下列关于该巷道掘进工程透水事故专项应急预案编制的说法中,错误的是(  )。
A.该应急预案应按照综合预案的要求组织制定
B.乙矿建公司应组织相关部门和人员负责编制
C.透水事故应急预案应由甲矿山安全管理部门具体编制
D.该应急预案应包括事故风险分析、处置措施等内容
61.某化工企业以轻石油为原料,生产的主要产品为异己烷、正己烷、正庚烷,副产品为石脑油,厂区内有储罐区和装置区两处重大危险源。为加强应急管理工作,该化工企业按照有关规定开展了应急预案的编制工作,下列有关应急预案编制工作的做法中,错误的是(  )。
A.成立以企业主要负责人为领导的应急预案编制小组
B.该化工企业辨识出的主要事故类型有火灾、容器爆炸、触电、高处坠落等
C.应急预案编制小组对该企业应急装备、应急队伍等应急能力进行评估
D.应急预案编制完成后,该企业负责人组织有关部门和人员进行内审后签署发布
62.某化工企业在切割某管线施工时,由于管线内残存可燃性原料受热气化,遇切割产生明火发生爆炸,爆炸冲击波造成紧邻管线的储罐内有毒气体泄漏,事故造成3人死亡,20人重伤,35人急性工业中毒,财产损失560万元。依据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—86)及《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列说法中,正确的是(  )。
A.该起事故类型是火灾事故,事故的等级为较大事故
B.该起事故类型是爆炸事故,事故的等级为重大事故
C.该起事故类型是火灾事故,事故的等级为特大事故
D.该起事故类型是爆炸事故,事故的等级为较大事故
63.某单位发生火灾事故,经事故调查组现场勘查,发现一室内墙壁上有如下图所示的烟熏痕迹,根据火灾与爆炸事故调查技术分析方法,烟熏痕迹中可能的起火点是(  )。

A.①
B.②
C.③D.④
64.2013年7月10日,邢某在厂房内对机车司机室顶部进行擦洗保洁作业,完成作业后,通过移动工装台回到地面,邢某在与地面人员交流时,由于移动工装台无制动装置产生平移,站立不稳从2.1m的二层平台上摔落,造成脊椎受伤。根据事故集中连锁理论,造成此次事故的原因是(  )。
(1.防护、保险等装置缺乏或有缺陷;2.生产作业环境不良;3.有分散注意力行为;4.安全培训不到位)
A.1、4
B.1、3
C.2、3
D.2、4
65.为了有效降低高速公路的交通事故率,某省交通管理部门开展了高速公路交通流特性研究,该交通管理部门采用先进的数据采集和处理技术,获取了大量高速公路交通流的速度、流量和密度数据。在进行交通流数据分析时,能够很好的反映出速度密度、密度流量和速度流量二者之间关系的统计图是(  )。
A.直方图
B.半对数线图
C.条图
D.散点图
66.2002年某市从事接触粉尘工作的劳动者为1.5万人,经职业健康检查有300人患有尘肺病,2003年接触粉尘工作的劳动者人数未发生改变,经职业健康检查发现新增粉尘病例100人。2003年该市劳动者尘肺病患病率是(  )。
A.0.27%
B.2.00%
C.0.67%
D.2.67%
67.某研究机构对二甲基甲酰胺职业暴露的500名员工,与32名慢性非萎缩性胃炎职业病患者进行统计计数,发现二者具有一定的相关性,为了从统计理论方法角度研究二者关系,适宜的统计方法是(  )。
A.二项分布
B.相对数计算
C.t检验
D.卡方检验
68.某集团安全管理部门为掌握该集团意外事件起数和人员轻伤的分布特征与规律,对2004~2010年全集团可记录的事件进行了统计分析。结果表明,7年间意外事件起数和人员轻伤的24小时分布特征与规律为:意外事件起数和人员轻伤趋于正态分布,凌晨3时达到全天的最高峰,发生的意外事件最多,达到65起。全天11时发生轻伤事故最少,为9起。该部门采用的事故统计分析方法是(  )。
A.综合分析法
B.分组分析法
C.算术平均法
D.相对指标比较法
69.某股份制生产经营单位,为了保证安全生产资金的投入,年初按照国家的有关规定提取了安全生产措施费,并制定了安全生产措施费的使用计划,该计划应提交的审批机构是(  )。
A.安全生产委员会
B.工会委员会
C.董事会
D.监事会
70.甲职业卫生技术服务机构承担了乙车辆工厂新建项目的职业病危害评价工作,甲机构在评价过程中使用了类比方法来类推、分析对象的危险有害因素。下列关于类比方法的说法中,正确的是(  )。
A.类比方法属于直观经验分析方法
B.类比方法是对照有关法规、标准对评价对象的危险有害因素进行分析的方法
C.类比方法是依靠分析人员的观察分析能力对评价对象的危险有害因素进行分析的方法
D.类比方法是借助于经验和判断能力对评价对象的危险有害因素进行分析的方法
二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选。本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)
71.某市一化工厂二氯乙烷车间反应釜发生爆炸,并引发火灾,致3死4伤。事后,该市安监局立即组织相关部门和专家一同深入该厂进行隐患排查工作,针对发现的人的危险因素要求该厂加强安全培训,同时,要求该厂全面开展安全生产警示教育和自查互纠跟踪活动。安全监管部门这种做法体现的安全生产管理的原则有(  )。
A.系统原理的封闭原则
B.人本原理的行为原则
C.预防原理的偶然性原则
D.人本原理的激励原则
E.预防原理的3E原则
72.某硫铁矿井下炸药库因防静电设施失效造成炸药发生爆炸,产生大量的一氧化碳、氮氧化物等有毒气体,并形成强大的冲击风流,造成作业人员多人中毒和伤亡。事后,该矿采取了相应的整改措施,下列措施中,符合能量意外释放理论措施的有(  )。
A.扩大炸药库通风巷道的面积
B.加大检查职工佩戴自救器频次
C.降低炸药库存量
D.巷道设置防爆水袋
E.提高防静电设施标准
73.某食品加工厂存在地窖,污水池等危险性较高场所的作业,依据《有限空间安全作业五条规定》(国家安全生产监督管理总局令第69号),下列企业的做法中,正确的有(  )。
A.严格实行作业审批制度,严禁擅自进入污水池内作业
B.先通风、后作业,严禁通风次数不够就作业
C.对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格人员上岗作业
D.制定应急措施,严禁盲目施救
E.将应急装备存放在专用仓库,避免遭到损坏
74.某火力发电厂由于发展需要,采用了烟气脱硝工程,增设液氨储罐区,用于脱除锅炉燃烧废物烟气中的氮氧化物,减少大气中有毒有害气体的排放。依据《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安全生产监督管理总局令第70号),该电厂制定了相应的风险公告,下列关于该企业安全生产风险公告的做法中,符合该规定的有(  )。
A.电厂醒目区域设置公告栏,液氨储罐区张贴信息卡
B.公示受教育培训人员风险管理的认知程度
C.现场作业岗位设置液氨性质、危害和防治信息专栏
D.在进料作业区域标明安全操作规程
E.在液氨储罐区标明应急措施
75.甲安全评价机构运用作业条件危险性分析方法,对乙金属矿山企业的料石粉碎车问进行安全评价。运用该评价方法需开展的工作内容包括(  )。
A.分析发生事故的可能性
B.查找作业条件状态的偏差
C.统计暴露危险环境的频率
D.计算事故发生的严重度
E.辨识作业故障模式
76.在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设置薄弱环节、个体防护等安全技术措施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和物的破坏。下列关于安全技术措施的说法中,正确的有(  )。
A.汽车设计安全气囊属于隔离技术
B.施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术
C.矿山设置避难舱属于隔离技术
D.金属加工车间设置通风除尘系统属于设置薄弱环节技术
E.作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术
77.某矿业集团公司对下属矿山企业进行安全检查时发现,该企业尾矿库泄洪道下游约100m处有多处临建宿舍。针对上述尾矿库存在的隐患,下列说法中,正确的有(  )。
A.该隐患应由矿山主要负责人立即组织整改
B.该隐患治理工作应确保安全投入到位
C.该隐患需向当地安全生产监督管理部门及时报告
D.该隐患属于较大事故隐患
E.该隐患应由尾矿库负责人立即组织整改
78.某火力发电厂锅炉巡检工作路线及时间要求为:集控室→电梯→给煤机(2min)→火检冷却风机(1min)→炉前油系统(1min)→燃烧器区(1min)→空气预热器(2min)→空气压缩机(2min)→送风机(1min)→次风机(1min)→引风机(1min)→磨煤机(5min)→密封风机(1min)→捞渣机系统(1min)→电梯→集控室。每2h巡检1次,持续约0.5h,依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T 13861—2009),上述作业过程中,巡检工接触到的化学性危害因素有(  )。
A.煤尘、矽尘
B.NO2、NO、CO、SO2
C.噪声、振动
D.高温、热辐射
E.紫外线、红外线
79.职业危害控制的主要安全技术措施包括防止和减少危害工程技术措施。下列防止苯中毒的措施中,属于隔离措施的有(  )。
A.采取通风措施降低作业场所苯浓度
B.有苯作业时密闭生产
C.合理组织苯作业场所劳动过程
D.进入有苯作业现场佩戴防毒面具
E.建立健全职业危害预防控制制度
80.企业安全生产应急管理是对突发事件实施综合性、全过程的一种管理模式。为对突发事件采取正确的应对措施,国家出台了相应的应急管理规定。下列做法中,符合《企业安全生产应急管理九条规定》(国家安全生产监督管理总局令第74号)要求的有(  )。
A.重点岗位设置应急处置卡,每2年至少组织1次应急演练
B.事故发生后,企业在第一时间做好先期处置
C.企业开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训
D.企业向从业人员告知作业岗位、场所危险因素和险情处置要点
E.企业不定期对应急投入、应急准备、应急处置与救援等工作进行总结评估
81.某起高处坠落事故的事故树分析如图所示,T代表高处坠落事故,A代表安全带未起作用,B代表脚手架栏杆缺失,X1为安全带功能损坏,X2为安全带未高挂低用,X3为安全措施费用不到位,X4为脚手架栏杆强度不足,可能导致该起事故的原因有(  )。

A.X1、X3
B.X2、X3
C.X1、X2
D.X1、X4
E.X2、X4
82.某建筑工地施工人员甲在拆除防雨棚时,未系安全带。甲用手抓住连接支撑防雨棚钢立柱的横拉杆横向移动身体,横拉杆在外力的作用下脱落,甲当即从6.2m处坠落,穿过破损的防护网触地,经抢救无效死亡。事后调查发现,甲未系安全带和横拉杆与钢立柱未采取满焊方式连接是造成该起事故的直接原因,同时事故调查组认为造成该起事故的间接原因还有(  )。
A.施工单位安全防护设施不到位
B.施工单位未认真落实高处作业需佩戴安生防护用品的防范措施
C.甲未按高处作业的有关规定,从梯子上下铜立柱作业,而是直接在横拉杆上移动身体
D.施工单位未派人进行检查,致使横拉杆留下焊接不牢的隐患未发现
E.施工单位未派人对拆除作业实施有效的现场监护
83.某化工企业发生一起反应釜爆炸事故,造成多名人员伤亡,并对环境造成污染。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721—86),下列费用中,属于该起事故间接经济损失的有(  )。
A.人员治疗费用
B.处理事故过程中所使用车辆的运输费
C.处理事故造成的环境污染费用
D.该设备停产的损失价值
E.上级单位对该起事故的罚款
84.某省医科大学职业病科研组对甲地区职业卫生现状进行调研,拟选用下列统计指标。其中,属于职业卫生常用统计指标的有(  )。
A.发病率
B.患病率
C.病死率
D.粗死亡率
E.千人死亡率
85.为贯彻落实《安全生产法》,进一步健全安全生产责任体系,强化企业安全生产主体责任落实,国家安全生产监督管理总局制定了《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办[2015]27号),下列有关企业安全生产主体责任的内容中,属于“五到位”的有(  )。
A.安全投入到位
B.安全培训到位
C.安全管理到位
D.安全考核到位
E.安全整改到位

144

主题

149

帖子

7910

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7910
 楼主| 发表于 2020-12-16 17:36:14 | 显示全部楼层
2017注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某工程总承包单位两名施工人员用卸料平台转运钢管时,由于卸料平台倾斜,造成2名作业人员和钢管一起坠落,坠落的钢管砸上路过的分包单位3名工人,这起事故造成2人死亡,3人受伤。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故等级是(  )。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
2.某商厦地下一层为大型综合性连锁超市,地上一层至三层主要经营服装及日用品,四层、五层主要为餐饮娱乐区。某晚20时32分,该商厦发生火灾,经过4个小时的扑救,将火彻底扑灭。这起事故造成9人死亡,50人重伤,直接经济损失376万元,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故等级是(  )。
A.一般事故
B.重大事故
C.较大事故
D.特别重大事故
3.某矿山公司对近几年的不安全行为事件(意外事件)进行了回顾和统计,发现公司平均每年发生大小意外事件在100起左右,根据海因里希法则推断,照此趋势发展下去,该公司未来十年内,死亡人数可能是(  )。
A.1人
B.10人
C.3人
D.30人
4.近年来,人们对红木家具追捧热度越来越高,某木材加工厂看准市场形势,接受了大批红木家具的加工订单,但该厂木工机械设备老化且长期超负荷运转,导致伤害事故频发。为避免员工再受到机械伤害,该厂采取了一系列管控措施,以下措施中,属于本质安全技术措施的是(  )。
A.采取冷却措施,降低木工机械运转温度
B.减少木工机械的运转时问
C.增加木工机械的检修频度
D.木工机械加装紧急自动停机系统
5.某日上午9时,某企业的工作现场一台履带式起重机司机甲发动起重机主机准备进行施工操作时,看到位于前方10多米处另一台履带式起重机转向无法到位,便擅自离开驾驶室到另一台起重机驾驶室帮忙操作。9时20分,无人操纵的起重机由于未停机,突然起重臂后仰倾翻,砸垮现场临时围墙,倒向路面,造成6名行人伤亡,为吸取事故教训,该企业管理者从需要、动机和行为出发,提出防止人的不安全行为措施,上述做法体现了安全生产管理的原则是(  )。
A.系统原理的动态相关性原则
B.人本原理的行为原则
C.预防原理的激励原则
D.强制原理的监督原则
6.某矿业公司在提高职工安全管理素质的安全管理培训过程中,提出“我公司虽一直处于安全生产状态,但是要时刻注意预防事故的发生,因为没有任何一种事物是绝对安全的,任何事物中都潜伏危险因素”的观点,该观点符合(  )。
A.海因里希因果连锁理论
B.系统安全理论
C.能量意外释放理论
D.事故频发倾向理论
7.某大型厂矿企业计划进行生产技改,在编制施工方案时,需对危险性较大的作业活动实施作业许可管理。依据《企业安全生产标准化基本规范》GB/T33000,下列作业中,应严格履行审批作业手续的是(  )。
A.井下巷支护作业
B.交叉作业
C.临近高压输电线路作业
D.煤矿瓦斯检测作业
8.某公司在清理某化工厂污水管道时,清理人员需要照明灯具,依据《化学品生产单位特殊作业安全规范》GB30871--2014,下列关于照明灯具电压选择的说法中,正确的是(  )。
A.受限空间内作业,照明电压应小于或等于36V
B.潮湿容器内作业,照明电压应小于或等于18V
C.狭小容器内作业,照明电压应小于或等于12V
D.受限空间内作业,照明电压应小于或等于24V
9.某冷库为扩大生产,在原有液氨储存量为3t的基础上,又计划在同一厂区内280m范围内新建存储量为6t的液氨制冷设备。为提高企业安全防范水平,聘请评价机构对其拟扩建设备进行了安全评价。该冷库需要进行的安全评价是(  )。
A.安全预评价
B.安全验收评价
C.安全现状评价
D.安全专项评价
10.某施工单位在施工工程中对危险性较大的分部分项工程编制了专项施工方案,编制完成的施工方案应当由(  )和总监理工程师签字后实施。
A.施工单位技术负责人
B.建设单位项目负责人
C.建设单位技术负责人
D.设计单位工程设计负责人
11.下列属于工艺设备的危险有害因素的是(  )。
A.紧急集合点位于工艺区下风向
B.反应釜未设置压力报警装置
C.设备耐火等级与建筑不符
D.控制室与工艺区靠太近
12.危险与可操作性研究(HAZOP)是一种定性安全评价方法。它的基本过程是以关键词为引导,找出工艺工程中的偏差,然后分析找出偏差的原因、后果即可采取的政策。以下图纸资料中,属于开展HAZOP分析必需的基础资料是(  )。
A.总平面布置图
B.设备安装图
C.逃生路线布置图
D.管道仪表流程图
13.某集团公司安全管理部门在年终开展HSE绩效评审时,发现去年在子公司A发生的事故,今年在子公司B和C都有发生,公司管理层认为企业安全文化在某些方面需要提升和完善,依据《企业安全文化建设导则》AQ/T 9004--2008,该集团公司针对上述事故应重点加强的安全文化建设基本要素是(  )。
A.自主学习与改进
B.安全事务参与
C.审核与评估
D.安全行为激励
14.某公司开展企业安全文化建设规划,聘请第三方机构对公司的安全生产管理和状态进行了初始评估,评估结果为处于“依靠严格监督”的阶段,建议未来三年的安全文化发展目标定为达到“员工的自我管理”阶段。依据企业开展安全文化建设规划的工作步骤,下一步工作应为(  )。
A.编制安全文化规章制度
B.开展安全文化宣传教育
C.开展安全文化骨干培训
D.定格设计安全文化理念
15.生产经营单位的安全生产管理必须有管理机构和人员的组织保障。依据《安全生产法》,下列生产经营单位的安全生产管理机构和人员配置,不符合要求的是(  )。
A.从业人员80人的机械加工厂,配备专职或者兼职的安全生产管理人员
B.从业人员80人的建筑工程公司,配备专职或者兼职的安全生产管理人员
C.从业人员80人的危化品运输企业,设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员
D.从业人员200人的纺织厂,设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员
16.甲国有企业收购乙民营生物质发电公司45%的股份,完成收购后,乙公司总经理李某占股比20%,其他小股东合计占股份35%,为强化管理,甲企业派出副总经理王某任乙公司董事长,并组建乙公司董事会。依据《安全生产法》,乙公司的安全费用投入责任主体是(  )。
A.董事长王
B.总经理李某
C.乙公司董事会
D.甲企业董事会
17.某水利发电企业依据相关要求和规范,组织制定实施防止事故发生和减少事故损失的安全技术措施。下列措施中,属于防止事故发生的安全技术措施是(  )。
A.安装电气装置安全闭锁
B.在电器中设熔断器
C.在水车外放置耳塞
D.安装工业电视系统
18.某乳品生产企业,因生产工艺要求需要对本成品进行冷却,内设一台容积为10m3的储氨罐。为防止液氨事故发生,该企业对制冷工艺和设备进行改进,更换了一种无害的新型制冷剂,完全能够满足生产工艺的要求,该项措施属于防止事故发生的安全技术措施中的(  )。
A.消除危险源
B.限制能量
C.故障—安全设计
D.隔离
19.甲建筑企业承建乙公司办公楼项目,按照相关要求组织制定了安全技术措施计划。经讨论后,由安全、技术、计划部门进行联合会审后,负责审批的人员是(  )。
A.乙公司安全总监
B.乙公司技术总监
C.甲企业安全总监
D.甲企业总工程师
20.某企业投资建设一条危险化学品的生产线,拟委托有资质的安全评价机构对该项目及其安全设施试生产(使用)情况进行安全验收评价。依据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监督总局令第45号公布,第79号修正),下列关于承担安全验收评价工作单位的说法中,正确的是(  )。
A.应优先选用项目可研阶段的设计单位
B.不得与承担安全预评价的为同一单位
C.应优先选用承担安全预评价的机构
D.不得与承担安全施工的为同一单位
21.锅炉结构复杂,且系统中存在水、汽、烟、电、燃料等介质,检修过程中存在较多安全风险,必须针对各类风险采取相应的防范措施.下列关于锅炉检修的安全措施的说法中错误的是(  )。
A.与检修锅炉相连接的风、烟、水、汽、电和燃料系统必须可靠隔断
B.禁止带压拆卸连接部件,可以在锅炉内有压力时,拧螺栓或其他零件
C.锅水温度至80℃以下时,方可打开被检锅炉的各种门孔
D.锅炉内气体检测合格后,方可清理锅炉内的垢渣、炉渣、烟灰等污物
22.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员的安全培训必须依安全生产监督管理部门制定的安全培训大纲标准实施。依据《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监督总局令第3号公布、第80号令第二次修正),下列关于生产经营单位安全培训大纲及考核标准制定的说法中,正确的是(  )。
A.煤矿的安全培训大纲及考核标准由各省煤矿安全监察机构制定
B.非煤矿山的安全培训大纲及考核标准由国家安全监管总局统一制定
C.本辖区内金属冶炼企业的安全培训大纲及考核标准由直辖市负责制定
D.商贸企业的安全培训大纲及考核标准由国家安全监管总局统一制定
23.特种作业人员考核发证及其复审,是特种作业人员管理的重要环节。依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号公布,第80号修正),下列关于发证及其复审的说法中,错误的是(  )。
A.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得操作证,方可上岗作业
B.跨省、自治区、直辖市从业的特种作业人员,可以在户籍所在地或者从业所在地参加培训
C.持特种作业操作证一般每3年复审1次
D.特种作业操作证的复审时间可以最多延长至每8年1次
24.某机械制造厂铸造车间,在型砂、铸型、打箱、清砂及铸件清理等生产过程中产生大量游离的二氧化硅粉尘,按照职业病危害因素分类,游离二氧化硅的粉尘属于(  )。
A.化学因素
B.物理因素
C.生物因素
D.环境因素
25.某大型企业集团根据《职业病分类和目录》中职业病的分类方法,对近年来职业病案例进行了分类。下列分类中,错误的是(  )。
A.将化学性皮肤灼伤归类为职业性皮肤病
B.将激光所致视网膜损伤归类为职业性眼病
C.将爆震聋归类为职业性耳鼻喉口腔疾病
D.将苯所致白血病归类为职业性肿瘤
26.机械制造工业生产中,加热金属等可成为红外线辐射源,铸造工、锻造工、焊接工等工种可接触到红外线辐射,长期接触红外线辐射可引起的职业病是(  )。
A.皮肤癌
B.白内障
C.慢性外照射放射病
D.电光性眼炎
27.职业性尘肺病,又称肺尘埃沉积症,是劳动者在职业活动中长期吸人生产性粉尘并在肺内滞留而引起的,以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病。下列职业病中,不属于职业性尘肺病的是(  )。
A.劳动者甲在煤矿从事采煤作业,因接触煤尘所罹患的职业病
B.劳动者乙在水泥厂从事包装作业,因接触水泥粉尘所患的职业病
C.劳动者丙在造船厂从事电焊作业,因电焊烟尘所患的职业病
D.劳动者丁在棉织厂从事棉花作业,因接触棉尘所罹患的职业病
28.2017年是国家安全生产监督管理总局等多部委组织开属全国“安全生产月”宣教活动的第16个年份。2017年“安全生产月”的主题是(  )。
A.企业安全生产主体责任重如泰山
B.牢固树立安全发展红线意识观念
C.全面实施全民安全素质提升工程
D.全面落实企业安全生产主体责任
29.生产性粉尘的种类繁多,理化性状不同,对人体所造成的危害也是多种多样的。下列关于生产性粉尘引起的职业病病理性质的说法中,正确的是(  )。
A.羽毛粉尘引起局部刺激性
B.锌烟粉尘引起全身性中毒
C.烟草粉尘引起光性感应
D.面粉粉尘引起变态性反应
30.某大型乳品加工企业近两年先后发生不同类型的职业病事件,该企业决定开展全公司的职业危害评价,则其应当进行的职业病危害评价类型是(  )。
A.职业病危害预评价
B.职业病危害控制效果评价
C.职业病危害专项评价
D.职业病危害现状评价
31.某市安全生产监督管理局对该市某企业劳动防护用品的日常管理工作开展了专项安全监督检查,发现该企业劳动防护用品的管理有以下做法,其中错误的是(  )。
A.为职工免费发放安全帽、防护鞋等劳动防护用品
B.及时更换失效的劳动防护用品
C.定期进行劳动防护用品监督检查
D.设专人维修劳动防护用品
32.某冶金企业因市场原因解散,依据《国家安全监督总局办公厅关于印发职业卫生档案管理规范的通知》,下列关于其职业卫生档案的处理方式中,正确的是(  )。
A.封存
B.移交保管
C.转让
D.销毁
33.某氨碱厂氨压缩机厂房和液氨存储区厂房外设置了以下的职业病危害因素警示标识,下列警示标识设置中,错误的是(  )。
A.当心中毒、注意通风、噪声有害、戴护耳器
B.戴防护眼镜、戴防护手套、穿防护服、穿防护鞋
C.噪声有害、戴防毒面具、戴防尘口罩、当心中毒
D.当心中毒、注意通风、噪声有害、戴防毒面具
34.三氯乙烯可用作金属表面处理剂,电镀、上漆前的清洁剂等,也用于有机合成、农药生产,可导致作业人员急、慢性中毒、药疹样皮炎等健康危害。为加强作业场所管理,依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》(国务院令第352号),对使用该有毒物品的作业场所应设置(  )。
A.红色区域警示线
B.橙色区域警示线
C.黄色区域警示线
D.蓝色区域警示线
35.生产经营单位必须为从业者提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,劳动防护用品的选用应遵循一定的原则。下列选用原则中,错误的是(  )。
A.穿戴舒适方便不影响工作
B.劳动强度以及生产岗位性质
C.劳动防护用品网站上的排名
D.劳动防护用品的防护性能
36.某企业为了加强劳动防护用品的管理工作,及时识别和获取了国家安全监管总局制定的《用人单位劳动防护用品管理规范》等规范,并按照规范的相关要求及时转化为本单位的规章制度。下列该企业劳动防护用品管理制度内容中,正确的是(  )。
A.使用进口的劳动防护用品,其防护性能不得低于原产国的相关标准
B.鼓励购买、使用获得安全标志的劳动防护用品
C.使用劳务派遣工的,应要求派遣单位配备相应的劳动防护用品
D.安排专项经费用于配备劳动防护用品,该项经费在生产成本外据实列支
37.现代生产企业为了集中精力做好生产经营业务,将房屋修缮、污水处理设施运行、园林绿化等工作均交给承包商来完成。为了对承包商作业现场进行有效的风险管控,下列说法中,正确的是(  )。
A.承包商应根据服务作业行为定期识别服务行为风险,并要求发包单位采取控制措施
B.在同一区域作业的承包商,应口头互相告知作业场所存在的危险因素
C.发包单位应对重点承包商的负责人进行作业安全风险交底
D.发包单位应对承包商的作业过程进行有效监督
38.某燃气企业在进行职业病危害专项检查时,对检查出的职业病危害因素进行了分类,下列按照职业病危害因素来源进行分类的说法中,正确的是(  )。
A.客服大厅的工作台与座椅高度不匹配,属于劳动过程中产生的有害因素
B.燃气管线的巡线人员网格点分配过多,属于生产过程中产生的有害因素
C.燃气管线的巡线人员夏天容易中暑,属于劳动过程中产生的有害因素
D.加气站的维修工长期工作在噪声条件下,属于生产环境中的有害因素
39.某公司160万吨/年甲醇生产聚丙烯项目,生产现场扩建2个甲醇储罐,招标了两家施工单位在同一区域现场施工作业,该公司要求这两家施工单位互相签订安全管理协议,并要求双方派出安全管理人员互相监督管理,该公司按要求配合派出生产岗位操作人员进行生产、施工交叉现场监护。下列对承包商管理的说法中正确的是(  )。
A.该公司应与其中较大的施工单位签订安全管理协议,并委托其统一进行施工安全管理
B.该公司应根据承包商相互监督管理要求,不再派遣现场监护人员
C.该公司应与两家施工单位同时签订安全管理协议,对两家施工单位统一协调管理
D.该公司施工现场生产运行设备与施工改造设备的隔离措施应以承包单位为主实施
40.某生产经营单位组织急救知识专题培训,培训教师模拟事故现场有伤人员小腿动脉出血,采用止血带止血时,止血带应扎在(  )。
A.大腿中下1/3处
B.大腿根部处
C.大腿上1/3处
D.出血部位处
41.某载有液氯的槽罐车与一辆货车相撞,导致槽罐车液氯大面积泄漏。押运员报告了事故现场简要情况后,事故所在地人民政府立即通知应急救援队伍赶赴现场参加救援,根据液氯安全技术说明书,此次事故中应急救援人员必须佩戴的个人安全防护装备是(  )。
A.自给式空气呼吸器、防化服
B.过滤式防毒面具、防化服
C.防静电工作服、正压式空气呼吸器
D.阻燃防护服、全面罩防毒面具
42.某石油冶炼企业组织常减压蒸馏装置加热炉突然熄火应急演练,为了让应急演练不干扰生产操作,生产车间应采用“挂牌”方式考核操作员应急操作能力,挂牌有“开”“关”两种,操作员需要把印有“开”或“关”字样的标牌挂在生产装置相关工艺管道的阀门上。根据应急演练的内容分类,这种演练的类型是(  )。
A.单项演练
B.桌面演练
C.实战演练
D.综合演练
43.某建筑施工企业计划组织工地脚手架坍塌应急演练。演练当天,演练组织部门提前到达演练现场,对演练用的脚手架、工地现场指挥部设置位置进行检查,设置了演练区域警戒线。演练启动后,突然遇到演练警戒区以外工地发生火灾,需要终止演练。下达演练终止命令的人是(  )。
A.演练组织部门负责人
B.演练总指挥
C.演练评估组负责人
D.演练警戒组组长
44.事故树分析法是事故调查分析的重要方法之一。下列符号为事故树逻辑门符号,其中表示任一事件单独发生,顶上事件都可能发生的符号是(  )。
A.
B.
C.
D.
45.某建筑施工企业发生生产安全事故后,事故现场有关人员、单位负责人、各级地方人民政府应按照规定及时进行报告。下列关于事故报告的说法中,正确的是(  )。
A.单位负责人接到事故报告后,应在2小时内向事故发生地县级以上人民政府报告
B.一般事故应逐级上报至省级人民政府安全生产监督管理部门
C.事故报告应包括发生的时间、地点以及事故现场情况、事故的简要经过
D.火灾事故自发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的。应及时补报
46.某生产经营单位发生了重大生产安全事故,在完成事故上报工作之后,进入事故调查阶段。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故调查工作实行的原则是(  )。
A.部门领导、部门负责
B.政府领导、部门负责
C.政府领导、分级负责
D.部门领导、分级负责
47.2016年5月9日,某省甲市一客运运输公司所属一辆长途大巴,在行驶至该省乙市时,发生道路交通事故,5月10日,因事故伤亡人数上升,事故级别上升为重大事故,事故调查需要升级调查处理,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列事故调查组织和人员组成中,正确的是(  )。
A.6月8日前,甲市人民政府负责调查,乙市人民政府派员参加
B.6月8日前,乙市人民政府负责调查,甲市人民政府派员参加
C.5月16日前,甲市人民政府负责调查,乙市人民政府派员参加
D.5月16日前,乙市人民政府负责调查,甲市人民政府派员参加
48.某煤矿企业安排电气焊作业人员切割“密闭”钢带。由于“密闭”内瓦斯浓度达到爆炸极限,作业人员在切割“密闭”钢带时,点燃了钢带与顶板间煤层泄漏的瓦斯,引爆了“密闭”内的瓦斯,造成了现场作业的3名人员当场死亡。导致此次事故发生的直接原因是(  )。
A.安排人员井下违章使用电气焊作业
B.施工“密闭”时未将钢带断开或拆除
C.“密闭”前的气割作业引爆“密闭”内瓦斯
D.电气焊作业时未派专业人员在场检查
49.某化工企业对空分车间组织生产过程进行了危险、有害因素识别,并按照《企业职工伤亡事故分类》GB6441—1986,对危险、有害因素进行分类。下列危险、有害因素分类中,正确的是(  )。
A.压缩机大修过程吊装零件,可能发生钢丝绳断裂伤人,属于机械伤害
B.未定期监控液氮储罐中的石油烃含量,可能发生爆炸伤人,属于容器爆炸
C.车间动火作业,可能发生易燃物着火伤人,属于灼烫
D.氮气管路爆裂,氦气泄漏伤人,属于中毒和窒息
50.某企业安全处组织安全员学习统计学基础知识,培训教师介绍统计图是一种形象的统计描述工具。使用不同的图形来表示不同统计资料的分析结果,通常分为条图、线图等多种类型。下列关于统计图的说法中,正确的是(  )。
A.条图描述计量资料的频数分布
B.散点图描述计量资料的频数分布
C.直方图描述两种现象的相关关系
D.圆图或百分条图描述构成比的大小
51.某单位共有员工500人,由于作业场所观察期内可能发生尘肺病的平均人数为40人,同期新发病人数1人。2015年9月对120名员工进行尘肺病检查时,共有4人患尘肺病,则该单位尘肺病的发病率和患病率分别是(  )。
A.0.2%和1%
B.2.5%和3.3%
C.0.8%和25%
D.1%和0.2%
52.生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托具有相应资质的设计单位对建设项目安全设施同时进行设计。依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第36号公布,第77号修正),下列关于建设项目安全设施设计完成后审查的说法中,正确的是(  )。
A.设计单位应当向安全监督管理部门提出审查申请
B.生产经营单位应当向住建部门备案
C.改变安全设施设计性能,需报原批准部门审查同意
D.已受理的安全设施设计审查申请,监管部门应当在30日内给出是否批准的决定
53.甲公司是大型肉禽加工建设项目,由乙设计公司负责设计,丙建筑总公司负责施工,丁监理公司负责监理。依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第36号公布,第77号修正),下列企业的做法中正确的是(  )。
A.丙公司发现安全设施设计文件有错漏的,及时向丁、乙公司提出,丁、乙公司及时处理
B.安全设施存在重大事故隐患时,立即停止施工,并报告乙公司进行设计更改
C.丁公司在实施监理过程中,发现存在重大事故隐患的,及时报告丙公司
D.建设项目安全设施建成后,甲公司对安全设施进行检查,对发现的问题及时整改
54.厂内机动车辆使用单位应按有关规定定期向检验机构申请在用厂内机动车辆的安全技术检验,同时使用单位还应进行每日检查、每月检查和年度检查。下列检查项目中,应每日检查的是(  )。
A.动力系统和控制器
B.电气系统工作性
C.紧急报警装置状况
D.动力系统的可靠性
55.安全生产检查具体内容应本着突出重点的原则进行确定,对于危险性大、危害大的生产系统、装置、设备、环境等应加强检查,为了切实做好安全检查工作,国家出台了有关规定,对非矿山企业,下列属于国家有关规定要求强制性检查的项目是(  )。
A.电器安全保护装置
B.防尘口罩或面罩
C.作业场所的高温
D.防噪声耳塞耳罩
56·2016年5月6日,某省甲市乙县H工业园区R国有控股集团2冶金企业发生一起生产安全事故,造成9人重伤,事故现场有关人员立即于当日5时32分向本单位负责人报告,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第49号),下列关于z企业负责人事故报告的说法,正确的是(  )。
A.接报半小时内,应向R集团安全生产监督管理部门报告
B.接报半小时内,应向H工业园区安全生产监督管理部门报告
C.接报1小时内,应向乙县安全生产监督管理部门报告
D.接报1小时内,应向甲市安全生产监督管理部门报告
57.2016年11月,甲省乙市丙县的x运输公司在甲省丁市戌县Y公司内卸车作业时发生一起造成2人死亡的生产安全事故。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列关于这起事故调查工作的说法中,正确的是(  )。
A.由丙县人民政府负责
B.由戌县人民政府负责
C.由丁市人民政府负责
D.由乙市人民政府负责
58.某公司职工赵某在工作期间摔倒,造成小腿骨折及多处软组织摔伤,治疗和休息100天后,经复查能恢复工作,依据《企业职工伤亡事故分类》GB 6441— 1986,赵某伤害程度为(  )。
A.轻伤
B.骨折
C.多伤害
D.重伤
59.2016年某市有关部门对接触性粉尘可能造成职业危害的5682人进行职业健康查体,对尘肺病患病情况进行了职业卫生调查统计,资料数据如下表所示:
2016年新发生尘肺病例数        15
2016年可能发生尘肺病的平均人口数        750
2016年以前发生尘肺病例数        200
至2016年12月31日,该市尘肺病患病率为(  )。
A.0.21%
B.4.14%
C.3.12%
D.3.33%
60.某安全评价机构受当地矿山企业委托对一矿山进行安全现状评价,安全评价机构验出的安全现状评价步骤是:①以客观公正真实的原则,严谨、明确地做出评价结论;②根据该矿山的具体情况,辨识和分析危险、有害因素,确定其存在的部位、方式和事故发生的途径及其变化规律;③针对该矿山准备评价所需的设备、工具,收集相关法律、技术标准;④合适的评价方法,对评价对象发生事故的可能性及其严重度进行评价;⑤根据评价结果编写相应的安全评价报告;⑥科学合理地划分评价单元;⑦提出清除或减弱危险、有害因素的技术和管理措施建议。下列安全现状评价步骤中,排序正确的是(  )。
A.④⑥⑦③①⑤②
B.⑦⑥③④①②③
C.③②⑥④⑦①⑤
D.③④⑥⑤②⑦①
61.某公司新建一个使用氯化钠(食盐)水溶液电解生产氯气、氢氧化钠、氢气的工程,该公司在新建项目设计合同中明确要求设计单位在基础设计阶段,须通过系列会议对工艺流程图进行多方面的分析。由专业的、熟练的人员组成的小组,按照规定的方法,对偏离设计的工艺条件进行危险辨识及安全评价。这种安全评价方法是(  )。
A.预先危险分析(PHA)
B.危险和可操作性分析(HAZOP)
C.故障类型和影响分析(FMEA)
D.事件树分析(ETA)
62.某公司总经理重视安全文化建设,在安全文化建设方面提供了资源保障,该公司创建各种文化传播渠道、在内部网站开辟有安全宣传专栏;定期进行安全知识和安全事故案例培训;该公司每年还组织安全有奖征文活动、进行知识竞赛;在公司内张贴了海报和标语;公司总经理及全体员工均签订了安全承诺书。下列关于该公司安全文化建设的说法中,正确的是(  )。
A.该公司安全文化是公司总经理文化的集中表现
B.各种文化宣传渠道用于控制与安全相关的所有活动
C.安全知识和安全事故案例培训、可提高员工改进安全绩效的能力
D.该公司的安全价值观、安全使命等应通过安全承诺形式对社会公开
63.生产经营单位应设置安全管理机构或者配备专职、兼职安全生产管理员。甲企业是一家道路运输企业,拥有员工数量85人;乙企业是一家食品加工公司,从业人员数量为155人;丙企业是一家化工压力容器生产厂,从业人员数量为95人;丁企业是一家金属冶炼公司,从业人员数量为88人。依据《安全生产法》,上述生产经营单位中,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的企业是(  )。
A.甲、乙、丙
B.甲、乙、丁
C.丙、丁
D.乙、丙
64.某公司发动员工针对作业场所存在的危险、有害因素进行有奖辨识,辨识结果是:办公室夏季温度过高;去毛刺工位除尘系统效果不佳;消防器材年久失修;公司缺少对员工的安全教育和培训;财务室防盗门损坏;车削工位地面有油渍。该公司针对上述辨识出的危险、有害因素采取以下措施:加大了安全生产投入,为办公室安装了空调系统;对去毛刺除尘系统进行了更新;购买了一批新的消防器材;聘请专家对员工进行安全教育和培训;对财务室的防盗门进行了维修,对车削工位地面安装防滑垫。下列项目中,应纳入安全生产费用使用范围的是(  )。
A.安装空调系统,更新除尘系统,购买消防器材,组织安全教育培训
B.更新除尘系统,购买消防器材,维修财务室防盗门,安装防滑垫
C.安装防滑垫,维修财务室防盗门,安装防滑垫,组织安全教育培训
D.更新除尘系统,购买消防器材,安装防滑垫,组织安全教育培训
65.某纺织厂织布车间噪声可达100分贝,细纱车间95分贝左右;织布车间温度在24℃左右,相对湿度45%~80%,防缩处理使用乙醇、环氧树脂、苯胺类染料,防水处理使用硫酸、氨,依据《职业病分类和目录》(国卫疾控发[2013] 48号)和《高毒物品目录》(卫法监发[2003]142号),下列关于该车间职业病危害因素的说法中,正确的是(  )。
A.织布车间的生产性噪声属生产环境中的职业病危害因素
B.温度和湿度对人体影响不大,不属于职业病危害因素
C.氨属于高毒物品,工作场所空气中有毒物质的时间加权平均容许浓度为20mg/m3
D.苯胺属高毒物品,工作场所空气中有毒物质短时间接触允许浓度为10mg/m3
66.某化工企业为减少火灾可能导致的事故损失,对仓库采取了以下安全技术措施:增设逃生避难场所;增设排烟风机;设置防火墙;配备消防应急呼吸器。下列企业采取的安全技术措施中,符合预防事故发生和减少事故损失的安全技术措施优先顺序的是(  )。
A.设置防火墙→增设排烟风机→配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所
B.增设逃生避难场所→设置防火墙→增设排烟风机→配备消防应急呼吸器
C.增设排烟风机→设置防火墙→配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所
D.配备消防应急呼吸器→增设逃生避难场所→设置防火墙→增设排烟风机
67.甲公司是一家五星级酒店,为解决蒸汽不足的问题,从乙公司购进一台蒸发量为4t/h的燃气锅炉。依据《特种设备安全监察条例》,下列关于该锅炉安全管理要求的说法中,正确的是(  )。
A.甲公司应当在该锅炉投入使用前或者投入使用后60日内,向省级特种设备安全监督管理部门登记
B.甲公司应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受特种设备检验检测机构实施的水(介)质处理定期检验
C.甲公司应当按照安全技术规范的定期检验要求,在该锅炉安全检验合格有效期届满后30日内,向特种设备检验检测机构提出定期检验要求
D.在该锅炉出现故障时,乙公司应当及时全面检查及处理,经甲公司确认消除事故隐患后,方可重新投入使用
68.张某在甲企业从事家具生产工作15年。甲企业经营状况不佳,张某转至乙煤矿,从事井下掘进工作2年。乙煤矿转制后,张某分流到乙煤矿的承继单位丙企业,从事煤的取样、制样工作10年,随后应聘到丁肉食加工企业,从事肉鸡分割工作,直至退休。张某退休2年后,感觉身体不适,经有职业病诊断资质的医院诊断为尘肺。针对以上情况,应当负责张某医疗费用的企业是(  )。
A.甲企业
B.乙煤矿
C.丙企业
D.丁企业
69.某建设企业为提高现场安全文明施工水平,推进安全生产标准化建设,采取了一系列安全技术措施和安全管理措施。下列措施中,属于防止事故发生的安全技术措施是(  )。
A.严格安全技术交底,执行“三宝”“四口”制度
B.设置醒目安全标语,临街建筑物的护身板网上设置红色标志灯
C.机械设备均安装安全防护装置,提升装置安装防过顶、防坠保护装置
D.特殊工种均持有上级主管单位考核的合格证,一律持证上岗
70.某大型建筑集团下属有甲、乙两家公司。甲公司总经理为李某、常务副总经理为王某、分管安全生产副总经理为孙某、安全管理机构负责人为张某。因工作需要,李某被派往乙公司任职,该集团任命常务副总经理王某负责甲公司日常全部工作。依据有关规定,甲公司安全生产应急管理的第一负责人是(  )。
A.李某
B.王某
C.孙某
D.张某
二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.某年临近春节,某煤矿办公室人员李某前往银行取钱并在返回途中购买了烟花爆竹。回到办公室后,李某将取回的200元放入办公桌下的保险柜中,随手将用报纸捆扎的烟花爆竹放在电磁茶炉旁。此时,李某接到主任的紧急电话,随即匆忙离开办公室,保险柜未上锁。根据危险源辨识理论,上述事件中,属于第一类危险源的有(  )。
A.现金
B.烟花爆竹
C.保险柜
D.电磁茶炉
E.电话
72.某气体公司主要产品为高纯氧气、高纯氮气,同时用甲醇裂解法生产超高纯氧。生产过程中使用了压力容器及一台20m高的冷箱等设备。冷箱内液态氧中碳氢化合物含量较高,易与氟反应引起爆炸。依据《企业职工伤亡事故分类》GB 6441—1986,该公司生产现场存在的危险、有害因素可能导致的事故类型有(  )。
A.物理性爆炸
B.化学性爆炸
C.中毒和窒息
D.火灾
E.高处坠落
73.某化学品存储企业,分库存储不同的危险化学品,各库间距均超过600m。其存储的危险化学品临界量见下表:
危险化学品名称        临界量(t)        危险化学品名称        临界量(t)
汽油        200        苯        50
氨        10        天然气        50
乙炔        1               
依据《危险化学品重大危险源辨识》GB 18218—2009,下列构成重大危险源的是(  )。
A.相隔200m的两个150t汽油储罐
B.储存20t苯的库房
C.15t液氨储存罐区
D.储量为100t的天然气站
E.储存0.6t乙炔的工业气瓶储存区
74.某乳品加工企业分别储存5t天然气、9t液氨(临界量分别为50t、10t)。两仓库间距100m。2013年10月,某安全评价机构对其重大危险源进行了评估,依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监督总局令第40号公布,第79号修正),下述关于危险化学品重大危险源辨识与评估的说法中,正确的有(  )。
A.该企业构成重大危险源
B.该企业重大危险源评估必须与本单位安全评价一起进行
C.2016年10月,需重新对重大危险源进行辨识
D.该企业应委托具有相应资质的安全评价机构进行安全评估
E.该企业重大危险源应根据其危险程度进行分级
75.某工厂锅炉停用20天后重新进行供气,负责送气的员工在气压超过送气压力时才开始送气,当锅炉压力超过安全阀启跳压力时,安全阀没有启跳。此时,送气阀门被快速打开,在热应力和水击振动下,阀门断裂,导致蒸汽热水喷出。将附近工作的6人全部烫伤,其中1人因应急处置不当导致重伤。为吸取事故教训,该工厂完善了相关的管理和技术措施。下列措施中,正确的有(  )。
A.更换锅炉的安全阀,并进行校验,确保正常
B.人员操作时,严格执行锅炉操作规程
C.工作区域与锅炉承压管道阀门保持足够的安全距离
D.对锅炉自动控制系统串联系统设计
E.完善现场应急处置措施
76.企业安全培训的组织实施要明确组织机构制度、人员的职责和要求,下列关于安全培训组织实施的做法中,正确的有(  )。
A.生产经营单位从业人员的安全培训由企业组织实施
B.煤矿企业完善和落实师傅带徒弟制度
C.安全管理人员负责组织制定并实施本单位安全培训计划
D.从业人员接受安全培训期间,生产经营单位向其支付工资和必要的费用
E.委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任由本单位负责
77.某机械厂锻造车间噪声很大,作业人员由于长时间接触高分贝噪声,导致听觉阈升高。为降低对作业人员的职业病危害,该厂应采取的工程措施有(  )。
A.升级改造设备,将普通齿轮改为有弹性轴套的齿轮,减弱噪声源
B.采用减震、隔振、隔声等措施,以及安装消音器等,控制声源辐射
C.优化工艺流程,将锻打改为摩擦压力加工,降低噪声发射功率
D.配发并督促作业人员规范佩戴护耳器,如耳塞、耳罩、防声盔
E.每两年对作业人员进行一次听力检测,把听力显著降低的人调离噪声环境
78.某厂采用湿法炼锌工艺,电解槽在进行锌电解过程中可逸出大量酸性气体,严重危害电解工的身体健康。为降低劳动者接触酸雾水平,该厂向员工征求酸雾治理方案。下述员工提出的方案中,可以被采纳的有(  )。
A.在电解车问设置局部排风设施降低作业场所酸物浓度
B.为电解工配备防护酸性气体的呼吸防护用品
C.调整生产制度,减少电解工接触酸雾时间
D.在电解槽旁设置有毒气体检测报警仪
E.在电解车问设置值班室,减少劳动者接触酸雾的频次
79.某企业为加强基建期承包商安全管理,对施工总承包现场管理提出了严格要求,下列提出的工作要求中,正确的有(  )。
A.应当在承包商所有人员入场后进行安全培训
B.重点监测和控制分包单位的安全管理活动
C.总承包单位对施工现场的安全生产负总责
D.外来参观人员进入施工现场,总承包单位应进行安全管理和考核
E.对承包商人员应当采取与本单位员工相同的标准进行安全管理和考核
80.某化工公司一辆载运液化气的罐车进入该公司装卸区进行卸车作业。该车驾驶员将卸车金属管道万向鹤管接入到罐车卸车口,开启阀门准备卸车时,万向鹤管与罐车卸车口接口处液化气大量泄漏。下列处置措施中,正确的有(  )。
A.立即关闭卸车阀门
B.进行交通管制,疏散卸车现场的其他罐车
C.组织现场人员撤离
D.关闭储罐安全阀的手阀
E.驾驶员立即驾车驶离现场
81.甲公司大修期间,委托乙公司维修车间车床,委托丙公司维护同一车间的天车。依据《安全生产法》《企业安全生产标准化基本规范》GB/T 33000,下列关于相关方现场安全管理的说法中,正确的有(  )。
A.甲公司应与乙、丙公司分别签订合作协议,明确规定双方的安全生产及职业病防护的责任和义务
B.甲公司应定期识别乙、丙公司的服务行为安全风险,并采取有效的控制措施
C.甲公司应与乙、丙公司签订安全生产管理协议,规定事故责任由乙、丙公司承担
D.丙公司编制的天车维护作业的安全技术方案已经经过甲公司审核确认,如事故发生,丙公司无责任
E.甲、乙、丙公司之间应签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应采取的安全措施,并制定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调
82.某大型企业集团,其下属二级法人单位多达50余家,业务范围涵盖了建筑施工、房地产开发、煤矿开采、商贸物流等领域,依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》GB/T 29639—2013,下列有关该企业集团应急预案编制的说法中,正确的有(  )。
A.综合应急预案和专项应急预案可以合并编写
B.综合应急预案从总体上阐述预案的应急方针、政策,应急组织机构及相应的职责
C.编制的深基坑坍塌事故应急预案属于专项预案
D.编制的综合预案应与相关部门相衔接,注重预案的系统性和可操作性
E.该集团所属煤矿应编制掘进工作面片帮事故现场处置方案
83.某煤矿发生一起突水事故,事故所在地人民政府组织事故调查组对事故进行了调查,下列关于事故调查组的说法中,正确的有(  )。
A.事故调查组成员不得与该起事故有直接利害关系
B.事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定
C.事故调查组的主要任务是认定事故的直接经济损失和间接经济损失
D.事故调查组成员应在事故调查报告上签名
E.事故调查组应在事故发生之日起30日内提交事故调查报告
84.某煤矿洗选车间一名外委单位电工在高压配电室检修电气设备过程中,由于未穿绝缘靴、未戴绝缘手套,违章擅自进入高压配电柜内,手持高压触头接触带电高压静触头,导致高压触电死亡。事故发生后,有关部门对事故进行了调查处理,并制定了事故防范整改措施。下列防范和整改措施中,正确的有(  )。
A.立即对外委单位进行安全检查,不符合规定的外委工作立即整改
B.洗选车间应尽快制定完善《外委电工操作安全管理规定》,明确安全管理责任和管理流程
C.完善安全管理制度,规范外委单位的资质、技术管理、人员配备、从业人员培训
D.认真贯彻《企业领导人员廉洁自律有关规定》,不得指定外委单位
E.高压电气设备的检修、停送电,必须实行工作票和操作票制度,并按照规范程序操作
85.某大型游乐场2016年因大型游乐设施出现故障,导致3人重伤6人轻伤。事故发生后,该游乐场主要负责人全面强化安全管理,落实安全生产责任制,对机械设备的检维修实行了“五定”原则,下列属于“五定”原则的是(  )。
A.定检维修方案
B.定检维修人员
C.定安全措施
D.定检修时间
E.定检维修进度


2018注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)
1.某啤酒加工企业安装立式发酵罐,在发酵罐顶部设置了检修口要通过检修口进入罐内进行检查作业,发酵罐检修口平台与车间离为25m,根据《固定式钢梯及平台安全要求第3部分工业防护栏杆及钢平台》GB4053.3,平台护栏的高度应不低于(  )m。
A.0.90
B.1.05
C.1.20
D.1.40
2.某建筑施工项目使用了汽车吊,为了光分识别吊装作业的危险因素,该项目安全管理人员对汽车的事故数据进行了记录。事故描述和危险因素分类,根据《企业职工伤亡事故分类》(B6441),下列事故危险因素分类错误的是(  )。
序号        事故描述        事故的危害因素
①        甲汽车吊在吊装时因地基不稳,调车失稳倾斜,一名员工腹部受到挤压导致重伤。        起重伤害
②        乙汽车吊在开进现场时,其左后轮压伤了一名员工的左脚。        车辆伤害
③        丙汽车吊在吊楼装材料时,吊物撞到脚手架,脚手架发生坍塌,一名员工死亡。        坍塌
④        丁汽车吊在吊装钢筋时,因钢筋绑扎不牢,钢筋掉落砸伤一名员工。        物体打击
⑤        戊汽车吊在作业时,一名员工因站在悬臂范围内,被吊具撞伤。        机械伤害
A.①②③
B.②③④
C.③④⑤
D.①③⑤
3.某企业在安全生产标准化创建过程中,为了进一步规范和完善档案管理,对有关材料进行分类分卷整理。根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/3300),安全生产预测预警信息系统建设的有关材料应归于“核心要求”的(  )中。
A.目标职责
B.制度化管
C.隐患排查治理
D.现场管理
4.把系统已发生或可能发生的事故作为分析起点,将导致事故原因的事故按因果逻辑关系逐层列出,用图形表示出来,构成一种逻辑模型,然后定性或定量的分析事件发生的各种可能途径及发生概率,找岀避免事故发生的各种方案并进行优选出最佳安全对策。这种方法称为(  )。
A.SCA
B.FTA
C.PHA
D.JRA
5.某建筑工地管理混乱,员工安全意识淡薄,在施工过程中1名员工被倒塌的超高砖垛砸伤,一周后有1名员工被塔吊吊运的水泥块砸伤。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),对发生的两起事故分类认定,正确的是(  )。
A.前一起事故属于物体打击,后一起事故属于机械伤害。
B.前一起事故属于物体打击,后一起事故属于起重伤害。
C.前一起事故数与坍塌,后一起事故属于起重伤害。
D.前一起事故属于坍塌,后一起事故属于机械伤害。
6.某化学危险品使用单位按照《危险化学品重大危督管理暂行规定》的要求,对本单位的重大危险源进行了安全评估,评估结果表明该单位构成三级重大危险源。该单位按照规定建立了重大危险源档案,准备向安全生产监督管理部门申请重大危险源备案。受理该单位报送重大危险源备案的应是(  )安全生产监督管理。
A.县级
B.市级
C.省级
D.国家
7.某化工企业在全面进行安全风险辨识评估和风险分级后,建立了风险清单。绘制了安全风险四色图,明确了部门、岗位安全风险及防控措施、应急处置方法。根据风险管控的要求,企业在醒目位置和重点区域设置重大风险公告栏。公告栏应包括的内容是(  )。
A.分级管控原则、责任主体、领导层风险职责、报告方式
B.安全风险、事故类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式
C.控制生产经营、安全风险的措施、厂区平面图
D.生产经营风险、领导层风险、风险等级、管控措施、管控责任主体
8.4月5日甲市某物流运输公司在乙市丙县境内公路上发生一起交通事故,造成重伤3人,轻伤3人,1辆运输车、2辆轿车严重受损,至4月10日在医院抢救的3人陆续死亡。关于组织这起事故调查的有关人民政府的说法,正确的是(  )。
A.丙县人民政府负责组织事故调查,甲市人民政府应当派人参加,运输公司配合事故调查
B.丙县人民政府负责组织事故调查,乙市人民政府应当派人参加,运输公司配合事故调查
C.乙市人民政府负责组织事故调查,甲市人民政府应当派人参加,丙县人民政府配合事故调查
D.甲市人民政府负责组织事故调查,乙市人民政府应当派人参加,丙县人民政府配合事故调查
9.某县天然气供气站发生着火爆燃事故,造成1名操作工烧伤、站内储罐供气设施烧毁,该县政府立即成立事故调查组进行事故调查分析。关于该事故处理的说法,正确的是(  )。
A.如认定为自然事故,可不追究内操作工事故责任,但要对供气站进行行政处罚
B.如认定为自然事故,应按照爆燃对周围环境影响的后果不同分别给予管理者行政处分
C.如认定为责任事故,事故调查组可给予事故责任者纪律处分
D.如认定为责任事故,应按照责任大小和承担责任的不同追究相关人员的责任
10.某企业在开展安全生产标准化建设过程中,注重结合企业自身的特点,建立并保持安全生产标准化系统,建立安全生产长效机制,不断提高安全生产管理水平。企业按照《安全生产标准化基本规范》(GB/T33000)的要求进行了自评并形成了评定结果。该企业应在安全生产标准化的评定结果中明确的事项是(  )。
A.企业生产工艺和技术发生的变化
B.依据法律、法规、规章和标准发生的变化
C.部门、所属单位、员工安全绩效考评结果
D.统计技术、信息技术等在系统中的使用情况和效果
11.某企业新一届领导班子运用现代企业管理理念,在制定总体目标和进行宏观决策时,将安全生产作为一项重要内容纳入顶层设计,将安全生产总体目标进行了逐级布置,这种做法符合安全生产管理原理的(  )。
A.行为原则
B.整分合原则
C.因果关系原则
D.能级原则
12.某农业集团有面粉加工厂、饮料生产、渔业生产、豆油分装等公司。为进一步规范安全生产责任保险工作,该集团风险管控部门对所属公司进行了梳理和分类,评估企业安全生产责任险的合规性。根据《安全生产责任实施办法》(安监总办(2017)140号),下列公司中,应投保安全生产责任险的是(  )。
A.面粉加工公司
B.饮料生产公司
C.渔业生产公司
D.豆油分装公司
13.某餐饮店发生天然气泄漏,在先期处置中没能及时切断气源,继而引发燃爆。关于该餐饮店应急响应的做法,错误的是(  )。
A.采取关闭气源阀门等处置措施
B.值班经理要求员工现场持续扑救,不得撤离危险区域
C.拨打119请求消防救援
D.立即封闭事故现场,通知人员疏散
14.某机械制造企业为了进一步夯实安全基础,提升企业的安全管理水平,把创建安全生产标准化作为推动安全生产工作的重要抓手,并紧密结合企业实际情况,狠抓安全培训教育,组织制定安全培训教育制度及培训大纲,明确了培训的内容、时间和培训的额主管部门,并按照培训计划开展培训,对培训效果进行评估。关于企业安全教育培训管理的说法,正确的是(  )。
A.企业特种作业人员的教育培训主管部门不定期识别安全培训需求
B.企业组织培训使企业主要负责人、专职安全员具备相应的安全管理知识和管理能力
C.企业培训主管部门制定实施安全教育培训计划。必要的培训资源由属地主管部门提供
D.企业培训主管部门对相关方人员的安全教育培训情况可不记录
15.某轻工企业安全生产标准化二级企业证书有效期即将到期,该企业张总经理、体系管理代表郝女士、
分管安全生产工作的刘副总经理、常年安全生产顾问李注册安全工程师等召开专题会议,研究决定申请复评。
为保证工作有效开展。会议决定成立自评工作组。根据安全生产标准化建设的有关规定,应当任命(  )。
为自评工作组组长。
A.张总经理
B.体系管理者代表郝女士
C.刘副总经理
D.李注册安全工程师
16.某公司为改善办公大楼内员工在上班高峰期间电梯乘坐难的问题,新安装了一部电梯,该电梯运行稳定,且运行速度快,有效解决了员工在上班高峰期间乘坐电梯问题。根据特种设备使用管理要求,公司物
业管理部张主任安排员工小刘负责向有关监督管理部门办理使用登记事宜。小刘的下列做法中,符合要求的是(  )。
A.向消防部门提交电梯“三证一标志”资料文件以及使用单位安全管理机构和持证人员情况
B.同时向特种设备安全监督管理部门和消防部门提交有关电梯技术档案资料和管理制度
C.向特种设备安全监督管理部门提交电梯设计文件、质量说明书、检验证书等资料文件和安全管理机构和持证人员情况文件
D.向特种设备安全监督管理部门提供“三证、二文件”资料
17.某矿山企业为了促进安全文化建设,提高员工的安全意识。采取了一系列措施:①进行安全教育培训;②建立安全绩效评估系统;③完善岗位安全生产责任制;④设置安全心理咨询部门;⑤健全安全管理制度。根据《企业安全文化建设导则》(AQ/T9004),这些措施中,属于企业安全文化建设“行为规范与程序”要素的是(  )。
A.①④
B.③⑤
C.②③
D.④⑤
18.某煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成1人死亡,3人重伤,该煤矿支付医疗费用,工伤补助费用,丧葬及抚恤费用计120万,清理现场费用30万元,事故造成财产损失200万元,停产损失300万元,补充新职工的培训费用1万元;此外,还被煤矿安全监察部门给予行政罚款25万元。根掘《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-86),本次事故造成的直接经济损失为(  )万元。
A.651
B.376
C.375
D.350
19.某新建加油站按照有关规定建立该加油站的生产安全事故应急预案体系,为保证编制工作顺利进行,成立了以站长为组长的应急预案编制组,按照应急预案编制程序要求,编制组在应急预案编制工作前应完成的工作是(  )。
A.应急资源调查、应急能力评估、应急演练评估
B.资料收集、风险评估、应急资源调查
C.风险评估、应急演练评估、预案格式审查
D.编制要求培训、资料收集、应急演练评估
20.某机械制造企业为了提升安全生产管理水平,将建立双重预防机制纳入年度工作规划,制定了安全风险分级管控与隐患排查治理工作方案,组织全体员工对本单位安全风险进行全面系统的辨识,形成风险分级管控清单,根据风险清单制定隐患排查要求,开展隐患排查治理工作。关于该企业风险管控和隐患排查治理的做法,正确的是(  )。
A.企业安全风险辨识覆盖所有活动及区域,无须考虑异常紧急状态
B.企业建立从生产负责人到每位基层操作岗位人员的隐患排查治理和防控责任制,实行闭环管理
C.企业要求隐患排查的范围包含所有与生产经营相关的场所、人员、设备设施和活动,但不包括承包商、供应商等相关方
D.企业将安全风险评估结果及所采取的控制措施告知相关从业人员,要求掌握工作岗位和作业环境中存在的安全风险,落实应采取的控制措施
21.某县人民政府安全生产委员会组织安全生产监督管理部门、公安消防部门对辖区内的造纸行业进行综合执法检查。检查期间接到举报,继而发现某造纸厂存在违法存放、使用危险化学品的行为,检查组对该造纸厂予以处理。下列安全生产监督管理部门的做法中,属于执法不当的是(  )。
A.对重大事故隐患当场做出停产、停水停电的决定
B.监督检查造纸厂应急救援预案与政府预案的融合性
C.对举报造纸厂安全生产违法行为的人员给予奖励
D.严格履行有关行政许可的审查职责
22.某建筑施工单位的宿舍因员工使用“热得快”烧水引起电线短路导致火灾,火灾发生后有人拨打火警119,并报告单位现场负责人。单位现场负责人接到电话后立即赶往现场指挥灭火。关于火灾事故应急救援基本任务及特点的说法,错误的是(  )。
A.应急救援的重要任务是切断电源,控制、扑灭火情
B.应急救援活动具有不确定性和突发性特点
C.应急救援活动具有补救不及时可能造成激化和放大的特点
D.应急救援的基本任务是组织营救受害人员、抢运宿舍内重要财物
23.某商业公司非常重视安全文化建设,在安全文化建设方面投入了大量的人力物力,商场内的LED大屏幕滚动播出消防等安全知识和事故案例,公司内部网站也开辟有安全宣传专栏,公司每年还组织安全有奖征文、知识竞赛等活动。为衡量企业安全文化建设效果,根据《企业安全文化建设评价准则》(AQ/T9005)进行评价。关于安全文化评价指标的说法,正确的是(  )。
A.重要性体现、充分性体现、有效性体现属于安全信息传播评价指标
B.死亡事故、重伤事故、违章记录作为减分指标
C.公开承诺、责任履行、自我完善等属于管理层行为评价指标
D.决策层行为指标和管理层行为指标构成安全行为评价指
24.某施工企业安全管理部根据本单位具体情况向下属单位提出编制安全技术措施计划的具体要求,并召开会议就有关工作进行了布置。下属企业在认真调查和分析自身存在的问题,并征求群众意见的基础上,确定了本企业的安全技术措施计划项目和主要内容,上报上级安全管理部门,经审批后,该项措施计划下一步应进入的阶段是(  )。
A.审核
B.发布
C.实施
D.编制
25.某危险化学品罐区位于人口相对稀少的空旷地带,罐区500m范围内有一村庄,现常住人口70~90人。该罐区存有550t丙酮、12t环氧丙烷、600t甲醇。危险化学品名称及其临界量见下表。重大危险源分级指标R=∑月,其中4一某种危险化学品实际在线量(t),一与各危险化学品相对应的临界量(t)。据此,该罐区危险化学品重大危险源分级指标R值是(  )。
危险化学品名称及其临界量
序号        类别        危险化学品名称和说明       
1        易燃液体        丙酮        500
2        易燃液体        环氧丙酮        10
3        易燃液体        甲醇        500
说明        易燃液体的校正系数β为1,易燃气体1.5
        库房外暴露人员50~99人的校正系数a为1.5;100以上a为2.0
A.14.20
B.10.50
C.7.10
D.5.25
26.某道路运输公司申请取得了甲县交通部门颁发的道路运营许可证并开始运营。某日该公司的一部车辆在乙县的一座停车场临时停车休息时,发生火灾事故,乙县消防部门立即展开应急救援,由于救援及时得当,这起事故未造成人员伤亡,但造成5362万元的直接经济损失。负责组织这起事故调查工作的应是(  )。
A.乙县人民政府
B.甲县人民政府
C.甲县交通部门
D.乙县消防部门
27.某化工厂在生产过程中出现断电事故。运用事故树法进行分析后,得出可能造成事故发生的原因逻辑关系见下图。根据该图,可判定断电事故的基本原因是(  )。
A.{X1},{X2},{X3X4}
B.{X1X2},{x1X3}
C.{X1X2X3}
D.{X3X4},{X1X3X4}

28.2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动期间,各省、市有关单位按照国务院安委会办公室的统一部署,深入一线、走上街头广场、进入社区学校,开展了一系列形式多样的安全生产宣传教育活动,以群众喜闻乐见的方式,同步深入开展安全和应急公益性宣传和咨询服务,这是应急管理部组建后的首个“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。2018年全国“安全生产月”活动的主题是(  )。
A.生命至上、安全发展
B.生命至上、安全生产
C.安全至上、科学发展
D.责任至上、安全生产
29.某纺织厂新入职员工小刘被分配到织布车间工作,经车间级教育后,车间副主任陈某带小刘到织布车间熟悉工作环境,进入织布车间后小刘就看到一些醒目的标志。织布车间应设有的标志是(  )。
A.必须戴防尘口罩、必须戴安全帽
B.必须戴防尘口罩、必须戴防护帽
C.必须戴护耳器、必须戴防护帽
D.必须戴护耳器、必须戴安全帽
30.57岁的王某在甲市某机械制造企业工作30年,半年前王某在加工零件时发生事故,经市社会保险行政部门认定为工伤,后经市劳动能力鉴定委员会鉴定为生活部分不能自理、伤残三级。关于王某因工致残可享受待遇的说法,正确的是(  )。
A.王某可按照甲市前三年年度职工月平均工资的50%按月从工伤保险基金领取生活护理费
B.企业要求王某解除劳动关系,退出工作岗位,但王某可从工伤保险基金一次性领取23个月的本人工资作为伤残补助金
C.王某可从工伤保险基金按月领取本人工资的80%为伤残津贴,如领取津贴低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额
D.王某达到退休年龄并办理退休手续后,应停发伤残津贴,享受当地基本养老保险待遇。如基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额
31.甲市乙县安全监管局在对辖区内的甲市丙集团下属的独立法人单位丁铜治炼有限公司进行安全生产专项督查时,发现丁公司存在一项重大事故隐患,对丁公司下达了整改指令书,向乙县人民政府进行了报告,乙县人民政府对该重大事故隐患实行挂牌督办并责令丁公司局部停产治理。丁公司对该重大事故隐患进行了治理。治理工作结束后,对该重大事故隐患的治理情况进行评估的组织单位应是(  )。
A.甲市安全监管局
B.乙县人民政府
C.丁铜冶炼有限公司
D.丙集团
32.某空分厂在停产大修作业时,安全科长甲某审批动火证后,车间主任乙某第二天持动火证,安排操作工丙某进行焊接作业,丙某按工作任务在地坑附近作业时发生爆燃事故。该起事故认定为责任事故,追究事故相关人的责任。下列责任认定中,错误的是(  )。
A.丙某为直接责任者
B.丙某为主要责任者
C.乙某为间接责任者
D.甲某为领导责任者
33.为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,分散用人单位的工伤风险,国家制定了《工伤保险条例》,明确了工伤保险基金,工伤认定,劳动能力鉴定,工伤保险待遇、监督管理等工作要求和相关方的法律责任。根据这个条例,关于工伤保险基金管理的说法,正确的是(  )。
A.工伤保险费根据以收定支、收支平衡的原则,确定费率
B.用人单位和职工个人应当按时缴纳工伤保险费
C.工伤保险基金逐步实行省级统筹
D.工伤保险基金应当留有一定比例的储备金,用于投资运营
34.某工程机械集团企业有甲、乙、丙、丁等生产工厂,其中,甲工厂是国内大型的数控机加工工厂,乙工厂是国家规定规模以上的高温熔融金属工厂,丙工厂是国内厂房跨度最大的工程机械装配工厂,丁工厂是国家重点攻关项目的泡沫塑料模具制造工厂。在对该企业进行安全生产标准化评审时,安全生产标准化评审员张工负责审核该企业提供的有关安全生产管理人员的培训考核证书,企业所提供的证书均为由某培训公司签发的《安全生产管理人员培训证》。张工应要求企业补充提供(  )的安全生产监督管理部门考核证书佐证材料。
A.甲工厂安全管理人员
B.乙工厂安全管理人员
C.丙工厂安全管理人员
D.丁工厂安全管理人员
35.某商场开展事故应急演练,模拟某处着火,商场确认着火后立即拨打报警电话,并展开应急处置活动。关于该商场应急响应的说法,正确的是(  )。
A.该商场不必一开始就拨打报警电话
B.该商场的应急响应程序包括接警、响应级别确定、应急启动、应急恢复和应急结束
C.该商场的应急响应程序包括接警、响应级别确定、应急救援、应急恢复和应急结束
D.该商场组织人员撤离,拨打119报警电话
36.甲面粉加工厂为了满足市场需求,提高生产能力,决定对原厂房进行扩建,委托具有相应资质的设计单位进行设计,并通过公开招标方式确定乙公司、丙公司两家施工单位。为了按计划完成生产任务,原厂房内部分设备仍在生产。下列该企业的后续做法中,正确的是(  )。
A.扩建项目的安全设施费用从企业当年安全费用中列支,不纳入扩建项目概算
B.拆除影响施工进度的原有安全设施,施工结束后进行恢复
C.甲工厂将乙、丙公司及供应商等相关方的安全生产纳入企业内部管理,对其作业人员进行培训、作业过程进行检查监督
D.乙、丙公司在同一作业区域内施工时,甲工厂与施工人员多、管理能力强的乙公司签订管理协议,并指定乙公司负责现场检查和协调
37.某大型企业集团拟建设年设计生产能力200万吨非煤矿山建设项目和跨甲乙两省输送距离1000km的石油天然气长输管道建设项目。根据国家有关规定,关于该集团两个建设项目监督管理的说法,正确的是(  )。
A.非煤矿山项目需经国家安全生产监督管理部门审查和验收
B.非煤矿山项目需经省安全生产监督管理部门审查,国家安全生产监督管理部门备案
C.石油天然气长输管道建设项目需同时经甲、乙两省安全生产监督管理部门审查
D.石油天然气长输管道建设项目需经国家安全生产监督管理部门审查
38.某汽车制造企业拟引进可靠度高的自动化生产线,代替原有人员手工操作生产线,同时加强人员行为失误的校正和培训,减少事故发生。这种做法符合事故致因理论中的(  )。
A.事故因果连锁理论
B.轨迹交叉理论
C.能量意外释放理论
D.系统安全理论
39.某大型起重机械生产企业班组长刘某,带领新入职的、已经完成三级安全教育的小张到车间熟悉工作环境。刘某问小张是否知道什么是起重机械,国家有什么要求时,小张回答,只知道起重机械是垂直升降的机电设备,是否还有其他要求不清楚。根据国家有关规定,刘某列出的起重机械有关规定中,正确的是(  )。
A.国家对起重机械设备实施一体化的安全监察
B.额定起重量大于1t的升降机都是起重机械
C.起重机械制造行政许可必须由市一级核发
D.起重机械的设计文件需要特种安全监督部门检测机构鉴定方可用于制造
40.某省5月31日9时发生一起载客电梯由观光层坠落至电梯井底事故,事故造成多人伤亡。当地省政府6月1日公布了事故调查组成员并于当日开始展开事故调查工作。为确保事故调查处理技术可靠,事故调查组在成立当天就委托具有相关资质的单位对电梯进行了多项技术鉴定,其中最长一项鉴定的天数为75天。在省政府未批准延期的情况下,事故调查组提交事故调查报告最迟日期是(  )。
A.6月30日
B.10月12日
C.8月14日
D.9月30日
41.某食品工厂前处理车间的纯蒸汽制备装置有蒸汽包、蒸汽管道、纯水泵、配电柜等组成,在安全生产标准化评审时,配送员现场审查发现,纯蒸汽制备装置现场设置了下列警示标志。根据该场所的风险评估结果,这些警示标志中,设置错误的是(  )。

42.某股份制机械制造企业根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企(2012)16号)有关规定,针对安全生产费用提取和使用管理拟制定内部规章制度,在起草讨论过程中,企业内部对安全生产费用的提取、使用、监督等方面产生了分歧。关于安全生产费用的提取、使用、监督的说法,正确的是(  )。
A.企业将安全生产费用暂借原材料供应商,必须经企业董事会召开年度资金会议批准
B.企业提取的安全生产费用交由同级财政部门集中代管,便于监督
C.企业建立安全生产费用管理制度,明确年度提取和使用程序,纳入企业财务预算
D.安全生产费用属于企业自提自用资金,该费用的提取、使用和管理不受安全生产监督部门监督检查
43.市安全监管局在对某黄金矿山尾矿库小型改造项目进行安全监督检查时发现,尾矿库排洪沟未与主体工程同时施工,当时责令该矿立即停止主体工程施工、限期整改。根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(原国家安全生产监督管理总局令第36号),市安全监管局事后对该黄金矿山应依法作出的处理是(  )。
A.吊销《企业负责人资格证书》
B.补充《排洪沟设计说明书》
C.发出《行政许可取消令》
D.下达《责令限期整改指令书》
44.安全生产标准化强调企业安全生产工作的规范化、科学化、系统化和法制化,化风险管理和过程控制,注重绩效管理和持续改进。下列安全标准化建设的要求中,正确的是(  )。
A.安全生产标准化遵循“策划、实施、检查、改进”PDCA静态管理理念
B.安全生产标准化通过政府相关部门检查、发现隐患和消除风险,对安全生产中存在的问题及时向政府相关部门备案
C.安全生产标准化包含目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控及隐患排查治理、应急管理、事故查处、持续改进8个方面
D.安全生产标准化要建立定期效益考核机制,促进产出投入比的持续提升,不断提高企业生产管理水平
45.甲市王某经人介绍前往某建筑公司工作,上班后第二天早上,王某提前到达工地现场,在准备绑扎钢筋时,被正在实施维修作业的塔吊上掉落的扳手砸伤,致使右臂骨折。在处理该事故工伤认定过程中,下列做法正确的是(  )。
A.该建筑公司以没有签订劳动合同和没有到上班工作时间为由,不认定为工伤
B.该建筑公司工会在事故发生1年后发现,公司并未按规定为王某提出工伤认定申请,随后立即向甲市社会保险行政部门提出工伤认定申请
C.甲市社会保险行政部门受理王某工伤认定申请,根据该市司法机关和有关行政主管部门出具的结论,最终做出工伤认定决定,并书面通知王某和该建筑公司
D.在工伤认定审核过程中,王某妻子坚持认为此事故情形完全符合工伤认定,但该建筑公司不认为是工伤,并要求王某妻子承担举证责任
46.安全生产标准化强调企业安全生产工作的规范化、科学化、系统化和法制化,化风险管理和过程控制,注重绩效管理和持续改进。下列安全标准化建设的要求中,正确的是(  )。
A.安全生产标准化遵循“策划、实施、检查、改进”PDCA静态管理理念
B.安全生产标准化通过政府相关部门检查、发现隐患和消除风险,对安全生产中存在的问题及时向政府相关部门备案
C.安全生产标准化包含目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控及隐患排查治理、应急管理、事故查处、持续改进8个方面
D.安全生产标准化要建立定期效益考核机制,促进产出投入比的持续提升,不断提高企业生产管理水平
47.甲公司为一家小型物流公司,办公地点设在一座物流仓储大厦内,大厦产权归属乙公司,大厦内安装了5部货物专用电梯,电梯为丙公司制造,为了节约经费及提高工作效率,甲公司向乙公司租用了一部货物专用电梯。关于甲公司租用和管理电梯过程中,涉及甲、乙、丙三公司责权关系的说法,错误的是(  )。
A.丙公司对电梯的安全性能负责
B.乙公司应当建立电梯安全技术档案
C.乙公司应当在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求
D.甲公司应当对电梯履行维护保养义务,除法律或者当事人另有约定外
48.某公司为了提高安全生产管理水平,成立工作组对公司的安全生产规章制度进行系统梳理,按照安全系统和人机工程原理健全安全生产规章制度体系。为了完成这项工作,工作组召开会议进行了专题研究。关于各项管理制度分类的说法,正确的是(  )。
A.安全标志管理制度属于综合安全管理制度
B.安全工器具的使用管理制度属于人员安全管理制度
C.安全设施和费用管理制度属于设备设施安全管理制度
D.现场作业安全管理制度属于环境安全管理制度
49.某加油站拟进行储罐改造,将油罐由加油站房后方移到罩棚车道下。目前该项目安全设施设计专篇已完成,随后该单位收集整理相关资料,组卷上报当地安全生产监督管理部门,提出审查申请。安全监管部门资料接收人员对该加油站报送的资料进行了初审,并退回了无需上报的资料。下列资料中,被退回的无需上报资料是(  )。
A.项目建设单位安全现状评价报告
B.项目安全设施设计审查申请书
C.项目核准、备案证明文件
D.项目安全设施的具体设计资料
50.党中央、国务院一直重视安全生产投入问题,国家有关主管部门制定印发了关于企业安全管理生产费用提取和使用管理办法,明确了安全生产费用提取,使用和监督管理等工作要求,履行的企业安全生产费用的管理原则是(  )。
A.企业提取、政府监管、确保需要、规范使用
B.政府领导、企业负责、行业自律、保证使用
C.政府指导、行业规范、足额提取、确保使用
51.某市安全监管部门为提升安全生产整体预控能力,遏制重特大事故的发生,在构建“企业安全双重预防机制”过程中,建立了安全风险评估和事故隐患排查标准体系。体系中关于安全风险评估和隐患排查相关内容的说法,正确的是(  )。
A.重大危险源应认定为重大隐患
B.重大风险均应认定为重大隐患
C.企业应实施风险辨识闭环管理
D.企业应实施隐患治理闭环管理
52.保证必要的安全生产投入是实现安全生产的重要基础。某国有企业管理层由张厂长、主管安全生产工作的李副厂长、主管经营工作的赵副厂长、工会主席叶主席和主管财务工作的刘部长等组成。该企业保证安全生产投入的人员应是(  )。
A.张厂长
B.李副厂长
C.叶主席
D.刘部长
53.安全生产管理原理是从生产管理的共性出发,对生产管理中安全工作的实质内容进行科学分析、综合、抽象与概括所得出的安全生产管理规律。某企业针对新引进的自动化焊接生产线制定了巡检人员的标准作业程序,在车间内无死角监控巡检人员的行为,明确了安全生产监督职责,对生产中执行和监督情况进行严格监控。这种做法符合安全生产管理原理的(  )。
A.系统原理
B.强制原理
C.人本原理
D.预防原理
54.某煤矿瓦斯抽放安全技术措施计划内容简介如下:①名称:矿井钻孔抽放瓦斯技术;②试验地点:32031工作面进风巷:③措施目的和内容:提高企业煤炭产量,在32031工作面布置瓦斯抽放钻孔:④经营预算:70万元;⑤实施部门和负责人:安全科李科长;⑥开工日期和竣工日期:2016.10-2017.3:⑦措施预期效果:降低巷道瓦斯超限率80%。基于以上资料,关于安全技术措施计划内容和编制格式的说法,正确的是(  )。
A.安全技术措施计划编制包括两个方面范围,瓦斯抽放技术措施和管理措施
B.上述安全技术措施计划的目的是防止事故发生,编制内容包括7个方面
C.该措施计划中的“措施目的和内容”应修改为“改善职工生产环境,防止中毒窒息事故”
D.该计划应增加具有资质的煤矿设计研究院参加编写
55.某烟花爆竹生产企业于2016年开始建设,2017年开始正式生产,为加强安全生产费用管理,保障企业安全生产资金投入,维护企业、职工以及社会公共利益,按照有关规定,准备对2017年发生的支出进行合规性管理。下列支出中,不应在企业安全生产费用中列支的是(  )。
A.配备、维护、保养防爆机械电器设备支出
B.安全验收评价支出
C.配备和更新现场作业人员安全防护用品支出
D.特种设备检测检验支出
56.2016年12月9日,中共中央、国务院印发《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,这是新中国成立后,第一次以中共中央、国务院名义印发的安全生产方面的文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,标志着安全生产领域的改革发展进入新阶段。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》确定了安全生产领域改革发展的基本原则和相关内容。其中,属于基本原则内容包括的是(  )。
A.坚持依法监管
B.坚持创新发展
C.坚持源头治理
D.坚持系统防范
57.某大型企业集团为提高安全生产水平,做到本质安全,按照海因里希事故因果连锁理论,对近年来国内外本行业的人身伤害事故原因进行了分析,将伤害原因进行了分类。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),下列分析的伤害原因中属于不安全状态的是(  )。
A.机器超速运转
B.通风系统效率低
C.在起吊物下停留
D.开关未锁紧
58.甲公司为吊车生产企业,乙公司自甲公司购买的吊车最近一段时间内在运行过程中经常发生故障,乙公司遂与甲公司联系检维修事宜。①甲公司将法定代表人签字并盖有甲公司公章的设备检修合同送至乙公司,次日,乙公司法定代表人签字并在合同上盖上乙公司公章;②甲乙双方共同签订了安全管理协议;③甲公司根据吊车的情况制定了吊车检修方案,并经本公司总工程师审核通过,送达乙公司④吊车检修方案中包括安全技术措施,并明确检修安全负责人为甲公司工程师张某。根据设备检修作业许可管理规定,这些检维修前的工作中,不符合规定的是(  )。
A.①
B.②
C.④
D.③
59.甲公司工人乙某骑共享单车下班途中,因车座不舒服停在路边弯腰调整车座,一辆正在倒车的小卡车将乙某碰倒碾压,造成其脾脏破裂。丙交警队认定在这起交通事故中乙某不承担主要责任。乙某从丁医院伤好出院后,提出工伤认定,甲公司不认为是工伤。根据《工伤保险条例》,在工伤认定中承担举证责任的是(  )。
A.丙交警队
B.丁医院
C.乙某
D.甲公司
60.某电子生产企业使用少量浓硫酸、盐酸、氢氧化钠等危险化学品,工人在作业过程中均佩戴相应的劳动防护用品。为提高工人安全意识,企业根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861)进行危险有害因素辨识。关于危险有害因素分类的说法,正确的是(  )。
A.脱岗行为属于管理因素
B.使用危险化学品的厂房墙面窗户缺陷属于环境因素
C.危险化学品使用现场安全标志选用不当属于人的因素
D.作业场地光照不足属于物的因素
61.某化工企业的特种设备包括24台压力容器和2台电动葫芦。为加强特种设备管理,需逐台建立特种设备安全技术档案。根据《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号),下列文件、资料中,应归入特种设备安全技术档案的是(  )。
A.设计文件、产品质量合格证、制造厂家安全体系文件
B.产品质量合格证、定期检验记录、设备能耗测试报告
C.设计文件、产品质量合格证、定期检验记录
D.使用维护说明书、产品质量合格证、生产原料分析台账
62.某超市位于居民区内,该居民区人口密集。某晚19时22分,该超市发生火灾,经过3个小时的扑救,将火扑灭。这起火灾事故造成2人死亡,9人重伤,直接经济损失260万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),这起事故等级属于(  )。
A.特别重大事故
B.一般事故
C.重大事故
D.较大事故
63.煤矿安全监察机构依法履行国家煤矿安全监察职责,实施煤矿安全监察行政执法,在安全监察中必须考虑行业的特殊性、工作地点的移动性,选择不同的监察方式下列监察方式中,属于煤矿安全监察方式的是(  )。
A.执法监察、定向监察、一般监察、资质监察
B.重点监察、专项监察、定期监察、日常监察
C.条件核查、专项监察、重点监察、执法监察
D.资质监察、设备监察、资金监察、条件核查
64.某中药厂组织全体员工开展安全风险分级管控体系建设工作,第二车间采用相应的风险评估方法,确定酒精配料间是重大风险工作场所,车间配电室是较大风险工作场所,真空泵间是一般风险工作场所,手拉车停放处是低风险工作场所。根据《国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办(2016)3号)的要求,这些风险场所(或风险点)中应设置明显警示标志的部位是(  )。
A.手拉车停放处
B.真空泵间
C.车间配电室
D.酒精配料间
65.2018年6月,某化工集团公司组织安全检查人员对其下属子公司涉及的高处作业是否遵守安全规范进行检查,发现该公司有以下安全管理要求:①将距坠落基准面1.8m以上有坠落风险的作业定为高处作业;②高处作业票的有效期限不能超过10天;③高处作业票要随身携带;④受限空间内的高处作业不必办理受限空间作业票。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),该公司做法正确的是(  )。
A.①
B.②
C.③
D.④
66.某矿山为了提高安全生产水平,打造安全生产长效机制,在企业一把手的直接领导下,积极培育企业安全文化。关于企业安全文化建设的说法,错误的是(  )。
A.企业安全文化是企业文化的重要组成部分,存在于企业生产经营的一切活动中
B.企业的安全文化是企业在长期安全生产和经营活动中逐步培育形成的、具有本企业特点
C.企业安全文化的核心就是企业家的安全观念,体现了企业一把手对安全的态度和价值观
D.企业安全文化由安全物质文化、安全行为文化、安全制度文化、安全精神文化组成
67.2012年4月甲企业工人赵某借调到乙单位,借调期间骑车上班途中被丙公司的卡车撞伤,经工伤鉴定为二级伤残。2017年6月丁集团收购了甲企业。应当承担赵某2018年工伤保险责任的单位是(  )。
A.甲企业
B.丁集团
C.乙单位
D.丙公司
68.某建筑施工企业承包某项目的幕墙改造工程,其中高处作业、焊接切割作业、电工作业必须由取得特种作业操作证的人员完成。关于特种作业人员取证、复审的说法,正确的是(  )。
A,特种作业人员,必须在户籍所在地参加培训,并考核合格
B.特种作业人员,必须在从业所在地参加培训,并考核合格
C.特种作业操作证申请复审或延期复审前,特种作业人员须参加不少于16学时的安全培训并考试合格
D.特种作业操作证有效期6年,每3年复审1次,满足相关规定条件可延长至每6年1次
69.小张参加了区安全监管局组织的“企业安全双重预防机制”构建公益培训。通过培训,小张对这项工作的开展顺序有了清晰的认识。根据《国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办(2016)3号),这项工作开展的顺序,正确的是(  )。
A.全面开展安全风险辨识→科学评定安全风险等级→有效管控安全风险→实施安全风险公告警示→建立完善隐患排查治理体系
B.建立完善隐患排查治理体系→全面开展安全风险辨识一有效管控安全风险→科学评定安全风险等级→实施安全风险公告警示
C.全面开展安全风险辨识→建立完善隐患排查治理体系→科学评定安全风险等级→有效管控安全风险一实施安全风险公告警示
D.建立完善隐患排查治理体系→有效管控安全风险→全面开展安全风险辨识→科学评定安全风险等级→实施安全风险公告警示
70.作业条件危险性评价法是通过对作业时事故发生的可能性(L)、暴露于危险环境的频率(E),即危险严重程度(C),三个要素计算得出评定结果,用评定结果评估作业风险大小的一种评价方法。某矿山作业条件危险性要素相关参数见下表。
作业条件危险性评价
        L        E        C
水泵房        6        6        6
炸药房        3        5        40
依据此表,对该矿山作业条件危险性评定的结果正确的是(  )。
A.水泵房危险性值为6
B.水泵房危险性值为18
C.炸药库危险性值为48
D.炸药库危险性值为600
二、多项选择题(共15题,每题2分,每题的备选项中有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项错选本题不得分,少选所选的每个选项得0.5分。)
71.某企业按照国家、省、市、区安委办印发的文件要求,积极开展企业双重预防机制建设工作领导小组,根据企业的实际决定选用风险矩阵法,作为其中一种风险评估方法,开展安全风险等级评估工作。在运用风险矩阵法进行风险等级评估过程中需要考虑的因素(  )。
A.控制措施的状态
B.危险性
C.事故后果严重程度
D.事故发生的可能性
E.人体暴露在这种危险环境中的频率程度
72.某市化工企业聚丙烯车间因原料管道泄漏发生着火、引起燃爆事故。根据有关规定该市立即成立事故调查组,负责查明事故经过,事故原因和事故性质,总结事故教训和提出处理建议。关于该事故调查与分析的说法,正确的有(  )。
A.聚丙烯发生燃爆事故的直接原因是原料管道泄漏
B.事故责任追究认定应明确造成泄漏直接责任者和间接责任者
C.事故性质应认定为责任事故
D.聚丙烯燃爆事故直接经济损失应包括造成工厂周围环境污染而发生的治理费用
E.事故调查组应对事故责任者提出行政处分等建议
73.某新建商贸大厦,安装一台从国外进口的观光电梯,大厦物业公司在日常使用该设备时,制定了相关的安全管理规定,根据《特种设备安全法》,下列观光电梯管理规定中,正确的有(  )。
A.使用前应当向进口地安监部门履行提前告知义务
B.投入使用后30日内,须取得使用登记证书
C.物业公司应当定期维护保养观光电
D.出现异常情况,使用单位应立即停止运行,消除隐患,后方可继续使用
E.需配备专职的特种设备安全管理人员
74.某化学品工厂新入职外包单位员工小王报到第二天经历如下:①车间和班组对小王安全教育培训取得安全证后开始工作;②小王在接受本单位安全教育培训后,是外包单位经理刘某签字的≤作业许可证≥进入水罐进行清洗作业;③完成水罐作业后,小王随即赶到厂区,另一下水道持同一张≤作业许可证≥进入下水道作业;④小王佩戴过滤式防护面具,便进入下水道;⑤熟悉厂区的员工小张在下水道外看守,小王进入下水道内,十分钟后小张突感腹部剧痛,遂快步跑向厕所,15分钟后回到下水道外,5分钟后小王完成作业撤离管道。上述序号标示的活动内容中,不符合受限空间作业管理要求的有(  )。
A.①
B.②
C.③
D.④
E.⑤
75.甲压力容器维修公司承担了乙化工厂大型储罐清洗维修工作。乙化工厂根据相关要求,对此次危险性较大的作业活动实施作业许可管理,要求甲公司履行作业许可审批手续,制定作业许可技术交底文件。根据安全管理相关要求,作业许可文件包含的内容有(  )。
A.安全风险分析
B.安全及职业病危害防护措施
C.安全验收标准
D.应急处置
E.检修进度
76.企业安全文化建设,就是要不断的提升人的安全素质,优化安全管理制度和基础条件,营造良好的安全氛围。关于企业安全文化建设的说法正确的有(  )。
A.企业应考虑自身内部和外部的文化特征,通过全员参与企业安全文化建设来实现
B.企业的每名员工都应该知晓和理解本企业的安全承诺
C.企业应建立员工安全绩效评估系统,并建立安全绩效与业绩相结合的奖励制度
D.企业应将自己的安全承诺传达给相关方,并要求保持一致
E.企业安全文化建设应保持可持续发展,实现闭环管理
77.化工公司委托承包商维修该公司某车间地下封闭燃气管线,鉴于该工程为受限空间作业,该化工公司根据受限空间作业安全管理要求,制定了受限空间作业安全管理措施。下列措施中符合安全要求的有(  )。
A.受限空间作业时,承包商至少每2小时监测气体一次
B.潮湿密闭受限空间,照明电压小于12V,且使用爆型灯具
C.受限作业许可证由燃气公司负责许可
D.地下管线动火作业,按照二级动火作业管理
E.工人穿防静电工作服作业
78.甲市乙区与丙县以一条道路为界,甲市及所属区县现已完成机构改革,由各级市场监督管理局对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。乙区某单位由于生产经营需要租赁丙县的某一锅炉房给生产供汽。某日该锅炉房的一台锅炉发生爆炸事故,造成1名值班人员死亡,5人重伤,直接经济损失103.5万元,事故发生后,政府部门迅速组建事故调查组,并聘请专家参与事故调查,根据有关规定,此次事故调查组组成单位和人员应包括(  )。
A.丙县安全监管局
B.丙县市场监督管理局
C.乙区人民政府的代表
D.事故调查组聘请的专家
E.乙区安全监管局
79.某铁矿公司根据安全管理协议的要求,派驻张某对承包采掘施工的公司进行现场监督检查,协调作业过程中有关事项。根据对承包商作业过程监督管理的要求,作业过程监督管理的内容包括(  )。
A.工作面钻机用电
B.安全交底与危害告知
C.承包工人的福利发放
D.避难硐室灭火器状态
E.采掘方案的变更
80.甲公司欲收购1栋商贸大厦,在收购前,甲公司委托乙专业机构对该商贸大厦的消防系统,电气系统特种设备,建筑结构等进行安全评价,收购成功后,甲公司对大厦进行重新改造,又委托丙专业机构对该改造项目进行安全评价,关于安全评价管理的说法正确的有(  )。
A.乙专业机构所作的评价,属于安全验收评价
B.甲公司可以组织本单位有关人员完成收购前的安全评价
C.甲公司可以组织本单位有关人员完成收购后的安全评价
D.丙专业机构所作的评价属于安全预评价
E.甲公司可以委托丙专业机构对大厦改造项目完成前和完成后进行安全评价
81.某化纤厂准备新建一化纤加工子公司,聘请安全评价公司对该项目进行安全预评价工作。针对评价公司辨识出的后加工车间存在的危险因素,预先采取相应的安全技术措施,下列安全技术措施中可以减少事故损失的有(  )。
A.存在爆炸性纤维的后加工车间使用不发火花的地面
B.存在爆炸性纤维的后加工车间,使用隔爆型开关
C.存在爆炸性纤维的后加工车间顶部采用轻质屋顶
D.设计师确保后加工车间与其他建筑物保持足够的安全距离
E.存在爆炸性纤维的后加工车间使用混凝土结构
82.某西部大型金属矿山在变是矿井周边环境、厂房以及尾矿库存在的风险因素基础上,编制了山洪、火灾事故、极端天气等应急预案,关于该应急预案的说法,正确的有(  )。
A.尾矿库溃坝专项应急预案应单独编制
B.火灾专项应急预案应包括火灾风险分析
C.应急预案附件应包括相关机构、人员联系方式、应急装备清单等文件资料
D.山洪应急预案不应作为生产安全事故综合应急预案范畴
E.各专项应急预案编制内容应包含9个要素
83.某企业在风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设中,为分析所属一家工厂近十年来发生伤害事故的变化规律,针对不同的分析目的,分别使用了下表所示的不同类型的统计图,其中运用正确的有(  )。
序号        分析目的        统计图类型
1        各类别数值大小比较        条图
2        描述相关程度        散点图
3        描述指标相互变化趋势        线图
4        连续型变量频数分布        直方图
5        区域数量分布        统计地图
A.序号1
B.序号2
C.序号3
D.序号4
E.序号5
84.某企业为落实各级安委会印发的文件要求,完善隐患排查治理体系,结合企业实际,按照≤国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知≥(安委办[2016]3号)的要求,设计细化隐患排查治理清单。根据相关要求,隐患排查清单的表格设计应包含的条目有(  )。
A.事项
B.内容
C.频次
D.责任人
E.经费
85.某化工企业委托外部施工单位对部分生产区域进行拆除作业,拆除区域有动火作业、受限空间作业、高处作业和吊装作业,该企业同承包单位就这些作业存在的危险进行了确认,并明确了作业许可的相关要求和控制措施,根据有关规定,下列针对该拆除现场作业的要求中正确的有(  )。
A.拆除作业动火时应坚持“三不动火,适时动火”原则
B.拆除遇到受限空间作业时坚持“三不进入”原则
C.高处作业证有效期不应超过10天
D.吊装质量大于10t的重物,应办理吊装安全作业证
E.废弃燃气管线动火作业按二级动火作业管理

144

主题

149

帖子

7910

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7910
 楼主| 发表于 2020-12-16 17:36:39 | 显示全部楼层
2019注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
一、单项选择题(每题1分,共70题,共70分)下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。
1.某机械制造加工重点市的应急管理部门人员王某,根据(企业职工伤亡事故分类)(GB 6441)规定,统计了该县10年来失能伤害的起数,如下表所示(单位:人数),根据海因里希法则,在机械事故中伤亡(死亡、重伤)、轻伤、不安全行为的比例为1:29:300,可以推测该县自2009年至2018年年底前不安全行为总的起数是(  )起。
伤害名称        2009        2010        2011        2012        2013        2014        2015        2016        2017        2018
远端指骨(拇指)        0        0        0        0        0        1        0        0        0        0
远端指骨(食指)        0        0        1        0        0        0        0        0        0        1
远端指骨(中指)        1        0        1        1        0        1        0        1        1        1
远绡指骨(无名指)        2        1        1        1        1        1        2        1        0        1
远端指骨(小指)        1        2        0        1        1        0        1        1        1        1
A.300
B.600
C.900
D.1200
2.某企业建设一座冷藏容量为5000t的货架式冷库。使用以液氨作为副冷制的制冷系统。冷藏设计温度在-10C至-23C。某日,叉车司机张某在冷库内作业时突然闻到了氨味,立即向领导报告。经查。泄漏由蒸发器的液氨供液管弯头焊缝缺陷引起。经技术人员查阅图纸。共同讨论后制定了抢修方案。并在作业前对供液管上端阀门处实施加盲板作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB 30871)。关于盲板抽堵作业的说法,正确的是(  )。
A.作业时应穿防静电工作服、工作鞋,使用非防爆灯具和工具
B.在盲板抽堵作业地点15m处可以进行动火作业
C.在同一液氨供液管道上可以同时进行两处盲板抽堵作业
D.作业点压力应降为常压,并设专人监护
3.某公司在安全文化建设过程中,明确了公司的安全价值观、安全愿景、安全使命和目标,声明在安全生产上投入足够的时间和资源。并传达给全体员工和相关人员,该公司的做法所体现的企业安全文化建设基本要素是(  )。
A.行为规范与程序
B.安全事务参与
C.安全承诺
D.审核与评估
4.雨季来临前,某化学品生产企业组织专业队伍对厂区内所有雨水井、污水井进行清淤疏通,按受限空间作业管理要求。每次作业前均应进行氧含量检测。施工人员下井作业氧气浓度合格范围是(  )。
A.12.5%-21.5%
B.17%-29%
C.19.5%-23.5%
D.23%-38%
5.甲企业是一家建筑施工企业,乙企业是一家服装生产加工企业,丙企业是一家存在重大危险源的化工生产企业,丁企业是一家办公软件销售与服务企业。甲、乙、丙、丁四家企业根据《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号》开展预案编制工作,关于生产经营单位应急预案编制的做法,错误的是(  )。
A.甲企业董事长指定安全总监为应急预案编制工作组组长
B.乙企业在编制预案前,开展了事故风险评估和应急资源调查
C.丁企业编写了火灾,触电现场处置方案
D.丙企业应急预案经过外部专家评审后。由安全总监签发后实施
6.某小型喷漆企业根据国家安全风险管控的相关要求,对毛坯清洗,喷色漆。色漆烘干、罩光喷漆、罩光烘干、检验下线和包装工艺流程等喷漆工艺环节。进行危险。有害因素辨识。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T 13861),关于危险。有害因素分类的说法,正确的是(  )。
A.喷漆厂房的通道狭窄属于环境因素,工人长时间加班属于人的因素
B.喷漆作业过程中管理人员指挥失误属于人的因素,用于通风系统的离心风机噪声危害属于环境因素
C.罩光烘干后产品堆放无序属于物的因素,未明确现场管理的兼职管理人员属于管理因素
D.动火作业产生明火易引起爆炸属于物的因素。烘箱上无警示标志属于管理因素
7.甲市乙区某建筑工企业发生一起脚手架坍塌事故,致3人死亡,6人重伤。事故发生后,甲市人民政府授权市应急管理局组织事故调查。根据《生产安全事故报告和调查处理条例)(国务院令第493号),关于该事故调查组组成的说法,错误的是(  )。
A.调查组应制定具有行政执法资格的人员负责相关调查取证工作。进行调查取证时,行政执法人员的人数不得少于1人
B.事故调查组应由市人民政府、市应急管理局,市住建委,市监察委、市公安局以及市工会派人组成。邀请市检察院派人参加,并聘请有关专家参与调查
C.事故调查组可以根据事故调查的需要设立管理,技术、综合等专门小组,分别承担管理原因调查、技术原因调查、综合协调等工作
D.事故调查组组长主持事故调查组工作,可由甲市人民政府指定,也可由甲市人民政府授权组织事故调查的市应急管理局指定
8.根据《安全标志及其使用导则》(CB 2894)。国家规定了禁止、警告、指令、提示共4类传递安全信息的安全标志。下列图示中属于提示标志的是(  )。

9.某安全评价机构评价业务范围为煤矿开采业,现有专职安全评价师25人,其中一级安全评价师5人,该机构扩大业务范围,增加金属、非金属矿山及其他矿采选业。根据《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号),关于该机构人员增配方式的说法,正确的是(  )。
A.专职安全评价师总人数应增加6人,其中2人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
B.专职安全评价师总人数应增加7人,其中1人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
C.专职安全评价师总人数应增加4人,其中2人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
D.专职安全评价师总人数应增加5人,其中1人具有一级安全评价师资格、1人具有水工结构专业能力
10.某生产经营单位根据《生产安全事故应急预案管理办法》要求编制应急预案,成立了应急预案编制工作小组,由本单位主要负责人任组长,吸收与应急预案有关的职能部门和单位的人员,以及有现场处置经验的人员参加,编制了该单位相应的应急预案和重点岗位应急处置卡。关于应急处置卡的说法,正确的是(  )。
A.应急处置卡应明确保障措施
B.应急处置卡应明确善后处理内容
C.应急处置卡应明确处置程序和措施
D.应急处置卡应明确国家法律规定要求
11.2019年4月15日,某制药企业在停机状态下对冻粉针剂生产车间冷媒统管道进行改造,需进行动火作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB 30871),关于动火作业安全要求的说法,正确的是(  )。
A.在动火点15m范围内不应同时进行喷漆作业
B.切割所用的氧气瓶、乙炔瓶距动火点距离不应小于5m
C.动火作业许可证可由该企业总工程师审批
D.氧气瓶、乙炔瓶之间的距离不应小于10m
12.某企业根据《用人单位劳动防护用品管理规范》,对可能产生的危险、有害因素进行了识别和评价,配备了相应的劳动防护用品。关于该企业劳动防护用品的维护、更换与报废的说法,正确的是(  )。
A.公用的劳动防护用品应当由个人保管
B.企业应当对劳动防护用品进行经常性维护,保证其完好有效
C.员工对于到期损坏的劳动防护用品可自行进行购买
D.安全帽经过检查没有破损可以延长使用期限
13.某企业由于生产工艺需要采用以液氨作为制冷剂的氨制冷系统,该制冷系统包括压缩机房、设备间、氨储罐等设施。生产车间设置有酸、碱危险化学品储罐,包装车间内有可燃粉尘危险存在。下列该企业根据工艺特点对存在的职业病危害因素采取的相应措施中,错误的是(  )。
A.氨储罐间内设置洗眼器
B.用氟利昂代替液氨
C.安装布袋式除尘设施
D.配备防酸、碱服
14.某化工企业的应急预案体系由综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案构成,由于生产工艺发生变化,该企业组织现场作业人员及安全管理人员等共同修订现场处置方案,根据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639),关于现场应急处置方案中事故风险分析的说法,错误的是(  )。
A.事故风险分析应按发生的区域、地点或装置的名称进行
B.风险分析需要考虑事故发生的可能性、严重程度及其影响范围
C.风险分析应考虑事故扩大后与周边企业专项预案的衔接
D.风险分析的辨识需要考虑事故可能发生的次生、衍生危险
15.某加油站在卸油区设置了静电释放器,作业人员进入卸油区前需要接触静电释放器,释放身体上可能带有的静电,根据能量意外释放理论,该事故防范对策属于(  )。
A.防止能量蓄积
B.限制能量
C.控制能量释放
D.延缓能量释放
16.某合成氨化工企业坐落于当地化工工业园区内,为了有效落实企业的安全生产主体责任,提升企业的安全生产绩效。2018年12月份,企业负责人组织开展了安全生产标准化一级创建自评工作。在现场评审中发现储存危险化学品的场所存在职业危险警示标识设置不规范的现象。关于工作场所职业危害警示标识设置的说法,正确的是(  )。
A.警示线是界定和分隔危险区域的标识线,分为红色、黄色、蓝色、绿色四种
B.职业病危害的警示线色带的设置分为红色、橙色、黄色、绿色四种
C.在一般有毒物品作业场所,设置黄色警示线,警示线设在使用有毒作业场所外缘不少于30cm
D.黄色警示线设在危险区域的周边,其内外分别是危害区和禁止区
17.某股份制公司主营建筑、矿山等业务,公司设立了董事会,并聘任赵某为安全生产的副总经理,负责公司的日常安全生产管理工作。根据《生产安全应急预案管理办法》(应急管理部令第2号),关于赵某履行安全生产职责正确的是(  )。
A.赵某应保证本公司安全生产投入的有效实施
B.赵某初次接受安全教育培训时间应为32学时
C.赵某应负责督促落实本公司安全生产整改措施
D.赵某应负责应急预案的签发
18.甲省乙市丙县某化工企业发生一起火灾事故,9人死亡,10人重伤,事故发生后第10天,又有2名重伤人员医治无效死亡,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号),关于该起事故调查的说法,正确的是(  )。
A.应由甲省人民政府负责调查
B.应由乙市人民政府负责调查
C.应由甲省应急管理部门负责调查
D.应由丙县人民政负责调查
19.某企业夜班生产期间,工人正在对不合格的产品进行回溶操作。张某将回溶容积槽盖板去掉,用挡鼠板横置在容积槽口上作为“踏板”使用,由于临时“踏板”未固定,操作过程发生滑动致使张某跌入容积槽中,左小腿被运转的螺杆泵卷入,该企业为了避免此类事故再次发生,制定了相应的整改措施。下列整改措施中,属于防止事故发生的安全技术措施是(  )。
A.制定并严格落实执行管理制度
B.完善产品回溶操作规程
C.加强个体防护
D.在容积槽上安装回溶口
20.某化工厂拟建在有多家企业及配套生活区的经济技术开发区内,依据有关规定,该工厂的选址应位于当地经济技术开发区的(  )。
A.最大频率风向的上风侧
B.最小频率风向的上风侧
C.最小频率风向的下风侧
D.最大频率风向的下风侧
21.某生猪养殖企业因排污管堵塞,维修班班长丁某组织临时工甲、乙、丙进入属于有限空间的排污泵房,未进行危险作业许可审批即进行粪污清理作业,由于甲、乙、丙均未佩戴呼吸器,致3人死亡。根据《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB 6442),属于该起事故的直接原因是(  )。
A.粪污扰动过程中产生大量有毒有害气体
B.甲、乙、丙3人因劳动组织不合理进入有限空间作业
C.T某未办理有限空间作业许可审批手续
D.甲、乙、丙未经安全培训,安全意识薄弱
22.2019年全国“安全生产月”的主题是(  )。
A.生命至上,安全发展
B.强化安全发展理念,提升全民安全素质
C.查隐患、控风险、遏事故
D.防风险、除隐患、遏事故
23.某企业生产车间内安装了12个不锈钢材质储罐,分2排布置,罐体高度为15m,半径均为2m,主要用于存放生产用的原料。为了便于设备检查,维修和日常管理,在罐体两侧分别设置了钢直梯,在罐体顶部设置了检修平台,根据《固定式钢梯及平台安全要求第1部分钢直梯》(GB 4053.1)、《固定式钢梯及半台安全要求第3部分工业防护栏杆及钢平台》(GB 4053.3),关于钢直梯护笼设置及检修平台护栏高度要求的说法,正确的是(  )。
A.护笼设4根立杆,应在水平笼窟内侧固定:护栏高度不低于1.2m
B.护笼设5根立杆,应在水平笼窟内侧固定:护栏高度不低于1.05m
C.护笼设4根立杆,应在水平笼窟外侧固定:护栏高度不低于1.2m
D.护笼设5根立杆,应在水平笼窟外侧固定;护栏高度不低于1.05m
24.2018年7月11日11时,某市人民政府安委会办公室组织有关单位在某水域开展以“船舶相撞、人员落水、燃料泄漏”为主题的2018年水上交通安全事故应急演练。演练过程中评估组通过观察、记录及收集的各类信息资料,对应急演练活动全过程进行分析和评价,演练结束后形成书面总结报告。关于应急演练评估与总结的说法,错误的是(  )。
A.评估组对演练准备情况的评估应包含“是否制定演练工作方案、安全及各类保障方案、宣传方案”等内容
B.评估组观察演练实施及进展、参演人员表现等情况,及时记录演练过程中出现的问题,不可进行现场提问
C.演练结束后,可选派参演人员代表对演练中发现的问题及取得的成效进行现场点评
D.演练书面总结报告由安委会办公室行成,内容包括演练基本概要、演练发生的问题和取得的经验教训、应急管理工作建议
25.某矿开辅助运输环节复杂,运输事故比例较高。根据对提升事故致因的分析,发现一是由于提升运输的钢丝绳拦挡装置反应迟缓;二是由于旷工在斜井作业时,未能意识到自己的不安全行为。为了保障斜井提升运输的安全性,该矿井对斜井提升运输的安全防护装置进行了智能化改造:同时强化职工安全意识,避免不安全行为发生。上述对事故致因的分析及其采取的措施符合(  )。
A.海因里希事故连锁理论
B.归集交叉理论
C.事故频发倾向理论
D.能量以外释放理论
26.危险化学品生产经营企业A位于甲市乙县某化工园区内,主要生产甲醇产品。2018年8月4日,该企业一辆载有20t甲醇的危险化学品运输车,从乙县开往丙市丁县,在刚驶入丁县行政区域1公里处发生侧翻,导致甲醇泄漏并起火。经当地消防部门应急抢险,未造成人员伤亡,但造成直接经济损失500万元。关于该事故调查与分析的说法,正确的是(  )。
A.该起事故应由乙县人民政府组织事故调查,丁县人民政府派人参加
B.该起事故不可以授权或委托A企业组织事故调查组进行调查
C.事故调查报告提交期限内事故调查组组长批准最长可延长90日
D.该起事故应当由丁县人民政府组织事故调查,乙县人民政府派人参加
27.某火电厂组织液氨泄漏事故专项应急预案演练,设置模拟事故情景如下:当班脱硝运行作业人员刘某在进行定期巡检过程中,发现液氨储罐底部阀门处泄漏,刘某立即进行了报告,经研判,该厂决定启动专项应急预案。关于应急演练内容属于事故监测的是(  )。
A.刘某立即通知启动析喷淋和报警装置,同时用防爆对讲机向主控室报告
B.应急小组成员在赶赴现场过程中随时观察风向标,从氨罐区上风向方向靠近
C.清理事故现场,对事故废水进行集中处理,防止进入生产、生活用水
D.对氨区及周边环境氨浓度扩散程度进行评估,及时汇报应急指挥部
28.某氨制冷系统主要由氨压缩机、油气分离器、冷凝器,储氨器、中间冷却器、低压循环桶、集油器、氨泵、制冷设备(单冻机库房、递冻间等)组成,由于系统组成比较复杂,评价人员在进行风险因素辨识和评价方法的选择中,出现了较大的分歧,关于氨制冷系统危险、有害因素辨识和评价方法选用的说法,错误的是(  )。
A.采用危险和可操作性(HAZOP)方法进行危险辨识时,根据氨制冷系统的管道、容器的使用压力、使用温度和工艺状况,应将氨制冷系统分为5个节点:中冷节点、高压气相管节点、高压液相管节点、低压液相管节点、制冷设施
B.采用预先危险性分析(PHA)方法辨识和评价时,考虑氨制冷系统的运行中般存在的主要事故有液氨泄漏造成的冻伤,人体吸入氨气会对人的呼吸系统造成严重伤害和窒息,氨泄漏与空气混合遇明火易发生爆炸这三类事故特点,进行危险性分级和评价
C.采用安全检查表法(SCA)进行定量评价时,应引入液氨系统现状运行固有属性进行比较计算,同时考虑液氨毒性和相关补偿系数,进行液氨装置和系统的危险性分级和评价
D.采用故障树(FTA)对氨制冷系统进行定性和定量分析时,选取液氨储罐爆炸事故为顶上事件,其基本事件包括氨气爆炸极限、点火源、库区通风不良等。找出与顶上事件有关的所有基本事件后,应编制出相应的以储罐爆炸为事件的事故树图
29.某煤矿为年产1000吨的井工矿。该煤矿采取斜井、立井混合开采方式,井下采据生产实现了100%机械化作业。该煤矿采取的下列安全技术措施中,属于减少事故损失的措施是(  )。
A.矿井通风稀释和排除井下有害气体
B.井下增设照明和气动开关
C.将矿井周边漏水沟渠改道
D.入井人员随身携带自救器和矿灯
30.2019年5月1日。某化工企业在生产过程中发现管道有渗漏现象,需要立即进行焊接维修,维修人员按照动火作业的流程和要求进行作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB 30871),关于动火作业安全管理的做法,正确的是(  )。
A.在动火点5m范围内进行动火分析
B.动火分析完成90min后,开始进行动火作业
C.本次动火作业进行了升级管理
D.动火作业中断70mim,未重新进行动火分析又进行动火作业
31.某生产经营企业在进行设备安装过程中,发生一起事故,造成1人当场死亡,2人重伤。该起事故发生医疗费用15万元,补助和救济费用7万元,丧葬及抚恤费用125万元。歇工工资3万元,清理现场费用5万元,停产造成的产量损失10万元,污水处理费用1万元,流动资产损失6万元,补充新员工的培训费用3元,事故罚款35万元根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721)该起事故造成的直接经济损失是(  )万元。
A.161
B.190
C.214
D.196
32.甲企业是乙炔生产企业,委托有资质的建筑施工企业乙在现厂区实施扩建,扩建期间,甲企业正常生产,施工区用电由甲企业提供。为了确保施工安全,甲企业采取了一系列的过程控制措施。下列甲企业采取的措施中,错误的是(  )。
A.派出安全管理人员全面负责乙企业现场施工的安全管理工作
B.对乙企业的施工现场临时用电进行审批
C.告知乙企业现场作业相关的火灾、爆炸等危害并进行确认
D.督促乙企业整改施工现场的事故隐患
33.设备检修前,应对检修现场的梯子、栏杆、平台、盖板等进行检查,确保安全其中,组合梯应有与梯子为一体的金属栏杆,以确保梯子前后部分保持张开位置根据《便携式金属梯安全要求》(GB 12142)撑杆距底部支撑表面高度应不大于(  )。
A.2.5
B.3
C.2
D.3.5
34.某化学品生产企业在一次维修作业活动中,能临时搭建一个6m高的平台,并在平台上开展临时用电作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB 30871)关于特殊作业的安全要求的说法,正确的是(  )。
A.6m平台上下时,应手持绝缘工具
B.临时用电时间超过1个月的,应向供电单位备案
C.平台上的动力和照明线路应分路设置
D.6m平台维修作业超过8小时,应在平台处休息
35.某写字楼由A公司投资建设,为写字楼产权所有方。建成后租给多家企业办公使用,B公司负责写字楼的物业管理。该写字楼共有8部客用电梯,均在检验合格有效期内,C公司负责电梯的维保工作,2018年某日,其中1部电梯运行中突然下坠,最终电梯停在四层到五层之间,造成3人被经查,该电梯安全钳内有沙子、灰尘,油泥等异物,导致安全钳模块夹不住导轨。该起事故的主要责任单位是(  )。
A.写字楼产权所有方A公司
B.电梯维保单位C公司
C.物业公司B公司
D.所在地特种设备检验部门
36.某煤业集团开展应急演练。预案编制部门安全生产部按照集团要求,组织宣传部、消防支队等相关单位,成立了演练组织机构,下设执行组、评估组等专业工作组演练结束后形成了书面总结报告。根据《生产安全事故应急演练指南》(AQ 9007)演练结束后,负责预案修订的是(  )。
A.安全生产部
B.评估组
C.宣传部
D.消防支队
37.某发电企业在检修时,进行1号燃煤锅炉(主蒸汽压力33.03Ma,主蒸汽温度605℃)磨煤机给粉管道更换工作,利用8个2T手拉葫芦固定管道,使用工业氧气、乙块瓶进行气割作业。拆除的旧管道通过叉车运走。该作业现场中出现的特种设备类别有(  )种。
A.2
B.4
C.3
D.5
38.某石化企业为了更好地管理事故隐患,开发了专用的事故隐患管理信息系统,系统中将事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患,并安排专人填报。下列事故隐患中,应按照重大事故隐患录入系统的是(  )。
A.电机保护罩损坏
B.地面湿滑
C.安全阀未正常投入使用
D.某操作人员的安全帽过期
39.某集团公司安全管理人员对所属的一家炼化公司进行现场检查时发现,现场安全标志欠缺,几处人员紧急疏散通道标志模糊不清,进一步检查发现安全标志的管理制度比较笼统,缺乏可操作性。根据检查情况,该炼化公司应当完善的制度是(  )。
A.例行安全工作制度
B.设备设施安全管理制度
C.人员安全管理制度
D.环境安全管理制度
40.某住宅楼施工项目生产经理安排施工人员张某等3人将钢管、木方等材料从4层搬运至该层悬挑钢平台3人在平台上对钢管进行绑扎过程中,因堆料超载导致平台倾覆。3人及材料一同坠至地面。坠落的钢管砸中1名地面作业人员,事故共造成4人死亡,关于该事故调查与分析的说法,正确的是(  )。
A.张某3人违章操作是造成事故的直接原因
B.事故调查组应由所在地县级人民政府负责组织
C.项目生产经理应负事故的直接责任
D.事故调查组应聘请项目建设单位技术总监参与调查处
41.甲公司为一家大型集团公司,主要从事煤矿及建筑施工业务乙,丙公司均为其下属企业,其中乙公司主要从事煤矿生产业务,丙公司主要从事建筑施工业务。因市场原因,甲公司决定对乙公司业务进行调整,退出煤矿业务。根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》《财企{2012}16号》,关于该企业安全生产费用管理的说法,正确的是(  )。
A.甲公司经过履行内部决策程序,可以对所属企业提取的安全生产费用按照一定比例集中管理,统筹使用
B.乙公司调整业务后,其结余的安全生产费用不得结转为本期收益
C.丙公司提取的安全生产费用应当专户核算,上年度结安全生产费用不得结转至下年度使用
D.丙公司若当年计提的安全生费用不足,超出部分应在下一年度进行补充计提
42.某制药企业需在2m3潮湿的发酵罐内进行维修作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB 30871),关于发酵罐内作业照明和用电安全的做法,错误的是(  )。
A.临时用电由专业电工接线
B.人员站在绝缘板上作业
C.使用24V照明电压
D.发酵罐体可靠接地
43.某水务集团甲委托具有设计资质的乙单位进行污水处理厂的设计,委托施工单位丙负责坐于三面环山处的污水处理厂项目的施工期间,工程监理单位丁发现丙未执行防沟与主体工程同时施工的原则,根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(原国家安全监管总局第36号公布,第77号修正),丁单位的下列做法中,正确的是(  )。
A.及时向设计单位乙报告“施工单位丙未同时施工防洪沟工程”
B.应当要求施工单位丙边整改、边施工
C.应牵头水务集团甲、设计单位乙、施工单位丙共同协商解决
D.制止施工单位继续施工,及时向集团甲及有关主管部门报告
44.某企业开展安全生产检查与隐患排查治理工作,安全部王某在制冷车间检用便携式氨检测仪进行泄漏检查,生产部张某通过查阅1号压缩机运行压力并进行趋势分析,提出超压预警告知。该企业使用的安全检查方法分别(  )。
A.仪器检查和数据分析法
B.常规检查和安全检查表注
C.安全检查表法和数据分析法
D.安全检查表法和仪器检查
45.根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB 30871),下列作业中,属于特殊作业的是(  )。
A.爆破作业
B.射线作业
C.叉车作业
D.动土作业
46.某企业为了及时发现安全隐患,预防事故发生,企业总经理组织各部门负责人及安全管理人员开展安全生产专项检查。下列安全生产检查内容中,属于软件系统的是(  )。
A.可燃气体报警系统
B.工作场所的湿度和噪声
C.安全联锁装置
D.员工的情绪和精神状态
47.根据全国安全生产应急救援体系总体规划方案,事故应急体系主要由组织体系运行机制、法律法规体系以及支撑保障系统等四部分构成,每部分包含若干要素。下列要素中,属于运行机制部分的是(  )。
A.企业周边社区人员疏散动员宣传
B.企业消防队的应急训练和培训
C.企业建立专项应急资金保障
D.企业应急志愿人员的宣传和教育
48.某高校配置2台10t/h蒸汽锅炉,由于日常管理松懈,未按照要求对软化水的硬度、PH值等参数进行监控,导致水位计出现假水位,致使锅炉因缺水而出现故障,不能正常使用。该高校委托具有相应资质的单位对锅炉进行检维修作业。关于锅炉检维修作业管理的说法,正确的是(  )。
A.在签订锅炉维修检修合同时,可不签订安全管理协议
B.对锅炉上的电器电源,可用急停按钮进行断电操作
C.在交叉作业时,各自采取相应的防护措施即可
D.因检修需要拆移的盖板、防护罩等安全设施应恢复其安全使用功能
49.某安全评价机构对石油化工企业新建危险化学品储罐区进行安全预评价,该评机构针对不同的评价方法开展了讨论,关于安全评价方法的说法,正确的(  )。
A.采用逻辑推理的事故致因因素安全评价方法,属于定性安全评价法
B.从事故结果出发,推论导致事故发生原因的评价方法属于归纳推理评价法
C.从导致事故的原因出发,推论事故结果的评价方法属于演绎推理评价法
D.按照评价要达到的目的,安全评价方法需要采用归纳和演绎推理评价法
50.某企业上年度发生一起生产安全事故,造成一人死亡、一人重伤、一人轻伤。该企业上年度利税8000万元、平均职工人数400人。上年度法定工作日数按250日计算,重伤损失工作日按260天计算,轻伤损失工作日按40天计算。该事故还造成了一定的经济损失。其中现场抢救费用50万元、清理现场费用10万元处理环境污染费用10万元、补充新员工培训费用5万元。伤亡事故造成的经济损失计算方法和标准按照《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB/T 6721)进行计算。其间接经济损失当中的工作损失价值计算公式:
Vw=DLM/(SD)
式中:Vw—工作损失价值,万元;
DL—事故的总损失工作日;
M—企业上年利税(税金加利润),万元;
S—企业上年的平均职工人数;
D—企业上年法定工作日数,日。
该企业上年度工作损失价值是(  )万元
A.504
B.24
C.264
D.579
51.某企业在组织新入职的作业人员进行岗前体检时发现,王某患有支气管哮喘。根据《职业健康监护技术规范》(GBZ 188),王某的职业禁忌岗位是(  )。
A.汽油作业岗位
B.甲醇作业岗位
C.氨作业岗位
D.苯作业岗位
52.某安全评价机构,对某化工厂两个厂区进行重大危险源评价单元划分。辨识出东西厂区的两个防火堤内分别有1个液氨储罐和1个液氧储罐,东厂区有2条环氧氯丙烷生产线,有一个储存环氧丙烷和丙烯的库房。西厂区有1条烧碱生产线、1个储存烧碱的库房和1个储存乙醇的库房。根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218),关于该厂进行重大危险源评价单元划分的说法,正确的是(  )。
A.该化工厂东西厂区共有4个储存单元
B.该化工厂东西厂区共有5个储存单元
C.该化工厂东西厂区共有2个生产单元
D.该化工厂东西厂区共有7个单元
53.2018年10月2日,某水电站因“使用未经定期检验的特种设备”和“使用未取得相应资格的人员从事特种设备工作”,被当地市场监督管理局合并处罚12万元。根据《特种设备安全监察条例》,关于特种设备管理的说法,错误的是(  )。
A.桥式起重机作业人员需取得特种设备作业人员证书
B.固定式压力容器出现故障,消除隐患后方可继续使用
C.该水电站应对安全阀进行定期校验、检修,并作为记录
D.配备的注册安全工程师可以进行特种设备操作
54.某钢铁有限公司生产过程中涉及的危险化学品代码是Al、A2及A3。其中Al、A2及A3的总储量分别为200t、80t、400t。厂区边界向外扩展500m范围内常住人口数量为55人。A2的临界量Q与校正系数0分别为20t、2.0;Al和A3的临界量Q与校正系数β分别为200t、1.0,危险化学品重大危险源厂区外暴露人员的校正系数为1.5。危险化学品重大危险源分级方法公式为:

钢铁公司划分为一个评价单元,该钢铁公司危险化学品重大危险源分级(  )。
A.三级重大危险源
B.四级重大危险源
C.二级重大危险源
D.—级重大危险源
55.某机械加工企业为保障生产安全,落实企业安全生产主体责任,组织开展了下列工作。关于该企业落实安全生产主体责任的说法,正确的是(  )。
A.为员工提供劳动防护用品属于落实资金投入责任
B.为员工缴纳工伤保险属于落实安全生产管理责任
C.为员工提供安全生产教育资源属于落实安全教育培训责任
D.对生产设施进行安全评价属于落实设备设施保障责任
56.某公司在生产过程中存在压缩氧气、压缩空气、液氧和煤气等物料,该公司委托第三方安全事务所对其安全管理水平进行评估,对重大危险源进行评价,根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218),下列物料中,列入危险化学品目录的是(  )。
A.压力氧气和压缩空气
B.液氧和煤气
C.压缩空气和煤气
D.压缩空气和液氧
57.某轨道交通企业,由于业务范围扩大,从某职业学院招聘实习生20名,接收某公司劳务派遣人员15名,由该企业人事部门负责培训工作。关于培训教育的说法,正确的是(  )。
A.实习生和劳务派遣人员班组级教育培训由所在班组组织实施
B.招聘的实习生实习期间要单独上岗作业,提高岗位操作水平
C.实习生和劳务派遣人员的初次安全培训时间不得少于20学时
D.实习期满的人员每年复审培训时间不得少于8学时
58.某企业采用相对指标比较法进行事故统计与分析,下列事故指标中,属于相对指标的是(  )。
A.直接经济损失
B.死亡人数
C.百万工时伤害率
D.损失工作日
59.企业安全生产标准化强调落实企业领导责任、构建双重预防机制、制度化管理等安全核心要素。根据《企业安全生产标准化基本规范)(GBT 3300),下列管理要素中,属于“制度化管理”的二级要素的是(  )。
A.全员参与
B.人员教有培训
C.文档管理
D.安全生产投入
60.某企业为推动安全生产标准化管理体系的有效运行,开展自评工作,安全生产制度措施的适应性,充分性和有效性,检查安全生产和职业卫生管理目标、指标的完成情况,并作为年度安全绩效考评的重要依据,关于该企业安生生产标准化绩效评定的说法,正确的是(  )。
A.企业主管安全的副总经理全面负责组织自评工作
B.企业发生死亡事故应重新进行安全绩效评定
C.企业自评周期为每两年一次
D.企业自评结果的通报范围为自评工作小组
61.某煤矿委托安全评价机构对建设项目进行安全验收评价,该机构按照有关评价步骤和内容要求,进行了以下工作①通过查阅相关文件、技术资料和现场勘查,编制安全检查表,对该工程项目进行定性定量评价;②依据国家有关的法律、法规和技术规范等,列出了开采单元、通风单元等15个评价单元;③收集资料,确定评价范围为煤矿采矿许可证固定的5个拐点坐标的范围;④对目前生产条件和管理状态下的危险、有害因素逐一进行辨识;⑤建议完善瓦斯抽采系统,加强薄弱单元的管理,以提高企业的安全管理水平;⑥经评价,该矿开拓方式、开釆方法、安全设施等基本能满足有关安全生产法律法规和行业标准规范要求,具安全验收条件上述评价工作正确的步骤是(  )。
A.①②③④⑤⑥
B.③①②④⑥⑤
C.③④②①⑤⑥
D.④③②①⑥⑤
62.为进一步强化安全生产工作,某化工企业2019年实施了以下安全技术措施计划项目:①根据HAZOP分析结果,加装了压缩机入口分离器液位高联锁;②在中控室增加了有毒气体检测声光报警;③对鼓风机安装了噪声防护罩;④对淋浴室、更衣室进行了升级改造;⑤为安全教育培训室配备了电脑和投影设备。下列安全技术措施计划项目分类的说法中,正确的是(  )。
A.②③属于卫生技术类措施
B.④⑤属于安全教育类措施
C.③④属于辅助类措施
D.①②属于安全技术类措施
63暂缺
64.某企业污水处理厂调节池提升泵出口软连接脱落,需进入有限空间进行维修作业,企业委托甲公司进行维修,在维修过程中发生中毒事故,因盲目施救,造成3人死亡。关于事故调查与分析的说法,正确的是(  )。
A.执法人员在取证时需向有关人员表明身份、告知其权利义务
B.事故调查技术鉴定所需时间应计入事故调查期限
C.对相关证人的取证应当集中进行,以便共同还原现场
D.甲公司总工程师有权拒绝接受事故调查取证
65.某食品加工企业,为了满足市场需求,对产品结构进行了调整,安装新产品自动化生产线8条,需增加入员编制,其中,小王由原生产线岗位调入,小张是新入职人员,小李1个月前从本企业离岗后重新上岗,关于安全教育培训的说法,正确的是(  )。
A.小王不需要进行安全培训可直接上岗
B.小张在实行期间可以独立进行包装作业
C.小李重新进行安全教育培训后即可上岗
D.小王、小李应接受车间、班组级的安全教育培训
66.某省拟新建项目有:①年产10万吨粮食加工项目;②市级17km轨道交通重点建设项目;③市级烟草企业建设项目;④12t烟花爆竹专用库建设项目。根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(原国家安全监管总局令第36号公第11号修正),该省需要进行安全预评价的项目是(  )。
A.①
B.④
C.②
D.③
67-70暂缺
二、多项选择题(每题2分,共15题,共30分)下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。
71.某煤矿由于煤层倾角大,留设的隔离煤柱在工作面回采后压力增大。造成垮塌,导致上下采空区相通,巷道漏风,为防止发生煤层自燃,该矿采取了:①注惰性气体防止煤层自燃;②对采空区气体连续监测;③构筑密闭墙;④严格管理,加强作业人员安全意识;⑤强化应急管理等措施。以上属于防止能量意外释放的技术措施有(  )。
A.①
B.②
C.③
D.④
E.⑤
72.安全生产月期间,某大型商业综合体开展了一次燃气泄漏事故应急演练,模拟某餐饮商户后厨燃气泄漏,商场确认着火后立即拨打了96117、119电话,并展开应急处理活动。关于该应急演练的说法,正确的有(  )。
A.演练应成立领导小组,下设策划组、执行组、保障组、评估专业组
B.现场保障组应负责现场测定燃气浓度
C.拨打119电话应由参演人员完成
D.医疗卫生人员应负责现场环境浓度检测
E.按照应急演练内容分析,此次燃气泄漏演练属于综合演练
73.某火力发电厂组织开展应急预案编制工作,经过风险评估,电厂存在的事故类型有火灾、锅炉爆炸、起重伤害、触电、泄漏等,根据《生成经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639),关于应急预案编制的说法,正确的有(  )。
A.该发电厂编制的事故灾害类专项应急预案,应明确应急指挥机构总指挥、副总指挥以及各成员单位或人员的具体职责
B.该发电厂编制的人身伤害专项应急预案中,应明确应急预案修订的基本要求,并定期进行评审,实现可持续改进
C.该发电厂存在液氨罐区重大危险源,可针对液氨罐区泄漏制定专项应急预案
D.该发电厂编制的火灾专项应急预案,应明确应急预案的报备部门,并进行备案
E.锅炉爆炸专项应急预案内容包括针对锅炉爆炸发生的可能性以及严重程度、影响范围进行分析的内容
74.某工程公司承揽了某住宅小区室外污水市政建设工程,某日该工程管理人员于某安排王某、李某,张某3人到小区南侧化粪池内进行抹灰搭架子作业,13:10时,于某要求王某、李某打开化粪池检查并井盖进行自然通风。并尽快下井,13:40时,王某、李某未经气体检测即进入化粪池,张某未制止,王吴,李某进入化类池后晕倒张某发现后,立即下井施救随即也晕倒。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T 1386),关于受限空间作业危险有害因素辨识的说法,正确的有(  )。
A.王某、李某没有强制通风和气体检测,未佩戴呼吸保护器属于人的因素
B.于某指挥打开井盖自然通风属于管理因素
C.张某未履行现场监护职责属于管理因素
D.张某盲目下井施救属于人的因素
E.于某未对施工人员王某、李某、张某进行安全技术交底属于管理因素
75.王某在车间3m高平台进行照明电路维修作业,车间内环境潮湿,王某未佩戴相关防护用品,在维修作业过程中触电,从平台坠落身亡,关于该事故认定的说法,正确的有(  )。
A.事故直接原因是安全训教育不足
B.事故性质属于责任事故
C.事故类型属于高处坠落事故
D.王某是事故的直接责任者
E.事故类型属于触电事故
76.某造纸企业为应对桉树原料堆场、原料切片车间、碱回收锅炉车间、烘干车间以及发电机组车间发生的突发事件,制定了相应的应急预案,根据有关规定,关于该企业应急管理工作的说法,正确的有(  )。
A.堆场原料自燃,厂内外联合灭火应急演练属于响应阶段
B.碱回收锅炉车间事故后的洗消属于恢复阶段
C.原料切片车间发生卡机事故后进行的紧急停车属于响应阶段
D.烘干车间改用小数量多批次的工艺降低危险属于预防阶段
E.汽轮发电机组车间成立了应急响应分队属于准备阶段
77.某化学品生产企业准备对厂区道路进行改造,需要实施断路作业,作业前组织作业人员制定了道路警示灯设置的相关要求,根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB 30871),关于该断路作业安全要求的说法,正确的有(  )。
A.作业区附近应设置路栏、道路作业警示灯、导向标
B.夜间警示灯应能反映作业区的轮廓
C.夜间警示灯应采用安全电压
D.雨雪天气应设置离地面高度为0.8m-lm的警示灯
E.雾天作业警示灯应能发出至150m以外清晰可见连续的闪烁的黄光
78.某物流企业锅炉停用30天后要进行供汽,负责送汽的企业员工张某未及时打开送汽阀门,当锅炉压力超过安全阀设定压力时没有起跳,蒸汽热水(164℃)把门冲断喷出,将在场的6人烫伤。下列措施中,属于减少事故损失的安全技术措施有(  )。
A.定期校验锅炉的安全阀,确保正常
B.严格执行锅炉操作规程
C.设置蒸汽压力高压联锁停炉装置
D.要求员工按规定正确佩戴防烫劳动防护用品
E.锅炉应与工作区域之间设置隔离措施
79.某酒店使用的电梯有13部,其中3部电梯已达到设计使用期限,但在每年设备检测报告项目中,各项指标均合格,运行状态良好,酒店希望继续使用。关于达到设计使用年限的特种设备管理的说法,正确的有(  )。
A.应该予以报废,停止使用
B.取得检测合格证,办理使用登记证变更,可以继续使用
C.应按照规范要求通过安全评估,办理使用登记证变更,方可继续使用
D.应按照原项目和频次进行检验检测
E.原制造企业不再承担相应安全责任
80.某大型企业新购进一批叉车,企业分管安全的副总理王某要求设备和安全部等人员合作编写叉车安全操作流程。关于安全操作规程编制的说法,正确的有(  )。
A.王某可组织编写叉车安全操作规程
B.叉车安全操作规程编写应参考叉车的使用说明书
C.叉车安全操作规程应征求使用部门意见
D.应编写叉车异常情况下的处置内容
E.叉车安全操作规程的类型应使用全式格式
81.某危险化学品生产企业,主要的事故风险为中毒、火灾和爆炸。在应急管理中,针对突发事件采取了以下应对行动和措施:①编制《危险化学品应急预案》;②开展公众教育;③组织开展应急演练;④安置事故中的获救人员;⑤采取防止中毒后发生次生、衍生事故的措施。根据《突发事件应对法》,关于应急管理四个阶段的说法,正确的有(  )。
A.①属于准备阶段
B.④属于响应阶段
C.②属于预防阶段
D.③属于准备阶段
E.⑤属于恢复阶段
82.某五星级酒店,近期购置一台8t/h承压热水锅炉,该锅炉热功率最大7MW,额定出口热水温度不高于95C。该酒店的锅炉使用管理,符合有关规定的有(  )。
A.投入使用后30天内向有关部门办理使用登记,并取得使用登记证书
B.使用登记证置于该锅炉的显著位置
C.该锅炉为公众提供服务,酒店必须按规定设置特种设备安全管理机构
D.任何人员发现该锅炉存在问题,都有责任立即停止其运行
E.特种设备安全管理人员负责锅炉使用经常性检查,纠正违规行为
83.某化工厂甲使用承包商乙对本厂甲醇仓库屋顶进行防水处理。下列该化工厂对相关方现场安全管理的做法中,正确的有(  )。
A.为满足动火安全要求,甲方允许乙方对屋顶涉及的管线自主处理
B.乙方使用的工器具经甲方工程部门审核,通过贴使用签后现场使用
C.乙方作业前的安全技术交底内容由甲乙方共同确认签字后作业
D.甲方对厂区进行门禁管理,对乙方进出工作现场的人员进行身份和安全条件确认
E.遇有五级以上强风时,乙方停止屋顶作业

144

主题

149

帖子

7910

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7910
 楼主| 发表于 2020-12-16 17:36:59 | 显示全部楼层
答案及解析
2013注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
一、单项选择题
1.B【解析】重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
2.C【解析】不安全行为和不安全状态是事故的直接原因。本题中直接原因是玻璃板材质存在缺陷。
3.A【解析】本质安全化原则是指从一开始和从本质上实现安全化,从根本上消除事故发生的可能性,从而达到预防事故发生的目的。本质安全化原则不仅可以应用于设备、设施,还可以应用于建设项目。
4.B【解析】采取强制管理的手段控制人的意愿和行为,使个人的活动、行为等受到安全生产管理要求的约束,从而实现有效的安全生产管理,就是强制原理。运用强制原理的原则有安全第一原则和监督原则。
5.C【解析】本质安全是指通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故。
6.B【解析】按照博德事故因果连锁理论,直接原因是基本原因的征兆,是一种表面现象,在实际工作中,如果只抓住作为表面现象的直接原因而不追究其背后隐藏的深层原因,就永远不能从根本上杜绝事故的发生。本题中,事故的征兆是用16.5MPa气体直接吹扫。
7.A【解析】2013年开展的第12个“安全生产月”活动的主题是“强化安全基础、推动安全发展”。
8.C【解析】安全设备设施不得随意除、挪用或弃置不用;确因检维修拆除的,应采取临时安全措施,检维修后立即复原。
9.C【解析】同一对象的预评价和验收评价,应由不同的安全评价机构分别承担。
10.C【解析】根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-86)的规定,伤亡事故是指企业职工在生产劳动过程中,发生的人身伤害和急性中毒。事故的类别包括:物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、坍塌、冒顶片帮、透水、放炮、火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其他爆炸、中毒和室息、其他伤害。放炮是指爆破工作中发生的伤亡事故。违章放炮引起的事故主要有三类:(1)放炮引起得的煤尘爆炸事故;(2)放炮引起的瓦斯爆炸事故、瓦斯和煤层突出事故;(3)放炮本身造成的伤亡事故。本题中由于爆破人员在瓦斯检查员不在场的情况下进行了爆破作业,属于违章放炮,由此引发的事故属于放炮事故。
11.A【解析】喷漆工序存在的危险、有害因素有触电、火灾、其他爆炸、中毒和室息等,主要防范措范包括:(1)加强电气检修,预防漏电,保证接地良好;(2)控制火源,禁止出现明火电器设备电路破损老化漏电打火、使用非防爆电器,完善消除静电的各项措施,防止静电火花;(3)降低作业空间油漆和其他可然物质浓度,保证通风措施完好并正常使用;(4)保证个体防护设施、用品完备、具有各项完备的安全操作规程及管理制度。
12.D【解析】危险和可操作性研究方法可接分析的准备、完成分析和编制分析结果报告3个步骤来完成。危险和可操作性研究方法与其安全评价方法的明显不同之处是,其他方法可由某人单独使用,而危险和可操作性分析则必须由一个多方面、专业的、熟练的人员组成的小组来完成。
13.B【解析】一企业安全文化与企业文化目标是基本一致的,即“以人文本”,以人的“灵性管理”为基础。
14.D【解析】企业安全文化会保持一个企业稳定的、独特的风格和活力,同化一批又一批新来者,使他们接受这种文化并继续保持与传播,使企业安全文化的生命力得以持久。
15.C【解析】危险化学品重大危险源是长期地或临时地生产、加工、使用或储存危险化学品且危险化学品的数量等于或超过临界量单元。单元是指一个(套)生产装置、设施或场所,或属一个生产经营单位的且边缘距离小500m的几个(套)生产装置、设施或场所。本题中重大危险源单元有3个。
16.A【解析】如果一种危险物具有多种事故形态,且它们的事故后果相差大,则按后果最严重的事故形态考虑,这是事故严重度评价的最大危险原则。
17.无(原答案为D)【解析】矿山、金属治炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。(原解析:依据《安全生产法》第十九条规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过三百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在三百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员,或者委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务。)
18.D【解析】生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制度;完善安全生产条件,确保安全生产。所以,该企业保证安全生产投入的主体应是董事会。
19.B【解析】企业生产经营持续期间,其生产经管规模、产量,从业人数等国家规定的存储险抵押金核定基础发生较大变动的,省、市、县级安全生产监督管理部门及同级财政部门应与下年度第一季度结束前调整该企业的风险抵押金存储数额,并按照调整后的差额及时通知企业补存(退还)风险抵押金。
20.C【解析】每一项安全技术措施至少应包括以下内容:(1)措施应用的单位或工作场所;(2)措施名称;(3)措施目的和内容;(4)经费预算及来源;(5)实范部门和负责人;(6)开工日期和竣工日期;(7)措施预期效果及检查验收。
21.B【解析】安全技术措施中,优先次序是防止事故发生的安全技术措施、减少事故损失的安全技术措施等。常用的防止事故发生的安全技术措施有消除危险源、限制能量或危险物质、隔离等。常用的减少事故损失的安全技术措施有隔离、设置薄弱环节、个体防护、避难与救援等。
22.D【解析】建设项目安全设施是指生产经营单位在生产经营活动中用于预防生产安全事故的设备、设施、装置、构(建)筑物和其他技术措施的总称。建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。本题可以看出防火、灭火器、温度检测系统、烟气监测系统属于安全设施。
23.C【解析】建设项目安全设施设计完成后,建设单位应当向安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查并提交相关资料,需要提交的资料有:建设项目审批、核准或者备案的文件;建设项目安全设施设计审查申请;设计单位的设计资质证明文件;建设项目初步设计报告及安全专篇;建设项目安全预评价报告及相关文件资料;法律、行政法规、规章规定的其他文件资料。
24.B【解析】试运行时间应当不少于30日,最长不得超过180日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。
25.A【解析】根据《特种设备安全监察条例》规定,电梯的日常维护保养必须由依照本条例取得许可的安装、改造、维修单位或者电梯制造单位进行。电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查。
26.D【解析】依据《特种设备安全监察条例》的规定,锅炉、压力容器、压力管道元件、起重机械、大型游乐设施的制造过程和锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修过程,必须经过国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验合格的不得出厂或者交付使用。
27.B【解析】我国对特种设备实施市场准入制度和设备准用制度。市场准入制度主要是对从事特种设备的设计,制造、安装、修理、维护、保养、改造的单位实施资格许可,并对部分产品出厂实施安全性能监督检验。对在用的特种设备通过实施定期检验,注册登记,施行准用制度。
28.B【解析】安全生产管理人员是指在生产经营单位从事安全生产管理工作的专职或兼职人员。在生产经营单位专门从事安全生产管理工作的人员则是专职安全生产管理人员。在生产经营单位既承担其他工作职责,同时又承担安全生产管理职责的人员则为兼职安全生产管理人员。
29.D【解析】特种作业人员安全培训时间不少于8个学时,主要培训法律、法规、标准、事故案例和有关新工艺、新技术、新装备等知识。
30.C【解析】调整工作岗位和离岗后重新上岗的安全教育培训工作,原则上应由车间级组织。
31.B【解析】选项A错误,已经取得安全生产许可证的生产经营单位,在其被挂牌督办的重大事故隐患治理完成前,安全监管监察部门应当加强监管监察。必要时,可以提请原许可证领发机关依法暂扣其安全生产许可证;选项C错误,对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,依法实行行政处罚;选项D错误,不具备安全生产条件的,依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。
32.B【解析】各种职业性有害因素按其生产过程中的来源可分为三类:化学因素,物理因素,生物因素。
33.D【解析】选项A、B属于生产过程中产生的有害因素,选项C属于生产环境中的有害因素。
34.C【解析】高温、噪声、热辐射属于物理因素,可排除。
35.D【解析】控制作业场所中存在的粉尘,常采用湿式作业或者密闭、抽风、除尘的工程技术措施,以防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度,但是由于粉尘的种类不同,其亲水性有较大差到,采用湿式作业的效果也会不同。
36.C【解析】县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门负责本行政区域内生产经营单位作业场所职业危害防治的监督管理工作。
37.B【解析】新建、政建、扩建的工程建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业危害的,建设单位应当按照有关规定,在可行性论证阶段委托具有相应资质的职业健康技术服务机构进行预评价。产生职业危害的建设项目应当在初步设计阶段编制职业危害防治专篇。
38.B【解析】根据《工作场所职业病危害警示识》第三条,图形标识分为:禁止标识、警告标识、指令标识、提示标识。
39.B【解析】在使用有毒物品作业场所入口或作业场所的显著位置,根据需要,设置“当心中毒”或者“当心有毒气体”警告标识,“戴防毒面具”、“穿防护服”“注意通风”等指令标识和“紧急出口”、“救援电话”等提示标识。
40.B【解析】A选项、D选项属于一段劳动防护用品;在加工木材时,刨屑对人体的呼吸器官危害较大,所以应选择B选项。
41.C【解析】在高压配电系统操作时,电绝缘鞋是最有效的劳动防护用品,以防止发生触电。
42.C【解析】“三证一标志”是指生产评可证、产品合格证、安全鉴定证和安全标志。
43.C【解析】在操作金属切削机床(如钻床、铣床)时应注意,操作人员应穿紧身工作服,袖口扎紧;高速切削时要戴防护眼镜,清理铁屑时应戴口罩;操作时,严禁戴手套。
44.B【解析】生产经营单位未按国家有关规定为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品的,配发无安全标志的特种劳动防护用品的,安全生产监督管理部门或煤矿安全监察机构有权责令限期整顿;逾期未改正的,可责令停产停业整顿,可以并处5万元以下的罚款;对于造成严重后果,构成犯罪的,有权依法追究刑事责任。
45.A【解析】承包商应针对项目施工的环境、安全管理要求,组织对施工人员开展有针对性的安全教育培训。
46.B【解析】针对事故对人体、动植物、土壤、空气等造成的现实危害和可能的危害,迅速采取封闭、隔离、洗消、监测等措施,防止对人的继续危害和对环境的污染。
47.B【解析】应急准备是应急管理工作中的一个关键环节。应急准备是指为有效应对突发事件而事先采取的各种措施的总称,包括意识、组织、机制、预案、队伍、资源、培训演练等各种准备。
48.B【解析】演练方案培训、落实演练保障措施和预案评审属于准备阶段的内容。
49.C【解析】在作业场所比较多见的是紫外线对眼睛的损伤,即由电弧光照射所引起的职业病-电光性眼炎。
50.A【解析】特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。此次事故造成103人急性中毒,属于特别重大事故。特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。此外,重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。
51.C【解析】同类有机化合物中,卤族元素取代氢时,毒性增加。毒物在水中溶解度越大,其毒性越大;分解度越大,不仅化学活性增加,而且易进到呼吸道的深层部位而增加毒性作用;挥发性越大,危害性越大。氮气是一种无毒的情性气体,不会产生危害性,但是,当它在空气中含量高,使得空气中的氧含量减少时,吸入者便发生室息,严重时可导致死亡。
52.B【解析】选项A错误,事故发生后,酒店负责人应当在1小时内向B区安全生产监督管理部门报告;选项C错误,本事故为一般事故,上报至设区的市级人民政府,选项D错误,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
53.C【解析】事故调查组有权向有关单位和个人了解与事故有关的情况,并要求其提供相关文件、资料,有关单位和个人不得拒绝。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告。事故调查中需要进行技术鉴定的,事故调查组应当委托具有国家规定资质的单位进行技术鉴定。必要时,事故调查组可直接组织专家进行技术鉴定。
54.B【解析】对认定为责任事故的,要按照责任大小和承担责任的不同分别认定直接责任者、主要责任者、领导责任者。由于叶某将易燃化学品混放,是导致事故发生的直接原因,故叶某是直接责任者。
55.B【解析】事故发生单位应当认真吸取事故教训,落实防范和整改措施,防止事故再次发生。
56.C【解析】重大事故的事故调查报告由负责事故调查的有关省级人民政府批复。
57.D【解析】选项A、B、C均为直接经济损失,故排除。
58.B【解析】事故的直接经济损失包括:(1)人员伤亡后所支出的费用,如医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、工人工资等;(2)事故善后处理费用,如处理事故的事务性费用、现场抢救费用、现场清理费用、事故罚款和赔偿费用等;(3)事故造成的财产损失费用,如国定资产损失价值、流动资产损失价值等。修复费用和处理污染费用不属于直接经济损失费用,故本次事故的直接经济损失费用是3万元。
59.C【解析】某病发病率(中毒率)=同期内新发生例数/观察期内可能发生某病(中毒)的平均人口数。由题意可得,二者的发病率分别为2%和0.2%。
60.C【解析】百万工时死亡率是指一定时期内,平均每百万工时,因事故造成死亡的人数。百万工时死亡率=死亡人数/实际总工时×106。本题中百万工时死亡率=2÷[(450+24+26)×8×300] ×106=1.67。
61.C【解析】《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企[201216号)第三十四条规定,企业提取的安全费用属于企业自提自用资金,其他单位和部门不得采取收取、代管等形式对其进行集中管理和使用,国家法律、法规另有规定的除外。生产经营单位是安全生产的责任主体,也是安全生产费用提取、使用和管理的主体。
62.D【解析】地面湿滑、岩体滑动、通风气流紊乱、安全通道狭窄、料口围栏缺陷都属于环境因素。
63.B【解析】已建的危险化学品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品存设施不符合规定的,由所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门会同有关部门监督其所属单位在规定期限内进行整改;需要转产、停产、搬迁、关闭的,由本人民政府决交并组织实施。
64.D【解析】企业当年若发生生产安全事故、动用风险抵押金的,省、市、县级安全生产监管管理部门及同级财政部门应当重新核定企业应存储的风险抵押金数,并及时告知企业;企业应当在核定通知送达后1个月内,按照规定标准再将风险抵押金补齐存储差额。
65.B【解析】限制能量或危险物质可以防止事故的发生,如减少能量或危险物质的量,防止能量蓄积,安全地释放能量等。
66.D【解析】特种设备存在严重事故隐患,无改造、维修价值,或者超过安全技术规范规定使用年限,生产经营单位应当及时予以报废,并应当向原登记的特种设备安会监督管理部门办理注销。工业压力管道如果到达使用寿命年限,属于严重隐患,应直接报废。
67.C【解析】为防止窒息事故,应配备特种劳动防护用品,故应配备呼吸器防护用品,空气呼吸器、长管面具都属于呼吸器官防护用品。
68.B【解析】对挂牌督办并采取全部或者局部停产停业治理经营单位恢复生产的申请报告后,应当在10日内进行现场审查。审查合格的,对事故隐患进行核销,同意恢复生产经营;审查不合格的,依法责令改正或者下达停产整改指令。对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚;不具备安全生产条件的,依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。
69.D【解析】根据百万吨死亡率的计算公式,百万吨死亡率=死亡人数/实际产量(t)×106,代入题中数据可得,2011年为20%,2012年为12.5%,故下降7.5%。
70.A【解析】发生职业危害事故或者有证据证明危害状态可能导致职业危害事故发生时,安全生产监督管理部门可采取以下临时控制措施:(1)责令暂停导致或者可能导致职业危害事故的作业。(2)封存造成职业危害事故或者可能导致职业危害事故发生的材料和设备(3)组织控制职业危害事故现场。在职业危害事故或者危害状态得到有效控制后,应当及时解除控制措施。
二、多项选择题
71.AC【解析】从安全生产角度解释,危险源是指可能造成人员伤害和疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态,炸药和电炉子属于第一类危险源,决定了事故后果的严重程度。
72.BDE【解析】动态相关性原则属于运用系统原理的原则,能级原则属于人本原理的原则。安全生产工作重点是防治人的不安全行为,体现了人本原理的行为原则。预防原理的偶然损失原则告诉我们,无论事故损失大小,都应做好预防。安全系统原理的封闭原则说明各方面必须紧密联系,形成相互制约的回路,才能有效的管理。
73.ABC【解析】设备设施检维修前应制定方案,检维修方案应包含作业行为分析和控制措施,检维修过程应执行隐患控制措施并进行监督检查。就防雷接地电而言,一般不宜大子于10Ω。施工前,应做好安全技术交底工作。
74.ABCE【解析】对动火作业、起重作业、受限空间内作业、临时用电作业、高处作业等危险性较高的作业活动实施作业许可管理,严格履行审批手续。
75.AC【解析】单元内存在的危险化学品为多品种时,则按下式计算:
q1/Q1+q2/Q2+…qn/Qn≥1,若满足该式,则定为重大危险源。
A选项:300/500+100/200=1.1>1,为重大危险源;
B选项:5/10+0.2/1=0.7<1,不是重大危险源;
C选项:30/50+200500=1,为重大危险源;
D选项:10/10=1,为重大危险源;乙醚属于易燃液体,D选项错误;
E选项:5/5=1,为重大危险源;三硝基甲苯属于爆炸品,E选项错误。
76.ACE【解析】安全生产规章制度应根据生产经营单位安全生产责任制,由负责安全生产管理部门或相关职能部门负责起草。安全风险来自于生产、经营活动过程中。因此,生产经营单位安全生产规章制度的建设,应按照安全系统工程的原理,涵盖生产经营单位的全过程、全员、全方位。安全生产规章制度的实施涉及生产经营单位的各个环节和全体人员。起草的规章制度应通过正式渠道征得相关职能部门和员工的意见或建议。
77.ABDE【解析】《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,以及从业人员超过300人的其他生产经营单位,应当设置安全生产管理机构或配备专职的安全生产管理人员。
78.ABDE【解析】县级以上地方各级安全生产监督管理部门对本行政区域内的建设项目安全设施“三同时”实施综合监督管理,并在本级人民政府规定的职责范畴内承担本级人民政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的建设项目安全设施“三同时”的监督管理。
79.ABCD【解析】对非矿山企业,目前国家有关规定要求强制性检查的项目有:锅炉、压力容器、压力管道、高压医用氧舱、起重机、电梯、自动扶梯、施工升降机、简易升降机、防爆电器、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及游乐设施等;作业场所的粉尘、噪声、振动、辐射、高温低温和有毒物质的浓度等。
80.ACE【解析】物理因素所致职业病:中暑、减压病、高原病、航空病、手臂振动病。
81.ACE【解析】作业场所常见的物理性职业性危害因素包括噪声、振动、辐射、异常气象条件等。对于本题,排污泵工作及工作介质的危害因素主要是高温高湿、触电、机械噪声。
82.BCDE【解析】职业危害控制的主要技术措施包括工程控制技术措施、个体防护措施和组织管理措范等。选项A是错误的,应该采取全面通风、局部送风和排出气体净化等措施来及时降低空气中一氧化碳的含量。
83.ABDE【解析】安全协议的主要内容有:(1)发包单位提出的确保施工安全的组织措施、安全措施和技术措施要求;(2)承包商制定的确保施工安全的组织措施、安全措施和技术措施;(3)承包商应遵照执行的有关安全文明生产、治安、防火等方面的规章制度:(4)发包单位对现场实施奖惩的有关规定;(5)有关事故报告、调查、统计、责任划分的规定;(6)对承包商人员进行安全教育、考试及办理施工人员进入现场应履行的手续等要求;(7)承包商必须按照生产经营单位的要求提供相关材料,接受安全资质和条件审查;(8)承包商不得擅自将工程转包、分包和返包;(9)承包商在施工过程中不得擅自更换工程技术管理人员、安全管理人员以及关系到施工安全及质量的特殊工种人员;(10)承包商不得使用童工,施工人员不得有承包工程的职业禁忌症。
84.BCDE【解析】综合应急预案从总体上阐述预案的应急方针、政策,应急组织结构及相应职责,应急行动、措施和保障等基本要求和程序,是应对各类事故的综合性文件。专项应急预案是针对某种具体的事故类别(如煤矿瓦斯爆炸、危险化学品泄漏等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的附件。专项预案是在综合预案的基础上,充分考虑了某种特定危险的特点,对应急的形势、组织机构、应急活动等进行更具体的述,具有较强的针对性。专项应急预案应制定明确的教援程序和具体的应急救援措施。现场处置方案是针对具体的装置、场所或设施、岗位所制定的应急处置措施。现场处置方案的特点是针对某一具体场所的该类特殊危险及周边环境情况,在详细分析的基础上,对应急救援中的各个方面做出具体、周密而细致的安排,因而现场处置方案具有更强的针对性和对现场具体救援活动的指导性。
85.ABC【解析】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的相关规定,禁止破坏事故现场、毁灭有关证据。在采取相应措施的前提下,因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当作出标记,绘制现场简图并作出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。


2014注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
一、单项选择题
1.C【解析】事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。
2.B【解析】依据海因里希法则,在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为1:29:300,也就是发生330起意外事件,有300件未产生人员伤害,29件造成人员轻伤,1件导致重伤或死亡,题目中为6600起,轻伤事故为580起。
3.B【解析】题干中提到的是由于选矿厂振动筛分析产生的振动从而造成的危害,所以最直接的措施是减少振动时间来达到减少伤害。
4.B【解析】能级原则是现代管理认为,单位和个人都具有一定的能量,并且可以按照能量的大小顺序排列,形成管理的能级,就像原子中电子的能级一样。在管理系统中,建立一套合理能级,根据单位和个人能量的大小安排其工作,发挥不同能级的能量,保证结构的稳定性和管理的有效性。
5.B【解析】根据题干的内容很容易推断出是在安全工作中,安全监督部门的安全生产监督职责。
6.B【解析】事故频发倾向是指个别容易发生事故的稳定的个人内在倾向。事故频发倾向者的存在是工业事故发生的主要原因。如果企业中减少了事故频发倾向者,就可以减少工业事故。
7.B【解析】海因里希将事故因果连锁过程概括为以下五个因素:遗传及社会环境,人的缺点,人的不安全行为或物的不安全状态,事故,伤害。
8.A【解析】12014 年全国安全生产月和安全生产万里行活动的主题为“强化红线意识、促进安全发展”。
9.B【解析】事前的监督管理是有关安全生产许可事项的审批,包括安全生产许可证、经营许可证、矿长资格证、生产经营单位主要负责人安全资格证、安全管理人员安全资格证、特种作业人员操作资格证等。
10.C【解析】事中的监督管理重点在作业场所的监督检查,主要方式包括行为监察和技术监察。技术监察多从设备的本质安全入手。
11.D【解析】特种设备安全监察的方式主要有行政许可制度,监督检查制度和事故应对和调查处理。行政许可制度是对特种设备实施市场准入制度和设备准用制度。市场准入制度主要是对从事特种设备的设计、制造、安装、修理、维护保养、改造的单位实施资格许可,并对部分产品出厂实施安全性能监督检验。监督检查的目的是预防事故的发生,其实现手段:一是通过检验发现特种设备在设计、制造、安装、维修、改造中的影响产品安全性能的质量问题;二是对检查发现的问题,用行政执法的手段纠正违法违规行为;三是通过广泛宣传,提高全社会的安全意识和法规意识;四是发挥群众监督和舆论监督的作用,加大对各类违法违规行为的查处力度;五是加强日常工作的监察。
12.D【解析】动火作业实行作业许可制度。 进入有限空间、高处等进行动火作业,应办理相关手续执行有限空间和高处作业的相关规定。受限空间的可燃、有毒、易爆介质气体浓度应符合国家相关标准的规定。
13.A【解析】安全预评价是在项目建设前,根据建设项目可行性研究报告的内容,分析和预测该建设项目可能存在的危险、有害因素的种类和程度,提出合理可行的安全对策措施和建议,用以指导建设项目的初步设计。
14.B【解析】液氨蒸发时要吸收大量的热,所以可作制冷剂。直接接触液氨可引起严重冻伤。液氨是无色、强碱性、极易挥发的气体,且具有刺激气味。
15.B【解析】安全现状评价是针对生产经营活动、工业园区的事故风险、安全管理等情况、辨识与分析其存在的危险、有害因素,审查确定其与安全生产法律法规、规章、标准、规范要求的符合性,预测发生事故或造成职业危害的可能性及其严重程度,提出科学、合理、可行的安全对策措施建议,做出安全现状评价结论的活动。
16.C【解析】起重伤害指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。
17.B【解析】总平面布置是从功能分区、防火间距和安全间距、风向、建筑物朝向、危险有害物质设施、动力设施(氧气站、乙炔气站、压缩空气站、锅炉房、液化石油气站等)、道路、储运设施等方面进行分析、识别。
18.B【解析】根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,重大危险源根据其危险程度,分为一级,二级、三级和四级,一级为最高级制,发生危险化学品事故造成人员死亡,或者10人以上受伤,或者影响到公共安全的,危险化学品单位应当重新辨识、评估和分级。
19.A【解析】重大危险源是指长期地或临时地生产、加工、使用或储存危险化学品,且危险化学品的数量等于或超过临界量的单元。其中,单元指一个(套)生产装置、设施或场所。或同属一个生产经营单位的且边缘距离小于500m的几个(套)生产装置、设施或场所。
20.B【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。具体来说,安全生产投入资金具体由谁来保证,应根据企业的性质而定。一般说来,股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由董事会予以保证:一般国有企业由厂长或者经理予以保证;个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证。
21.A【解析】设置薄弱环节是指利用事先设计好的薄弱环节,使事故能量按照人们的意图释放,防止能量作用于被保护的人或物,如锅炉上的易熔塞、电路中的熔断器等。隔离是把被保护对象与意外释放的能量或危险物质等隔开。隔离措施按照被保护对象与可能致害对象的关系可分为隔开、封闭和缓冲等。避难与救援时当事故发生时采取的措施。安全监控系统是发现系统故障和异常的重要手段。
22.A【解析】防止意外释放的能量引起人的伤害或物的损坏,或减轻其对人的伤害或对物的破坏的技术措施称为减少事故损失的安全技术措施。常用的减少事故损失的安全技术措施有隔离、设置薄弱环节、个体防护、避难与救援等。按照此逻辑顺序,可知选项A正确。
23.C【解析】依据《安全评价机构管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第22号),按照不少于专职安全评价师30%的比例配备注册安全工程师。30×30%=9。
24.B【解析】依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,已经批准的建设项目及其安全设施设计有下列情形之一的,生产经营单位应当经原批准部门审查同意;未经审查同意的,不得开工建设:
(1)建设项目的规模、生产工艺、原料、设备发生重大变更的;
(2)改变安全设施设计且可能降低安全性能的;
(3)在施工期间重新设计的。
25.B【解析】依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工、并及时报告生产经营单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。工程监理单位、监理人员应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对安全设施工程的工程质量承担监理责任。
26.C【解析】《特种设备安全法》规定 ,特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题的应当立即处理;情况紧急时,可以决定停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人。
27.D【解析】《特种设备安全法》规定,电梯投入使用后,电梯制造单位应当对其制造的电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解。对电梯的维护保养单位或者使用单位在维护保养和安全运行方面存在的问题,提出改进建议,并提供必要的技术帮助。
28.C【解析】施工电梯安装后,安全装置要经试验、检测合格后方可操作使用,电梯必须有持证的专业司机操作。电梯运行至最顶层和最下层仍要操作按钮,严禁以行程限位开关自动碰撞的方法停车;特种设备使用单位应当对在用特种设备的安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表进行定期校验、检修,并作出记录。作业后,将梯笼降到底层,将控制开关拨到掌位,切断电源,锁好电闸箱、封闭电梯笼门和维护门。电梯投入使用后,电梯制造单位应当对其制造的电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解,对电梯的日常维护保养单位或者电梯的使用单位在安全运行方面存在的问题,提出改进建议,并提供必要的技术帮助。发现电梯存在严重事故隐患的,应当及时向特种设备安全监督管理部门报告。电梯制造单位对调查和了解的情况。应当作出记录。
29.C【解析】根据《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》,对发生人员死亡事故负有责任的企业主要负责人、实际控制人和安全管理人员,要重新参加安全培训考试。
30.B【解析】《生产经营单位安全培训规定》规定,省级安全生产监督管理部门组织,指导和监督省属生产经营单位及所辖区域内中央管理的工矿商贸生产经营单位的分公司、子公司主要负责人和安全生产管理人员的培训工作;组织、指导和监督特种作业人员的培训工作。
31.C【解析】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》规定,生产经营单位应当加强对自然灾害的预防。对于因自然灾害可能导致事故灾难的隐患,应当按照有关法律、法规、标准和本规定的要求排查治理,采取可靠的预防措施,制定应急预案。在接到有关自然灾害预报时,应当及时向下属单位发出预警通知;发生自然灾害可能危及生产经营单位和人员安全的情况时应当采取撤离人员、停止作业、加强监测等安全措施,并及时向当地人民政府及其有关部门报告。
32.B【解析】电焊烟尘和苯系物是化学因素,噪声和新线及高温是物理因素。
33.B【解析】低气压作业对人体的影响主要是由于低氧性缺氧而引起的损害,如高原病。煤工尘肺发病人数占尘肺病总人数第二位。电光性眼炎是紫外线对眼角膜和结膜上皮造成损害引起的炎症。
34.C【解析】根据《职业病危害项目申报办法》,进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进建设项目的,自建设项目竣工验收之日起30日内进行申报;因技术、工艺、设备或者材料等发生变化导致原申报的职业病危害因素及其相关内容发生重大变化的,自发生变化之日起15日内进行申报。
35.D 【解析】根据《高毒物品作业岗位职业病危害告知规范》,高毒物品作业岗位职业病危害告知卡的内容包括:接触高毒物品的名称、理化特性、健康危害、防护措施以及应急处理与警示标识等内容。
36.C【解析】用人单位应教育从业人员。按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品。使从业人员做到“三会”;会检查护品的可靠性,会正确使用劳动防护用品,会正确维护保养护品。用人单位应定期进行监督检查。
37.C【解析】丙汽油储罐区巡查员应穿防静电工作服和防静电工作鞋。
38.B【解析】戴安全帽前应将帽后调整带按自已头型调整到适合的位置,然后将帽内弹性带系牢。缓冲衬垫的松紧由带子调节,人的头顶和帽体内顶部的空间垂直距离一般在25~50mm之间,至少不要小于32mm为好。这样才能保证当遭受到冲击时,帽体有足够的空间可供缓冲,平时也有利于头和帽体间的通风。经受过一次冲击或做过试验的安全帽应作废,不能再次使用。安全帽不能在有酸、碱或化学试剂污染的环境中存放,不能放置在高温、日晒或潮湿的场所中,以免其老化变质。
39.C【解析】同一工程项目或同一施工场所有多个承包商施工的,生产经营单位应与承包商签订专门的安全管理协议或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责,发包单位对各承包商的安全生产工作统一协调、管理。
40.C【解析】总包单位与分包单位对于安全的组织管理应各自制定安全组织机构和安全组织措施。
41.A【解析】《突发事件应对法》规定。自然灾害、事故灾害或者公共卫生事件发生后,履行统一领导职责的人民政府可以采取下列一项或者多项应急处置措施:(1)组织营救和救治受害人员,疏散撤离并妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施;(2)迅速控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,划定警戒区,实行交通管制以及其他控制措施;(3)立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施,向受到危害的人员提供避难场所和生活必需品,实施医疗救护和卫生防疫以及其他保障措施等。
42.B【解析】典型的响应级别通常可分为3级。
(1)一级紧急情况:必须利用所有有关部门及一切资源的紧急情况,或者需要各个部门同外部机构联合处理的各种紧急情况,通常要宣布进入紧急状态。在该级别中,作出主要决定的机构通常是紧急事务管理部门。现场指挥部可在现场作出保护生命和财产以及控制事态所必需的各种决定。解决整个紧急事件的决定,应该由紧急事务管理部门负责。
(2)二级紧急情况:需要两个或更多个部门响应的紧急情况。该事故的救援需要有关部门的协作,并且提供人员、设备或其他资源,该级响应需要成立现场指挥部来统一指挥现场的应急教援行动。
(3)三级紧急情况:能被一个部门正常可利用的资源处理的紧急情况,正常可利用的资源指在该部门权力范围内通常可以利用的应急资源,包括人力和物力等。必要时,该部门可以建立一个现场指挥部,所需的后勤支持、人员或其他资源增援由本部门负责解决。
43.C【解析】生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过2小时。
44.A【解析】应急预案是整个应急管理体系的反映,它不仅包括事故发生过程中的应急响应和救援措施,而且还应包括事故发生前的各种应急准备和事故发生后的短期恢复,以及预案的管理与更新等,根据《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(GB/T 29639一2013),现场应急处置措施是针对可能发生的火灾、爆炸、危险化学品泄漏、坍塌、水患、机动车辆伤害等,从人员救护、工艺操作、事故控制。消防、现场恢复等方面制定明确的应急处置措施。
45.A【解析】人的不安全行为或机械、物质 、环境的不安全状态是指那些曾经引起过事故,可能再次引起事故的人的行为或机械物质 、环境的状态,它们是造成事故的直接原因。
46.C【解析】散点图是描述两种现象的相关关系的统计图。百分条图、描述百分比(构成比)的大小,用颜色或各种图形将不同比例表达出来。直方图是描述计量资料的频数分布的统计图。
47.C【解析】直接经济损失指因事故造成人身伤亡及善后处理支出的费用和毁坏财产的价值,包括人身伤亡后所支出的费用和罚款。停产、减产损失价值属于间接经济损失。商贸行业的直接经济损失:130+3=133(万元),损失日数:6000+ 450×5=8250(天)。机械行业的损失日数:6000+450×3=7350(天)。矿山行业的直接经济损失:300+10=310(万元),损失日数:6000×2+450×4= 13800(天)。危险化学品行业的直接经济损失:180+7=187(万元)。
48.C【解析】直接经济损失的统计范围:(1)人身伤亡后所支出的费用,包括医疗费用(含护理费用)、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用和歇工工资。(2)善后处理费用,包括处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用。(3)财产损失价值,包括固定资产损失价值和流动资产损失价值。故本次事故造成的直接经济损失费用60X5+20+10+5=335(万元)。
49.B【解析】间接经济损失指因事故导致产值减少、资源破坏和受事故影响而造成其他损失的价值。间接经济损失的统计范围:(1)停产、减产损失价值。(2)工作损失价值。(3)资源损失价值。(4)处理环境污染的费用。(5)补充新职工的培训费用。(6)其他损失费用。故本次事故的间接经济损失费用=4+10=14(万元)。
50.A【解析】职业危害控制的主要技术措施包括工程控制技术措施、个体防护措施和组织管理措施等。组织管理措施是指在生产和劳动过程中,加强组织与管理也是职业危害控制工作的重要一环,通过建立健全职业危害预防控制规章制度,确保职业危害预防控制有关要素的良好与有效运行,是保障劳动者职业健康的重要手段,也是合理组织劳动过程、实现生产工作高效运行的基础。选项B、C为工程控制技术措施;选项D为个体防护措施。
51.D【解析】安全文化的功能如下:
(1)导向功能。企业安全文化所提出的价值观为企业的安全管理决策活动提供了为企业大多数职工所认同的价值取向,它们能将价值观内化为个人的价值观,将企业目标“内化”为自己的行为目标,使个体的目标、价值观、理想与企业的目标,价值观、理想有了高度一致性和同一性。
(2)凝聚功能。当企业安全文化所提出的价值观被企业职工内化为个体的价值观和目标后就会产生一种积极而强大的群体意识,将每个职工紧密地联系在一起。这样就形成了一种强大的凝聚力和向心力。
(3)激励功能。企业安全文化所提出的价值观向员工展示了工作的意义,员工在理解工作的意义后,会产生更大的工作动力。这一点已为大量的心理学研究所证实。一方面用企业的宏观理想和目标激励职工奋发向上;另一方面它也为职工个体指明了成功的标准与标志,使其有了具体的奋斗目标。还可用典型、仪式等行为方式不断强化职工追求目标的行为。
(4)辐射和同化功能。企业安全文化一旦在一定的群体中形成,便会对周围群体产生强大的影响作用,迅速向周边辐射。而且,企业安全文化还会保持一个企业稳定的、独特的风格和活力,同化一批又一批新来者,使他们接受这种文化并继续保持与传播,使企业安全文化的生命力得以持久。
52.C【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。
53.D【解析】在国家安全生产监督管理总局发布的《特种劳动防护用品安全标志实施细则》中,明确了特种劳动防护用品目录及其安全标志标识。共分为6大类21个小类,呼吸护具类有:防尘口罩、过滤式防毒面具、自给式空气呼吸器、长管面具。
54.B【解析】有些施工单位既有正在生产运行的设备,也有施工改造的设备、设施等,保证安会的设备系统的隔离措施应以发包单位为主实施,承包方应做好核实和确认。
55.A【解析】人的不安全行为或机械、物质、环境的不安全状态是事故的直接原因,这点是最重要的,是必须加以追究的原因。
56.D【解析】4人死亡属于较大事故。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省组人民政府、设区的市级人民政府,县级人民政府可以直接维织事故调查组进行调查,也可以授权成者委托有关部门组织事故调查组进行调查。
57.B【解析】30 天内死亡,按照死亡上报,因此本次事故死亡10人,属重大事故,应该由省级人民政府组织调查。
58.A【解析】《突发事件应对法》规定,县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责;涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同负责。
59.D【解析】《安全生产法》规定,依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经管单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。生产经管单位委托前款规定的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责。故负责甲公司安全生产职责的责任方仍为甲公司本身。
60.C【解析】县级以上地方各级安全生产监督管理部门对本行政区域内的建设项目安全设施“三同时”实施综合监督管理,并在本级人民政府规定的职责范围内承担本级人民政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的建设项目安全设施“三同时”的监督管理。
61.C【解析】对认定为责任事故的,要按照责任大小和承担责任的不同分别认定直接责任者、主要责任者、领导责任者。
62.D【解析】企业的员工应充分理解和接受企业的安全承诺,并结合岗位工作任务实践这种安全承诺。每个员工应:在本职工作上始终采取安全的方法,对任何与安全相关的工作保持质疑的态度,对任何安全并常和事件保持警觉并主动报告;接受培训,在岗位工作中具有改进安全绩效的能力与管理者和其他员工进行必要的沟通。
63.A【解析】常规检查是常见的一种检查方法。通常是由安全管理人员作为检查工作的主体,到作业场所现场,通过感官或辅助一定的简单工具、仪表等,对作业人员的行为,作业场所的环境条件、生产设备设施等进行的定性检查。安全检查人员通过这一手段,及时发现现场存在的安全隐患并来取措施予以消除,纠正施工人员的不安全行为,常规检查主要依靠安全检查人员的经验和能力,检验的结果直接受安全检查人员个人素质的影响。
64.C【解析】实施安全检查就是通过访谈、查阅文件和记录、现场观察 、仪器测量的方式获的信息。选项A、B是检查准备阶段的工作;选项D是数据分析阶段的工作。
65.A【解析】粉尘危害防治措施:(1)温式作业;(2)密闭抽风除尘;(3)做好职业健康监护;(4)经常进行体育锻炼、注意营养,增强个人体质,提高防病能力;(5)加强个人防护。
66.C【解析】从业人员应严格按照使用说明书正确使用劳动防护用品。安全带使用前应检查:(1)组件完整,无短缺,无破损。(2)绳索、编织带无脆裂、断股或扭结。(3)皮革配件完好、无伤残。(4)金属配件无裂纹、焊接无缺陷、无严重锈蚀。(5)挂钩的钩舌咬口平整不错位,保险装置完整可靠。(6)活梁卡子的活梁灵活,表面滚花良好,与边柜间距符合要求。(7)铆钉无明显偏位、表面平整。(8)定期检查合格,有记录,未越期使用,(9)按照国家标准制造的产品,标志、标识清晰,有明确的报废周期。(10)配备的防坠器应制动可靠。
67.D【解析】申请特种劳动防护用品安全标志的生产单位应具备下列条件。(1)具有工商行政管理部门核发的营业执照;(2)具有能满足生产需要的生产场所和技术力量;(3)具有能保证产品安全防护性能的生产设备;(4)具有能满足产品安全防护性能要求的检测检验设备;(5)具有完善的质量保证体系;(6)具有产品标准和相关技术文件;(7)其产品符合国家标准或行业标准要求;(8)法律、法规规定的其他条件。
68.B【解析】根据生产安全 事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡。或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。“以上”包括本数,“以下”不包括本数。
69.C【解析】某病病死率=同期内该病死亡人数/观察期间内某病患者数×100% = 5/200×100%=2.5%。
70.D【解析】千人重伤率=重伤人数/(从业人数×103)。A公司千人重伤率为2/(200×103)-10%,B公司千人重伤率为4/(500×103)= 8%。
二、多项选择题
71.CDE【解析】企业应急预案要与当地政府应急预案保持衔接,并定期进行演练。赋予企业生产现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达停产撤人命令的直接决策权和指挥权。因撤离不及时导致人身伤亡事故的。要从重追究相关人员的法律责任。
72.无(原答案为ACD)【解析】《企业安全生产标准化基本规范》,于2010年4月15日公布,自2010年6月1日起施行,这意味着我国广大企业的安全生产标准化工作将得到规范。本标准由国家安全生产监督管理总局提出,由全国安全生产标准化技术委员会归口。新版《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000-2016)于 2017年4月1日起正式实施。
(原解析:《企业安全生产标准化基本规范》规定,企业应执行变更管理制度。对机构、人员、工艺技术、设备设施、作业过程及环境等永久性或暂时性的变化进行有计划的控制。变更的实施应履行审批及验收程序,并对变更过程及变更所产生的隐患进行分析和控制。)
73.ADE【解析】安全文化建设的基本内容包括安全承诺、行为规范与程序、安全行为激励、安全信息传播与沟通、自主学习与改进、安全事务参与、审核与评估、BC选项不属于其中的内容。
74.ABCE【解析】对非矿山企业,目前国家有关规定要求强制性检查的项目有:锅炉、压力容器、压力管道、高压医用氧舱、起重机、电梯、自动扶梯、施工升降机、简易升降机、防爆电器、厂内机动车辆、客运索道游艺机及游乐设施等;作业场所的粉尘、噪声、振动、辐射、高温低温和有毒物质的浓度等。
75.BCD【解析】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定,对被责令停产整顿煤矿,颁发证照的部门应当暂扣采矿许可证、安全生产许可证、营业执照和矿长资格证、矿长安全资格证。被责令停产整顿的煤矿擅自从事生产的,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府予以关闭,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
76.ABCD【解析】界定法定职业病的4个基本条件是:(1)在职业活动中产生;(2)接触职业危害因素;(3)列入国家职业病范围;(4)与劳动用工行为相联系。
77.BCD【解析】《职业病防治法》规定。国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依照本法和国务院确定的职责,负责全国职业病防治的监督管理工作。新建、扩建、改建建设项目和技术改造.技术引进项目(统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告。安全生产监督管理部门应当自收到职业病危害预评价报告之日起三十日内。作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经安全生产监督管理部门审核同意的,有关部门不得批准该建设项目。职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工、建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。建设项目竣工验收时,其职业病防护设施经安全生产监督管理部门验收合格后,方可投入正式生产和使用。
78.ACDE【解析】生产经营单位发放劳动防护用品的责任包括:(1)用人单位应根据工作场所中的职业危害因素及其危害程度,按照法律法规、标准的规定,为从业人员免费提供符合国家规定的劳动防护用品。不得以货币或其他物品替代应当配备的护品。(2)用人单位应到定点经营单位或生产企业购买特种劳动防护用品、特种劳动防护用品必须具有“三证”和“一标志”,即生产许可证、产品合格证、安全鉴定证和安全标志。购买的特种劳动防护用品须经本单位安全管理部门验收,并应按照特种劳动防护用品的使用要求,在使用前对其防护功能进行必要的检查,(3)用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使从业人员做到“三会”:会检查护品的可靠性,会正确使用劳动防护用品,会正确维护保养护品。用人单位应定期进行监督检查。(4)用人单位应按照产品说明书的要求,及时更换、报废过期和失效的护品。(5)用人单位应建立健全护品的购买、验收、保管、发放、使用、更换、报废等管理制度和使用档案,并进行必要的监督检查。
79.AC【解析】物体打击事故是指物体在重力或其他外力的作用下产生运动,打击人体,造成人身伤亡事故,不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击。选项B属于机械伤害事故;选项D属于起重伤害事故,选项E属于坍塌事故。
80.ACDE【解析】指标通常分为绝对指标和相对指标。 绝对指标是指反映伤亡事故全面情况的绝对数值,如事故起数、死亡人数、重伤人数、轻伤人数、直接经济损失、损失工作日等。相对指标是伤亡事故的两个相联系的绝对指标之比,表示事故的比例关系,如千人死亡率、千人重伤率、百万吨死亡率等。
81.AD【解析】运用强制原理的原则包括安全第一原则和监督原则。
82.ABC【解析】《特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。故选项A正确。该厂应设专人负责职业危害因素日常检测,故选项B正确。在可能发生急性职业损伤的有毒有害作业场所应设置报警装置,故选项C正确。生产经营单位应制定安全操作规程,并在使用场所张贴,故选项D正确。
83.BDE【解析】安全技术措施指以防止工伤事故和减少事故损失为目的一切技术措施。如安全防护装置、保险装置、信号装置、防火防爆装置等。
84.BD【解析】隐患排查的范围应包括所有与生产经营相关的场所、环境、人员、设备设施和活动。
85.ABE【解析】工程控制技术措施是指应用工程技术的措施和手段(例如密闭、通风、冷却、隔离等),控制生产工艺过程中产生或存在的职业危害因素的浓度或强度,使作业环境中有害因素的浓度或强度降至国家职业卫生标准容许的范围之内。例如,控制作业场所中存在的粉尘。常采用湿式作业或者密闭抽风除尘的工程技术措施,以防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度;对于化学毒物的工程控制,则可以采取全面通风、局部送风和排出气体净化等措施;对于噪声危害,则可以采用隔离降噪、吸声等技术措施。


2015注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
一、单项选择题
1.C【解析】重大事故是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人(包括急性工业中毒)以上(含50人)100人以下重伤,或者5000万元以上(含5000万元)1亿元以下直接经济损失的事故。53人急性工业中毒属于重大事故。
2.C【解析】事故法则(海因里希法则):在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为:1:29:300,1649起意外事故中,轻伤事故为29×1649÷(300+29+1)=144.9,为145人。
3.B【解析】本质安全是指通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故。具体包括两方面的内容:失误—安全功能和故障—安全功能。重新封堵控制盘柜内电线属于失误—安全功能。
4.B【解析】所谓强制就是绝对服从,不必经被管理者同意便可采取控制行动,选项A错误。在任何一个管理系统内部,管理手段、管理过程等必须构成一个连续封闭的回路,才能形成有效的管理活动,这就是封闭原则。偶然损失原则是指事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的,选项C错误。反馈是控制过程中对控制机构的反作用,选项D错误。
5.B【解析】安全生产管理工作应该做到预防为主,通过有效的管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全状态,从而使事故发生的概率降到最低,选项ACD属于有效的管理措施。
6.C【解析】系统安全理论的主要观点之一为不可能根除一切危险源和危险,可以减少来自现有危险源的危险性,应减少总的危险性而不是只消除几种选定的危险。
7.A【解析】轨迹交叉理论作为一种事故致因理论,强调人的因素和物的因素在事故致因中占有同样重要的地位。按照该理论,可以通过避免人与物两种因素运动轨迹交叉,即避免人的不安全行为和物的不安全状态同时、同地出现,来预防事故的发生。
8.D【解析】从能量意外释放理论出发,预防伤害事故就是防止能量或危险物质的意外释放,防止人体与过量的能量或危险物质接触。增强短路保护装置是能量意外释放理论的体现。
9.B【解析】企业安全生产责任体系五落实五到位规定:(1)必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。(2)必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。(3)必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任。(4)必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。(5)必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。(6)必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。
10.A【解析】国家安全生产监督管理总局从综合监督管理全国安全生产工作的角度,指导、协调和监督管理这些部门的安全生产监督管理工作。地方各级人民政府也都以不同形式成立了相应的安全生产综合监督管理部门和行业监督管理部门,履行综合监管和行业监管的职能。
11.A【解析】材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或者在规定时间内告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之E1起即为受理。
12.B【解析】2015年“安全生产月”以“加强安全法治、保障安全生产”为主题。
13.C【解析】企业应每年至少一次对本单位安全生产标准化的实施情况进行评定,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充分性和有效性,检查安全生产工作目标、指标的完成情况。
14.B【解析】对动火作业、起重作业、受限空间作业、临时用电作业、高处作业等危险性较高的作业活动实施作业许可管理,严格履行审批手续。
15.C【解析】对生产过程及物料、设备设施、器材、通道、作业环境等存在的隐患,应进行分析和控制。对动火作业、受限空间内作业、临时用电作业、高处作业等危险性较高的作业活动实施作业许可管理,严格履行审批手续。作业许可证应包含危害因素分析和安全措施等内容。因为作业许可中要包含危害因素分析,所以应当是先检测和分析,再申请作业许可。
16.C【解析】2010年完成,2014年评价,属于安全现状评价内容,所以是针对生产经营活动、工业园区的事故风险、安全管理等情况作出安全现状评价结论。
17.B【解析】安全现状评价主要内容包括:(1)收集评价所需的信息资料,采用恰当的方法进行危险、有害因素识别;(2)对于可能造成重大后果的事故隐患,采用科学合理的安全评价方法建立相应的数学模型进行事故模拟,预测极端情况下事故的影响范围、最大损失,以及发生事故的可能性或概率,给出量化的安全状态参数值;(3)对发现的事故隐患,根据量化的安全状态参数值,进行整改优先度排序;(4)提出安全对策措施与建议。生产经营单位应将安全现状评价的结果纳入生产经营单位事故隐患整改计划和安全管理制度,并按计划加以实施和检查。
18.C【解析】①和③分别属于物理性危险和有害因素中的设备、设施、工具、附件缺陷和防护缺陷。
19.C【解析】企业安全生产风险公告六条规定:一、必须在企业醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,分别标明本企业、本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。二、必须在重大危险源、存在严重职业病危害的场所设置明显标志,标明风险内容、危险程度、安全距离、防控办法、应急措施等内容。三、必须在有重大事故隐患和较大危险的场所和设施设备上设置明显标志,标明治理责任、期限及应急措施。四、必须在工作岗位标明安全操作要点。五、必须及时向员工公开安全生产行政处罚决定、执行情况和整改结果。六、必须及时更新安全生产风险公告内容,建立档案。
20.C【解析】按照安全评价给出的定量结果的类别不同,定量安全评价方法可以分为概率风险评价法、伤害(或破坏)范围评价法和危险指数评价法。
21.C【解析】每个员工应做到:在本职工作上始终采取安全的方法;对任何与安全相关的工作保持质疑的态度;对任何安全异常和事件保持警觉并主动报告;接受培训,在岗位工作中具有改进安全绩效的能力;与管理者和其他员工进行必要的沟通。
22.B【解析】评价指标的基础特征:企业状态特征、企业文化特征、企业形象特征、企业员工特征、企业技术特征、监管环境、经营环境、文化环境。
23.A【解析】“重大危险源”定义为长期地或临时地生产、加工、使用或储存危险化学品,且危险化学品的数量等于或超过临界量的单元。单元指一个(套)生产装置、设施或场所,或同属一个生产经营单位的且边缘距离小于500m的几个(套)生产装置、设施或场所。该物流公司存在的危险源为在同一区域的一、二号冷库,由于液氨的临界量为10t,三号、四号虽满足距离500m的规定,仍然不是重大危险源。
24.A【解析】根据500m的限制,液氨、苯为一个单元,甲烷为一个单元;液氨、苯:8/10+20/50>1为重大危险源,甲烷:15/50<1,不是重大危险源。
25.D【解析】矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
26.B【解析】安全生产投入资金具体由谁来保证,应根据企业的性质而定。一般说来,股份制企业、台资企业等安全生产投入资金由董事会予以保证;一般国有企业由厂长或者经理予以保证;个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证。上述保证人承担由于安全生产所必需的资金投入不足而导致事故后果的法律责任。
27.A【解析】消除危险源可以通过选择合适的工艺、技术、设备、设施,合理的结构形式,选择无害、无毒或不能致人伤害的物料来彻底消除某种危险源。
28.A【解析】选项B,配备过滤式防护面罩属于减少事故损失的安全技术措施中的个体防护;选项C,安装防爆膜属于减少事故损失的安全技术措施;选项D,安装漏电保护器属于故障一安全设计。
29.C【解析】设置薄弱环节。利用事先设计好的薄弱环节,使事故能量按照人们的意图释放,防止能量作用于被保护的人或物,如锅炉上的易熔塞、电路中的熔断器等。
30.A【解析】编制计划时,一方面要考虑安全生产的实际需要,如针对在安全生产检查中发现的隐患、可能引发伤亡事故和职业病的主要原因,新技术、新工艺、新设备等的应用(是否需要,并不是直接使用),安全技术革新项目和职工提出的合理化建议等方面编制安全技术措施。另一方面还要考虑技术可行性与经济承受能力。
31.B【解析】建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照相关规定向安全生产监督管理部门备案,并提交下列文件资料:(1)建设项目审批、核准或者备案的文件。(2)建设项目初步设计报告及安全专篇。(3)建设项目安全预评价报告及相关文件资料。
32.C【解析】施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案。同时对危险性较大的分部分项工程依法编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。
33.D【解析】生产经营单位应当在检验有效期满1个月前向特种设备检验检测机构申报定期检验。丁公司应当履行本法规定的特种设备使用单位的义务。
34.C【解析】生产经营单位应当逐台建立符合安全技术规范要求的特种设备安全技术档案。
35.A【解析】国务院特种设备安全监督管理部门应当组织对特种设备检验检测机构的检验检测结果、鉴定结论进行监督抽查。
36.B【解析】停炉后,没有对燃烧室和烟道进行彻底的通风,积存可燃性气体混合物,容易引起二次燃烧,因此选项A不对。检验锅炉和压力容器时,如需要卸下或上紧承压部件的紧固件,必须将压力全部泄放以后方能进行,不能在器内有压力的情况下卸下或上紧螺栓或其他紧固件,以防发生意外事故。因此选项C不对。锅炉压力容器的耐压试验一般都用水作加压介质,不能用气体作加压介质,否则十分危险。因此选项D不对。
37.B【解析】生产经营单位特种设备作业人员应具备的条件:(1)持证上岗。(2)按照规程进行操作。(3)定期接受安全、节能教育和培训。(4)在证书有效期满前60日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请。
38.A【解析】安全生产检查的工作程序包括安全检查准备、实施安全检查、经现场检查和数据分析后,检查人员应对检查情况进行综合分析,提出检查的结论和意见。
39.D【解析】安全检查准备:(1)确定检查对象、目的、任务。(2)查阅、掌握有关法规、标准、规程的要求。(3)了解检查对象的工艺流程、生产情况、可能出现危险和危害的情况。(4)制定检查计划,安排检查内容、方法、步骤。(5)编写安全检查表或检查提纲。(6)准备必要的检测工具、仪器、书写表格或记录本。(7)挑选和训练检查人员并进行必要的分工等。选项D,属于实施安全检查。
40.A【解析】对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚;不具备安生生产条件的,依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。
41.D【解析】对于重大事故隐患,生产经营单位应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。重大事故隐患报告内容应当包括:(1)隐患的现状及其产生原因;(2)隐患的危害程度和整改难易程度分析;(3)隐患的治理方案。
42.B【解析】砂尘、噪声、一氧化碳均属于生产过程中产生的有害因素。
43.D【解析】13种法定尘肺病,即矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺。
44.C【解析】选项A为非电离辐射,选项B为噪声,选项D为防护缺陷,均属于物的因素。
45.A【解析】建设项目职业危害评价又可分为新建、改建、扩建和技术改造与技术引进项目的职业危害预评价、控制效果评价与建设项目运行期间的现状评价。
46.A【解析】选项8属于个体防护措施,选项CD属于组织管理措施。
47.A【解析】一般有毒作业设置黄色区域警示线;高毒作业场所设红色区域警示线,氯气是高毒类物品,且有助燃性。
48.A【解析】参照《安全色》(GB 2893—2008)的规定,标识边框、盾牌及“安全防护”为绿色,“LA”及背景为白色,标识编号为黑色。
49.C【解析】打磨车间存在着粉尘,应配备防尘口罩,且防尘口罩为特种劳动防护用品。选项A不属于特种劳动防护品,选项B应配备焊接眼面防护具,选项D应配备阻燃防护服等。
50.D【解析】选项A应穿阻燃防护服,选项B应与防静电鞋配套使用,选项C不能使用金属个人标志,否则容易产生火花引起爆炸。
51.C【解析】特种劳动防护用品安全标志标识由盾牌图形和特种劳动防护用品安全标志的编号组成。选项A的安全标志由特种劳动防护用品安全标志证书和特种劳动防护用品安全标志标识两部分组成。选项B劳动防护用品安全标志管理工作应由国家安全生产监督管理总局管理。选项D应是特种劳动防护用品安全标志证书的有效期为4年。
52.B【解析】因为题干中说会产生紫外线而引起功能性伤害,故应设置的指令为必须配戴遮光护目镜和当心弧光。
53.C【解析】承包商在施工过程中不得擅自更换工程技术管理人员、安全管理人员以及关系到施工安全及质量的特殊工种人员,特殊情况需要换人时须征得发包单位的同意,并对新参加工作人员进行相应的安全教育、培训和考核,合格后方可使用。
54.C【解析】乙企业需要向甲企业提交审核的文件资料有:有关部门核发的营业执照和资质证书,法人代表资格证书,安全资质证书.施工简历和近3年安全施工记录。
55.A【解析】生产安全事故发生后事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
56.A【解析】在无法建立专(兼)职应急救援队伍的情况下,应与邻近的专职应急救援队伍签订救援协议,确保事故状态下能够有专业救援队伍到场开展应急处理。
57.C【解析】下井救援人员须身体强壮,不能酒后下井,必须佩戴安全绳及空气呼吸机,并且井上至少仍有两人以上的监护人员时,方能下井实施营救。
58.B【解析】要立即用大量水冲洗,然后涂上低浓度酸溶液,以中和碱液。
59.D【解析】行政许可制度对特种设备实施市场准入制度和设备准用制度。市场准入制度主要是对从事特种设备的设计、制造、安装、修理、维护保养、改造的单位实施资格许可,并对部分产品出厂实施安全性能监督检验。
60.C【解析】生产经营单位应根据本单位组织管理体系、生产经营规模、危险源和可能发生的事故类型,确定应急预案体系,组织编制相应的应急预案。
61.D【解析】应急预案的评审由本单位主要负责人组织有关部门和人员进行。外部评审由上级主管部门或地方政府负责安全管理的部门组织审查。评审后,按规定报有关部门备案,并经生产经营单位主要负责人签署发布。
62.B【解析】因为是爆炸冲击波造成紧邻管线的储罐内有毒气体泄漏,因此属于爆炸事故。重大事故是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人以上(含50人)100人以下重伤(包括急性工业中毒),或者5000万元以上(含5000万元)1亿元以下直接经济损失的事故。
63.D【解析】一般情况下火灾并不是立即扩展,如果起火物质是在有限的空间内,靠近立体表面,经过一段时间的阴燃,就会在地面及立体表面留下烟熏痕迹,例如靠近墙壁放置的电视机、墙边纸篓之类物品起火,就会在墙面留下明显的“V”字形痕迹,这种“V”字形痕迹是火灾初期由于火焙和烟雾向上蔓延造成的,在“V”字形烟进的低点,往往就是起火点,也是发现起火原因的物证。
64.B【解析】由于邢某在与地面人员交流,这是分散注意力行为的表现,其次站立不稳从二层平台摔落,这是防护、保险等装置缺乏或有缺陷导致。
65.D【解析】半对数线图纵轴用对数尺度,描述一组连续性资料的变化速度级趋势。散点图用于描述两种现象的相关关系。直方图用于描述计量资料的频数分布。条图又称直条图,表示独立指标在不同阶段的情况,有两维或多维,图例位于右上方。因此选择D。
66.D【解析】患病率一检查时发现的现患某病病例总数/该时点受检人口数×100%,因此患病率:400/15000=2.67%。
67.D【解析】卡方检验主要是通过同一事物在不同状况下的对比。
68.B【解析】分组分析法是按伤亡事故的有关特征进行进行分类汇总,研究事故发生的有关情况。如按事故发生的经济类型、事故发生单位所在行业、事故发生原因、事故类别、事故发生所在地区、事故发生时间和伤害部位等进行分组汇总统计伤亡事故数据。
69.C【解析】股份制生产经营单位安全生产措施费的使用计划由董事会批准。
70.A【解析】类比方法是利用相同或相似工程系统或作业条件的经验和劳动安全卫生的统计资料来类推、分析评价对象的危险、有害因素。
二、多项选择题
71.BE【解析】针对发现的人的危险因素出发体现了人本原理的行为原则和预防原理的3E原则。
72.ACDE【解析】能量意外释放理论揭示了事故发生的物理本质,为人们设计及采取安全技术措施提供了理论依据;选项ACDE均属于防止能量意外释放的屏蔽措施。
73.ACD【解析】有限空间安全作业五条规定:一、必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业。二、必须做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业。三、必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业。四、必须对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格上岗作业。五、必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。
74.ACDE【解析】企业安全生产风险公告六条规定:(1)必须在企业醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,分别标明本企业、本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。(2)必须在重大危险源、存在严重职业病危害的场所设置明显标志,标明风险内容、危险程度、安全距离、防控办法、应急措施等内容。(3)必须在有重大事故隐患和较大危险的场所和设施设备上设置明显标志,标明治理责任、期限及应急措施。(4)必须在工作岗位标明安全操作要点。(5)必须及时向员工公开安全生产行政处罚决定、执行情况和整改结果。(6)必须及时更新安全生产风险公告内容,建立档案。
75.ACD【解析】作业条件危险性评价法:美国的K·J·格雷厄姆和G·F·金尼研究了人们在具有潜在危险环境中作业的危险性,提出了以所评价的环境与某些作为参考环境的对比为基础,将作业条件的危险性作为因变量(D),事故或危险事件发生的可能性(L)、暴露于危险环境的频率(E)及危险严重程度(C)作为自变量,确定了它们之间的函数式。给出3个自变量的各种不同情况的分数值,采取对所评价的对象根据情况进行“打分”的办法,然后根据公式计算出其危险分数值,再在按经验将危险性分数值划分的危险程度等级表或图上,查出其危险程度的一种评价方法。
76.ABE【解析】矿山设置避难舱属于避难与救援;设置通风除尘系统属于防止事故发生的安全技术措施。
77.ABC【解析】该起事故隐患属于重大事故隐患,应该由主要负责人负责组织整改。
78.AB【解析】选项CDE为物理性职业危害因素。
79.BD【解析】隔离是把被保护对象与意外释放的能量或危险物质等隔开。隔离措施按照被保护对象与可能致害对象的关系可分为隔开、封闭和缓冲等。
80.BCD【解析】企业安全生产应急管理九条规定:(1)必须落实企业主要负责人是安全生产应急管理第一责任人的工作责任制,层层建立安全生产应急管理责任体系。(2)必须依法设置安全生产应急管理机构,配备专职或者兼职安全生产应急管理人员,建立应急管理工作制度。(3)必须建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议,配备必要的应急装备、物资,危险作业必须有专人监护。(4)必须在风险评估的基础上,编制与当地政府级相关部门相衔接的应急预案,重点岗位制定应急处置卡,每年至少组织一次应急演练。(5)必须开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训,并定期组织考核。(6)必须向从业人员告知作业岗位、场所危险因素和险情处置要点,高风险区域和重大危险源必须设立明显标识,并确保逃生通道畅通。(7)必须落实从业人员在发现直接危及人身安全的紧急情况时停止作业,或在采取可能的应急措施后撤离作业场所的权利。(8)必须在险情或事故发生后第一时间做好先期处置,及时采取隔离和疏散措施,并按规定立即如实向当地政府及有关部门报告。(9)必须每年对应急投入、应急准备、应急处置与救援等工作进行总结评估。
81.ABDE【解析】当“安全带未起作用”与“脚手架栏杆缺失”同时发生时才可能导致事故。
82.BDE【解析】选项AC为事故发生的直接原因,机械、物质或环境的不安全状态,人的不安全行为为直接原因。
83.CD【解析】间接经济损失的统计范围:停产、减产损失价值;工作损失价值;资源损失价值;处理环境污染的费用;补充新职工的培训费用;其他损失费用。
84.ABCD【解析】职业卫生常用统计指标:发病(中毒)率、患病率、病死率、粗死亡率。
85.ABC【解析】必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。


2017注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.A【解析】因本次事故造成2人死亡,3人受伤,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,本次事故属于一般事故。
特别重大事故:是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。
重大事故:是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
较大事故:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
一般事故:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
故本题应选择A选项。
2.B【解析】《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)将“生产安全事故”定义为:生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失的事件。根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:
(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。
(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
该等级标准中所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。本次火灾共造成9人死亡,50人重伤,直接经济损失376万元,故属于重大事故。
故本意应选择B选项。
3.C【解析】根据题意可知,公司平均每年发生大小意外事件在100起左右,故未来十年发生的意外事件约为1000起左右,根据海因里希法则:意外事件中的伤亡、轻伤、不安全行为的比例为1:29:300,故死亡人数=(1000×1)/330,故未来十年内的死亡人数约为3人。
故本题应选择C选项。
4.D【解析】本质安全是指通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故。具体包括两方面的内容:
(1)失误—安全功能
指操作者即使操作失误,也不会发生事故或伤害,或者说设备、设施和技术工艺本身具有自动防止人的不安全行为的功能。
(2)故障—安全功能
指设备、设施或生产工艺发生故障或损坏时。还能暂时维持正常工作或自动转变为安全状态。
木工机械加装紧急自动停机系统属于失误—安全功能、故障—安全功能本质安全系统。
故本题应该选择D选项。
5.B【解析】本题主要应用的管理原理是人本原理:人本就是以人为本。人本原理的原则包括:
(1)动力原则。推动管理活动的基本力量是人,管理必须有能够激发人的工作能力的动力,这就是动力原则。对于管理系统,有3种动力,即物质动力、精神动力和信息动力。
(2)能级原则。现代管理认为,单位和个人都具有一定的能量,并且可以按照能量的大小顺序排列,形成管理的能级,就像原子中电子的能级一样。在管理系统中,建立一套合理能级,根据单位和个人能量的大小安排其工作,发挥不同能级的能量,保证结构的稳定性和管理的有效性,这就是能级原则。
(3)激励原则。管理中的激励就是利用某种外部诱因的刺激,调动人的积极性和创造性。以科学的手段,激发人的内在潜力,使其充分发挥积极性、主动性和创造性,这就是激励原则。人的工作动力来源于内在动力、外部压力和工作吸引力。
(4)行为原则。需要与动机是人的行为的基础,人类的行为规律是需要决定动机,动机产生行为,行为指向目标,目标完成需要得到满足,于是又产生新的需要、动机、行为,以实现新的目标。安全生产工作重点是防治人的不安全行为。
故本题应选择B选项。
6.B【解析】系统安全理论包括很多区别于传统安全理论的创新概念。
(1)在事故致因理论方面,改变了人们只注重操作人员的不安全行为而忽略硬件的故障在事故致因中作用的传统观念,开始考虑如何通过改善物的系统的可靠性来提高复杂系统的安全性,从而避免事故。
(2)没有任何一种事物是绝对安全的,任何事物中都潜伏着危险因素。能够造成事故的潜在危险因素称作危险源,来自某种危险源的造成人员伤害或物质损失的可能性叫作危险。危险源是一些可能出问题的事物或环境因素,而危险表征潜在的危险源造成伤害或损失的机会,可以用概率来衡量。
(3)不可能根除一切危险源和危险,可以减少来自现有危险源的危险性,应减少总的危险性而不是只消除几种选定的危险。
(4)由于人的认识能力有限,有时不能完全认识危险源和危险,即使认识了现有的危险源,随着生产技术的发展,新技术、新工艺、新材料和新能源的出现,又会产生新的危险源。由于受技术、资金、劳动力等因素的限制,对于认识了的危险源也不可能完全根除。由于不能全部根除危险源,只能把危险降低到可接受的程度,即可接受的危险。安全工作的目标就是控制危险源,努力把事故发生概率降到最低,万一发生事故,把伤害和损失控制在较轻的程度上。
故本题应选择B选项。
7.C【解析】依据《企业安全生产标准化基本规范》GB/T 33000,企业应对临近高压输电线路作业、危险场所动火作业、有(受)限空间作业、临时用电作业、爆破作业、封道作业等危险性较大的作业活动,实施作业许可管理,严格履行作业许可审批手续。作业许可应包含安全风险分析、安全及职业病危害防护措施、应急处置等内容。
故本题应选择C选项。
8.A【解析】依据《化学品生产单位特殊作业安全规范》GB 30871--2014,照明及用电安全要求如下:
(1)受限空间照明电压应小于或等于36V,在潮湿容器、狭小容器内作业电压应小于或等于12V。
(2)在潮湿容器中,作业人员应站在绝缘板上,同时保证金属容器接地可靠。
本题并不是在狭小容器内,所以不选C选项。故本题应选择A选项。
9.A【解析】安全预评价:是在项目建设前,根据建设项目可行性研究报告的内容,分析和预测该建设项目可能存在的危险、有害因素的种类和程度,提出合理可行的安全对策措施和建议,用以指导建设项目的初步设计。故本题应选择A选项。
10.A【解析】施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:
(1)基坑支护与降水工程;
(2)土方开挖工程;
(3)模板工程;
(4)起重吊装工程;
(5)脚手架工程;
(6)拆除、爆破工程;
(7)国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。
11.B【解析】对于工艺设备可从高温、低温、高压、腐蚀、振动、关键部位的备用设备、控制、操作、检修和故障、失误时的紧急异常情况等方面进行识别。对机械设备可从运动零部件和工件、操作条件、检修作业、误运转和误操作等方面进行识别。对电气设备可从触电、断电、火灾、爆炸、误运转和误操作、静电、雷电等方面进行识别。B选项正确。总平面布置:从功能分区、防火间距和安全间距、风向、建筑物朝向、危险有害物质设施、动力设施(氧气站、乙炔气站、压缩空气站、锅炉房、液化石油气站等)、道路、储运设施等方面进行分析、识别。A、D选项属于总平面布局危险有害因素。建(构)筑物:从厂房的生产火灾危险性分类、耐火等级、结构、层数、占地面积、防火间距、安全疏散等方面进行分析、识别。从库房储存物品的火灾危险性分类、耐火等级、结构、层数、占地面积、安全疏散、防火间距等方面进行分析、识别。C选项属于建(构)筑物危险有害因素。
故本题应选择B选项。
12.D【解析】危险和可操作性研究方法所基于的原理是,背景各异的专家们若在一起工作,就能够在创造性、系统性和风格上互相影响和启发,能够发现和鉴别更多的问题,这样做要比他们独立工作并分别提供结果更为有效。
危险和可操作性研究方法可按分析的准备、完成分析和编制分析结果报告3个步骤来完成。其本质就是通过系列会议对工艺流程图和操作规程进行分析,由各种专业人员按照规定的方法对偏离设计的工艺条件进行过程危险和可操作性研究。有鉴于此,虽然某一个人也可能单独使用危险和可操作性研究方法,但这绝不能称为危险和可操作性研究。所以,危险和可操作性研究方法与其他安全评价方法的明显不同之处是:其他方法可由某人单独使用,而危险和可操作性分析则必须由一个多方面的、专业的、熟练的人员组成的小组来完成。
故本题应选择D选项。
13.A【解析】发现去年在子公司A发生的事故,今年在子公司B和C都有发生,说明A公司事故发生的原因、经过以及事故的经验教训没有被其他子公司吸取和学习,故该公司在自主学习和改进方面存在缺陷,该集团公司应加强自主学习和改进。故本题应选择A选项。
14.D【解析】安全文化建设的规划包括三个步骤:
(1)对本单位的安全生产观念、状态进行初始评估。
(2)对本单位的安全文化理念进行定格设计。
(3)制定出科学的时间表及推进计划。
题设中已经对该公司的安全文化进行了初始评估,接下来应该对该公司的安全文化理念进行定格设计,故本题应选择D选项。
15.B【解析】依据《安全生产法》第二十一条矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
故本题应选择B选项。
16.C【解析】安全生产投入资金具体由谁来保证,应根据企业的性质而定:一般说来,股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由董事会予以保证;一般国有企业由厂长或者经理予以保证;个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证。上述保证人承担由于安全生产所必需的资金投入不足而导致事故后果的法律责任。故本题应选择C选项。
17.A【解析】防止事故发生的安全技术措施是指为了防止事故发生,采取的约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。该类技术措施主要包括:消除危险源、限制能量或危险物质、隔离、故障—安全设计、减少故障和失误。本题中A选项属于限制能量或危险物质的安全技术措施;B选项是设置薄弱环节;C选项是个体防护;B、C选项属于减少事故损失的安全技术措施;D选项是监控措施。故本题应选择A选项。
18.A【解析】防止事故发生的安全技术措施是指为了防止事故发生,采取的约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。
(1)消除危险源。消除系统中的危险源,可以从根本上防止事故的发生。可以通过选择合适的工艺、技术、设备、设施,合理的结构形式,选择无害、无毒或不能致人伤害的物料来彻底消除某种危险源。
(2)限制能量或危险物质。限制能量或危险物质可以防止事故的发生,如减少能量或危险物质的量,防止能量蓄积,安全地释放能量等。
(3)隔离。隔离是一种常用的控制能量或危险物质的安全技术措施。采取隔离技术,既可以防止事故的发生,也可以防止事故的扩大,减少事故的损失。
(4)故障—安全设计。在系统、设备、设施的一部分发生故障或破坏的情况下,在一定时间内也能保证安全的技术措施称为故障—安全设计。通过设计,使得系统、设备、设施发生故障或事故时处于低能状态,防止能量的意外释放。
(5)减少故障和失误。通过增加安全系数、增加可靠性或设置安全监控系统等来减轻物的不安全状态,减少物的故障或事故的发生。
故本题应选择A选项。
19.D【解析】安全技术措施计划经过生产经营单位的安全、技术、计划部门联合会审后,一般由总工程师审批。故本题应选择D选项。
20.B【解析】依据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》,对评价对象的要求有:
(1)法律法规、行政规章所规定的,存在事故隐患,可能造成伤亡事故的或其他有特殊要求的情况应进行安全评价,亦可根据实际需要自愿进行安全评价。
(2)应自主选择具备相应资质的安全评价机构按有关规定进行安全评价。
(3)应为安全评价机构创造必备的工作条件,如实提供所需的资料。
(4)应根据安全评价报告提出的安全对策措施建议及时进行整改。
(5)同一对象的安全预评价和安全验收评价,应由不同的安全评价机构分别承担。
故本题应选择B选项。
21.B【解析】锅炉检验检修安全措施:
锅炉检修前,要让锅炉按正常停炉程序停炉,缓慢冷却,用锅水循环和炉内通风等方式,逐步把锅内和炉膛内的温度降低下来。当锅水温度降到80℃以下时,把被检验锅炉上的各种门孔打开。打开门孔时注意防止被蒸汽、热水或烟气烫伤。
锅炉检修前,风、烟、水、汽、电和燃料系统必须可靠隔断。
锅炉内气体检测合格后,方可清理锅炉内的垢渣、炉渣、烟灰等污物。禁止带压拆装连接部件,检验检修锅炉时,如需要卸下或上紧承压部件的紧固件,必须将压力全部泄放以后方能进行,不能在器内有压力的情况下卸下或上紧螺栓或其他紧固件,以防发生意外事故。
故本题应选择B选项。
22.B【解析】依据《生产经营单位安全培训规定》,安全监管监察人员,危险物品的生产、经营、储存单位与非煤矿山、金属冶炼单位的主要负责人和安全生产管理人员、特种作业人员以及从事安全生产工作的相关人员的安全培训大纲,由国家安全监管总局组织制定。煤矿企业的主要负责人和安全生产管理人员、特种作业人员的培训大纲由国家煤矿安监局组织制定。
除危险物品的生产、经营、储存单位和矿山、金属冶炼单位以外其他生产经营单位的主要负责人、安全生产管理人员及其他从业人员的安全培训大纲,由省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全培训监管机构组织制定。
故本题应选择B选项。
23.D【解析】依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第五条特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证)后,方可上岗作业。
第九条跨省、自治区、直辖市从业的特种作业人员,可以在户籍所在地或者从业所在地参加培训。
第二十一条特种作业操作证每3年复审1次。
特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。
故D选项错误,本题应选择D选项。
24.A【解析】生产过程中产生的有害因素:
(1)化学因素。包括生产性粉尘和化学有毒物质。
生产性粉尘,例如矽尘、煤尘、石棉尘、电焊烟尘等。
化学有毒物质,例如铅、汞、锰、苯、一氧化碳、硫化氢、甲醛、甲醇等。
(2)物理因素。例如异常气象条件(高温、高湿、低温)、异常气压、噪声、振动、辐射等。
(3)生物因素。例如附着于皮毛上的炭疽杆菌、甘蔗渣上的真菌,医务工作者可能接触到的生物传染性病原物等。
故本题应选择A选项。
25.B【解析】依据《职业病分类和目录》,
(1)职业性皮肤病:
1)接触性皮炎;2)光接触性皮炎;3)电光性皮炎;4)黑变病;5)痤疮;6)溃疡;7)化学性皮肤灼伤;8)白斑。
故A选项正确。
(2)职业性眼病:
1)化学性眼部灼伤;2)电光性眼炎;3)白内障(含放射性白内障、三硝基甲苯白内障)。
故B选项错误。
(3)职业性耳鼻喉口腔疾病:
1)噪声聋;2)铬鼻病;3)牙酸蚀病;4)爆震聋。
故C选项正确。
(4)职业性肿瘤:
1)石棉所致肺癌、间皮瘤;2)联苯胺所致膀胱癌;3)苯所致白血病。
故D选项正确。
26.B【解析】白内障是长期接触红外辐射而引起的常见职业病,其原因是红外线可致晶状体损伤。职业性白内障已列入我国职业病名单。故本题应选择B选项。
27.D【解析】职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病:
1.尘肺病
(1)矽肺;(2)煤工尘肺;(3)石墨尘肺;(4)炭黑尘肺;(5)石棉肺;(6)滑石尘肺;(7)水泥尘肺;(8)云母尘肺;(9)陶工尘肺;(10)铝尘肺;(11)电焊工尘肺;(12)铸工尘肺;(13)根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺病。
2.其他呼吸系统疾病
(1)过敏性肺炎;(2)棉尘病;(3)哮喘;(4)金属及其化合物粉尘肺沉着病(锡、铁、锑、钡及其化合物等);(5)刺激性化学物所致慢性阻塞性肺疾病;(6)硬金属肺病。
故本题应该选择D选项。
28.D【解析】经国务院批准,自1980年后,确定每年6月开展安全生产月,并形成制度。
2017年第十六个安全生产月主题:“全面落实企业安全生产主体责任”;
2016年第十五个安全生产月主题:“强化安全发展观念,提升全民安全素质”;
2015年第十四个安全生产月主题:“加强安全法治,保障安全生产”。
故本题应选择D选项。
29.D【解析】生产性粉尘的种类繁多,理化性状不同,对人体所造成的危害也是多种多样的。就其病理性质可概况如下几种:
(1)全身中毒性,例如铅、锰、砷化物等粉尘。
(2)局部刺激性,例如生石灰、漂白粉、水泥、烟草等粉尘。
(3)变态反应性,例如大麻、黄麻、面粉、羽毛、锌烟等粉尘。
(4)光感应性,例如沥青粉尘。
(5)感染性,例如破烂布屑、兽毛、谷粒等粉尘,有时附有病原菌。
(6)致癌性,例如铬、镍、砷、石棉及某些光感应性和放射性物质的粉尘。
(7)尘肺,例如煤尘、矽尘、矽酸盐尘。
故本题应选择D选项。
30.D【解析】职业危害评价是依据国家有关法律、法规和职业卫生标准,对生产经营单位生产过程中产生的职业危害因素进行接触评价,对生产经营单位采取预防控制措施进行效果评价。
根据评价的目的和性质不同,可分为经常性(日常)职业危害因素检测与评价和建设项目的职业危害评价。建设项目职业危害评价又可分为新建、改建、扩建和技术改造与技术引进项目的职业危害预评价、控制效果评价与建设项目运行期间的现状评价。
本题的评价对象是正在运行项目,故该评价类型为职业病危害现状评价。
故本题应选择D选项。
31.D【解析】生产经营单位发放劳动防护用品的责任:
(1)用人单位应根据工作场所中的职业危害因素及其危害程度,按照法律、法规、标准的规定。为从业人员免费提供符合国家规定的劳动防护用品。不得以货币或其他物品替代应当配备的护品。
(2)用人单位应到定点经营单位或生产企业购买特种劳动防护用品。特种劳动防护用品必须具有“三证”和“一标志”,即生产许可证、产品合格证、安全鉴定证和安全标志。
(3)用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使从业人员做到“三会”:会检查护品的可靠性,会正确使用劳动防护用品,会正确维护保养护品。用人单位应定期进行监督检查。
(4)用人单位应按照产品说明书的要求,及时更换、报废过期和失效的护品。
(5)用人单位应建立健全护品的购买、验收、保管、发放、使用、更换、报废等管理制度和使用档案,并进行必要的监督检查。
故本题应该选择D选项。
32.B【解析】依据《国家安全监督总局办公厅关于印发职业卫生档案管理规范的通知》第二十条用人单位发生分立、合并、解散、破产等情形的,职业卫生档案应按照国家档案管理的有关规定移交保管。故本题应选择B选项。
33.B【解析】依据《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》第十三条,(三)有毒物品工作场所设置“禁止入内”“当心中毒”“当心有毒气体”“必须洗手”“穿防护服”“戴防毒面具”“戴防护手套”“戴防护眼镜”“注意通风”等警示标识,并标明“紧急出口”“救援电话”等警示标识。
(四)能引起职业性灼伤或腐蚀的化学品工作场所,设置“当心腐蚀”“腐蚀性”“遇湿具有腐蚀性”“当心灼伤”“穿防护服”“戴防护手套”“穿防护鞋”“戴防护眼镜”“戴防毒口罩”等警示标识。
(五)产生噪声的工作场所设置“噪声有害”“戴护耳器”等警示标识。
故本题应选择B选项。
34.C【解析】依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》第十二条使用有毒物品作业场所应当设置黄色区域警示线、警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业中毒危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。
高毒作业场所应当设置红色区域警示线、警示标识和中文警示说明,并设置通讯报警设备。
故本题应选择C选项。
35.C【解析】《职业病防治法》规定:“用人单位必须为劳动者提供个人使用的职业病防护用品。”劳动防护用品的选用原则为:生产经营单位选用劳动防护用品时,应根据国家标准、行业标准或地方标准的相关要求,针对生产作业环境、劳动强度以及生产岗位性质,结合劳动防护用品的防护性能以及穿戴舒适方便不影响工作等因素,综合分析后选用。
故本题应选择C选项。
36.B【解析】依据《用人单位劳动防护用品管理规范》第七条用人单位应当为劳动者提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。使用进口的劳动防护用品,其防护性能不得低于我国相关标准。
鼓励用人单位购买、使用获得安全标志的劳动防护用品。
故A选项错误,B选项正确。
第九条用人单位使用的劳务派遣工、接纳的实习学生应当纳入本单位人员统一管理,并配备相应的劳动防护用品。对处于作业地点的其他外来人员,必须按照与进行作业的劳动者相同的标准,正确佩戴和使用劳动防护用品。C选项错误。
第六条用人单位应当安排专项经费用于配备劳动防护用品,不得以货币或者其他物品替代。该项经费计人生产成本,据实列支。故D选项错误。
故本题应选择B选项。
37.D【解析】在有危险性的生产区域内作业,有可能造成火灾、爆炸、触电、中毒、窒息、机械伤害等有可能造成人身伤害、设备损坏、环境污染等事故的,生产经营单位应要求承包方做好作业安全风险分析,并制订安全措施。A选项错误。
在同一区域作业的多个承包商,应书面签订安全协议,并派遣专职安全管理人员统一协调现场的安全管理工作。B选项错误。
工程开工前,生产经营单位应对承包方负责人、工程技术人员进行全面的安全技术交底,并应有完整的记录。C选项错误。
发包单位应对承包商的作业过程进行有效监督。D选项正确。
故本题应选择D选项。
38.A【解析】各种职业性有害因素按其来源可分为以下三类:
(1)生产过程中产生的有害因素
1)化学因素。包括生产性粉尘和化学有毒物质。
生产性粉尘,例如矽尘、煤尘、石棉尘、电焊烟尘等。
化学有毒物质,例如铅、汞、锰、苯、一氧化碳、硫化氢、甲醇等。
2)物理因素。例如异常气象条件、异常气压、噪声、振动、辐射等。
3)生物因素。例如附着于皮毛上的炭疽杆菌、甘蔗渣上的真菌等。
(2)劳动过程中的有害因素
1)劳动组织和制度不合理,劳动作息制度不合理等。
2)精神性职业紧张。
3)劳动强度过大或生产定额不当。
4)个别器官或系统过度紧张,如视力紧张等。
5)长时间不良体位或使用不合理的工具等。
(3)生产环境中的有害因素
1)自然环境中的因素,例如炎热季节的太阳辐射。
2)作业场所建筑卫生学设计缺陷因素,例如照明不良、换气不足等。
A选项属于长时间不良体位,正确;B选项属于劳动过程中的有害因素,错误;C选项属于生产过程中产生的有害因素——物理因素;D选项属于生产过程中产生的有害因素——物理因素。
故本题应选择A选项。
39.C【解析】生产经营单位发包方应对进入同一作业区的相关方进行统一安全管理,不得将项目委托给不具备相应资质或条件的相关方。生产经营单位和相关方的项目协议应明确规定双方的安全生产责任和义务,或签订专门的安全协议,明确双方的安全责任。
生产经营单位发包方应认真做好施工现场安全措施的核实和确认。有些施工现场既有正在生产运行的设备,也有施工改造的设备、设施等,保证安全的设备系统的隔离措施应以发包单位为主实施,承包方应做好核实和确认。
故本题应选择C选项。
40.A【解析】小腿动脉出血,采用止血带止血时,止血带应扎在大腿中下1/3处。故本题应选择A选项。
41.A【解析】湿润的氯气具有强腐蚀性,接触氯气时需注意全身严格防护,因此应急救援人员需要穿防化服;因氯气对眼、呼吸道黏膜有刺激作用,能引起流泪、咳嗽、咳少量痰、胸闷、气管炎和支气管炎、肺水肿等呼吸道症状,故应急救援人员需要佩带自给式空气呼吸器。故本题应选择A选项。
42.A【解析】应急演练按其内容,可以分为单项演练和综合演练两类:
(1)单项演练:单项演练是指只涉及应急预案中特定应急响应功能或现场处置方案中一系列应急响应功能的演练活动。注重针对一个或少数几个参与单位(岗位)的特定环节和功能进行检验。
(2)综合演练:综合演练是指涉及应急预案中多项或全部应急响应功能的演练活动。注重对多个环节和功能进行检验,特别是对不同单位之间应急机制和联合应对能力的检验。
故本题应选择A选项。
43.B【解析】(1)演练启动
示范性演练一般由演练总指挥或演练组织机构相关成员宣布演练开始并启动演练活动。检验性和研究性演练,一般在到达演练时间节点,演练场景出现后,自行启动。
(2)应急演练结束与意外终止
演练完毕,由总策划发出结束信号,演练总指挥或总策划宣布演练结束。演练结束后所有人员停止演练活动,按预定方案集合进行现场总结讲评或者组织疏散。保障部负责组织人员对演练场地进行清理和恢复。
故本题应选择B选项。
44.B【解析】与逻辑或门相连接的下部任一事件发生,逻辑或门上部的事件就会发生。本题应选择B选项。
45.C【解析】生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,应当依照下列规定上报事故情况,并通知公安机关、劳动保障行政部门、工会和人民检察院。
(1)特别重大事故、重大事故逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。
(2)较大事故逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。
(3)一般事故上报至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。
安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时问不得超过2小时。事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
事故报告的内容包括:事故发生单位概况,事故发生的时间、地点以及事故现场情况,事故的简要经过,人员伤亡和经济损失情况,已经采取的措施。
故本题应选择C选项。
46.C【解析】事故调查工作实行“政府领导、分级负责”的原则,不管哪级事故,其事故调查工作都是由政府负责的;不管是政府直接组织事故调查还是授权或者委托有关部门组织事故调查,都是在政府的领导下,都是以政府的名义进行的,都是政府的调查行为,不是部门的调查行为。故本题应选择C选项。
47.D【解析】生产安全事故发生后,自事故发生之日起30日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内),因事故伤亡人数变化导致事故等级发生变化,应当由上级人民政府负责调查的,上级人民政府可以另行组织事故调查组进行调查。
特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。
故本题应选择D选项。
48.C【解析】人的不安全行为或物的不安全状态是造成事故的直接原因。本题中的C选项既包括人的不安全行为,又包括物的不安全状态。故本题应选择C选项。
49.D【解析】空分就是利用机械设备把空气中的各组分气体分离,生产氧气、氮气和氩气的一套工业设备。
本题中A选项属于起重伤害;B选项属于其他爆炸;C选项属于火灾;D选项属于中毒和窒息。故本题应选择D选项。
50.D【解析】选项A:条形图

条形图:条形图用来显示各个项目之间的比较情况。
B选项:散点图

散点图:描述两种因素(现象)的相互关系。
C选项:直方图

直方图:是一个连续变量(定量变量)的概率分布的估计。
D选项:百分比图

百分比图(圆形或者条形):是描述百分比(构成比)的大小,用颜色或各种图形将不同比例表达出来。
51.B【解析】某病发病率=(新发病人数/观察期内可能发病平均人数)×100%
故本题的尘肺病发病率=1/40×100%=2.5%
某病患病率=(检查时发现患某病的人数/接受检查中的人数)×100%
故本题的尘肺病患病率=4/120×100%=3.3%
故本题应选择B选项。
52.C【解析】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第十五条已经批准的建设项目及其安全设施设计有下列情形之一的,生产经营单位应当报原批准部门审查同意;未经审查同意的,不得开工建设:
(1)建设项目的规模、生产工艺、原料、设备发生重大变更的;
(2)改变安全设施设计且可能降低安全性能的;
(3)在施工期间重新设计的。
第十三条对已经受理的建设项目安全设施设计审查申请,安全生产监督管理部门应当自受理之日起20个工作日内做出是否批准的决定,并书面告知申请人。20个工作日内不能做出决定的,经本部门负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由书面告知申请人。
故本题应选择C选项。
53.D【解析】《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第十八条施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向生产经营单位、设计单位提出。生产经营单位、设计单位应当及时处理。
施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时,应当立即停止施工并报告生产经营单位进行整改。整改合格后,方可恢复施工。
第十九条工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。
工程监理单位在实施监理过程中,发现存在事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告生产经营单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。
第二十条建设项目安全设施建成后,生产经营单位应当对安全设施进行检查,对发现的问题及时整改。
故本题应选择D选项。
54.C【解析】客运索道、大型游乐设施等的运营使用单位在客运索道、大型游乐设施等特种设备每日投入使用前,应当进行试运行和例行安全检查,并对安全装置进行检查确认。本题中的C选项,“紧急报警装置”属于安全装置,需要每日检查。故本题应选择C选项。
55.C【解析】对非矿山企业,目前国家有关规定要求强制性检查的项目有:锅炉、压力容器、压力管道、高压医用氧舱、起重机、电梯、自动扶梯、施工升降机、简易升降机、防爆电器、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及游乐设施等;作业场所的粉尘、噪声、振动、辐射、高温低温和有毒物质的浓度等。故本题应选择C选项。
56.C【解析】依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。故本题应选择C选项。
57.B【解析】事故调查工作实行“政府领导、分级负责”的原则,不管哪级事故,其事故调查工作都是由政府负责的;不管是政府直接组织事故调查还是授权或者委托有关部门组织事故调查,都是在政府的领导下,都是以政府的名义进行的,都是政府的调查行为,不是部门的调查行为。
自事故发生之日起30日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内),因事故伤亡人数变化导致事故等级发生变化,应当由上级人民政府负责调查的,上级人民政府可以另行组织事故调查组进行调查。
特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。
故本题应选择B选项。
58.A【解析】轻伤:指损失工作日为1个工作日以上(含1个工作日),105个工作日以下的失能伤害。
重伤:指损失工作日为105工作日以上(含105个工作日),6000个工作日以下的失能伤害。
死亡:指损失工作日为6000工作日以上(含6000工作日)的失能伤害。
故本题应选择A选项。
59.B【解析】某病患病率=(检查时发现患某病的人数/接受检查中的人数)×100%
故本题的尘肺病患病率=[(7050/5682)×(15+220)]/7050×100%=4.14%
故本题应选择B选项。
60.C【解析】安全评价的步骤为:
(1)了解评价对象,为评价做准备:收集相关法律、技术标准,针对该矿山准备评价所需的设备、工具。
(2)辨识和分析危险、有害因素,确定其存在的部位、方式和事故发生的途径及其变化规律。
(3)依据危险有害因素的性质及其分布,科学合理地划分评价单元。
(4)选择合适的评价方法,对评价对象发生事故的可能性及其严重度进行评价。
(5)提出控制危险、有害因素的技术措施和管理建议。
(6)做出评价结论。
(7)编写相应的安全评价报告。
故本题应选择C选项。
61.B【解析】危险和可操作性研究方法其本质就是通过系列会议对工艺流程图和操作规程进行分析,由各种专业人员按照规定的方法对偏离设计的工艺条件进行过程危险和可操作性研究。所以,危险和可操作性研究方法与其他安全评价方法的明显不同之处是,其他方法可由某人单独使用,而危险和可操作性分析则必须由一个多方面的、专业的、熟练的人员组成的小组来完成。故本题应选择B选项。
62.C【解析】企业的安全文化是企业在长期安全生产和经营活动中形成的、具有本企业特点、为全体员工认可遵循并不断创新的观念、行为、环境、物态条件的总和。故A选项错误。
各种文化宣传渠道用于便利企业全体成员学习安全知识技能。故B选项错误。
安全知识和安全事故案例培训、可提高员工改进安全绩效的能力。故C选项正确。
该公司的安全价值观、安全使命等用于提高本企业安全绩效,企业没有义务向全社会公开。故D选项错误。
故本题应选择C选项。
63.B【解析】依据《安全生产法》第二十一条矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
故本题应选择B选项。
64.D【解析】安全生产投人使用范围为:
(1)完善、改造和维护安全防护设备、设施的支出。其中:
1)矿山企业安全设备设施是指矿山综合防尘、地质监控、防灭火、防治水、危险气体监测、通风系统、支护及防治边帮滑坡设备、机电设备、供配电系统、运输(提升)系统以及尾矿库(坝)等。
2)危险品生产企业安全设备设施是指车间、库房等作业场所的监控、监测、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、消毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏、防护围堤或者隔离操作等设施设备。
3)道路交通运输企业安全设备设施是指运输工具安全状况检测及维护系统、运输工具附属安全设备等。
(2)配备必要的应急救援器材、设备和现场作业人员安全防护物品支出。
(3)安全生产检查与评价支出。
(4)重大危险源、重大事故隐患的评估、整改、监控支出。
(5)安全技能培训及进行应急救援演练支出。
(6)其他与安全生产直接相关的支出。
故本题应选择D选项。
65.C【解析】生产过程中产生的有害因素
(1)化学因素。包括生产性粉尘和化学有毒物质。
生产性粉尘,例如矽尘、煤尘、石棉尘、电焊烟尘等。
化学有毒物质,例如铅、汞、锰、苯、一氧化碳、硫化氢、甲醛、甲醇等。
(2)物理因素。例如异常气象条件(高温、高湿、低温)、异常气压、噪声、振动、辐射等。
(3)生物因素。例如附着于皮毛上的炭疽杆菌、甘蔗渣上的真菌,医务工作者可能接触到的生物传染性病原物等。故A、B选项错误。
苯胺属高毒物品,工作场所空气中有毒物质短时间接触允许浓度为7.5mg/m3。故D选项错误。
故本题应选择C选项。
66.C【解析】增设排烟风机可以减少火灾现场有毒有害气体的量,是消除危险源的安全技术措施。
设置防火墙:设置防护墙可以防止火灾扩大,是防止事故发生的安全技术措施中的隔离措施。
配备消防应急呼吸器是减少事故损失中的个体防护措施。
增设逃生避难场所是减少事故损失中的避难与救援措施。
按照先防止后减少的顺序,本题应该选择C选项。
67.B【解析】依据《特种设备安全监察条例》第二十五条特种设备在投入使用前或者投入使用后30 日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。A选项错误。
第二十七条锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受特种设备检验检测机构实施的水(介)质处理定期检验。B选项正确。
第二十八条特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。C选项错误。
第二十九条特种设备出现故障或者发生异常情况,使用单位应当对其进行全面检查,消除事故隐患后,方可重新投入使用。D选项错误。
故本题应选择B选项。
68.D【解析】依据《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》第九条劳动合同制工人、临时工终止或解除劳动合同后,在待业期间新发现的职业病与上一个劳动合同期工作有关时,其职业病待遇由原终止或解除劳动合同的单位负责;如原单位已与其他单位合并者,由合并后的单位负责;如原单位已撤销者,应由原单位的上级主管机关负责。故本题应选择D选项。
69.C【解析】“三宝”指安全帽、安全带、安全网;“四口”指楼梯口、电梯井口、预留洞口、通道口。
防止事故发生的安全技术措施:
(1)消除危险源。消除系统中的危险源,可以从根本上防止事故的发生。可以通过选择合适的工艺、技术、设备、设施,合理的结构形式,选择无害、无毒或不能致人伤害的物料来彻底消除某种危险源。
(2)限制能量或危险物质。限制能量或危险物质可以防止事故的发生,如减少能量或危险物质的量,防止能量蓄积,安全地释放能量等。
(3)隔离。采取隔离技术,既可以防止事故的发生,也可以防止事故的扩大,减少事故的损失。
(4)故障—安全设计。在系统、设备、设施的一部分发生故障或破坏的情况下,在一定时间内也能保证安全的技术措施称为故障—安全设计。
(5)减少故障和失误。通过增加安全系数、增加可靠性或设置安全监控系统等来减轻物的不安全状态,减少物的故障或事故的发生。
故本题应选择C选项。
70.B【解析】生产经营单位安全生产应急管理的第一负责人是本单位的主要负责人。故本题应选择B选项。
二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71.BD【解析】根据危险源在事故发生、发展中的作用,一般把危险源划分为两大类,即第一类危险源和第二类危险源。
第一类危险源是指生产过程中存在的,可能发生意外释放的能量,包括生产过程中各种能量源、能量载体或危险物质。第一类危险源决定了事故后果的严重程度,它具有的能量越多,发生事故后果越严重。
第二类危险源是指导致能量或危险物质约束或限制措施破坏或失效的各种因素。广义上包括物的故障、人的失误、环境不良以及管理缺陷等因素。第二类危险源决定了事故发生的可能性,它出现越频繁,发生事故的可能性越大。
故本题应选择BD选项。
72.CDE【解析】物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、坍塌、冒顶片帮、透水、放炮、火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其他爆炸、中毒和窒息、其他伤害。
故本题应选择CDE选项。
73.ACD【解析】依据《危险化学品重大危险源辨识》GB 18218— 2009第4.2.1条单元内存在的危险化学品为单一品种,则该危险化学品的数量即为单元内危险化学品的总量,若等于或超过相应的临界量,则定为重大危险源。第4.2.2条单元内存在的危险化学品为多品种时,则按下式计算,若满足下式,则定义为重大危险源:

式中:q1、q2、qn—各种危险化学品实际存在量,单位为吨(t);
Q1、Q2…Q3—各危险化学品相对应的临界量,单位为(t)。
故本题应选择ADC选项
74.ACDE【解析】单元内存在的危险化学品为多品种时,则按下式计算,若满足下式,则定义为重大危险源:

式中:q1、q2、qn—各种危险化学品实际存在量,单位为吨(t);
Q1、Q2…Q3—各危险化学品相对应的临界量,单位为(t)。
该企业构成重大危险源,故A选项正确。
依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第十一条重大危险源安全评估已满三年的,危险化学品单位应当对重大危险源重新进行辨识、安全评估及分级。
第八条危险化学品单位应当对重大危险源进行安全评估并确定重大危险源等级。危险化学品单位可以组织本单位的注册安全工程师、技术人员或者聘请有关专家进行安全评估,也可以委托具有相应资质的安全评价机构进行安全评估。
依照法律、行政法规的规定,危险化学品单位需要进行安全评价的,重大危险源安全评估可以与本单位的安全评价一起进行,以安全评价报告代替安全评估报告,也可以单独进行重大危险源安全评估。
重大危险源根据其危险程度,分为一级、二级、三级和四级,一级为最高级别。故本题应选择ACDE选项。
75.ABCE【解析】当锅炉压力超过安全阀启跳压力时,安全阀没有启跳。故说明锅炉安全阀出现问题,因此需要更换安全阀。A选项正确。
负责送气的员工在气压超过送气压力时才开始送气;说明操作人员未严格执行操作规程。B选项正确。
送气阀门被打开时,在热应力和水击振动下,阀门断裂,导致蒸汽热水喷出,将附近工作的6人烫伤,原因是锅炉承压管道阀门与工作区域之间没有足够的安全距离。C选项正确。
对锅炉自动控制系统应进行并联设计,例如,安全阀与爆破片装置的并联组合。D选项错误。
6名烫伤人员中有1人因应急处置不当导致重伤;说明需要完善现场应急处置措施。
E选项正确。
故本题应选择ABCE选项。
76.ABDE【解析】依据《安全生产培训管理办法》,生产经营单位的从业人员的安全培训,由生产经营单位负责。A选项正确。
依据《安全生产培训管理办法》第十三条国家鼓励生产经营单位实行师傅带徒弟制度。矿山新招的井下作业人员和危险物品生产经营单位新招的危险工艺操作岗位人员,除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下实习满2个月后,方可独立上岗作业。B选项正确。
依据《安全生产法》第十八条生产经营单位的主要负责人组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。C选项错误。
从业人员接受安全培训期间,生产经营单位应向其支付工资和必要的费用。D选项正确。
依据《安全生产培训管理办法》第九条生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任仍由本单位负责。E选项正确。
故本题应选择ABDE选项。
77.ABC【解析】职业危害控制的主要技术措施包括工程控制技术措施、个体防护措施和组织管理措施等。
(1)工程控制技术措施
工程控制技术措施是指应用工程技术的措施和手段(例如密闭、通风、冷却、隔离等),控制生产工艺过程中产生或存在的职业危害因素的浓度或强度,使作业环境中有害因素的浓度或强度降至国家职业卫生标准容许的范围之内。
(2)个体防护措施
对于经工程技术治理后仍然不能达到限值要求的职业危害因素,为避免其对劳动者造成健康损害,则需要为劳动者配备有效的个体防护用品。
(3)组织管理等措施
在生产和劳动过程中,加强组织与管理也是职业危害控制工作的重要一环,通过建立健全职业危害预防控制规章制度,确保职业危害预防控制有关要素的良好与有效运行,是保障劳动者职业健康的重要手段,也是合理组织劳动过程、实现生产工作高效运行的基础。
本题中的D选项是个体防护措施,E选项是组织管理措施,故本题应选择ABC选项。
78.ABC【解析】职业危害控制的主要技术措施包括工程控制技术措施、个体防护措施和组织管理措施等。
A选项属于工程控制技术措施;B选项属于个体防护措施;C选项属于组织管理措施。故本题应选择ABC选项。
79.CDE【解析】发包方、总承包方对承包方现场安全管理的要求:
(1)工程开工前,生产经营单位应对承包方负责人、工程技术人员进行全面的安全技术交底,并应有完整的记录。必要时,在承包商教育培训的基础上对承包商管理人员和工程技术人员、工人进行安全教育培训和考试,提供有关安全生产的规程、制度、要求。
(2)在有危险性的生产区域内作业,有可能造成火灾、爆炸、触电等有可能造成人身伤害、设备损坏、环境污染等事故的,生产经营单位应要求承包方做好作业安全风险分析,并制订安全措施,经生产经营单位审核批准后,监督承包方实施。承包商应按有关行业安全管理法规、条例、规程的要求,在工作现场设置安全监护人员。
(3)在承包商队伍进入作业现场前,发包单位要对其进行消防安全、设备设施保护及社会治安方面的教育。所有教育培训和考试完成后,办理准人手续,凭证件出入现场。证件上应有本人近期免冠照片和姓名、承包商名称、准人的现场区域等信息。
(4)生产经营单位协助做好办理开工手续等工作,承包商取得经批准的开工手续后方可开始施工。
(5)发包单位、承包商安全监督管理人员,应经常深入现场,检查指导安全施工,要随时对施工安全进行监督,发现有违反安全规章制度的情况,及时纠正,并按规定给予惩处。
(6)同一工程项目或同一施工场所有多个承包商施工的,生产经营单位应与承包商签订专门的安全管理协议或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责,发包单位对各承包商的安全生产工作统一协调、管理。
(7)承包商施工队伍严重违章作业,导致设备故障等严重影响安全生产的后果,生产经营单位可以要求承包商进行停工整顿,并有权决定终止合同的执行。
故本题应选择CDE选项。
80.ABC【解析】由于万向鹤管与罐车卸车口接口处液化气大量泄漏,泄露的气体可能随时发生爆炸,构成重大事故隐患,此时应立即组织疏散隐患现场的人员,疏散卸车现场的其他罐车,并对事故隐患进行处理;为了减小事故隐患的危害范围,此时应立即关闭卸车阀门,不再卸载液化气,防止再泄露;不可关闭储罐安全阀的手阀,如果关闭手阀,安全阀将起不到调节气罐压力的作用,可能引起爆炸;也不可驾车驶离现场,防止汽车启动过程中产生电火花。故本题应选择ABC选项。
81.ABE【解析】依据《安全生产法》第四十六条生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。A选项正确。
依据《企业安全生产标准化基本规范》GB/T33000,企业应建立合格承包商、供应商等相关方的名录和档案,定期识别服务行为安全风险,并采取有效的控制措施。B选项正确。
依据《安全生产法》第四十五条两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。E选项正确。
故本题应选择ABE选项。
82.BCDE【解析】依据《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》GB/T 29639--2013,对于生产规模小、危险因素少的生产经营单位,综合应急预案和专项应急预案可以合并编写;但本单位规模庞大,故综合应急预案和专项应急预案不能合并编写。A选项错误。
综合应急预案是生产经营单位应急预案体系的总纲,主要从总体上阐述事故的应急工作原则,包括生产经营单位的应急组织机构及职责、应急预案体系、事故风险描述、预警及信息报告、应急响应、保障措施、应急预案管理等内容。B选项正确。
专项应急预案是生产经营单位为应对某一类型或某几种类型事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动等内容而定制的应急预案。专项应急预案主要包括事故风险分析、应急指挥机构及职责、处置程序和措施等内容。C选项正确。
依据生产经营单位风险评估以及应急能力评估结果,组织编制应急预案。应急预案编制应注重系统性和可操作性,做到与相关部门和单位应急预案相衔接。D选项正确。
现场处置方案是生产经营单位根据不同事故类型,针对具体的场所、装置或设施所制定的应急处置措施,主要包括事故风险分析、应急工作职责、应急处置和注意事项等内容。生产经营单位应根据风险评估、岗位操作规程以及危险性控制措施,组织本单位现场作业人员及安全管理等专业人员共同编制现场处置方案。E选项正确。
故本题应选择BCDE选项。
83.ABD【解析】事故调查组的成员履行事故调查的行为是职务行为,代表其所属部门、单位进行事故调查工作;事故调查组成员应当具有事故调查所需要的知识和专长,并与所调查的事故没有直接利害关系;事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定。事故调查组组长主持事故调查组的工作。A、B选项正确。
事故调查组履行的职责包括:查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;认定事故的性质和事故责任;提出对事故责任者的处理建议;总结事故教训,提出防范和整改措施;提交事故调查报告。C选项错误。
事故调查报告应当在规定的时限内提交,事故调查报告应当附具有关证据材料,事故调查组成员应当在事故调查报告上签名。D选项正确。
事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。需要技术鉴定的,技术鉴定所需时间不计入该时限,其提交事故调查报告的时限可以顺延。E选项错误。
故本题应选择ABD选项。
84.ABCE【解析】事故防范整改措施包括技术整改措施和管理措施。A、B、C、E选项都属于安全管理整改措施,故A、B、C、E选项正确。提高工作场所的本质安全性是技术整改措施。
85.ABCE【解析】依据《企业安全生产标准化基本规范》GB/T33000企业应建立设备设施检维修管理制度,制定综合检维修计划,加强日常检维修和定期检维修管理,落实“五定”原则,即定检维修方案、定检维修人员、定安全措施、定检维修质量、定检维修进度,并做好记录。


2018注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)
1.C【解析】技术科目跨科目题目。根据《固定式钢梯及平台安全要求第3部分工业防护栏杆及钢平台》GB4053.3。
2.C【解析】③④⑤均应为起重伤害;②是在汽车吊开进现场时产生的,不是在起重作业中发生的,因此可算为车辆伤害。
3.C【解析】依据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/3300-2016),安全生产预测预警信息系统建设的有关材料应归于“核心要求”的是隐患排查治理。
4.B【解析】安全评价方法:
A:(一)安全检查表方法(SCA);
B:(三)预先危险分析方法(PHA);
C:(九)作业条件危险性评价法(JRA;)
D:(七)故障树分析(FTA);
5.C【解析】参照事故类别进行分类
6.A【解析】依据《危险优学品重大危险源监督管理暂行规定》第二十三条危险化学品单位在完成重大危源安全评估报告或者安全评价报告后15日内,应当填写重大危险源备案申请表,连同本规定第二十二条规定的重大危险源档案材料(其中第二款第五项规定的文件资料只需提供清单),报送所在地县级人民政府安全生产监督管理部门备案。县级人民政府安全生产监督管理部门应当每季度将辖区内的一级、二级重大危险源备案材料报送至设区市级人民政府安全生产监督管理部门。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当每半年将辖区内的级重大危险源备案材料报送至省级人民政府安全生产监督管理部门。
7.B【解析】关于实施遏制重特大事故工作指南构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的意见。
8.C【解析】(3)较大事故,是指造成3人以上(含3人)10人以下死亡,或者l0人以上(含10人)50人以下重伤,或者l000万元以上(含1000万元)5000万元以下直接经济损失的事故。
(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者l0人以下重伤,或者l000万元以下直接经济损失的事故。
9.D【解析】通过事故调查分析,对事故的性质要有明确结论。其中对认定为自然事故(非责任事故或者不可抗拒的事故)的可不再认定或者追究事故责任人;对认定为责任事故的,要按照责任大小和承担责任的不同分别认定直接责任者、主要责任者、领导责任者。
10.D【解析】绩效评定:企业每年至少应对安全生产标准化管理体系的运行情况进行一次自评,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充分性和有效性,检查安全生产和职业卫生管理目标、指标的完成情况。企业主要负责人应全面负责组织自评工作,并将自评结果向本企业所有部门、单位和从业人员通报。自评结果应形成正式文件,并作为年度安全绩效考评的重要依据。企业应落实安全生产报告制度,定期向业绩考核等有关部门报告安全生产情况并向社会公示。企业发生产或全责任死亡事故,应重新进行安全绩效评定,全面查找安全生产标准化管理体系中存在的缺陷。持续改进:企业应根据安全生产标准化管理体系的自评结果和安全生产预测预警系统所反映的趋势,以及绩效评定情况,客观分析企业安全生产标准化管理体系的运行质量,及时调整完善相关制度文件和过程管控,持续改进,不断提高安全生产绩效。
11.B【解析】(2)整分合原则。高效的现代安全生产管理必须在整体规划下明确分工.在分工基础上有效综合,这就是整分合原则。运用该原则,要求企业管理者在制定整体目标和进行宏观决策时,必须将安全生产纳入其中,在考虑资金、人员和体系时,都必须将安全生产作为一项重要内容考虑。
12.C【解析】第六条煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域的生产经营单位应当投保安全生产责任保险。鼓励其他行业领域生产经营单位投保安全生产责任保险。各地区可针对本地区安全生产特点,明确应当投保的生产经营单位。对存在高危粉尘作业、高毒作业或其他严重职业病危害的生产经营单位,可以投保职业病相关保险。
13.B
14.B【解析】生产经营单位的从业人员的安全培训,由生产经营单位负责。
15.A【解析】依据《企业生产标准化基本规范》企业主要负责人应全面负责组织自评工作,并将自评结果向本企业所有部门、单位和从业人员通报。自评结果应形成正式文件,并作为年度安全绩效考评的重要依据。
16.C【解析】《特种设备使用管理规则》(TSG-08-2017)使用记表:含有使用单位统一社会信用代码的证明或者个人身份证明;特种设备监督检验证明(安全技术规范要求进行使用前首次检验的特种设备,应当提交使用前的首次检验报告)。
《特种设备注册登记与使用管理规侧》(质技监局国发(2001)57号)自2017年8月1日废止。
一、《特种设备注册登记表》(每台2份);
二、验收检验报告和《安全检验合格》标志;
三、操作人员的《特种设备作业人员资格证》;
四、与维修保养单位签订的维修保养合同,或者是制造企业对新增特种设备提供免费维修保养的证明文件,或者与本单位取得特种设备维修保养资格的人员签订的维修保养责任书;
五、维修保养单位的《特种设备安装改造维修保养资格证》,或者本单位维修保养人员的《特种设备作业人员资格证》;
六、使用和运营的安全管理制度;
17.B【解析】行为规范与程序;
企业内部的行为规范是企业安全承诺的具体体现和安全文化建设的基础要求。企业应确保拥有能够达到和维持安全绩效的管理系统,建立清晰界定的组织结构和安全职责体系,有效控制全体员工的行为。行为规范的建立和执行应:
体现企业的安全承诺;明确各级各岗位人员在安全生产工作中的职责与权限;细化有关安全生产的各项规章制度和操作程序;行为规范的执行者参与规范系统的建立,熟知自己在组织中的安全角色和责任;由正式文件予以发布;引导员工理解和接受建立行为规范的必要性,知晓由于不遵守规范所引发的潜在不利后果;通过各级管理者或被授权者观测员工行为,实施有效监控和缺陷纠正;广泛听取员工意见,建立持续改进机制。
程序是行为规范的重要组成部分。企业应建立必要的程序,以实现对与安全相关的所有活动进行有效控制的目的。程序的建立和执行应:识别并说明主要的风险,简单易懂,便于实际操作;程序的使用者(必要时包括承包商)参与程序的制定和改进过程,并应清楚理解不遵守程序可导致的潜在不利后果;由正式文件予以发布;通过强化培训,向员工阐明在程序中给出特殊要求的原因;对程序的有效执行保持警觉,即使在生产经营压力很大时,也不能容忍走捷径和违反程序;鼓励员工对程序的执行保持质疑的安全态度,必要时采取更加保守的行动并寻求帮助。
18.C【解析】直接经济损失:120+30+200+25=375万元;间接经济损失:300+1=301万元。
19.B【解析】应急预案的编制一般可以分为6个步骤,具体步骤如下:
(一)成立工作组:结合本单位部门职能分工,成立以单位主要负责人为领导的应急预案编制工作组,明确编制队伍、职责分工、制定工作计划。
(二)资料收集:收集应急预案编制所需的各种资料。
(三)危险源与风险分析:在危险因素分析及事故隐患排查、治理的基础上,确定本单位的危险源、可能发生事故的类型和后果,进行事故风险分析并指出事故可能产生的次生事故形成分析报告,分析结果作为应急预案的编制依据。
(四)应急能力评估:对本单位应急装备、应急队伍等应急能力进行评估,并结合本单位实际,加强应急能力建设。
(五)应急预案编制:针对可能发生的事故,按照有关规定和要求编制应急预案。应急预案编制过程中,应注重全体人员的参与和培训,使所有与事故有关人员均掌握危险源的危险性、应急处置方案和技能、应急预案充分利用社会应急资源,与地方政府预案、上级主管单位以及相关部门的预案相衔接。
(六)应急预案的评审与发布:评审由本单位主要负责人组织有关部门和人员进行。外部评审由上级主管部门或地方政府负责安全管理的部门组织审查。评审后,按规定报有关部门备案,并将生产经营单位主要负责人签署发布。
20.D【解析】企业应建立安全风险辨识管理制度,组织全员对本单位安全风险进行全面、系统的辨识。
21.A【解析】依据《行政处罚法》第四十二条【听证程序】行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。
依据《安全生产法》第六十七条负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。生产经营单位拒不执行,有发生生产安全事故的现实危险的,在保证安全的前提下,经本部门主要负责人批准,负有安全生产监督管理职责的部门可以采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,强制生产经营单位履行决定。通知应当采用书面形式,有关单位应当予以配合。
22.D【解析】应急救援的四项基本任务:(1)立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员。
(2)迅速控制事态,防止事故影响范围继续扩大,并测定事故的危害区域、危害性质及危害程度。
(3)消除危害后果(采取封闭、隔离、洗消等措施,防止对人和环境的继续危害),做好现场恢复。
(4)查清事故原因,评估危害程度
23.B【解析】A安全信息传播评价指标:信息资源、信息系统、效能体现;C管理层行为评价指标:责任履行、指导下属、自我完善;D安全行为评价指标包括决策层行为指标、管理层行为指标、员工层行为指标。
24.D【解析】安全技术措施计划的编制方法:确定措施计划编制时间、布置措施计划编制工作、确定措施计划项目和内容、编制措施计划、审批措施计划、下达措施计划、实施。此题考查审批的下一步是下达措施计划。
25.D【解析】依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》
危险化学品重大危险源分级方法
一、分级指标:采用单元内各种危险化学品实际存在(在线)量与其在《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)中规定的临界量比值,经校正系数校正后的比值之和R作为分级指标。
二、R的计算方法:=1.5*(550/500+12/10+600/500)=5.25
26.A【解析】依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十一条:“特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位所在地不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派员参加”。也就是说,两地有关人民政府负有共同调查跨行政区域事故的职责,双方应当相互支持和配合,任何一方不得拒绝参加事故调查。
27.A【解析】事故树分析法是从结果推原因,上图中基本原因已经给出,只需要从与门和门判断即可。或门表示下面事件任意一个发生,顶上事件发生;与门表示下面事件才发生,上面事件才发生。
28.A【解析】2018年“安全生产月”的主题是生命至上、完全发展。
29.A【解析】纺织车间应是:必须戴防尘口罩、必须戴安全帽。
30.D【解析】《工伤保险条例》A选项,第三十四条生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。BC选项,第三十五条从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,三级伤残为23个月的本人工资;从工伤保险基金按月支付伤残津贴,三级伤残为本人工资的80%,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。
31.C【解析】地方人民政府或者安全监管监察部门及有关部门挂牌督办并责令全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,治理工作结束后,有条件的生产经营单位应当组织本单位的技术人员和专家对重大事故隐患的治理情况进行评估;其他生产经营单位应当委托具备相应资质的安全评价结构对重大事故隐患的治理情况进行评估。
经治理后符合安全生产条件的生产经单位应当向安全监管监察部门和有关部出恢复生产的书面申请,经安全监管监察部门和有关部门审查同量后,方可恢复生产经营,申请报告应当包括治理方案的内容、项目和安全评价机构出具的评价报告等
32.B【解析】认定事故性质和事故责任分析:通过事故调查分析,对事故的性质要有明确结论。其中对认定为自然事故(非责任事故或者不可抗拒的事故)的可不再认定或者追究事故责任人;对认定为责任事故的,要按照责任大小和承担责任的不同分别认定直接责任者、主要责任者、领导责任者。
33.C【解析】依据《工伤保险条例》工伤保险费根据以支定收、收支平衡,确定费率。
第十条:用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。
第十一条:工伤保险基金逐步实行省级统筹。跨地区、生产流动性较大的行业,可以采取相对集中的方式异地参加统筹地区的工伤保险。具体办法由国务院社会保险行政部门会同有关行业的主管部门制定。
第十二条:“任何单位或者个人不得将工伤保险基金用于投资运营、兴建或者改建办公场所、发放奖金,或者挪作其他用途。”
第十三条:工伤保险基金应当留有一定比例的储备金,用于统筹地区重大事故的工伤保险待遇支付;储备金不足支付的,由统筹地区的人民政府垫付。储备金占基金总额的具体比例和储备金的使用办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
34.B
35.B【解析】应急响应程序按过程分为接警、响应级别确定、应急启动、救援行动、应急恢复和应急结束。
36.B【解析】第十三节承包商管理:同一工程项目或同一施工场所有多个承包商施工的,生产经营单位应与承包商签订专门的安全管理协议或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责,发包单位对各承包商的安全生产工作统一协调、管理。
37.D【解析】跨两个及两个以上行政区域的建设项目安全设施“三同时”由其共同的上一级人民政府安全生产监督管理部门实施监督管理。跨甲乙两省输送距离1000km的石油天然气长输管道建设项目经国家安全生产监督管理部门审查。
38.B【解析】系统安全理论的主要观点:系统安全理论包括很多区别于传统安全理论的创新概念。在事故致因理论方面,改变了人们只注重操作人员的不安全行为而忽略硬件的故障在事故致因中作用的传统观念,开始考虑如何通过改善的系统的可靠性来提高复杂系统的安全性,从而避免事故。
39.A【解析】起重机械,是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,其范围规定为额定起重量大于或者等于0.5t的升降机;
40.B【解析】事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。需要技术鉴定的,技术鉴定所需时间不计入该时限,其提交事故调查报告的时限可以顺延。
41.C【解析】有蒸汽-当心烫伤;蒸汽管道-当心爆炸;配电柜-当心触电。理论上讲有水泵和蒸汽制备装置(相当于存在机械设备也可能发生机械伤害)也可设置当心机械伤人,但4选1选最不靠谱的只能选C。
42.C【解析】依据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企(2012)16号)本办法所称安全生产费用是指企业按照规定标准提取在成本中列支,专门用于完善和改进企业或者安全生产条件的资金。安全费用按照“企业提取、政府监管、确保需要、规范使用”的原则进行管理。
第三十一条:企业应当建立健全内部安全费用管理制度,明确安全费用提取和使用的程序、职责及权限,按规定提取和使用安全费用。
第三十二条:企业应当加强安全费用管理,编制年度安全费用提取和使用计划,纳入企业财务预算。企业年度安全费用使用计划和上一年安全费用的提取、使用情况按照管理权限报同级财政部门、安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构和行业主管部门备案。
第三十三条:企业安全费用的会计处理,应当符合国家统一的会计制度的规定。
第三十四条:企业提取的安全费用属于企业自提自用资金,其他单位和部门不得采取收取、代管等形式对其进行集中管理和使用,国家法律、法规另有规定的除外。
第三十五条:各级财政部门、安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构和有关行业主管部门依法对企业安全费用提取、使用和管理进行监督检查。
43.D【解析】作业场所监督检查程序:1)监督检查前的准备,召开有关会议,通知生产经营单位2)监督检查用人单位执行安全生产法律、法规及标准情况。检查有关许可证的持证情况,有关会议记录,安全机构及人员配置情况,安全投入,安全费用提取等3)作业现场检查4)提出意见和建议检查完后,与被检查单位交换意见,提出查出的问题,提出整改意见。5)发出《整改指令书》、《处罚决定书》。
44.C【解析】《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),A应为PDCA动态管理理念;B企业应建立隐患排查治理制度,逐渐建立并落实从主要负责人到每位从业人员的隐患排查治理和防控责任制。并按照有关规定组织开展隐患排查治理工作,及时发现并消除隐患,实行隐患闭环管理;D企业应根据安全生产标准化管理体系的自评结果和安全生产预测预警系统所反映的趋势,以及绩效评定情况,客观分析企业安全生产标准化管理体系的运行质量,及时调整完善相关制度文件和过程管控,持续改进,不断提高安全生产绩效。
45.C【解析】依据《工伤保险条例》第十四条:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;故A是错误的;
(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
(四)患职业病的;
(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
C:甲市社会保险行政部门受理王某工伤认定申请,根据该市司法机关和有关行政主管部门出具的结论,最终做出工伤认定决定,并书面通知王某和该建筑公司。B:应该是1年内,故B是错误的,D该建筑公司不认为是工伤,并要求王某妻子承担举证责任
46.D【解析】A选项,PDCA动态循环模式管理理念。B选项,企业应采用“策划、实施、检查、改进”的“PDCA”动态循环模式,依据本标准的规定,结合企业自身特点,自主建立并保持安全生产标准化管理体系;通过自我检查、自我纠正和自我完善,构建安全生产长效机制,持续提升安全生产绩效。不是通过政府相关部门检查。
C选项,8大核心:目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控及隐患排查治理、应急管理、事故管理和持续改进8个体系的核心技术要求。
47.D【解析】依据《特种设备安全法》第二十九条特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务由特种设备出租单位承担,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。因此D选项应由乙公司对电梯履行维护保养义务。
48.B【解析】A选项,安全标志管理制度属于环境安全管理制度;C选项,安全设施和费用管理制度属于综合安全管理制度;D选项,现场作业安全管理制度属于人员安全管理制度
49.A【解析】提交下列文件资料:
(一)建设项目审批、核准或者备案的文件;
(二)建设项目安全设施设计审查申请;
(三)设计单位的设计资质证明文件;
(四)建设项目安全设施设计;
(五)建设项目安全预评价报告及相关文件资料;
(六)法律、行政法规、规章规定的其他文件资料。
50.A【解析】依据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企(2012)16号),安全费用按照“企业提取、政府监管、确保需要、规范使用”的原则进行管理。
51.D【解析】实施事故隐患排查治理闭环管理
52.A【解析】一般国有企业由厂长或者经理予以保证安全生产投入。
53.D【解析】参看管理书P9。预防原理:安全生产管理工作应该做到预防为主,通过有效的管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全状态,从而使事故发生的概率降到最低。
54.A【解析】A包括四个方面;C选项中无法体现措施内容;D不需要增加具有资质的煤矿设计研究院参加编写。
55.B【解析】安全生产费用的使用,不包括安全验收评价费用。
56.A【解析】《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,基本原则:坚持安全发展;坚持改革创新;坚持依法监管;坚持源头防范;坚持系统治理。
57.B【解析】A:通风系统效率低属于物的不安全状态;B:机器超速运转;C:在起吊物下停留;D:开关未锁紧属于人的不安全行为;
58.C【解析】检修作业安全负责人应为乙公司人员。
59.D【解析】参看《工伤保险条例》,第十九条职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。根据题意应该是甲公司举证
60.B【解析】A属于人的因素;C属于物的因素;D属于环境因素。
61.C【解析】《特种设备安全监察条例》第二十六条特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。安全技术档案应当包括以下内容:
(一)特种设备的设计文件、制造单位、产品质量合格证明、使用维护说明等文件以及安装技术文件和资料;
(二)特种设备的定期检验和定期自行检查的记录;
(三)特种设备的日常使用状况记录;
(四)特种设备及其安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表的日常维护保养记录;
(五)特种设备运行故障和事故记录;
(六)高耗能特种设备的能效测试报告、能耗状况记录以及节能改造技术资料。
62.B【解析】此起火灾事故造成2人死亡,9人重伤,直接经济损失260万元,事故等级为一般事故。
63.B【解析】煤矿安全监察的方式有:日常监察、重点监察、专项监察、定期监察。
64.D【解析】通知中并无明文规定,但按照答题逻辑,风险越高越需要警示标识,应先在重大风险工作场所设置明显警示标志。
65.C【解析】A高处作业的坠落基准面2米以上;B无明文规定;D需要办理受限空间作业票。
66.C【解析】一个单位的安全文化是个人和集体的价值观、态度、能力和行为方式的综合产物。
67.B【解析】《工伤保险条例》第四十三条用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任。
68.D【解析】AB跨省从业的特种作业人员,可以在户籍所在地或者从业所在地参加培训。C安全培训时间不少于8学时。D特种作业操作证有效期为6年,在全国范围内有效。特种作业操作证每3年复审1次。连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。
69.B【解析】通知第二部分着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制:(一)健全安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系。(二)全面排查评定安全风险和事故隐患等级。(三)建立实行安全风险分级管控机制。(四)实施事故隐患排查治理闭环管理。
70.D【解析】D=L*E*C,水泵房危险性值6*6*6=216,炸药库危险性值未3*5*40=600。
二、多项选择题(共15题,每题2分,每题的备选项中有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项错选本题不得分,少选所选的每个选项得0.5分。)
71.CD【解析】风险矩阵图,又称风险矩阵法(RiskMatrix),是一种能够把危险发生的可能性和伤害的严重程度综合评估风险大小的定性的风险评估分析方法。它是一种风险可视化的工具,主要用于风险评估领域。
72.ACE【解析】B选项,事故责任追究认定应明确造成泄漏直接责任者、主要责任者、领导责任者。D选项,环境污染而发生的治理费用是间接经济损失。
73.ABCD【解析】符合下列条件之一的特种设备使用单位应当配备专职安全管理员:
74.CDE【解析】C选项,应重新开具下水道作业票;D选项,过滤式防护面具无法防止窒息危险,且未进行通风、检测工作;E选项,受限空间作业时,监护人员不得离开作业现场。
75.ABD【解析】企业应对临近高压输电线路作业、危险场所动火作业、有(受)限空间作业、临时用电作业、爆破作业、封道作业等危险性较大的作业活动,实施作业许可管理,严将履行作业许可审批手续。作业许可应包含安全风险分析、安全及职业病危害防护措施、应急处置等内容。作业许可实行闭环管理。
76.ABCE【解析】D选项,企业应将自己的安全承诺传达到相关方。必要时应要求供应商、承包商等相关方提供相应的安全承诺。
77.ABD【解析】C选项,受限作业许可证由化工公司负责许可;E选项,已经有动火作业了,再穿防静电服防电火花没太大意义。
78.ABCD【解析】事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。事故调查组可以聘请有关专家参与调查。
此为一般事故,应由县级人民政府组织调查。事故发生地在丙县,单位所在地是乙区,属于跨区事件,则应由发生地政府负责调查,单位所在地政府派人参加。
79.ABDE【解析】ADE选项正确,在有危险性的生产区域内作业,有可能造成火灾、爆炸、触电等事故的,生产经营单位应要求承包方做好作业安全风险分析,并制订安全措施,经生产经营单位审核批准后,监督承包方实施;B选项正确,工程开工前生产经营单位应对承包方负责人、工程技术人员进行全面的安全技术交底,并应有完整的记录。C选项,承包工人的福利应由承包商负责发放。
80.D【解析】A选项,乙机构对在用大厦做评价属于安全现状评价;BC选项,安全评价应由有资质的安评机构在进行;E选项,改造前、后分别做的安全评价为安全预评价和安全验收评价,应由不同的安全评价机构分别承担。
81.BCD【解析】AE选项,属于防止事故发生的安全技术措施。
82.ABC【解析】A选项正确,只有生产规模小、危险因素少的生产经营单位,综合应急预案和专项应急预案才可以合并编写,本题这种复杂矿山应当单独编制;B选项正确,应急预案包括的内容应当有危险分析;C选项正确,支持附件主要包括应急救援的有关支持保障系统的描述及有关的附图表,如危险分析附件,通信联络附件,法律法规附件,机构和应急资源附件,教育、培训、训练和演习附件,技术支持附件,协议附件,其他支持附件等。D选项错误,山洪应急预案属于专项应急预案;E选项错误,完整的应急预案主要包括6个方面内容,即1应急预案概况,2事故预防,3准备程序,4应急程序,5现场恢复,6预案管理与评审改进
83.ADE【解析】B选项,散点图是描述双变量的相互关系。C选项,线图是描述指标事物随时间的变化趋势。
84.ABCD【解析】隐患排查清单的表格设计应包含的条目有:排查事项、内容、标准、依据、周期、责任主体等。
85.ABD【解析】C选项,高处作业证有效期不应超过3天。E选项,动火作业分为一级动火作业、二级动火作业和三级动火作业三类。
1一级动火作业
1.1工业及民用煤气生产设施(储罐、容器等)、DN≥200mm煤气输送管道的本体及与本体水平净距1米范围内动火作业。
1.2DN≥80mm氧气输送管道动火作业。
1.3A级易燃易爆区域动火作业。
2二级动火作业
2.1工业及民用煤气生产设施(储罐、容器等)、DN<200mm煤气输送管道的本体及与本体水平净距1米范围内动火作业。
2.2DN<80mm氧气输送管道动火作业
2.2B级易燃易爆区域动火作业。
3三级动火作业
除一级动火作业和二级动火作业以外的动火作业。
因此E选项要综合考虑动火区域具体情况和管道实际情况,才可判断是几级动火,多选题谨慎原则不选此选项。


2019注册安全工程师考试《安全生产管理》真题
一、单项选择题
1.【答案】A
【解析】根据《人体损伤程度鉴定标准》5.10.2重伤二级:
a)手功能丧失累计达一手功能36%。
b)—手拇指挛缩畸形不能对指和握物。
c)一手除拇指外,其余任何三指挛缩畸形,不能对指和握物。
d)—手拇指离断或者缺失超过指间关节。
e)—手示指和中指全部离断或者缺失。
f)一手除拇指外的任何三指离断或者缺失均超过近侧指间关节。
5.10.4轻伤二级:
a)手功能丧失累计达一手功能4%。
b)除拇指外的一个指节离断或者缺失。
C)两节指骨线性骨折或者一节指骨粉碎性骨折(不含第2至5指末节)。
d)舟骨骨折、月骨脱位或者掌骨完全性骨折。
可判断自2009年至2018年中的2014年远端指骨(拇指)损伤为重伤1起,轻伤29起,所以自2009年至2018年年底前不安全行为总的起数为1/1×300=300。
2.【答案】D
【解析】本题考查的是盲板抽堵作业许可管理。
选项A、B错误,在易燃易爆场所进行盲板抽堵作业时,作业人员应穿防静电工作服、工作鞋,并使用防爆灯具和防爆工具;距盲板抽堵作业点30米内不得有动火作业;
选项C错误,不应该在同一管道上同时进行两处及两处以上的盲板抽堵作业;选项D正确,作业时,作业点压力应降为常压,并设专人监护。
3.【答案】C
【解析】本题考查的是企业安全文化建设的基本内容。企业安全文化建设基本要素中,安全承诺是指企业应建立包括安全价值观、安全愿景、安全使命和安全目标等在内的安全承诺。安全承诺应做到:切合企业特点和实际,反映共同安全志向;明确安全问题在组织内部具有最高优先权;声明所有与企业安全有关的重要活动都追求卓越;含义清晰明了,并被全体员工和相关方所知晓理解。
4.【答案】C
【解析】作业前,应根据受限空间盛装(过)的物料的特性,对受限空间进行清洗或置换,并达到如下要求。①氧含量为18%-21%,在富氧环境下不应大于23.5%。
5.【答案】D
【解析】应急预案编制完成后,生产经营单位应组织评审。评审分为内部评审和外部评审,内部评审由生产经营单位主要负责人组织有关部门和人员进行,外部评审由生产经营单位组织外部有关专家和人员进行评审。应急预案评审合格后,由生产经营单位主要负责人(或分管负责人)签发实施,并进行备案管理。
6.【答案】A
【解析】用于通风系统的离心风机噪声危害属于物的因素,B选项错。
罩光烘干后产品堆放无序属于环境因素,C选项错。
烘箱上无警示标志属于物的因素,D选项错。
7.【答案】A
【解析】进行调查取证时,行政执法人员的人数不得少于2人,并向有关单位和人员表明身份、告知其权利义务,调查取证可以使用有关安全生产行政执法文书。
8.【答案】B
【解析】提示标志的几何图形是方形,绿色背景,白色图形符号及文字。故本题答案为B选项。
9.【答案】D
【解析】依据《安全评价检测检验机构管理办法》第二章资质认可第六条申请安全评价机构资质应当具备下列条件:
本题考查的是专职安全评价师专业能力配备标准。根据《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号),承担单一业务范围的安全评价机构,其专职安全评价师不少于二十五人;每增加一个行业(领域),按照专业配备标准至少增加五名专职安全评价师;专职安全评价师中,一级安全评价师比例不低于百分之二十,一级和二级安全评价师的总数比例不低于百分之五十,且中级及以上注册安全工程师比例不低于百分之三十。
(三)承担矿山、金属冶炼、危险化学品生产和储存、烟花爆竹等业务范围安全评价的机构,其专职安全评价师不低于本办法规定的配备标准(附件1);依据附件1:业务范围:金属、非金属矿及其他矿采选业,应配备安全、机械、电气、采矿、通风、地质、水工结构专职安全评价师各1名及以上。
(四)承担单一业务范围的安全评价机构,其专职安全评价师不少于二十五人;每增加一个行业(领域),按照专业配备标准至少增加五名专职安全评价师;专职安全评价师中,一级安全评价师比例不低于百分之二十,一级和二级安全评价师的总数比例不低于百分之五十,且中级及以上注册安全工程师比例不低于百分之三十。
10.【答案】C
【解析】应急处置卡应当规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,以及相关联络人员和联系方式,便于从业人员携带。
11.【答案】C
【解析】选项A错误,动火期间距动火点30m内不得排放各类可燃气体;距动火点15m内不得排放各类可燃液体;不得在动火点10m范围内及用火点下方同时进行可燃溶剂清洗或喷漆等作业。选项B、D错误,使用气焊、气割动火作业时,乙炔瓶应直立放置,氧气瓶与之间距不应小于5m,二者与作业地点间距不应小于10m,并应设置防晒设施。
12.【答案】B
【解析】选项A错误,公用的劳动防护用品应当由车间或班组统一保管,定期维护。选项B正确,用人单位应当对应急劳动防护用品进行经常性的维护、检修,定期检测劳动防护用品的性能和效果,保证其完好有效。
选项C错误,用人单位应当按照劳动防护用品发放周期定期发放,对工作过程中损坏的,用人单位应及时更换。
选项D错误,安全帽、呼吸器、绝缘手套等安全性能要求高、易损耗的劳动防护用品,应当按照有效防护功能最低指标和有效使用期,到期强制报废。
13.【答案】B
【解析】对于储存有含酸碱物料的储罐,其周围应设有洗眼器及安全喷淋等防护设施。
布袋式除尘设备可有效净化含尘烟气。
生产车间设置有酸、碱危险化学品储罐,应配备防酸、碱服。
氟利昂会破坏大气臭氧层,已限制使用。
14.【答案】C
【解析】生产经营单位编制的各类应急预案之间应当相互衔接,并与相关人民政府及其部门、应急救援队伍和涉及的其他单位的应急预案相衔接。并非是周边企业专项预案衔接。
事故风险分析主要包括:
a)事故类型
b)事故发生的区域、地点或装置的名称;
c)事故发生的可能时间、事故的危害严重程度及其影响范围;
d)事故前可能出现的征兆;
e)事故可能引发的次生、衍生事故。
15.【答案】A
【解析】(1)防止能量蓄积。能量的大量蓄积会导致能量突然释放,因此,要及时泄放多余能量,防止能量蓄积。例如,应用低高度位能,控制爆炸性气体浓度,通过接地消除静电蓄积,利用避雷针放电保护重要设施等。
(2)限制能量。即限制能量的大小和速度,规定安全极限量,在生产工艺中尽量采用低能量的工艺或设备。这样,即使发生了意外的能量释放,也不致发生严重伤害。例如,利用低电压设备防止电击,限制设备运转速度以防止机械伤害,限制露天爆破装药量以防止个别飞石伤人等。
(3)控制能量释放。例如,建立水闸墙防止高势能地下水突然涌出。
(4)延缓释放能量。缓慢地释放能量可以降低单位时间内释放的能量,减轻能量对人体的作用。例如,采用安全阀、逸出阀控制高压气体;采用全面崩落法管理煤巷顶板,控制地压;用各种减振装置吸收冲击能量,防止人员受到伤害等。
16.【答案】C
【解析】警示线是界定和分隔危险区域的标识线,分为红色、黄色和绿色三种。AB选项错。在一般有毒物品作业场所,设置黄色警示线。警示线设在使用有毒作业场所外缘不少于30cm处。C选项正确。黄色警示线设在危害区域的周边,其内外分别是危害区和洁净区,此区域内的人员要佩戴适当的防护用具,出入此区域的人员必须进行洗消处理。D选项错。
17.【答案】C
【解析】A选项错,该选项应为主要负责人的职责;
B选项错,建筑、矿山为高危行业,因而赵某初次培训时间应为至少48学时。
C选项正确,赵某为该公司的安全生产管理人员,该选项为安全生产管理人员的职责。
D选项错,应急预案评审合格后,由生产经营单位主要负责人(或分管负责人)签发实施,并进行备案管理。
18.【答案】B
【解析】重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。火灾、道路交通事故的时限为7天,所以该事故死亡9人,重伤10人,为较大事故。较大事故应由设区的市级人民政府组织调查。所以B选项正确。
19.【答案】D
【解析】A、B选项,为安全管理的措施。C选项,为减少事故损失的安全技术措施。
20.【答案】B
【解析】依据《工业企业总平面设计规范》(GB 50187-12)散发有害物质的工业企业厂址应位于城镇相邻工业企业和居住区全年最小频率风向的上风侧。不应位于窝风地段。
21.【答案】A
【解析】其余选项为间接原因。
22.【答案】D
23.【答案】B
【解析】《固定式钢梯及平台安全要求第1部分钢直梯》(GB 4053.1)5.7护笼,5.7.1护笼宜采用圆形结构,应包括一组水平笼箍和至少5根立杆。其他等效结构也可采用。5.7.2水平笼箍应固定到梯梁上,立杆应在水平笼箍内侧并间距相等,与其牢固连接。
24.【答案】B
【解析】应急准备包括成立演练组织机构,编制演练文件,演练工作保障。演练文件包括:演练工作方案、演练脚本、演练评估方案、演练保障方案、演练观摩手册。故A正确;
依据《生产安全事故应急演练评估规范》AQ/T 9009-2015演练开始后,演练评估人员通过观察、记录和收集演练信息和相关数据、信息和资料,观察演练实施及进展、参演人员表现等情况,及时记录演练过程中出现的问题。在不影响演练进程的情况下,评估人员可进行现场提问并做好记录。
演练结束后,可选派有关代表(演练组织人员、参演人员、评估人员或相关方人员)对演练中发现的问题及取得的成效进行现场点评。
演练结束后,由演练组织单位根据演练记录、演练评估报告、应急预案、现场总结等材料,对演练进行全面总结,并形成演练书面总结报告。报告可对应急演练准备、策划等工作进行简要总结分析。
参与单位也可对本单位的演练情况进行总结。
演练总结报告的内容主要包括:
(1)演练基本概要。
(2)演练发现的问题,取得的经验和教训。
(3)应急管理工作建议。
25.【答案】B
【解析】轨迹交叉理论作为一种事故致因理论,强调人的因素和物的因素在事故致因中占有同样重要的地位。按照该理论,可以通过避免人与物两种因素运动轨迹交叉,即避免人的不安全行为和物的不安全状态同时、同地出现,来预防事故的发生。
26.【答案】D
【解析】该起事故造成500万元直接经济损失,属于一般事故,应由事故发生地县级人民政府组织调查,事故单位所在地人民政府派人参加,故A正确。
该起事故无人员伤亡,可以委托,C错误。
事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告:特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。D错误。
27.【答案】B
【解析】A预警与报告;B是C后期处置;D医疗卫生的范畴。
28.【答案】C
【解析】安全检查表法属于定性评价方法。
29.【答案】D
【解析】属于个体防护的范畴,ABC属于防止事故发生的措施。
30.【答案】C
【解析】A在设备外部动火,应在不小于动火点10m范围内进行动火分析;
B动火分析与动火作业间隔一般不超过30min,如现场条件不允许,间隔时间可适当放宽,但不应超过60min;
D作业中断时间超过60min,应重新分析,每日动火前均应进行动火分析;特殊动火作业期间应随时进行监测。
31.【答案】D
【解析】15+7+125+3+5+6+35
直接经济损失包含:1、人身伤亡所支出的费用包括医疗费用(含护理费)、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用和误工费等;2、善后处理费用包括处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用;3、财产损失费用包括固定资产损失和流动资产损失。
32.【答案】A
【解析】现场统一的协调监督管理,非对现场安全管理工作。
33.【答案】C
【解析】
34.【答案】C
【解析】选项A错误,高处作业使用的工具、材料、零件等应装入工具袋,上下时手中不应持物,不应投掷工具、材料及其他物品。选项B错误,临时用电时间一般不超过15天,特殊情况不应超过一个月。用电结束后,用电单位应及时通知供电单位拆除临时用电线路。选项D错误,高处作业应设专人监护,作业人员不应在作业处休息。
35.【答案】B
【解析】维保单位应当对电梯的安全性能负责。
36.【答案】A
37.【答案】C
【解析】锅炉、气瓶、叉车。
38.【答案】C
【解析】安全阀、爆破片等安全附件未正常投用。《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》。
39.【答案】D
【解析】安全标志属于环境安全管理制度范畴。
40.【答案】A
【解析】较大事故,市级政府负责。项目经理是领导责任,直接责任是员工本人违章操作。事故调查组不应该有事故本企业参与。
41.【答案】B
【解析】A选项错误,企业提取的安全费用属于企业自提自用资金,其他单位和部门不得采取收取、代管等形式对其进行集中管理和使用,国家法律、法规另有规定的除外。
B选项正确,矿山企业转产、停产、停业或者解散的,应当将安全费用结余转入矿山闭坑安全保障基金,用于矿山闭坑、尾矿库闭库后可能的危害治理和损失赔偿。
C、D选项错误,企业提取的安全费用应当专户核算,按规定范围安排使用,不得挤占、挪用。年度结余资金结转下年度使用,当年计提安全费用不足的,超出部分按正常成本费用渠道列支。
42.【答案】C
【解析】临时用电行灯电压不应超过36V,在特别潮湿的场所或塔、釜、槽、罐等金属设备内作业,临时照明行灯电压不应超过12V。
43.【答案】B
【解析】A选项错误,及时向建设单位报告而不是设计单位;
B选项错误,应要求整改后方可继续施工;
C选项错误,牵头工作应由建设单位来做。
44.【答案】A
【解析】便携式氨检测仪进行泄漏检查属于仪器检查,查阅1号压编机运行压力记录并进行趋势分析属于数据分析。
45.【答案】D
【解析】动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、吊装作业、临时用电作业、动土作业。
46.【答案】D
【解析】软件系统主要是查思想、查意识、查管理、查制度、查隐患、查事故处理、查整改。硬件系统主要是查生产设备、查辅组设施、查安全设施、查作业环境。
47.【答案】A
【解析】B、C和D属于支持保障系统。
(1)组织体系是事故应急管理体系的基础,主要包括应急管理的管理机构、功能部门、应急指挥、救援队伍四个方面。应急救援体系组织体制建设中的管理机构是指维持应急日常管理的负责部门;功能部门包括与应急活动有关的各类组织机构,如消防、医疗机构等;应急指挥是在应急预案启动后,负责应急救援活动场外与场内指挥系统;救援队伍由专业和志愿人员组成。
(2)应急运行机制主要由统一指挥、分级响应、属地为主和公众动员这四个基本机制组成。无论采用哪一种指挥系统,都必须实行统一指挥的模式,无论应急救援活动涉及单位的行政级别高低还是隶属关系不同,都必须在应急指挥部的统一组织协调下行动,有令则行,有禁则止,统一号令,步调一致。
分级响应是指在初级响应到扩大应急的过程中实行的分级响应的机制。扩大或提高应急级别的主要依据是事故灾难的危害程度,影响范围和控制事态能力。影响范围和控制事态能力是“升级”的最基本条件。扩大应急救援主要是提高指挥级别、扩大应急范围等。
属地为主强调“第一反应”的思想和以现场应急、现场指挥为主的原则。公众动员机制是应急机制的基础,也是整个应急体系的基础。
(3)法律法规体系是应急体系的法制基础和保障,也是开展各项应急活动的依据,与应急有关的法律法规主要包括由立法机关通过的法律,政府和有关部门颁布的规章、规定,以及与应急救援活动直接有关的标准或管理办法等。
(4)支持保障系统是事故应急管理体系的有机组成部分,是体系运转的物质条件和手段,主要包括应急信息通信系统、物资装备保障系统、人力资源保障系统、财务保障系统等。人力资源保障系统包括专业队伍的加强、志愿人员以及其他有关人员的培训教育。
48.【答案】D
【解析】A选项错误,在签订锅炉维修检修合同时,要签订安全管理协议;
B选项错误,不能用急停按钮代替开关进行断电;
C选项,交叉作业时要根据安全生产管理协议,相互配合采取措施。
49.【答案】A
【解析】按评价结果的量化程度分类:
1、定性安全评价方法:根据经验和直观判断能力对评价对象进行定性分析,如检查表、询问观察法、因素图分析法、事故引发和发展分析法、LEC法、故障类型和影响分析、危险可操作性研究等,评价结果是一些定性的指标;
2、定量安全评价方法:运用实验结果和事故资料统计分析获得的指标或规律对评价对象进行定量的计算,如概率风险评价法、危险指数评价法、伤害(破坏)评价法等,评价结果为定量的指标。
按推理过程分类:归纳推理评价法和演绎推理法;
按要达到的目的分类:事故致因因素安全评价法、危险性分级安全评价方法、事故后果安全评价方法。
50.【答案】A
51.【答案】C
【解析】依据《职业健康监护技术规范》(GBZ 188),
氨的职业禁忌证:
a)慢性阻塞性肺病;
b)支气管哮喘;
c)慢性间质性肺病。
汽油的职业禁忌证:
a)严重慢性皮肤疾患;
b)多发性周围神经病。
甲醇的职业禁忌证:
a)视网膜及视神经病;
b)中枢神经系统器质性疾病。
苯的职业禁忌证:
a)血常规检出有如下异常者:
1)白细胞计数低于4×109/L或中性粒细胞低于2×109/L,
2)血小板计数低于8×1010/L。
b)造血系统疾病
52.【答案】B
53.【答案】D
54.【答案】A
55.【答案】C
【解析】A为员工提供劳动防护用品属于设备设施(或物质)保障责任,B为员工缴纳工伤保险属于资金投入责任,D对建设项目安全设施进行安全评价属于落实设备设施保障责任。
(1)设备设施(或物质)保障责任。包括具备安全生产条件;依法履行建设项目安全设施“三同时”的规定;依法为从业人员提供劳动防护用品,并监督、教育其正确佩戴和使用。
(2)资金投入责任。包括按规定提取和使用安全生产费用,确保资金投入满足安全生产条件需要;按规定存储安全生产风险抵押金或者购买安全生产责任险;依法为从业人员缴纳工伤保险费;保证安全生产教育培训的资金。
(3)机构设置和人员配备责任。包括依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员;按规定委托和聘用注册安全工程师或者注册安全助理工程师为其提供安全管理服务。
(4)规章制度制定责任。包括建立、健全安全生产责任制和各项规章制度、操作规程、应急救援预案并督促落实。
(5)安全教育培训责任。包括开展安全生产宣传教育;依法组织从业人员参加安全生产教育培训,取得相关上岗资格证书。
(6)安全生产管理责任。包括主动获取国家有关安全生产法律法规并贯彻落实;依法取得安全生产许可;
定期组织开展安全检查;依法对安全生产设施、设备或项目进行安全评价;依法对重大危险源实施监控,确保其处于可控状态;及时消除事故隐患;统一协调管理承包、承租单位的安全生产工作。
(7)事故报告和应急救援责任。包括按规定报告生产安全事故,及时开展事故抢险救援,妥善处理事故善后工作。
(8)法律法规、规章规定的其他安全生产责任。
56.【答案】B
【解析】危险化学品为具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。
57.【答案】A
【解析】B选项错误,招聘的实习生实习期间不可单独上岗作业;
C选项错误,新从业人员安全教育培训时间不得少于24学时;
D选项错误,对于非高危行业的从业人员,无具体的再培训学时要求。
58.【答案】C
【解析】指标通常分为绝对指标和相对指标。绝对指标是指反映伤亡事故全面情况的绝对数值,如事故起数、死亡人数、重伤人数、轻伤人数、直接经济损失、损失工作日等。相对指标是伤亡事故的两个相联系的绝对指标之比,表示事故的比例关系,如千人死亡率、千人重伤率、百万吨死亡率等。
59.【答案】C
【解析】制度化管理的二级要素包括法规标准识别、规章制度、操作规程、文档管理。
60.【答案】B
【解析】A选项错误,企业主要负责人应全面负责组织自评工作。
B选项正确(有争议),企业发生生产安全责任死亡事故,应重新进行安全绩效评定。
C选项错误,企业每年至少应对安全生产标准化管理体系的运行情况进行一次自评,自评结果应形成正式文件,并作为年度安全绩效考评的重要依据。
D选项错误,自评结果向本企业所有部门、单位和从业人员通报。
61.【答案】C
【解析】安全评价的程序主要包括:
(1)前期准备;
(2)辨识与分析危险、有害因素:
(3)划分评价单元;
(4)定性、定量评价;
(5)提出安全对策措施建议;
(6)作出安全评价结论;
(7)编制安全评价报告。
62.【答案】A
【解析】①属于安全技术类措施;
②属于卫生技术类措施;
③属于卫生技术类措施;
④属于辅助类措施;
⑤属于安全教育类措施。
63暂缺
64.【答案】A
B选项错误,事故调查技术鉴定所需时间不计入事故调查期限;
C选项错误,取证不宜集中进行,要分开进行;
D选项错误,任何人不得拒绝接受事故调查取证。
65.【答案】C
A选项错误,必须经过安全培训方可上岗作业;
B选项错误,实习期间不得独立进行作业;
D选项错误,小王需要接受厂级、车间级、班组级三级安全教育培训。
66.【答案】B
【解析】下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当按照国家规定,进行安全预评价:(一)非煤矿矿山建设项目;
(二)生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;
(三)生产、储存烟花爆竹的建设项目;
(四)金属冶炼建设项目;
(五)使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目(属于危险化学品生产的除外,以下简称化工建设项目);
(六)法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。
67-70暂缺
二、多项选择题
71.【答案】AC
【解析】②④⑤属于安全管理措施。
72.【答案】ACD
【解析】B选项错误保障组负责演练活动工作经费和后勤服务保障,确保演练安全保障方案或应急预案落实到位。现场测定然其浓度属于事故监测的范畴,与应急演练组织无关(若考虑演练中的模拟监测,则需要由执行组来完成)。E选项错误,单独的燃气泄漏属于单项演练。
73.【答案】AE
74.【答案】ADE
【解析】B不属于危险有害因素。C人的因素。
75.【答案】BDE
【解析】A间接原因C触电(1)直接责任者:指其行为与事故的发生有直接关系的人员。(2)主要责任者:指对事故的发生起主要作用的人员。有下列情况之一时,应由肇事者或有关人员负直接责任或主要责任:①违章指挥或违章作业、冒险作业造成事故的;②违反安全生产责任制和操作规程,造成伤亡事故的;③违反劳动纪律、擅自开动机械设备或擅自更改、拆除、毁坏、挪用安全装置和设备,造成事故的。
76.【答案】BCDE
【解析】A应急演练属于准备阶段。
77.【答案】ABC
【解析】作业单位应根据需要在断路的路口和相关道路上设置交通警示标志,在作业区附近设置路栏、道路作业警示灯、导向标等交通警示设施。
在夜间或雨、雪、雾天进行作业应设置道路作业警示灯,警示灯设置要求如下:
a)采用安全电压;
b)设置高度应离地面1.5m,不低于1.0m;
c)其设置应能反映作业区的轮廓;
d)应能发出至少自150m以外清晰可见的连续、闪烁或旋转的红光。
78.【答案】DE
【解析】AC防止事故发生。B管理措施。
79.【答案】CE
【解析】A选项错误,设计年限是在规定的使用工况和环境下的一个期限值,并非设备实际能够使用的年限,不能作为强制报废的条件B选项错误,设备不需要进行修理、改造的,由使用单位申请安全评估,在经过具有相应许可资格的制造单位或其他专业技术机构安全评估,作出可以继续使用的结论。D选项错误,到期后的应采取增加维护保养的频次和项目、缩短检验和检测的周期、增加检验和检测的项目等措施,确保特种设备使用安全。
80.【答案】BCD
【解析】A主要负责人组织。B使用简式,全式针对行业性规程。
81.【答案】ABCD
【解析】E属于响应。
82.【答案】ABE
【解析】C电梯、客运索道、大型游乐设施才需要配备。其他的根据自身情况。D安全管理人员根据情况作出判断,普通员工上报。
83.【答案】CDE
【解析】A甲方统一协调管理。B保守不选,没有具体规范说需要甲方审核,该选项为作业现场目视化管理,求稳不选。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|全国工程师学习交流中心 ( 鲁ICP备18029572号-2 )

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表