请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国工程师学习交流中心

 找回密码
 立即注册
热门话题
造价工程师考试时间    
造价工程师考试科目    
造价工程师报考条件    
造价工程师协助报名    
热门话题
造价工程师合格分数线    
造价工程师历年真题    
造价工程师一年工资多少钱    
造价工程师通关经验    
查看: 112|回复: 5

[已取得证书] 2017-2019年造价工程师考试《建设工程计价》真题及答案

[复制链接]

1

主题

7

帖子

31

积分

新手上路

Rank: 1

积分
31
发表于 2020-12-18 10:09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年造价工程师考试《建设工程计价》真题
一、单项选择题(共72题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据现行建设项目工程造价构成的相关规定,工程造价是指  
A.为完成工程项目建造,生产性设备及配合工程安装设备的费用
B.建设期内直接用于工程建造、设备购置及其安装的建设投资
C.为完成工程项目建设,在建设期内投入且形成现金流出的全部费用
D.在建设期内预计或实际支出的建设费用
2.关于进口设备到岸价的构成及计算,下列公式中正确的是  
A.到岸价=离岸价+运输保险费
B.到岸价=离岸价+进口从属费
C.到岸价=运费在内价+运输保险费
D.到岸价=运费在内费+进口从属费
3.某进口设备到岸价为1500万元,银行财务费,外贸手续费合计36万元,关税300万元,消费税和增值税税率分别为10%、17%,则该进口设备原价为  万元。
A.2386.8
B.2376.0
C.2362.9
D.2352.6
4.关于建筑安装工程费用中建筑业增值税的计算,下列说法中正确的是  
A.当事人可以自主选择一般计税法或简易计税法计税
B.一般计税法、简易计税法中的建筑业增值税税率均为11%
C.采用简易计税法时,税前造价不包含增值税的进项税额
D.采用一般计税法时,税前造价不包含增值税的进项税额
5.根据现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列费用项目中,属于施工机具使用费的是  
A.仪器仪表使用费
B.施工机械财产保险费
C.大型机械进出场费
D.大型机械安拆费
6.下列费用项目中,包含在国外建筑安装工程材料费中的是  
A.单独列项的增值税
B.材料价格预涨费
C.周转材料摊销费
D.各种现场用水、用电费
7.采用工程总承包方式发包的工程,其工程总承包管理费应从  中支出。
A.建设管理费
B.建设单位管理费
C.建筑安装工程费
D.基本预备费
8.下列费用项目中,属于联合试运转费中试运转支出的是  
A.施工单位参加试运转人员的工资
B.单台设备的单机试运转费
C.试运转中暴露出来的施工缺陷处理费用
D.试运转中暴露出来的设备缺陷处理费用
9.某建设项目静态投资20000万元,项目建设前期年限为1年,建设期为2年,计划每年完成投资50%,年均投资价格上涨率为5%,该项目建设期价差预备费为  万元。
A.1006.25
B.1525.00
C.2056.56
D.2601.25
10.某项目建设期为2年,第一年贷款4000万元,第二年贷款2000万元,贷款年利率10%,贷款在年内均衡发放,建设期内只计息不付息。该项目第二年的建设期利息为  万元。
A.200
B.500
C.520
D.600
11.关于建设工程的分部组合计价,下列说法正确的是  
A.适用于没有具体图样和工程量清单的建设项目计价
B.要求将建设项目细分到最基本的构造单元
C.是利用产出函数进行计价
D.具有自上而下、由粗到细的计价组合特点
12.下列定额中,项目划分最细的计价定额是  
A.材料消耗定额
B.劳动定额
C.预算定额
D.概算定额
施工定额
预算定额
概算定额
概算指标
投资估算指标
对象
施工过权或基本工序
分项工程或结构构件
扩大的分项工程或扩大的结构构件
单位工程
建设项日、单项工程、单位工程
用途
编制施工预算
编制施工图预算
编制扩大初步设计概算
编制初步设计概算
编制投估算
项目划分
最细
较粗
很粗
定额水平
平均先进
平均
定额性质
生产性定额
计价性定额
13.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用项目中需纳入分部分项工程项目综合单价的是  
A.工程设备暂估价
B.专业工程暂估价
C.暂列金额
D.计日工费
14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),一般不作为安全文明施工费计算基础的是  
A.定额人工费
B.定额人工费+定额材料费
C.定额人工费+定额施工机具使用费
D.定额人工费+定额材料费+定额施工机具使用费
15.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于计日工,下列说法中正确的是  
A.计日工表包括各种人工,不应包括材料、施工机械
B.计日工按综合单价计价,投标时应计入投标总价
C.计日工表中的项目名称由招标人填写,工程数量由投标人填写
D.计日工单价由投标人自主确定,并按计日工表中所列数量结算
16.已知人工挖某土方1m³的基本工作时间为1个工作日,辅助工作时间占工序作业时间的5%,准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间分别占工作日的3%、2%、15%,则该人工挖土的时间定额为  工日/10m³。
A.13.33
B.13.16
C.13.13
D.12.50
17.确定施工机械台班定额消耗量前需计算机械时间利用系数,其计算公式正确的是  
A.机械时间利用系数=机械纯工作1h正常生产率×工作班纯工作时间
B.机械时间利用系数=1/机械台班产量定额
C.机械时间利用系数=机械在一个工作班内纯工作时间/一个工作班延续时间(8h)
D.机械时间利用系数=机械在一个工作班延续时间(8h)/机械在一个工作班内纯工作时间
18.已知砌筑1m³砖墙中砖净量和损耗量分别为529块、6块,百块砖体积按0.146m³计算,砂浆损耗率为10%。则砌筑1m³砖墙的砂浆用量为  m³。
A.0.250
B.0.253
C.0.241
D.0.243
19.关于材料单价的计算,下列计算公式中正确的是  
A.(供应价格+运杂费)file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps16.png1+运输损耗率)file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps17.png1+采购及保管费率)
B.(供应价格+运杂费)÷[(1-运输损耗费)file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps18.png1-采购及保管费率)]
C.(供应价格+运杂费)file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps19.png1+采购及保管费率)÷1-采购及保管费率)
D.(供应价格+运杂费)file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps20.png1+运输损耗率)÷1-采购及保管费率)
20.某挖掘机配司机1人,若年制度工作日为245天,年工作台班为220台班,人工工日单价为80元,则该挖掘机的人工费为  /台班。
A.71.8
B.80.0
C.89.1
D.132.7
21.在计算预算定额人工工日消耗量时,包含在人工幅度差内的用工是  
A.超运距用工
B.材料加工用工
C.机械土方工程的配合用工
D.工种交叉作业相互影响的停歇用工
22.某挖掘机械挖二类土方的台班产量定额为100m³/台班,当机械幅度差系数为20%时,该机械挖二类土方1000m³预算定额的台班耗用量应为  台班。
A.8.0
B.10.0
C.12.0
D.12.5
23.概算定额与预算定额的差异主要表现在  的不同。
A.项目划分
B.主要工程内容
C.主要表达方式
D.基本使用方法
24.设备工器具基期单价、购置数量分别为p0q0,报告期单价、购置数量分别为p1q1,则利用派氏公式表达的设备工器具价格指数为  
A.file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps21.png
B.file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps22.png
C.file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps23.png
D.file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps24.png
25.“工程造价信息应针对不同层次管理者的要求进行适当加工,针对不同管理层提供不同要求和浓缩程度的信息。”这体现了工程造价信息管理应遵循的  原则。
A.标准化
B.有效性
C.定量化
D.高效处理
26.项目决策阶段对环境治理方案进行技术经济比较时,不作为比较内容的是  
A.技术水平对比
B.管理及监测方式对比
C.安全生产条件对比
D.环境效益对比
27.关于项目投资估算的作用,下列说法中正确的是  
A.项目建议书阶段的投资估算,是确定建设投资最高限额的依据
B.可行性研究阶段的投资估算,是项目投资决策的重要依据,不得突破
C.投资估算不能作为制定建设贷款计划的依据
D.投资估算是核算建设项目固定资产需要额的重要依据
28.关于我国项目前期各阶段投资估算的精度要求,下列说法中正确的是  
A.项目建议书阶段,允许误差大于±30%
B.投资设想阶段,要求误差控制在±30%以内
C.预可行性研究阶段,要求误差控制在±20%以内
D.可行性研究阶段,要求误差控制在±15%以内
29.在国外某地建设一座化工厂,已知设备到达工地的费用(E)为3000万美元,该项目的朗格系数(K)及包含的内容如下表所示。则该工厂的间接费用为  万美元。
朗格系数(K)
3.003
内容
(a)包括基础、设备、油漆及设备安装费
E×1.4
(b)包括上述在内和配管工程费
(a)×1.1
(c)装置直接费
(b)×1.5
(d)包括上述在内和间接费
(c)×1.3
A.9009
B.6930
C.2079
D.1350
30.按照形成资产法编制建设投资估算表,下列费用中可计入无形资产费用的是  
A.研究试验费
B.非专利技术使用费
C.引进技术和引进设备其他费
D.生产准备及开办费
31.关于建筑设计因素对工业项目工程造价的影响,下列说法中正确的是  
A.建筑周长系数越高,建筑工程造价越低
B.多跨厂房跨度不变,中跨数目越多越经济
C.大中型工业厂房一般选用砌体结构,以降低造价
D.建筑物面积或体积的增加,一般会引起单位面积造价的增加
32.某建筑工程的造价组成见下表,该工程的含税造价为  万元。
名称
人工费(万元)
材料费(万元)
机具费(万元)
管理费、规费、利润(万元)
增值税
金额及费率
800
3450
1600
750
11%
说明
不含税
含税,可抵扣综合进项税率为15%
不含税
A.6826.5
B.6876.0
C.7276.5
D.7326.0
33.当初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,编制设备安装工程费概算可选用的方法是  
A.设备价值百分比法
B.设备系数法
C.综合吨位指标法
D.预算单价法
34.用全费用综合单价法编制施工图预算,下列建筑安装工程施工图预算费计算式正确的是  
A.∑(子目工程量file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps25.png子目工料单价)+企业管理费+利润+规费+税金
B.∑(分部分项工程量file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps26.png分部分项工程全费用综合单价)
C.分部分项工程费+措施项目费
D.分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金
35.施工图预算的二级预算编制形式是指  
A.编制人编制、审核人审核
B.建筑安装工程预算,设备工器具购置费预算
C.单位工程预算、建设项目总预算
D.单项工程综合预算、建设项目总预算
36.工料单价法编制施工图预算的工作有:①计算主材料②套用工料单价③计算措施项目人材机费用④划分工程项目和计算工程量⑤进行工料分析,下列工作排序正确的是  
A.④②⑤①③
B.④⑤①②③
C.②④⑤①③
D.④②③⑤①
37.根据《标准施工招标文件》(2007年版),进行了资格预审的施工招标文件应包括  
A.招标公告
B.投标资格条件
C.投标邀请书
D.评标委员会名单
38.为编制招标工程量清单,在拟定常规的施工组织设计时,正确的做法是  
A.根据概算指标和类似工程估算整体工程量时,仅对主要项目加以估算
B.拟定施工总方案时需要考虑施工步骤
C.在满足工期要求的前提下,施工进度计划应尽量推后以降低风险
D.在计算工、料、机资源需要量时,不必考虑节假日、气候的影响
39.关于招标工程量清单中其他项目清单的编制,下列说法中正确的是  
A.投标人情况、发包人对工程管理要求对其内容会有直接影响
B.暂列金额可以只列总额,但不同专业预留的暂列金额应分别列项
C.专业工程暂估价应包括利润、规费和税金
D.计日工的暂定数量可以由投标人填写
40.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于招标控制价的编制要求,下列说法中正确的是  
A.应依据投标人拟定的施工方案进行编制
B.应包括招标文件中要求招标人承担风险的费用
C.应由招标工程量清单编制单位负责编制
D.应使用行业和地方的计价定额与相关文件计价
41.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),招标控制价的综合单价组价工作包括:①确定工、料、机单价;②确定所组价定额项目名称;③计价组价定额项目的合价;④除以工程量清单项目工程量;⑤计算组价定额项目工程量,下列工作排序正确的是  
A.②⑤①③④
B.①②⑤④③
C.②③①⑤④
D.①②③④⑤
42.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在招标文件未另有要求的情况下,投标报价的综合单价一般要考虑的风险因素是  
A.政策法规的变化
B.人工单价的市场变化
C.政府定价材料的价格变化
D.管理费、利润的风险
43.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于施工发承包投标报价的编制,下列做法正确的是  
A.设计图纸与招标工程量清单项目特征描述不同的,以设计图纸特征为准
B.暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动
C.材料、工程设备暂估价应按暂估单价,乘以所需数量后计入其他项目费
D.总承包服务费应按照投标人提出的协调、配合和服务项目自主报价
44.施工招标工程量清单中,应由投标人自主报价的其他项目是  
A.专业工程暂估价
B.暂列金额
C.工程设备暂估价
D.计日工单价
45.关于联合体投标需遵循的规定,下列说法中正确的是  
A.联合体各方签订共同投标协议后,可再以自己名义单独投标
B.资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标有效性待定
C.由同一专业的单位组成的联合体,按其中较高资质确定联合体资质等级
D.联合体投标的,可以联合体牵头人的名义提交投标保证金
46.下列施工评标及相关工作事宜中,属于清标工作内容的是  
A.投标文件的澄清
B.施工组织设计评审
C.形式评审
D.不平衡报价分析
47.我国某世界银行贷款项目采用经评审的最低投标价法评标,招标文件规定借款国国内投标人有7.5%的评标优惠,若投标工期提前,则按每月25万美元进行报价修正,现国内甲投标人报价5000万美元,承诺较投标要求工期提前2个月,则甲投标人评价标为  万美元。
A.5000
B.4625
C.4600
D.4575
48.关于评标过程中,对投标报价算术错误的修正,下列做法中正确的是  
A.评标委员会应对报价中的算术性错误进行修正
B.修正的价格,经评标委员会书面确认后具有约束力
C.投标人应接受修正价格,否则将没收其投标保证金
D.投标文件中的大写与小写金额不一致的,以小写金额为准
49.工程总承包企业承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责的工程总承包类型是  
A.交钥匙总承包
B.EPC总承包
C.设计一施工总承包
D.工程项目管理总承包
50.工程总承包企业投标报价决策时应准确估计成本,其成本费用应由  等组成。
A.勘察设计费用、采购费用、施工费用、总部管理费
B.勘察设计费用、分包合同费用、施工费用、利润
C.公司本部费用、施工费用、直接设备材料费用、分包合同费用
D.公司本部费用、施工费用、直接设备材料费用、风险费用
51.国际竞争性招标投标过程中只对标书的报价和其他因素进行评比不对投标人资格进行评审的工作是  
A.清标
B.审标
C.评标
D.定标
52.为合理划分发承包双方的合同风险,对于招标工程。在施工合同中约定的基准日期一般为  
A.招标文件中规定的提交投标文件截止时间前的第28天
B.招标文件中规定的提交投标文件截止时间前的第42天
C.施工合同签订前的第28天
D.施工合同签订前的第42天
53.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),中标人投标报价浮动率的计算公式是  
A.1-中标价/招标控制价)file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps27.png100%
B.1-中标价/施工图预算)file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps28.png100%
C.1-不含安全文明施工费的中标价/不含安全文明施工费的招标控制价)file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps29.png100%
D.1-不含安全文明施工费的中标价/不含安全文明施工费的施工图预算)file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml1464\wps30.png100%
54.某分项工程招标工程量清单数量为4000㎡,施工中由于设计变更调减为3000㎡,该项目招标控制价综合单价为600元/㎡,投标报价为450元/㎡。合同约定实际工程量与招标工程量偏差超过±15%时,综合单价以招标控制价为基础调整。若承包人报价浮动率为10%,该分项工程费结算价为  万元。
A.137.70
B.155.25
C.186.30
D.207.00
55.某施工合同约定采用价格指数及价格调整公式调整价格差额,调价因素及有关数据见下表。某月完成进度款为1500万元,则该月应当支付给承包人的价格调整金额为  万元。
人工
钢材
水泥
砂石料
施工机具使用费
定值
权重系数
0.01
0.10
0.15
0.15
0.20
0.30
基准日价格或指数
80元/日
100
110
120
115
现行价格或指数
90元/日
102
120
110
120
A.30.3
B.36.45
C.112.5
D.130.5
56.根据《标准施工招标文件》(2007年版)通用合同条款,下列引起承包人索赔的事件中,只能获得工期补偿的是  
A.发包人提前向承包人提供材料和工程设备
B.工程暂停后因发包人原因导致无法按时复工
C.因发包人原因导致工程试运行失败
D.异常恶劣的气候条件导致工期延误
57.关于施工过程中的现场签证,下列说法中正确的是  
A.发包人应按照现场签证内容计算价款,在竣工结算时一并支付
B.没有计日工单价的现场签证,按承包商提出的价格计算并支付
C.因发包人口头指令实施的现场签证事项,其发生的费用应由发包人承担
D.经发包人授权的工程造价咨询人,可与承包人做现场签证
58.某施工合同约定人工工资为200元/工日,窝工补贴按人工工资的25%计算,在施工过程中发生了如下事件:①出现异常恶劣天气导致工程停工2天,人员窝工20个工日;②因恶劣天气导致场外道路中断,抢修道路用工20个工日;③几天后,场外停电,停工1天,人员窝工10个工日。承包人可向发包人索赔的人工费为  元。
A.1500
B.2500
C.4500
D.5500
59.关于施工合同履行过程中共同延误的处理原则,下列说法中正确的是  
A.在初始延误发生作用期间,其他并发延误者按比例承担责任
B.若初始延误者是发包人,则在其延误期内,承包人可得到经济补偿
C.若初始延误者是客观原因,则在其延误期内,承包人不能得到经济补偿
D.若初始延误者是承包人,则在其延误期内,承包人只能得到工期补偿
60.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程计量,下列说法中正确的是  
A.合同文件中规定的各种费用支付项目应予计量
B.因异常恶劣天气造成的返工工程量不予计量
C.成本加酬金合同应按照总价合同的计量规定进行计量
D.总价合同应按实际完成的工程量计算
61.关于施工合同工程预付款,下列说法中正确的是  
A.承包人预付款的担保金额通常高于发包人的预付款
B.采用起扣点计算法抵扣预付款对承包人比较不利
C.预付款的担保金额不会随着预付款的扣回而减少
D.预付款的额度通常与主要材料和构件费用占建安费的比例相关
62.关于施工合同工程价款的期中支付,下列说法中正确的  
A.期中进度款的支付比例,一般不低于期中价款总额的60%
B.期中进度款的支付比例,一般不高于期中价款总额的80%
C.综合单价发生调整的项目,其增减费在竣工结算时一并结算
D.发承包双方如对部分计量结果存在争议,等待争议解决后再支付全部进度款
63.发包人未按照规定的程序支付竣工结算款的,承包人正确的做法是  
A.将该工程自主拍卖
B.将该工程折价出售
C.将该工程抵押贷款
D.催告发包人支付,并索要延迟付款利息
64.关于建设项目竣工结清阶段承包人索赔的权力和期限,下列说法中正确的是  
A.承包人接收竣工结算支付证书后再无权提出任何索赔
B.承包人只能提出工程接收证书颁发前的索赔
C.承包人提出索赔的期限自缺陷责任期满时终止
D.承包人提出索赔的期限自接收最终支付证书时终止
65.调解是解决工程合同价款纠纷的一种途径,下列关于调解的说法中正确是  
A.承包人对调解书有异议时,可以停止施工
B.发承包双方签字认可的调解书不能作为合同的补充文件
C.发承包双方可在合同履行期间协议调换或终止合同约定的调解人
D.调解人的任期在竣工结算经发承包双方确认时终止
66.下列建设工程施工合同无效情况下产生的价款纠纷,法院不予支持的是  
A.工程竣工验收合格,承包人请求按合同支付工程价款
B.工程竣工验收不合格、但修改后合格,发包人要求承包人承担修复费用
C.工程竣工验收不合格、修复后仍不合格,承包人请求支付工程价款
D.承包人超越资质等级签订施工合同,但竣工前取得相应资质等级,请求按照有效合同处理
67.根据《建设项目工程总成本合同示范文本(实行)》(GF-2011-0216),下列变更事项,属于采购变更的是  
A.对设备规格和数量的调整
B.改变检查、检验、检测、试验地点
C.重新进行竣工试验
D.对配套工程系统的工艺调整
68.根据FIDIC《施工合同文件》(1999版)通用合同条件,关于发包人对保留金的保留和返还,下列说法中正确的是  
A.每次其中支付时扣留2.5%~5%作为保留金
B.签发整个工程的接收证书后,返还40%的保留金
C.工程最后一个缺陷通知期满后,返还剩余的保留金
D.如承包人有尚未完成的工作,不应返还剩余的保证金
69.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应当具备的资料包括  
A.工程质量监督机构签署的工程质量监督报告
B.施工单位签署的质量合格文件
C.竣工结算报告
D.施工单位签署的工程保修书
70.下列竣工财务决算说明书的内容,一般在项目概况部分予以说明的是  
A.项目资金计划及到位情况
B.项目进度、质量情况
C.项目建设资金使用与结余情况
D.主要技术经济指标的分析、计算情况
71.某工业建设项目及其中K车间的各项建设费用名义如下表所示。则K车间应分摊的建设单位管理费为  
项目名称
建筑工程费
(万元)
安装工程费
(万元)
需安装设备费(万
元)
建设单位管理费(万元)
建设项目
6000
1000
3000
210
K车间
2000
500
1500
A.70
B.75
C.84
D.105
72.关于工程质量保证金,下列说法中正确的  
A.质量保证金总预留比例不得高于签约合同价的5%
B.已经缴纳履约保证金的,不得同时预留质量保证金
C.采用工程质量保证担保的,预留质保金不得高于合同价的2%
D.质量保证金的返还期限一般为2年
二、多项选择题(共24题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
73.计算设备进口环节增值税时,作为计算基数的计税价格包括  
A.外贸手续费
B.到岸价
C.设备运杂费
D.关税
E.消费税
74.根据现行建筑安装工程费用项目组成规定,下列费用项目中,属于建筑安装工程企业管理费的有  
A.仪器仪表使用费
B.工具用具使用费
C.建筑安装工程一切险
D.地方教育附加费
E.劳动保险费
75.国外建筑安装工程费用中的开办费一般包括  等。
A.工地清理费
B.现场管理费
C.材料预涨费
D.周转材料费
E.暂定金额
76.下列建设用地取得费用中,属于征地补偿费的有  
A.土地补偿费
B.安置补助费
C.搬迁补助费
D.土地管理费
E.土地转让金
77.根据分部组合计价原理,单位施工可依据  等的不同分解为分部工程。
A.结构部位
B.路段长度
C.施工特点
D.材料
E.工序
78.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程量清单计价的有关要求,下列说法中正确的有  
A.事业单位自有资金投资的建设工程发承包,可以不采用工程量清单计价
B.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价
C.招标工程量清单应以单位工程为单位编制
D.工程量清单计价方式下,必须采用单价合同
E.招标工程量清单的准确性和完整性由清单编制人负责
79.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB-50500-2013),关于分部分项工程量清单的编制,下列说法正确的有  
A.以重量计算的项目,其计量单位应为吨或千克
B.以吨为计量单位时,其计算结果应保留三位小数
C.以立方米为计量单位时,其计算结果应保留三位小数
D.以千克为计量单位时,其计算结果应保留一位小数
E.“个”、“项”为单位的,应取整数
80.下列工人工作时间中,属于有效工作时间的有  
A.基本工作时间
B.不可避免中断时间
C.辅助工作时间
D.偶然工作时间
E.准备与结束工作时间
81.下列费用项目中,构成施工仪器仪表台班单价的有  
A.折旧费
B.检修费
C.维护费
D.人工费
E.校验费
82.确定预算定额人工工日消耗量过程中,应计入其他用工的有  
A.材料二次搬运用工
B.电焊点火用工
C.按劳动定额规定应增(减)计算的用工
D.临时水电线路移动造成的停工
E.完成某一分项工程所需消耗的技术工种用工
83.下列工程造价指数中,用平均数指数形式编制的总指数有  
A.工程建设其他费费率指数
B.设备、工器具价格指数
C.建筑安装工程价格指数
D.单项工程造价指数
E.建设项目造价指数
84.在技术改造项目中,可采用生产能力平衡法来确定合理生产规模。下列属于生产能力平衡法的是  
A.盈亏平衡产量分析法
B.平均成本法
C.最小公倍数法
D.最大工序生产能力法
E.设备系数法
85.总平面设计中,影响工程造价的主要因素包括  
A.现场条件
B.占地面积
C.工艺设计
D.功能分区
E.柱网布置
86.采用全费用综合单价法编制施工图预算,下列说法中正确的是  
A.计算直接费后应编制工料分析表
B.全费用综合单价中应包括规费和税金
C.综合计取的措施项目费以分部分项工程费和可计量的措施项目费之和为基数计算
D.编制综合单价分析表时,工料机消耗量与单价均应来自预算定额
E.分部分项工程量与措施项目费之和即为建筑安装工程施工图预算费用
87.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程项目清单的编制,下列说法中正确的有  
A.项目编码应按照计算规范附录给定的编码
B.项目名称应按照计算规范附录给定的名称
C.项目特征描述应满足确定综合单价的需要
D.补充项目应有两个或两个以上的计量单位
E.工程量计算应按一定顺序依次进行
88.关于施工投标报价中下列说法中正确的有  
A.投标人应逐项计算工程量,复核工程量清单
B.投标人应修改错误的工程量,并通知招标人
C.投标人可以不向招标人提出复核工程量中发现的遗漏
D.投标人可以通过复核防止由于订货超量带来的浪费
E.投标人应根据复核工程量的结果选择适用的施工设备
89.根据我国现行施工招标投标管理规定,投标有效期的确定一般应考虑的因素有  
A.投标报价需要的时间
B.组织评标需要的时间
C.确定中标人需要的时间
D.签订合同需要的时间
E.提交履约保证金需要的时间
90.依法必须招标的工程,对投标保证金的退还,下列处置方式正确的有  
A.中标人无正当理由拒签合同的,投标保证金不予退还
B.招标人无正当理由拒签合同的,应向中标人退还投标保证金
C.招标人与中标人签订合同的,应在合同签订后向中标人退还投标保证金
D.招标人与中标人签订合同的,应向未中标人退还投标保证金及利息
E.未中标人的投标保证金,应在中标通知书发书同时退还
91.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB-50500-2013),关于计日工费用的确认和支付,下列说法中正确的有  
A.承包人应按照确认的计日工现场签证报告核实该类项目的工程数量和单价
B.已标价工程量清单中有该类计日工单价的,按该单价计算
C.已标价工程量清单中没有该类计日工单价的,按承包人报价计算
D.计日工价款应列入同期进度款支付
E.发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人应予执行
92.下列资料中,可以作为施工发承包双方提出和处理索赔直接依据的有  
A.未在合同中约定的工程量所在地地方性法规
B.工程施工合同文件
C.合同中约定的非强制性标准
D.现场签证
E.合同中未明确规定的地方定额
93.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB-50500-2013),关于工程竣工结算的计价原则,下列说法正确的是  
A.计日工按发包人实际签证确认的事项计算
B.总承包服务费依据合同约定金额计算,不得调整
C.暂列金额应减去工程价款调整金额计算,余额归发包人
D.规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算
E.总价措施项目应依据合同约定的项目和金额计算,不得调整
94.发包人对工程质量有异议,竣工结算仍应按合同约定办理的情形有  
A.工程已竣工验收的
B.工程已竣工未验收,但实际投入使用的
C.工程已竣工未验收,且未实际投入使用的
D.工程停建,对无质量争议的部分
E.工程停建,对有质量争议的部分
95.在国际工程承包中,根据FIDIC《施工合同条件》(1999年版),因工程量变更可以调整合同规定费率或价格的条件包括  
A.实际工程量比工程量表中规定的工程量变动大于10%
B.该工程量的变更与相对应费率的乘积超过了中标金额的0.01%
C.由于工程量的变动直接造成单位工程费用的变动超过1%
D.原工程量全部删减,其替代工程的费用对合同总价无影响
E.该部分工程量是合同中规定的“固定费率项目”
96.根据财政部、国家发改委、住建部的有关文件,竣工决算的组成文件包括  
A.工程竣工验收报告
B.工程竣工图
C.设计概算施工图预算
D.工程竣工结算
E.工程竣工造价对比分析


1

主题

7

帖子

31

积分

新手上路

Rank: 1

积分
31
 楼主| 发表于 2020-12-18 10:10:08 | 显示全部楼层
2018年造价工程师考试《建设工程计价》真题
一、单项选择题(共72题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据现行建设项目投资相关规定,固定资产投资应与(  )相对应。
A.工程费用+工程建设其他费用
B.建设投资+建设期利息
C.建设安装工程费+设备及工器具购置费
D.建设项目总投资
2.国际贸易双方约定费用划分与风险转移均以货物在装运港被装上指定船只时为分界点,该种交易价格被称为(  )。
A.离岸价
B.运费在内价
C.到岸价
D.抵岸价
3.国内生产某台非标准设备需材料费18万元,加工费2万元,专用工具费率5%,设备损失费率10%,包装费0.4万元,利润率为10%,用成本计算估价法计得该设备的利润是(  )万元。
A.2.00
B.2.10
C.2.31
D.2.35
4.根据现行建筑安装工程费用项目组成规定,下列费用项目属于按造价形成划分的是(  )。
A.人工费
B.企业管理费
C.利润
D.税金
5.根据现行的建筑安装工程费用项目组成规定,下列关于施工企业管理费中工具用具使用费的说法正确的是(  )。
A.指企业管理使用,而非施工生产使用的工具用具使用费
B.指企业施工生产使用,而非企业管理使用的工具用具使用费
C.采用一般计税方法时,工具用具使用费中的增值税进项税额可以抵扣
D.包括各类资产标准的工具用具的购置、维修和摊销费用
6.按照国外建筑安装工程费用构成惯例,关于其直接工程费中的人工费,下列说法正确的是(  )。
A.工人按技术等级划分为技工、普工和壮工
B.平均工资应按各类工人工资的算术平均值计算
C.包括工资、加班费、津贴、招雇解雇费
D.包括工资、加班费和代理人费用
7.建设单位通过市场机制取得建设用地,不仅应承担征地补偿费用、拆迁补偿费用,还须向土地所有者支付(  )。
A.安置补助费
B.土地出让金
C.青苗补偿费
D.土地管理费
8.关于建设项目场地准备和建设单位临时设施费的计算,下列说法正确的是(  )。
A.改扩建项目一般应计工程费用和拆除清理费
B.凡可回收材料的拆除工程应采用以料抵工方式冲抵拆除清理费
C.新建项目应根据实际工程量计算,不按工程费用的比例计算
D.新建项目应按工程费用比例计算,不根据实际工程量计算
9.某建设项目工程费用5000万元,工程建设其他费用1000万元。基本预备费率为8%,年均投资价格上涨率5%,建设期两年,计划每年完成投资50%,则该项目建设期第二年价差预备费应为(  )万元。
A.160.02
B.227.79
C.246.01
D.326.02
10.关于建设期利息计算公式qj(=Pj-1+1/2Aj)×i的应用,下列说法正确的是(  )。
A.按总贷款在建设期内均衡发放考虑
B.Pj-1为第(j-1)年年初累计贷款本金和利息之和
C.按贷款在年中发放和支用考虑
D.按建设期内支付贷款利息考虑
11.关于工程造价的分布组合计价原理,下列说法正确的是(  )。
A.分部分项工程费=基本构造单元工程量×工料单价
B.工料单价指人工、材料和施工机械台班单价
C.基本构造单元是由分部工程适当组合形成
D.工程总价是按规定程序和方法逐级汇总形成的工程造价
12.反应完成一定计量单位合格扩大结构构件需要消耗的人工、材料和施工机具台班的数量的定额是(  )。
A.概算指标
B.概算定额
C.预算定额
D.施工定额
13.关于工程量清单计价适应范围,下列说法正确的是(  )。
A.达到或超过规定建设规模的工程,必须采用工程量清单计价
B.达到或超过规定投资数额的工程,必须采用工程量清单计价
C.国有资金占投资总额不足50%的建设工程发承包,不必采用工程量清单计价
D不采用工程量清单计价的建设工程,应执行计价规范中除工程量清单等专门性规定以外的规定
14.招标工程量清单的项目特征中通常不需描述的内容是(  )。
A.材料材质
B.结构部位
C.工程内容
D.规格尺寸
15.根据《建设工程工程量计价规范》(GB50500-2013,关于其他项目清单的编制和计价,下列说法正确的是(  )。
A.暂列金额由招标人在工程量清单中暂定
B.暂列金额包括暂不能确定价格的材料暂定价
C.专业工程量暂估价中包括规费和税金
D.计日工单价中不包括企业管理费和利润
16.已知某人工抹灰10㎡的基本工作时间为4小时,辅助工作时间占工序作业时间的5%,准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间分别占工作日的6%、11%、3%。则该人工抹灰的时间定额为(  )工日/100㎡。
A.6.3
B.6.56
C.6.58
D.6.67
17.关于材料消耗的性质及确定材料消耗量的基本方法,下列说法正确的是(  )。
A.理论计算法适用于确定材料净用量
B.必须消耗的材料量是指材料的净用量
C.土石方爆破工程所需的炸药、雷管、引信属于非实体材料
D.现场统计法主要适用于确定材料损耗量
18.某砼输送泵每小时纯工作状态可输送砼25m,泵的试卷利用系数为0.75,则该砼输送泵的产量定额为(  )。
A.150m³/台班
B.0.67台班/100m³
C.200m³/台班
D.0.50台班/100m³
19.某材料原价为300元/t,运杂费及运输损耗费台计为50元/t,采购及保管费费率3%,则该材料预算单价为(  )元/t。
A.350.0
B.359.0
C.360.5
D.360.8
20.关于施工机械台班单价的确定,下列表达式正确的是(  )。
A.台班折旧费=机械原值×(1-残值率)/耐用总台班
B.耐用总台班=检修间隔台班×(检修次数+1)
C.台班检修费=一次检修费×检修次数/耐用总台班
D.台班维护费=Σ(各级维护一次费用×各级维护次数)/耐用总台班
21.编制某分享工程预算定额人工工日消耗量时,已知基本用工,辅助用工、超运距用工分别为20工日、2工日、3工日,人工幅度差系数为10%,则该分项工程单位人工工日消耗量为(  )工日。
A.27.0
B.27.2
C.27.3
D.27.5
22.关于预算定额消耗量的确定方法,下列表述正确的是(  )。
A.人工工日消耗量由基本用工量和辅助用工量组成
B.材料消耗量=材料净用量/1-损耗率
C.机械幅度差包括了正常施工条件下,施工中不可避免的工序间歇
D.机械台班消耗量=施工定额机械台班消耗量/1-机械幅度差
23.关于工程计价定额的概算指标,下列说法正确的是(  )。
A.概算指标通常以分部工程为对象
B.概算指标中各种消耗量指标的确定,主要来自预算或结算资料
C.概算指标的组成内容一般分为列表形式和必要的附录两部分
D.概算指标的使用及调整方法,一般在附录中说明
24.关于工程造价指数,下列说法正确的是(  )。
A.按编制方法的不同,可分为数量指标指数、质量指标指数
B.产品成本指数、价格指数、平均工资水平指数均属于质量指标指数
C.按所反映现象的性质不同,分为综合指数和平均数指数
D.设备、工器具价格指数通常用平均数指数的形式来表示
25.下列工程造价信息中,最能体现市场机制下信息动态性变化特征的是(  )。
A.工程价格信息
B.政策性文件
C.计价标准和规范
D.工程定额
26.关于项目建设规模,下列说法正确的是(  )。
A.建设规模越大,产生的效益越高
B国家不对行业的建设规模设定规模界限
C.资金市场条件对建设规模的选择起着制约作用
D.技术因素是确定建设规模需考虑的首要因素
27.关于工业项目建设地点的选择,下列说法正确的是(  )。
A.应远离其他工业项目,减少环境保护费用
B.应远离铁路、公路、水路,减少运营干扰
C.选靠近城镇和居民密集区,减少生活设施费
D.应少占耕地,降低土地补偿费用
28.关于建设项目投资估算的编制,下列说法正确的是(  )。
A.应直接委托造价工程师编制
B.应做到费用构成齐全,并适当降低估算标准,节省投资
C.项目建设书阶段的投资估算精度误差应控制在±20%以内
D.应对影响造价变动的因素进行敏感性分析
29.某地2017年拟建一座年产20万吨的化工厂,该地区2015年建成的年产15万吨相同产品的类似项目实际建设投资为6000万元。2015年和2017年该地区的工程造价指数(定基指数)分别为1.12和1.15,生产能力指数为0.7,预计该项目建设期的两年内工程造价仍将年均上涨5%。则该项目的静态投资为(  )万元。
A.7147.08
B.7535.09
C.7911.84
D.8307.43
30.采用分项详细估算法进行流动资金估算时,应计入流动负债的是(  )。
A.预收账款
B.存货
C.库存资金
D.应收账款
31.某建设项目投资估算中,建设管理费2000万元,可行性研究费100万元,勘察设计费5000万元,引进技术和引进设备其他非400万元。市政公用设施建设及绿化费2000万元,专利权使用费200万元。非专利技术使用费100万元,生产准备及开办费500万元,则按形成资产法编制建设投资估算表,计入固定资产其他费、无形资产费用和其他资产费用的金额分别为(  )。
A.10000万元、300万元、0万元
B.9600万元、700万元、0万元
C.9500万元、300万元、500万元
D.9100万元、700万元、500万元
32.关于设计概算的作用,下列说法正确的是(  )。
A.设计概算是确定建设规模的依据
B.设计概算是编制固定资产投资计划的依据
C.政府投资项目设计概算经批准后,不得进行调整
D.设计概算不应作为签订贷款合同的依据
33.采用概算定额法编制设计概算的主要工作有:①列出分部分项工程项目名称并计算工程量;②搜集基础资料;③编制概算编制说明;④计算措施项目费;⑤确定各分部分项工程费;⑥汇总单位工程概算造价。下列工作排序正确的是(  )。
A.②①⑤④⑥③
B.②③①⑤④⑥
C.③②①④⑤⑥
D.②①③⑤④⑥
34.关于设计概算的编制,下列计算式正确的是(  )。
A.单位工程概算=人工费+材料费+施工机具使用费+企业管理费+利润
B.单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费
C.单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费+工程建设其他费用
D.建设项目总概算=各单项工程综合概算+建设期利息+预备费
35.用工料单价法计算建筑安装工程费时需套用定额预算单价,下列做法正确的是(  )。
A.分项工程名称与定额名称完全一致时,直接套用定额预算单价
B.分项工程计量单位与定额计量单位完全一致时,直接套用定额预算单价
C.分项工程主要材料品种与预算定额不一致时,直接套用定额预算单价
D.分项工程施工工艺条件与预算定额不一致时,调整定额预算单价后套用
36.采用全费用综合单价建筑施工图预算,下列说法正确的是(  )。
A.综合单价应由人材机费、管理费、综合计取的措施项目费、规费和税金构成
B.可以计量的措施项目费与分部分项工程费的计算方法相同
C.人工费、材料费、施工机具使用费应按预算定额编制时期的价格确定
D.综合计取的措施项目费应以分部分项工程费为基数乘以相应费率计算
37.直接发承包项目如按初步设计总概算投资包干,其签约合同费应以(  )为准。
A.经审批的概算投资总额
B.经审批的概算投资中与承包内容相对应的建筑安装费用
C.经审批的概算投资中与承包内容相对应部分的投资
D.经审批的概算投资汇总相对应的工程费
38.关于施工招标文件的疑问和澄清,下列说法正确的是(  )。
A.投标人可以口头方式提出疑问
B.投标人不得在投标截止前的15天内提出疑问
C.投标人收到澄清后的确认时间应按绝对时间设置
D.招标文件的书面澄清应发给所有投标人
39.关于工程量清单“量价分离”和“风险分担”的编制原则,下列说法正确的是(  )。
A.招标人对已标价工程量清单中各分部分项工程量的准确性和完整性负责
B.招标人对已标价工程量清单中措施项目工程量的准确性和完整性负责
C.投标人对已标价工程量清单中各分部分项工程量的准确性和完整性负责
D.投标人对已标价工程量清单中措施项目工程量的准确性和完整性负责
40.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)关于招标工程量清单中暂列金额的编制,下列说法正确的是(  )。
A.应详列其项目名称、计量单位,不列明金额
B.应列明暂定金额总额,不详列项目名称
C.不同专业预留的暂列金额应分别列项
D.没有特殊要求一般不列暂列金额
41.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)中对招标控制价的相关规定,下列说法正确的是(  )。
A.招标控制价公布后根据需要可以上浮或下调
B.招标人可以只公布招标控制价总价,也可以只公布单价
C.招标控制价可以在招标文件中公布,也可以在开标时公布
D.高于招标控制价的投标报价应被拒绝
42.施工投标报价工作包括:①工程现场调查;②组建投标报价班子;③确定基础报价;④制定项目管理规划;⑤复核清单工程量,下列工作排序正确的是(  )。
A.①④②③⑤
B.②③④①⑤
C.①②③④⑤
D.②①⑤④③
43.相较于在劳务市场招募零散的劳动力,承包人选择成建制劳务公司法人劳务分包具有(  )的特点。
A.价格低,管理强度低
B.价格高,管理强度低
C.价格低,管理强度高
D.价格高,管理强度高
44.关于工程施工投标报价过程中的工程量复核,下列说法正确的是(  )。
A.复核的准确程度不会影响施工方法的选用
B.复核的目的在于修改工程量清单中的工程量
C.复核有助于防止由于物资少而导致的停工待料
D.复核中发现的遗漏和错误影响招标人提出
45.招标工程量清单中某分部分项清单项目与某一计价定额子目的工作内容与计量规则一致,则确定该清单项目综合单价不可或缺的工作是(  )。
A.计算工程内容的工程数
B.计算工程内容的清单单位含量
C.计算措施项目的费用
D.计算管理费、利润和风险费用
46.根据《评标委员会和评标方法暂行规定》等,评标委员会发现的投标报价算术错误,应由(  )进行修正。
A.评标委员会
B.招标监督机构
C.招标人
D.投标人
47.某招标工程采用综合评估法评标,报价越低的报价得分越高,评分因素、权重比例、各投标人得分情况见下表。则推荐的第一中标候选人应为(  )。
A.甲
B.乙
C.丙
D.甲或乙
48.依法必须招标的项目,中标公示应包含的内容是(  )。
A.评标委员会全体成员名单
B.所有投标人名单及排名情况
C.投标人的各评分要素的得分情况
D.中标候选人投标报名或开标时提供的业绩信誉润况(有业绩信誉条件的)
49.工程总承包的签约合同价中不包括暂估价,且发包人在价格清单中给定暂估价的专业工程依法必须招标的,该专业工程应由(  )招标确定分包人。
A.项目主管部门
B.发包人
C.承包人
D.发包人和承包人
50.工程总承包投标人进行标高金报价决策时,首先要进行的工作是(  )。
A.对风险进行评估
B.价值增值分析
C.选择合理的风险费率
D.进行成本分析
51.国内派出参与国际工程的工人工资构成中应包括(  )。
A.国内标准工资,不包括国内附加工资和补贴
B.国内、国际差旅费,不包括派出工人的企业收取的管理费
C.按当地市场预测的工资预涨费
D.按当地工人保险费标准计算的保险费
52.关于法规变化类合同价款的调整,下列谛去正确的是(  )。
A.不实行招标的工程,一般以施工合同签订前的第42天为基准日
B.基准日之前国家颁布的法规对合同价款有影响的,应予调整
C.基准日之后国家政策对材料价格的影响,如已包含在物价波动调价公式中,不再予以考虑
D承包人原因导致的工期延误期间,国家政策变化引起工程造价变化的合同价款不予调整
53.关于计日工费用的确认和支付,下列说法正确的是(  )。
A.承包人应按照确认的计日工现场签证报告提出计日工项目的数量
B.发包人应根据已标价工程量清单中的工程数量和计日工单价确定
C.已标价工程量清单中没有计日工单价的,由发包人确定价格
D.已标价工程量清单中没有计日工单价的,由承包人确定价格
54.某项目施工合同约定,承包人承租的水泥价格风险幅度为±5%,超出部分采用造价信息法调差,已知投标人投标价格、基准期发布价格为440元/t、450元/t,2018年3月的造价信息发布价为430元/t,则该月水泥的实际结算价格为(  )元/t。
A.418
B.427.5
C.430
D.440
55.发包人在招标工程量清单中给定某工程设备暂估价,下列关于该工程设备价款调整的说法正确的是(  )。
A.依法可不招标的项目,应由发包人组织采购,以采购价格取代暂估价
B.依法可不招标的项目,应由承包人按合同约定采购,以发包人确认后的价格取代暂估价
C.依法必须招标的项目,应由发包人招标选择供应商,以中标价格取代暂估价
D.依法必须招标的项目,应由承包人招标选择供应商,以中标价格取代暂估价
56.因不可抗力造成的下列损失,应由承包人承担的是(  )。
A.工程所需清理、修复费用
B.运至施工场地待安装设备的损失
C.承包人的施工机械设备损坏及停工损失
D.停工期间,发包人要求承包人留在工地的保卫人员费用
57.某施工合同中的工程内容由主体工程与附属工程两部分组成,两部分工程的合同额分别为800万元和200万元。合同中对误期赔偿费的约定是:每延误一个日历天应赔偿2万元,且总赔费不超过合同总价款的5%,该工程主体工程按期通过竣工验收,附属工程延误30日历天后通过竣工验收,则该工程的误期赔偿费为(  )万元。
A.10
B.12
C.50
D.6
58.根据《标准施工招标文件》(2007年版)通用合同条款,下列引起承包人索赔的事件中,只能获得费用补偿的是(  )。
A.发包人提前向承包人提供材料、工程设备
B.因发包人提供的材料、工程设备造成工程不合格
C.发包人在工程竣工前提前占用工程
D.异常恶劣的气候条件,导致工期延误
59.某工程进度计划网络图上的工作X(在关键线路上)与工作Y(在非关键线路上)同时受到异常恶劣气候条件的彩响,导致X工作延误10天,Y工作延误15天,该气候条件未对其他工作造成影晌,若Y工作的自由时差为20天,则承包人可以向发包人索赔的工期是(  )天。
A.10
B.15
C.25
D.35
60.采用起扣点计算法扣回预付款的正确做法是(  )。
A.从已完工程的累计合同额相当于工程预付款数额时起扣
B.从已完工成所用的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣
C.从已完工程所需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣
D.从未完工程的剩余合同额相当于工程预付款数额时起扣
61.关于发全文明施工费的支付,下列说法正确的是(  )。
A.按共工期平均分摊安全文明施工费,与进度款同期支付
B.按合同建筑安装工程费分摊安全文施工费,与进度款同期支付
C.在开工后28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%,其余部分与进度款同期支付
D.在正式开工前预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%
62.工程量清单计价项采用单价合同的,工程竣工结算编中一般不允许调整的是(  )。
A.分部分项工程的清单数量
B.安全文明施工费的清单总额
C.已标价工程量清单综合单价
D.总承包服务费清单总额
63.关于政府投项目竣工结算的审核,下列说法正确的是(  )。
A.单位工程竣工结算由承包人审核
B.单项工程竣工结算承包人审核
C.建设项目竣工结算由发包人委托造价工程师审核
D.竣工结算文件由发包人委托具有相应资质的工程造价咨询机构审核
64.因不可抗力解除合同的,发包人不应向承包人支付的费用是(  )。
A.临时工程拆除费
B.承包人未交付材料的货款
C.已实施的指施项目应付价款
D.承包人施工设备运离现场的费用
65.某国内工程合同对欠付价款利息计付标准和付款时间没有约定,某欠款事件时,下列利息支付的说法中错误的是(  )。
A.仿照中国人民银行发布的回期各类贷款放利率中的高值计息
B.建设工程已实际交付的,计息日为交付之日
C.建设工程没有交付的,计息日为提交竣工结算文件之日
D.建设工程未交付的,工程价款也未结算的,计息月为当事人起诉之日
66.工程造价鉴定取证工作中,下列鉴定项目委托人向鉴定机构提交的材料中,属于鉴定委托人转交的举证资料的是(  )。
A.有效的施工合同
B.经审批的施工方案
C.当事人双方确认的现场签证
D.对争议事件各方当事人理由
67.依据《建设项目过程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216)订立的工程总承包合同,采用的合同价款形式是(  )。
A.固定单价
B.可调单价
C.固定总价
D.可调总价
68.根据FIDIC《施工合同条件》(1999年版)通用条款,因工程量变更可以调整合同规定费率的必要条件是(  )。
A.实际分项工程量变化大于15%
B.该分项工程量的变更与相对应费率的乘积超过了中标金额的0.01%
C.工程量的变更直接导致了该部分过程每单位工程费用的变动超过了2%
D.该部分工程量变更导致直接费受到损失
69.关于建设项目竣工验收,下列说法正确的是(  )。
A.中间验收是指单位工程验收
B.单位工程验收由业主组织
C.工程整体验收也称交工验收
D.交工验收由项目主管部门或地方政府部门组织验收
70.竣工决算文件中,主要反映竣工工程建设成果和经验,全面考核分析工程投资造价的书面总结文件是(  )。
A.竣工财务决算说明书
B.竣工财务决算报表
C.工程竣工造价对比分析
D.工程竣工验收报告
71.某工业项目及其中I车间的有关建设费用如下表所示,则Ⅰ车间应分摊的生产工艺设计费应为(  )万元。
A.112.0
B.137.1
C.160.0
D.186.7
72.关于缺陷责任期,下列说法正确的是(  )。
A.缺陷责任期是指在正常使用条件下建设工程的最低保修期
B.缺陷责任制从工程通过竣工验收之日起计
C.缺陷责任制的期限按照《建设工程质量管理条例》的规定计取
D.屋面防水工程的渗漏缺陷责任期为5年
二、多选题(共24小题,每题2分)
73.构成进口设备原价的费用项目中,应以到岸价为计算基数的有(  )。
A.国际运费
B.进口环节增值税
C.银行财务费
D.外贸手续费
E.进口关税
74.按照费用构成要素划分的建筑安装工程费用项目组成规定,下列装用项目应列入材料费的有(  )。
A.周转材料的摊销,租赁费用
B.材料运输损耗费用
C.施工企业对材料进行一般鉴定,检查发生的费用
D.材料运杂费中的增值税进项税额
E.材料采购及保管费用
75.关于国外建筑安装工程费用中的开办费,下列说法正确的有(  )。
A.开办费项目可以按单项工程分别单独列出
B.单项工程建筑安装工程量越大,开办费在工程价格中的比例越大
C.开办费包括的内容因国家和工程的不同而异
D.开办费项目可以采用分摊进单价的方式报价
E.第三者责任险投保费一般应作为开办费的构成内容
76.下列与项目建设有关的其他费用中,属于建设管理费的有(  )。
A.建设单位管理费
B.引进技术和引进设备其他费
C.工程监理费
D.场地准备费
E.工程总承包管理费
77.关于工程量清单计价的基本程序和方法,下列说法正确的有(  )。
A单位工程造价通过直接费、间接费、利润汇总
B.计价过程包括工程量清单的编制和应用两个价段
C.项目特征和计量单位的确定与施工组织设计无关
D.招标文件中划分的由投标人承租的风险费用列入综合单价中
E.工程量清单计价活动伴随竣工结算而结束
78.为有利于措施费的确定和调整根据现行工程量计算规范.适宜采用单价措施项目计价的有(  )。
A.夜间施工增加费
B.二次搬运费
C.施工排水、降水费
D.超高施工增加费
E.垂直运输
79.下列费用中,由招标人填写金额投标人直接计入投标总价的有(  )。
A.材料设备暂估价
B.专业工程暂估价
C.暂列金颜
D.计日工单价
E.总承包服务费
80.关于计时观察法测定定额下列表述正确的有(  )。
A.计时观家法能方进一步挖掘生产潜力提供技术依据
B.计时观察前需选定的正常施工条件中包括了对工人技术等级的选定
C.测时法主要用来测定定时重复的循环工作的时间消耗
D.写实记录法是研究整个工作班内各种工时消耗的方法
E.工作日写实法可以用于检查定额的执行情况
81.根据现行建筑安装工程费用项目组成规定,下列费用项目自己包括在人工日工资单价内的有(  )。
A.节约奖
B.流动施工津贴
C.高温作业临时津贴
D.劳动保护费
E.探亲假期间工资
82.关于概算定额与预算定额,下列说法正确的有(  )。
A.概算定额的主要内容、主要方式及基本使用方法与预算定额相近
B.概算定额与预算定额的不同之处,在于项目划分和综合扩大程序上的差异
C.概算定额是确定概算指标中的各种消耗量的依据
D.概算定额与预算定额之间的水平差一般在10%左右
E.概算定额项目可以按工程结构划分,也可以按工程部位划分
83.建设项目造价指数属于总指数,是由(  )综合编制而成。
A.人、材、机价格指数
B.企业管理费价格指数
C.设备、工器具价格指数
D.建筑安装工程造价指数
E.工程建设其他费用指数
84.下列估算方法中,不适用于可行性研究阶段投资估算的有(  )。
A.生产能力指数
B.比例估算法
C.系数估算法
D.指标估算法
E.混合法
85.关于建筑设计对工业项目造价的影响,下列说法正确的有(  )。
A.建筑周长系数越高,单位面积造价越低
B.单跨厂房柱间距不变,跨度越大,单位面积造价越低
C.多踣厂房踣度不变,中跨数目越多,单位面积造价越高
D.超高层建筑采用框架结构和剪力墙结构比较经济
E.大中型工业厂房一般选用砌体结构来降低工程造价
86.在编制单位建筑工程施工图预算时,一般应计入综合取定的措施项目费的有(  )。
A.施工降水费用
B.冬雨季施工增加费
C.夜间施工增加费
D.模板费用
E.脚手架费用
87.关于工程施工项目最高投标限价编制的注意事项,下列说法正确的有(  )。
A.未采用工程造价管理机关发布的工程造价信息时,应予以说明
B.施工机械设备的选型应本着经济实用、平均有效的原则确定
C.暂估价中的材料单价应通过市场调查确定
D.不可竞争措施项目费应按国家有关规定计算
E.竞争性措施项目费应依据经专家论证确认的施工组织设计或施工方案确定
88.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于投标文件措施项目计价表的编制,下列说法正确的有(  )。
A.单价措施项目计价表应采用综合单价方式计价
B.总价措施项目计价表应包含规费和建筑业增值税。
C.不能精确计量的措施项目应编制总价措施项目计价表
D.总价措施项目的内容确定与招标人拟定的措施清单无关
E.总价措施项目的内容确定与投标人投标时拟定的施工组织设计无关
89.投标人在递交投标交件后,其投标保证金按规定不予遇还的情形有(  )。
A.投标人在投标有效期内撤销投标文件的
B.投标人拒绝延长投标有效期的。
C.投标人在投标截止日前修改投标文件的
D.中标后无故拒签合同协议书的
E.中标后未按招标文件规定提交履约担保的
90.与其他工程总承包方式相比较,交钥匙总承包的优越性有(  )。
A.有利于满足业主的特殊要求。
B.有利于降低总包商承担的风险
C.有利于调动总包商的积极性
D.有利于简化业主与承包商之间的关系
E.有利于加大业主的介入程度。
91.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),下列事项应纳入工程变更范围的有(  )。
A.改变工程的标高
B.改变工程的实施顺序
C.提高合同中的工作质量标准。
D.将合同中的某项工作转由他人实施
E.工程设备价格的变化
92.因发包人原因导致工程延期时,下列索赔事件能够成立的有(  )。
A.材料超期储存费用索赔
B.材料保管不善造成的损坏费用索赔
C.现场管理费索赔
D.保险费索赔
E.保函手续费索赔
93.承包人提交的已完工程进度款支付申请中,应计入本周期完成合同价款中的有(  )。
A.本周期已完成单价项目的金额
B.本周期应支付的总价项目的金题
C.本周期应扣回的预付款
D.本周期应支付的安全文明施工费
E.本周期完度的计日工价款
94.下列情形中,当事人提出解除合同,人民法院应予支持的有(  )。
A.发包人提供的建筑材料不满足承包人要求,承包人请求解除合同
B.发包人延退28天支付工程款,承包人请求解除合间
C.承包人以行为表明不履行合同主要义务,发包人请求解除合司。
D.承包人拒绝修复已完不合格工程,发包人请求解除合同
E.承包人将工程违法分包,发包人请求解除合同
95.根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)(GF201-0216)下列关于预付款的说法正确的有(  )。
A.合同约定预付款保函的,发包人在收到预付款保通后7天内向承包人支付预付款金额
B.预付款的抵扣方式,比例等,由合同双方在专用条款中约定
C.预付款抵扣完后,发包人应及时向承包人退还预付款保函
D.合同解除时预付款尚未扣完的,发包人应直接从预付款保函中扣除尚未扣完的款项
E.合同未约定承包人提交保函的,尚未扣回的预付款应直接从履约保函中扣回
96.编制建设项目竣工决算必须满足的条件包括(  )。
A.经批准的初步设计所决定的工程内容已完成
B.单项工程或建设项目竣工结算已完成
C.收尾工程竣工结算已完成
D.预留费用不超过规定比例
E.涉及工程质量纠纷事项已处理完毕

1

主题

7

帖子

31

积分

新手上路

Rank: 1

积分
31
 楼主| 发表于 2020-12-18 10:10:23 | 显示全部楼层
2019年造价工程师考试《建设工程计价》真题
一、单选题(每题1分,共60题,共60分)下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。
1.根据我国现行建设工程总投资及工程造价的构成,下列资金在数额上和工程造价相等的是(  )。
A.固定资产投资+流动资金
B.固定资产投资+铺底流动资金
C.固定资产投资
D.建设投资
2.设备原价的说法,正确的是(  )。
A.进口设备的原价是指其到岸价
B.国产设备原价应通过向相关交易价格或向生产厂家询价获得
C.设备原价通常包含备品备件费在内
D.设备原价占设备购置费比重增大,意味着资本有机构成的提高
3.某进口设备人民币货币400万元,国际运费折合人民币30万元,运输保险费率为3‰,则该设备应计的运输保险费折合人民币(  )万元。
A.1.200
B.1.204
C.1.290
D.1.294
4.下列费用中属于安全文明施工费的是(  )。
A.脚手架费
B.临时设施费
C.二次搬运费
D.非夜间施工照明
5.根据国外建筑安装工程费用的构成,施工工人的招雇解雇费用一般计入(  )。
A.直接工程费
B.现场管理费
C.公司办理费
D.开力费
6.根据我国现行建设项目总投资及工程造价的构成,下列有关建设项目费用开支,应列入建设单位管理费的是(  )。
A.监理费
B.竣工验收费
C.可行性研究费
D.节能评估费
7.根据我国现行建设项目总投资及工程造价的构成,联合试运转费应包括(  )。
A.施工单位参加联合试运转人员的工资
B.设备安装中的试车费用
C.试运转中暴露的设备缺陷的处理费
D.生产人员的提前进厂费
8.根据我国现行建设项目总投资及工程造价组成,工程概算阶段考虑的对一般自然灾害处理的费用,应包含在(  )内。
A.未明确项目准备金
B.工程建设不可预见费
C.暂列金额
D.不可预见准备金
9.某新建项目,建设期为2年,分年均衡进行货款,第一年货款200万元,第二年货款300万元,货款利息只计息不支付,年利率为10%的情况下,该项目应计建设期贷款利息为(  )万元。
A.36.00
B.46.00
C.52.00
D.70.00
10.关于工程定额的应用,下列说法正确的是(  )。
A.施工定额是编制施工图预算的依据
B.行业统一定额只能在本行业范围内使用
C.企业定额反映了施工企业的生产消耗标准,可直接用于工程计价
D.工期定额是工程定额的一种类型,但不属于工程计价定额
11.关于工程量清单计价,下列表达式正确的是(  )。
A.分部分项工程费=∑(分部分项工程量×相应分部分项工程的工料单价)
B.措施项目费=∑(项目工程量×相应的工料单价)
C.其他项目费=暂列金额+材料设备暂估价+计日工+总承包服务费
D.单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金
12.根据现行工程量计算规范,适宜采用分部分项工程项目清单计价方式计价的措施项目费是(  )。
A.二次搬运费
B.超高施工增加费
C.已完工程及设备保护费
D.地上、地下设施临时保护费
13.在工程量清单计价中,下列费用项目应针入总承包服务费的是(  )。
A.总承包人的工程分包费
B.总承包人的管理费
C.总承包人对发包人自行采购材料的保管费
D.总承包工程的竣工验收费
14.在工程量单价中,下列关于暂估价的说法,正确的是(  )。
A.材料设备暂估价是指用于尚未确定或不可预见的材料、设备采购的费用
B.纳入分部分项工程项目清单综合单价中的材料暂估价包括暂估单价及数量
C.专业工程暂估价与分部分项工程综合单价在费用构成方面应保持一致
D.专业工程暂估价由投标人自主报价
15.在测定时所采用的方法中,测时法用于测定(  )。
A.循环组成部分的工作时间
B.准备与结束时间
C.工人休息时间
D.非循环工作时间
16.工作日写实法测定的数据显示,完成10m3某现浇混凝土工程需基本作时间8小时,辅助工作时间占工序作业时间的8%,准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间、损失时间分别占工作日的5%、2%、18%、6%。则该混凝土工程的时间定额是(  )工日/10m3。
A.1.44
B.1.45
C.1.56
D.1.64
17.用于混凝土抹灰砂浆贴200×300瓷砖墙面,灰缝宽5mm,假设瓷砖损耗率为8%,则100m2瓷砖墙面的瓷砖损耗是(  )m2。
A.103.6
B.104.3
C.108
D.108.7
18.某工程采用两票制支付方式采购某种材料,已知材料原价和运杂费的含税价格分别为500元/t、30元/t,材料运输损耗率、采购及保管费率分别为0.5%、3.5%。材料采购和运输的增值税率分别为13%、9%。则该材料的不含税单价为(  )元/t。
A.480.87
B.481.47
C.488.88
D.489.49
19.下列费用项目中属于施工仪器仪表台班单价构成内容的是(  )。
A.人工费
B.燃料费
C.检测软件费
D.校验费
20.编制预算定额人工日消耗量时,实际工程现场运距超过预算定额取定运距时的用工应计入(  )。
A.超运距用工
B.辅助用工
C.二次搬运费
D.人工幅度差
21.工程造价指标测算中,各类造价数据的时间需求符合造价指标的时间要求。下列造价数据的时间选取符合规定的是(  )。
A.投资估算采用投资估算书编制完成日期
B.最高投标限价采用投标截止日期
C.合同价采用合同签订日期
D.结算价采用工程结算日期
22.关于工程造价指数的计算,下列表达式正确的是(  )。
A.村料费价格指数=∑(同期各种材料单价×所有材料费用/所有材料费用之和
B.单位工程价格指数=∑(同期各分部工程价格指数×各分部工程费用单位工程费用)
C.单项工程造价指数=报告期单项工程造价指标/基期单项工程造价指标
D.建设工程造价综合指数=报告期建设造价综合指标/基期建设工程造价综合指标
23.在进行建设厂址多方案全寿命周期技术经济分析时,应计入项目投产后生产经营费用的是(  )。
A.拆迁补偿费
B.生活设施费
C.动力设施费
D.原材料运输费
24.某地2019年拟建一座年产40万吨某产品的化工厂。根据调查,该地区2017年已建年产30万吨相同产品项目的建筑工程费为4000万元,安装工程费为2000万元,设备购置费为8000万元。已知按2019年该地区价格计算的拟建项目设备购置费为9500万元,征地拆迁等其他费用为1000万元,且该区2017年至2019年建筑安装工程费平均每年递增4%,则该拟建项目的静态投资估算为(  )万元。
A.16989.6
B.17910.0
C.18206.4
D.19152.8
25.若外币对人民币贬值,则关于该汇率变化对涉外项目投资额产生的影响,下列说法正确的是(  )。
A.从国外购买材料,所支付的外币金额减少
B.从国外购买材料,换算成人民币所支付的金额减少
C.从国外惜款,本息所支付的外币金额增加
D.从国外借款,换算成人民币所支付的本息金额增加
26.某项目根据《建设项目投资估算编审规程》(CECA/GCI-2015),采用概算法编制的估算中,工程费用为8000万元,基本预备费用为880万元,价差预备费为120万元,工程建设其他费800万,建设期利息为200万元,流动资金为100万元,则该项目的建设投资为(  )万元。
A.9680
B.9800
C.10000
D.10100
27.在满足住宅功能和质量的前提下,下列设计方法中,可降低单位建筑面积造价的是(  )。
A.增加住宅层高
B.分散布置公共设施
C.增大墙体面积系数
D.减少结构面积系数
28.关于设计概算的说法,正确的是(  )。
A.设计概算是工程造价在设计阶段的表现形式,具备价格属性
B.三级概算编制形式适用于单一的单项工程建设项目
C.概算中工程费用应按预测的建设期价格水平编制
D.概算应考虑货款的时间价值对投资的影响
29.某地市政道路工程,已知与其类似已完工程造价指标为600元/m2,人、材、机占工程造价10%、50%、20%,拟建工程与类似工程人、材、机差异系数为1.1、1.05、1.05。假定以人、材、机为基数取费,综合费率为25%,则该工程综合单价为(  )。
A.507
B.608.4
C.633.75
D.657
30.编制工程建设其他费用概算表时,下列其他费用中,一般按“工程费用×费率”计算是(  )。
A.征地补偿费
B.拆迁补偿费
C.研究试验费
D.工程监理费
31.施工图预算以二级预算编制形成(  )。
A.总预算和单位工程预算
B.单位工程综合预算和单位工程预算
C.总预算和单位工程综合预算
D.建筑工程预算和设备安装工程预算
32.采用实物量法与工料单价法编制预算,其工作步骤的差异体现在(  )。
A.工程量的计算
B.直接费的计算
C.企业管理费的计算
D.税金的计算
33.关于工程量清单中分部分项工程量清单的编制,下列法正确的是(  )。
A.所列项目应该是施工过程中以其本身构成工程实体的分项工程或可以精确计量的措施分项项目
B.拟建施工图纸有体现,但专业工程量计算规范附录中没有相对应项目的,则必须编制这些分项工程的补充项目
C.补充项目的工程量计算规则,应符合“计算规则要具有可计算性”且“计算结果要具有唯一性”的原则
D.采用标准图集的分项工程,其特征描述应直接采用“详见×图集”方式
34.编制招标工程量清单时,应根据施工图纸的深度、暂估价设定的水平、合同价款约定调整因素以及工程实际情况合理确定的清单项目是(  )。
A.措施项目清单
B.暂列金额
C.专业工程暂估价
D.计日工
35.依据工程所在地区颁发的计价定额等编制最高投标限价、进行分项工程综合单价组价时,首先应确定的是(  )。
A.风险范围与幅度
B.工程造价信息确定的人工单价等
C.定额项目名称及工程量
D.管理费率和利润率
36.关于编制最高投标限价总承包服务费的可参考标准,下列说法正确的是(  )。
A.招标人仅要求对分包专业工程进行总承包管理和协调时,按分包专业工程估算造价的0.5%计算
B.招标人仅要求对分包专业工程进行总承包管理和协调时,按分包专业工程估算造价的1%计算
C.招标人要求对分包专业工程进行总承包管理和协调,且要求提供配合服务时,按分包专业工程估算造价的1%~3%计算
D.招标人要求对分包专业工程进行总承包管理和协调,且要求提供配合服务时,按分包专业工程估算造价的3%~5%计算
37.投标报价时,投标人需严格按照招标人所列项目明细进行自主报价的是(  )。
A.总价措施项目
B.专业工程暂估价
C.计日工
D.规费
38.在投标报价确定分部分项工程综合单价时,应根据所选的计算基础计算工程内容的工程量,该数量应为(  )。
A.实物工程量
B.施工工程量
C.定额工程量
D.复核的清单工程量
39.某高速公路项目招标采用经评审的最低投标价法评标,招标文件规定对同时投多个标段的评标修正率为4%。现有投标人甲同时投标1#、2#标段,其报价依次为7000万元、6000万元,若甲在1#标段已被确定为中标,则其在2#标段的评标价是(  )万元。
A.5720
B.6240
C.5760
D.6280
40.根据《建设工程造价咨询规范》GB/T 51095-2015规定,,下列对投标文件的评审内容,属于清标工作的是(  )。
A.营业执照的有效性
B.营业执照、资质证书、安全生产许可证的一致性
C.投标函上签字与盖章的合法性
D.投标文件是否实质性响应招标文件
41.投标人复核招标工程量清单时发现了遗漏,是否向招标人提出修改意见取决于(  )。
A.招标文件规定是否允许提出增补
B.遗漏工程量的大小
C.投标人的投标策略
D.遗漏项目是否在工程量计算规范附录中有列项
42.下列工程总承包类型中,总承包商需要履行试运行工作职责的是(  )。
A.设计采购施工总承包
B.设计-施工总承包
C.采购-施工总承包
D.设计-采购总承包
43.国际工程投标报价时,对于当地采购的材料,其单价应为(  )。
A.市场价格+运杂费
B.市场价格+运杂费+运输保管耗损费
C.市场价格+运杂费+采购保管费
D.市场价格+运杂费+采购保管费+运输保管损耗费
44.国际工程分包费与直接费、间接费平行并列时,总包商对分包商的管理费应列入(  )。
A.间接费
B.分包费
C.盈余
D.上级单位管理费
45.下列发承包双方在约定调整合同价款的事项中属于工程变更的是(  )。
A.工程量清单缺项
B.不可抗力
C.物价波动
D.提前竣工
46.某招标工程项目执行《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),招标工程量清单中某分项工程的工程量为1500m3,施工中由于设计变更调增1900m3,该分项工程最高投标限价综合单价为40元/m3,投标报价为47元/m3,则该分项工程的结算价为(  )元。
A.87400
B.88900
C.89125
D.89300
47.某市政工程投标截止日期为2019年4月20日,确定中标人后,工程于2019年6月1日开工。施工合同约定,工程价款结算时人工、钢材、水泥、砂石料及施工机具使用费采用价格指数法调差,各项权重系数及价格指数见下表。2019年8月,承包人当月完成清单子目价款2000万元,当月按已标价工程量清单价格确认的变更金额为200万元,则本工程2019年8月的价格调整金额为(  )万元。
【缺少表格】
A.57.80
B.63.58
C.75.40
D.82.94
48.天于工程索赔的相关论述,下列说法正确的是(  )。
A.工程索赔指承包人向发包人提出工期和(或)费用补偿的行为
B.由发包人原因导致分包人承受经济损失,分包人可直接向发包人提出索赔
C.承包人提出的工期补偿索赔经发包人批准后,可免除承包人非自身原因拖期违约责任
D.由于不可抗力事件造成合同非正常终止,承包人不能向发包人提出索赔
49.根据《标准施工招标文件》(2007年版)通用合同条款,下列引起承包人索赔的事件中,可以同时获得工期、费用和利润补偿的是(  )。
A.施工中发现文物、古迹
B.发包人延迟提供建筑材料
C.承包人提前竣工
D.因不可抗力造成工期延误
50.某施工现场主导施工机械一台,由承包人租得,施工合同约定,当发生索赔事件时,施工机械台班单价、租赁费分别按900元/台班、400元/台班计;人工工资、窝工费分别按100元/工日、50元/工日计,以人工费与机械费之和为基数的综合费率为3%,在施工过程中,发生如下事件:①出现异常恶劣天气导致工程停工2天,人员窝工20个工日;②因恶劣天气导致工程修复用工10个工日,主导施工机械窝工1个台班,为此承包人可向发包人索赔的费用为(  )元
A.1820
B.2472
C.2820
D.3470
51.关于预付款担保的说法,正确的是(  )。
A.预付款担保的形式必须为银行保函
B.预付款担保的担保金额必须高于预付款
C.在预付款的扣回进程中担保金额保持不变
D.预付款保函在预付款扣回之前必须保持有效
52.关于合同价款的期中支付,下列说法正确的是(  )。
A.进度款支付周期应与发包人实际的工程计量周期一致
B.已标价工程量清单中单价项目结算价款应按承包人确认的工程量计算
C.承包人现场签证金额不应列入期中支付进度款,在竣工结算时一并处理
D.进度款的支付按期中结算价款总额和约定比例计算,一般不低于60%,不高于90%
53.编制竣工结算文件时,应按国家、省级或行业建设主管部门的规定计价的是(  )。
A.劳动保险费
B.总承包服务费
C.安全文明施工费
D.现场签证费
54.根据《建设工程质量保证金管理办法》(建质【2017】138号),质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的(  )。
A.19%
B.2%
C.3%
D.5%
55.发包人收到承包人提交的最终结清申请单,并在规定时间内予以核实后,向承包人签发(  )。
A.工程接收证书
B.竣工结算支付书
C.缺陷责任期终止证书
D.最终支付证书
56.下列有关合同价款纠纷的处理,人民法院应予支持的是(  )。
A.施工合同无效,但工程验收合格,承包人请求支付工程价款的
B.发包人与承包人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的
C.施工合同解除后,已完工程质量不合格,承包人请求支付工程价款的
D.未经竣工验收,发包人擅自使用工程后,以使用部分的工程质量不合格为由主张权利的
57.对于工程总承包合同中质量保证金的扣留与返还,下列做法正确的是(  )。
A.扣留金额的计算中应考虑预付款的支付、扣回及价格调整的金额
B.不论是否缴纳履约保证金,均须扣留质量保证金
C.缺陷责任期满即须返还剩余质量保证金
D.延长缺陷责任期时,应相应延长剩余质量保证金的返还期限
58.根据2017版FIDIC《施工合同条件》,关于物价波动引起的价格调整,下列说法正确的是(  )。
A.在通用条款中规定了调价公式
B.调价公式不适用于基于实际费用或现行价格计算价值的工程
C.调价公式中所列各项费用要求的权重已经约定,合同实施过程中不得调整
D.调价公式中的固定系数,在合同实施过程中可视情况调整
59.在建设项目竣工决算报表中,用于考核和分析投资效果,落实结余资金,并作为报告上级核销基本建设支出依据的是(  )。
A.基本建设项目概况表
B.基本建设项目竣工财务决算表
C.基本建设项目交付使用资产总表
D.基本建设项目交付使用资产明细表
60.在新增固定资产价值时,仅计算建筑、安装或采购成本,不计分摊的待摊投资的固定资产是(  )。
A.管道和线路工程
B.需安装的动力设备
C.运输设备
D.附属辅助工程
二、多选题(每题2分,共20题,共40分)下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。
61.非标准设备原价中,能作为利润取费基数的是(  )。
A.辅助材料费
B.废品损失妻
C.包装费
D.外购配套件费
E.专用工具费
62.根据我国现行《建安工程造价计价方法》,下列情况可用简易计税方法的是(  )。
A.小规模纳税人发生的应税行为
B.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务
C.一般纳税人为甲供工程货提供的建筑服务
D.《施工许可证》注明的开工日期在2016年4月30日前
E.实际开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目
63.下列费用项目,属于征地补偿费的有(  )。
A.拆迁补偿金
B.安置补偿费
C.地上附着物补偿费
D.迁移补偿费
E.土地管理费
64.在工程量清单编制中,施工组织设计、施工范围和验收规范可以用于确定(  )。
A.项目名称
B.项目编码
C.项目特征
D.计量单位
E.工程数量
65.关于分部分项工程项目清单的编制,下列说法正确的有(  )。
A.项目编码第7-9位为分项工程项目名称顺序码
B.项目名称应按工程量计算规范附录中给定的名称确定
C.项目特征应按工程量计算规范附录中规定的项目特征予以描述
D.计量单位应按工程量计算规范附录中给定的,选用最适宜表现该项目特征并方便计量的单位
E.工程量应按实际完成的工程量计算
66.下列人工、材料、机械台班的消耗,应计入定额消耗量的有(  )。
A.准备与结束工作时间
B.施工本身原因造成的工人停工时间
C.措施性材料的合理消耗量
D.不可避免的施工废料
E.低负荷下的机械工作时间
67.下列费用中,不计入机械台班单价而单独列项计算的有(  )。
A.安拆简单、移动需要起重及运输机械的轻型施工机械的安拆费及场外运费
B.安拆复杂、移动需要起重及运输机械的重型施工机械的安拆费及场外运费
C.利用辅助设施移动的施工机械的辅助设施相关费用
D.不需相关机械辅助运输的自行移动机械的场外运费
E.固定在车间的施工机械的安拆费及场外运费
68.关于各类工程计价定额的说法,正确的有(  )。
A.概算定额基价可以是工料单价、综合单价或全费用综合单价
B.概算指标分为建筑工程概算指标和设备及安装工程概算指标
C.综合概算指标的准确性高于单项概算指标
D.概算指标是在概算定额的基础上进行编制的
E.投资估算指标必须反映项目建设前期和交付使用期内发生的动态投资
69.以下属于流动资产的是(  )。
A.存货
B.库存现金
C.应收账款
D.应付账款
E.预付账款
70.建设工程造价指标测算常用的方法包括(  )。
A.数据统计法
B.现场测算法
C.典型工程法
D.写实记录法
E.汇总计算法
71.某单位建筑工程的初步设计采用的技术比较成熟,但由于设计深度不够,不能准确计算出工程量,若急需该单位建筑工程概算时,可采用的概算编制方法有(  )。
A.预算单价法
B.概算定额法
C.概算指标法
D.类似工程预算法
E.扩大单价法
72.满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案,其主要内容包括(  )。
A.施工方法
B.施工步骤
C.施工机械设备的选择
D.施工顺序
E.现场平面布置
73.投标报价的分包询价,投标人应注意的问题有(  )。
A.分包标函是否完整
B.分包单价所包含的内容
C.分包人是否自专用施工机具
D.分包人可信赖程度
E.分包人的质量保证措施
74.下列条件下的建设工程,其施工承包合同适合采用成本加酬金方式确定合同价的有(  )。
A.工程建设规模小
B.施工技术特别复杂
C.工期较短
D.紧急抢验项目
E.施工图设计还有待进一步深化
75.关于依法必须招标的给定暂估价的专业工程招标,下列说法正确的有(  )。
A.承包人不参加投标的,应由承包人作为招标人
B.承包人组织招标工作的有关费用应另行计算
C.承包人参加投标的,应由发包人负责招标
D.发包人组织招标工作的有关费用应从签约合同价中扣回
E.承包人参加投标的,同等条件下应优先中标
76.下列费用中,承包人可以索赔的有(  )。
A.法定增长的人工费
B.承包人原因导致工效降低增加的机械使用费
C.承包人垫资施工的垫资利息
D.发包人拖延支付工程款的利息
E.发包人错误扣款的利息
77.工程施工中的下列情形,发包人不予计量的有(  )。
A.监理人抽检不合格返工增加的工程日
B.承包人自检不合格返工增加的工程日
C.承包人修复因不可抗力损坏工程增加的工程量
D.承包人在合同范围之外按发包人要求增建的临时工程工程量
E.工程质量验收资料缺项的工程量
78.关于工程签证争议的鉴定,下列做法正确的有(  )。
A.签证明确了人工、材料、机具台班数量及价格的,按签证的数量和价格计算
B.签证只有用工数量没有单价的,其人工单价比照鉴定项目人工单价下浮计算
C.签证只有材料用量没有价格的,其材料价格按照鉴定项目相应材料价格计算
D.签证只有总价款而无明细表述的,按总价款计算
E.签证中零星工程数量与实际完成数量不一致时,按签证的数量计算
79.根据2017版FIDIC《施工合同条件》,关于工程变更的说法,正确的有(  )。
A.不论何种变更,均须工程师发出变更指令
B.在明确构成工程变更的情况下,承包商享有工期顺延和调价权利,无需再发出索赔通知
C.承包商建议的变更是指承包商基于价值工程主动提出建议而形成的变更
D.对于变更工程重新确定费率或价格,在没有可供参考依据且缺乏合同约定的条件下,利润率按5%计取
E.承包商基于价值工程主动提出建议引起的变更批准后,变更永久工程的设计增加的设计费由发包人承担
80.一般不作为无形资产入账,但当涉及转让时,不作为无形资产核算的有(  )。
A.自创专利权
B.自创专有技术
C.自创商标权
D.出让方式取得土地使用权
E.划拨方式取得土地使用权

1

主题

7

帖子

31

积分

新手上路

Rank: 1

积分
31
 楼主| 发表于 2020-12-18 10:10:38 | 显示全部楼层
答案及解析
2017年造价工程师考试《建设工程计价》真题
一、单项选择题
1.【答案】D
【解析】本题考查的是我国建设项目投资及工程造价的构成。工程造价是指在建设期预计或实际支出的建设费用。
2.【答案】C
【解析】本题考查的是进口设备原价的构成及计算。到岸价=离岸价+国际运费+运输保险费=运费在内价+运输保险费。
3.【答案】B
【解析】消费税=(1500+300)10%/(1-10%)=200(万元),增值税=(1500+300+200)17%=340(万元)。进口设备原价=1500+36+300+200+340=2376(万元)。
4.【答案】D
【解析】选项A错误,简易计税有适用的范围。选项B错误,一般计税法,建筑业增值税税率为11%;简易计税方法,建筑业增值税税率为3%。选项C错误,采用简易计税法时,税前造价包含增值税的进项税额。
5.【答案】A
【解析】施工机具使用费是指施工作业所发生的施工机械、仪器仪表使用费或租赁费。
6.【答案】B
【解析】材料费主要包括:材料原价;运杂费;税金;运输损耗及采购保管费;预涨费。
7.【答案】A
【解析】建设管理费包括建设单位管理费、工程监理费、工程总承包管理费。如建设管理采用工程总承包方式,其总包管理费由建设单位与总包单位根据总包工作范围在合同中商定,从建设管理费用支出。
8.【答案】A
【解析】试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物资消耗、工具用具使用费、机械使用费、保险金、施工单位参加试运转人员工资以及专家指导费等;试运转收入包括试运转期间的产品销售收入和其他收入。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。
9.【答案】C
【解析】第一年价差预备费=10000[(1+5%)(1+5%)0.5-1]=759.30(万元),第二年的价差预备费=10000[(1+5%)(1+5%)0.5(1+5%)-1]=1297.26(万元),价差费合计=759.30+1297.26=2056.56(万元)。
10.【答案】C
【解析】第一年利息=4000/210%=200(万元),第二年利息=(4000+200+2000/2)10%=520(万元)。
11.【答案】B
【解析】选项A错误,如果一个建设项目的设计方案已经确定,常用的是分部组合计价法。选项C错误,当一个建设项目还没有具体图样和工程量清单时,需要利用产出函数对建设项目投资进行匡算。选项D错误,工程计价是自下而上的分部组合计价。
12.【答案】C
【解析】各种定额间关系的比较
        施工定额        预算定额        概算定额        概算指标        投资估算指标
对象        施工过程或基本工序        分项工程或结构构件        扩大的分项工程或扩大的结构构件        单位工程        建设项目、单项工程、单位工程
用途        编制施工预算        编制施工图预算        编制扩大初步设计概算        编制初步设计概算        编制投估算
项目划分        最细        细        较粗        粗        很粗
定额水平        平均先进        平均
定额性质        生产性定额        计价性定额
13.【答案】A
【解析】综合单价是指完成一个规定清单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费和企业管理费、利润,以及一定范围内的风险费用。
14.【答案】B
【解析】“计算基础”中安全文明施工费可为“定额基价”、“定额人工费”或“定额人工费十定额施工机具使用费”。
15.【答案】B
【解析】A选项,计日工表包括各种人工材料、施工机具。C选项,项目名称、暂定数量由招标人填写。D选项,结算时实际数量结算。
16.【答案】B
【解析】工序作业时间=1/(1-5%)=1.053(工日/m³)
时间定额=1.053/(1-3%-2%-15%)=1.316(工日/m³)=13.16(工日/10m³)。
17.【答案】C
【解析】机械时间利用系数=机械在一个工作班内纯工作时间/一个工作班延续时间(8h)。
18.【答案】A
【解析】砂浆净用量=1-5290.146/100=0.228m³
砂浆消耗量=0.228(1+10%)=0.250m³
19.【答案】A
【解析】[(供应价格+运杂费)(1+运输损耗率)](1+采购及保管费率)
20.【答案】C
【解析】台班人工费=人工消耗量[1+(年制度工作日-年工作台班)÷年工作台班]台班单价=1[1+(245-220)÷220]80=89.1
21.【答案】D
【解析】人工幅度差内容包括:
①各工种间的工序搭接及交叉作业相互配合或影响所发生的停歇用工;
②施工过程中,移动临时水电线路而造成的影响工人操作的时间;
③工程质量检查和隐蔽工程验收工作而影响工人操作的时间;
④同一现场内单位工程之间因操作地点转移而影响工人操作的时间;
⑤工序交接时对前一工序不可避免的修整用工。
22.【答案】C
【解析】施工机械台班时间定额=1/100=0.01(台班/m³)预算定额机械耗用台班=0.01(1+20%)=0.012(台班/m³)挖土方1000m³的预算定额机械耗用台班量=10000.012=12(台班)
23.【答案】A
【解析】概算定额与预算定额的不同之处,在于项目划分和综合扩大程度上的差异。
24.【答案】D
【解析】派氏质量指标指数Kp=
25.【答案】B
【解析】有效性原则是工程造价信息应针对不同层次管理者的要求进行适当加工,针对不同管理层提供不同要求和浓缩程度的信息。
26.【答案】C
【解析】环境治理方案比选的主要内容包括:
1)技术水平对比
2)治理效果对比
3)管理及监测方式对比
4)环境效益对比
27.【答案】D
【解析】A选项,项目建议书阶段的投资估算是编制项目规划、确定建设规模的参考依据;B选项,项目可行性研究阶段的投资估算,是项目投资决策的重要依据,当可行性研究报告被批准后,其投资估算额将作为设计任务书中下达的投资限额,即建设项目投资的最高限额,不能随意突破;C选项,项目投资估算可作为项目资金筹措及制订建设贷款计划的依据。
28.【答案】C
【解析】A选项,项目建议书阶段,要求误差控制在±30%以内。D选项,可行性研究阶段,要求误差控制在±10以内。
29.【答案】C
【解析】(1)设备到达现场的费用3000万美元。
(2)根据表计算费用(a):
(a)=E1.4=30001.4=4200(万美元)则基础、设备、油漆及设备安装费为:4200-3000=1200(万美元)
(3)计算费用(b):
(b)=E1.41.1=30001.41.1=4620(万美元)则其中配管工程费费用为:4620-4200=420(万美元)
30.【答案】B
【解析】A、C选项属于固定资产其他费;D属于其他资产费用。
31.【答案】B
【解析】A选项,建筑周长系数越低,建筑工程造价越低。C选项,大中型工业厂房一般选用钢筋混凝土结构。D选项,建筑物面积或体积的增加,一般会引起单位面积造价的降低。
32.【答案】A
【解析】不含税的材料费=3450÷(1+15%)=3000(万元)含税造价=(800+3000+1600+750)(1+11%)=6826.5(万元)。
33.【答案】A
【解析】设备价值百分比法,又叫安装设备百分比法。当初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,安装费可按占设备费的百分比计算。
34.【答案】C
【解析】分部分项工程费与措施项目费之和即为建筑安装工程施工图预算费用。
35.【答案】C
【解析】二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成。
36.【答案】D
【解析】

37.【答案】C
【解析】当进行资格预审时,招标文件中应包括投标邀请书,该邀请书可代替资格预审通过通知书,以明确投标人已具备了在某具体项目某具体标段的投标资格。
38.【答案】A
【解析】关于B选项,施工总方案只需对重大问题和关键工艺作原则性的规定,不需考虑施工步骤。C选项,施工进度计划要满足合同对工期的要求,在不增加资源的前提下尽量提前。D选项,在计算人、材、机资源需要量时,人工工日数量根据估算的工程量、选用的定额、拟定的施工总方案、施工方法及要求的工期来确定,并考虑节假日、气候等的影响。
39.【答案】B
【解析】A选项,工程建设标准的高低、工程的复杂程度、工程的工期长短、工程的组成内容、发包人对工程管理要求等都直接影响到其具体内容。C选项,以“项”为计量单位给出的专业工程暂估价一般应是综合暂估价,即应当包括除规费、税金以外的管理费、利润等。D选项,计日工的暂定数量由招标人填写。
40.【答案】D
【解析】A选项,招标控制价应当依据工程量清单、工程计价有关规定和市场价格信息等编制。B选项,应包含要求承包人承担的风险费用。C选项,招标控制价应由具有编制能力的招标人或受其委托、具有相应资质的工程造价咨询人编制。
41.【答案】A
【解析】首先,依据提供的工程量清单和施工图纸,按照工程所在地区颁发的计价定额的规定,确定所组价的定额项目名称,并计算出相应的工程量;其次,依据工程造价政策规定或工程造价信息确定其人工、材料、机械台班单价;同时,在考虑风险因素确定管理费率和利润率的基础上,按规定程序计算出所组价定额项目的合价,然后将若干项所组价的定额项目合价相加除以工程量清单项目工程量,便得到工程量清单项目综合单价。
42.【答案】D
【解析】招标文件中要求投标人承担的风险费用,投标人应考虑进入综合单价。对于承包人根据自身技术水平、管理、经营状况能够自主控制的风险,如承包人的管理费、利润的风险,承包人应结合市场情况,根据企业自身的实际合理确定、自主报价,该部分风险由承包人全部承担。
43.【答案】B
【解析】A选项,设计图纸与招标工程量清单项目特征描述不同的,以招标工程量清单项目特征为准。C选项,暂估价中的材料、工程设备暂估价必须按照招标人提供的暂估单价计入清单项目的综合单价。D选项,总承包服务费应根据招标人在招标文件中列出的分包专业工程内容和供应材料、设备情况,按照招标人提出的协调、配合与服务要求和施工现场管理需要自主确定。
44.【答案】D
【解析】施工招标工程量清单中,应由投标人自主报价的其他项目是计日工单价和总承包服务费。
45.【答案】D
【解析】A选项,联合体各方签订共同投标协议后,不得再以自己名义单独投标。B选项,资格预审后联合体增减、更换成员的,其投标无效。C选项,由同一专业的单位组成的联合体,按其中较低资质确定联合体资质等级。
46.【答案】D
【解析】清标工作主要包含下列内容:
(1)对招标文件的实质性响应;
(2)错漏项分析;
(3)分部分项工程量清单项目综合单价的合理性分析;
(4)措施项目清单的完整性和合理性分析,以及其中不可竞争性费用正确分析;
(5)其他项目清单项目完整性和合理性分析;
(6)不平衡报价分析;
(7)暂列金额、暂估价正确性复核;
(8)总价与合价的算术性复核及修正建议;
(9)其他应分析和澄清的问题。
47.【答案】D
【解析】评价标=5000(1-7.5%)-225=4575万美元。
48.【答案】A
【解析】B选项,修正的价格,经投标人书面确认后具有约束力。C选项,投标人应接受修正价格,否则投标被否决。D选项,投标文件中的大写与小写金额不一致的,以大写金额为准。
49.【答案】B
【解析】EPC总承包即工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。
50.【答案】C
【解析】工程总承包项目的成本费用由施工费用,直接设备材料费用,分包合同费用,公司本部费用,调试、开车服务费用和其他费用组成,也可以将工程总承包费用按阶段分解成勘察设计费用、采购费用和施工费用三部分。
51.【答案】C
【解析】评标只是对标书的报价和其他因素,以及标书是否符合招标程序要求和技术要求进行评比,而不是对投标人是否具备实施合同的经验、财务能力和技术能力的资格进行评审。对投标人的资格审查应在资格预审或定审中进行。
52.【答案】A
【解析】对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间前的第28天作为基准日。
53.【答案】C
【解析】①实行招标的工程:承包人报价浮动率L=(1一中标价/招标控制价)100%
②不实行招标的工程:承包人报价浮动率L=(1一报价值/施工图预算)上述公式中的中标价、招标控制价或报价值、施工图预算,均不含安全文明施工费。
54.【答案】A
【解析】3000÷4000=75%,工程量减少超过15%,需对单价做调整。
P2(1-L)(1-15%)=600×(1-10%)(1-15%)=459万元
P0<P2(1-L)(1-15%),450<459,P1按照P2(1-L)×(1-15%)调整。结算价=459×3000=137.7万元
55.【答案】B
【解析】P0=1500{(0.3+[0.1(90÷80)+0.1(102÷100)+0.15(120÷110)+0.15110÷120)+0.20120÷115)]-1}=36.45万元
56.【答案】D
【解析】异常恶劣的气候条件导致工期延误是属于不可抗力,只索赔工期。
57.【答案】D
【解析】关于A,承包人应按照现场签证内容计算价款,报送发包人确认后,作为增加合同价款,与进度款同期支付。关于B,如果现场签证的工作没有相应的计日工单价,应当在现场签证报告中列明完成该签证工作所需的人工、材料、工程设备和施工机械台班的数量及其单价。关于C,合同工程发生现场签证事项,未经发包人签证确认,承包人便擅自实施相关工作的,除非征得发包人书面同意,否则发生的费用由承包人承担。承包人应发包人要求完成合同以外的零星项目、非承包人责任事件等工作的,发包人应及时以书面形式向承包人发出指令,提供所需的相关资料;承包人在收到指令后,应及时向发包人提出现场签证要求。关于D,现场签证是指发包人或其授权现场代表包括(工程监理人、工程造价咨询人)与承包人或其授权现场代表就施工过程中涉及的责任事件所作的签认证明。
58.【答案】C
【解析】各事件处理结果如下:
(1)异常恶劣天气导致的停工通常不能进行费用索赔。
(2)抢修道路用工的索赔额:20×200=4000(元)
(3)停电导致的索赔额:10×200×25%=500(元)总索赔费用=4000+500=4500(元)
59.【答案】B
【解析】共同延误的处理。在实际施工过程中,工期拖期很少是只有一方造成的,往往是两、三种原因同时发生(或相互作用)而形成的,故称为“共同延误”。在这种情况下,要具体分析哪一种情况延误是有效的,应依据以下原则:1)首先判断造成拖期的哪一种原因是最先发生的,即确定“初始延误”者,它应对工程拖期负责。在初始延误发生作用期间,其他并发的延误者不承担拖期责任。2)如果初始延误者是发包人原因,则在发包人原因造成的延误期内,承包人既可得到工期延长,又可得到经济补偿。3)如果初始延误者是客观原因,则在客观因素发生影响的延误期内,承包人可以得到工期延长,但很难得到费用补偿。4)如果初始延误者是承包人原因,则在承包人原因造成的延误期内,承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿。
60.【答案】A
【解析】关于A,工程计量的范围包括:工程量清单及工程变更所修订的工程量清单的内容;合同文件中规定的各种费用支付项目,如费用索赔、各种预付款、价格调整、违约金等。关于B,因异常恶劣天气造成的返工工程量应给予计量,关于C,成本加酬金合同按照单价合同的计量规定进行计量。关于D,总价合同各项目的工程量是承包人用于结算的最终工程量。
61.【答案】D
【解析】关于A,预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。关于B,起扣点计算法对承包人比较有利,最大限度地占用了发包人的流动资金,但是,显然不利于发包人资金使用。关于C,预付款一般逐月从工程进度款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。
62.【答案】A
【解析】进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计,不低于60%,不高于90%,因此,A正确,B错误。综合单价发生调整的,以发承包双方确认调整的综合单价计算进度款,C错误。若发、承包双方对有的清单项目的计量结果出现争议,发包人应对无争议部分的工程计量结果向承包人出具进度款支付证书。
63.【答案】D
【解析】发包人未按照规定的程序支付竣工结算款的,承包人可催告发包人支付,并有权获得延迟支付的利息,D正确。发包人在竣工结算支付证书签发后或者在收到承包人提交的竣工结算款支付申请规定时间内仍未支付的,除法律另有规定外,承包人可与发包人协商将该工程折价,也可直接向人民法院申请将该工程依法拍卖。
64.【答案】D
【解析】承包人按合同约定接受了竣工结算支付证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔,A错误。承包人在提交的最终结清申请中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔,B错误。提出索赔的期限自接受最终支付证书时终止,C错误,D正确。
65.【答案】C
【解析】除非并直到调解书在协商和解或仲裁裁决、诉讼判决中做出修改,或合同已经解除,承包人应继续按照合同实施工程,A错误。如果调解人已就争议事项向发承包双方提交了调解书,而任一方在收到调解书后28天内,均未发出表示异议的通知,则调解书对发承包双方均具有约束力,B错误。合同履行期间,发承包双方可以协议调换或终止任何调解人,但发包人或承包人都不能单独采取行动,C正确。在最终结清支付证书生效后,调解人的任期即终止,D错误。
66.【答案】C
【解析】A选项,建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。B选项,修复后的建设工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持。C选项,修复后的建设工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。D选项,承包人超越资质等级许可的业务范围签订建设工程施工合同,在建设工程竣工前取得相应资质等级,当事人请求按照无效合同处理的,不予支持。
67.【答案】B
【解析】采购变更的范围包括:①承包人已按合同约定的程序,与相关供货商签订采购合同或已开始加工制造、供货、运输等,发包人通知承包人选择另一家供货商;②因执行基准日期之后新颁布的法律、标准、规范引起的变更;③发包人要求改变检查、检验、检测、试验的地点和增加的附加试验;④发包人要求增减合同中约定的备品备件、专用工具、竣工后试验物资的采购数量;⑤上述变更所需的附加工作。
68.【答案】C
【解析】在国际工程实践中,每次期中支付时,扣留的百分比一般为5%~10%,累计扣留的最高限额一般为中标合同价的2.5%~5%。在工程的最后一个缺陷通知期满后,保留金的余额应立即支付给承包商。如果在返还保留金时,承包商尚有任何工作仍需完成,工程师有权在此类工作完成之前扣发与完成工作所需费用相应的保留金余额。
69.【答案】D
【解析】此题考查的是竣工验收的条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容。(2)有完整的技术档案和施工管理资料。(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场实验报告。(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件。(5)有施工单位签署的工程保修书。
70.【答案】B
【解析】项目概况一般从进度、质量、安全和造价方面进行分析说明。进度方面主要说明开工和竣工时间,对照合理工期和要求工期分析是提前还是延期;质量方面主要根据竣工验收委员会或相当一级质量监督部门的验收评定等级、合格率和优良品率;安全方面主要根据劳动工资和施工部门的记录,对有无设备和人身事故进行说明;造价方面主要对照概算造价,说明节约或超支的情况,用金额和百分率进行分析说明。
71.【答案】C
【解析】应分摊的建设单位管理费=(2000+500+1500)÷(6000+1000+3000)210=84万元
72.【答案】B
【解析】关于A,质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的5%。A错误,采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他方式的,发包人不得再预留质量保证金。C错误,关于D,发包人在接到承包人返还质量保证金申请后,应于14天内会同承包人按照合同约定的内容进行核实。如无异议,发包人应当按照约定将质量保证金返还给承包人。对返还期限没有约定或者约定不明确的,发包人应当在核实后14天内将质量保证金返还承包人,逾期未返还的,依法承担违约责任。发包人在接到承包人返还质量保证金申请后14天内不予答复,经催告后14天内仍不予答复,视同认可承包人的返还保证金申请。
二、多项选择题
73.【答案】BDE
【解析】进口环节增值税额=组成计税价格×增值税税率组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税。
74.【答案】BDE
【解析】A选项属于我国建筑安装工程费中的施工机具使用费,C选项属于国外管理费。
75.【答案】AD
【解析】开办费包括用电、用水、机具费,清理费,周转材料摊销费,临时设施摊销费,驻工地工程师办公费,现场实验费,其他开办费。BC选项属于国外建筑安装工程费用中的各分部分项工程费用,E选项属于我国建筑安装工程费用的组成部分。
76.【答案】ABD
【解析】征地补偿费包含以下内容:(1)土地补偿费。(2)青苗补偿费和地上附着物补偿费。(3)安置补助费。(4)新菜地开发建设基金。(5)耕地占用税。(6)土地管理费。C选项属于拆迁补偿费用,E选项属于出让金、土地转让费。
77.【答案】ABC
【解析】单位工程可以按照结构部位、路段长度及施工特点或施工任务分解为分部工程。
78.【答案】BC
【解析】A选项,事业单位自有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价,D选项,工程量清单计价方式下,鼓励采用单价合同。E选项,招标工程量清单的准确性和完整性由招标人负责。
79.【答案】ABE
【解析】C选项,以立方米为计量单位时,其计算结果应保留二位小数。D选项,以千克为计量单位时,其计算结果应保留二位小数。
80.【答案】ACE
【解析】B属于休息时间,D属于损失时间。
81.【答案】ACE
【解析】施工仪器仪表台班单价由四项费用组成,包括折旧费、维护费、校验费、动力费。B、D属于施工机械台班单价。
82.【答案】BD
【解析】材料二次搬运用工属于二次搬运费,C、E属于基本用工。
83.【答案】CDE
【解析】建筑安装工程价格指数、单项工程造价指数、建设项目造价指数用平均数指数形式编制的总指数。设备、工器具价格指数用综合指数的形式来表示。
84.【答案】CD
【解析】在技改项目中,可采用生产能力平衡法来确定合理生产规模。最大工序生产能力法是以现有最大生产能力的工序为标准,逐步填平补齐,成龙配套,使之满足最大生产能力的设备要求。最小公倍数法是以项目各工序生产能力或现有标准设备的生产能力为基础,并以各工序生产能力的最小公倍数为准,通过填平补齐,成龙配套,形成最佳的生产规模。
85.【答案】ABD
【解析】总平面设计中影响工程造价的主要因素包括:
(1)现场条件;(2)占地面积;(3)功能分区;(4)运输方式。C选项属于影响工业建设项目工程造价的主要因素,D选项属于建筑设计组成部分。
86.【答案】BC
【解析】A选项,计算直接费后编制工料分析表是属于工料单价法编制施工图预算的步骤;D选项,各子目综合单价的计算可通过预算定额及其配套的费用定额确定。其中人工费、材料费、机具费应根据相应的预算定额子目的人材机要素消耗量,以及报告编制期人材机的市场价格(不含增值税进项税额)等因素确定。E选项,分部分项工程费与措施项目费之和即为建筑安装工程施工图预算费用。
87.【答案】CE
【解析】关于A选项,分部分项工程量清单的项目编码,应根据拟建工程的工程量清单项目名称设置。关于B选项,分部分项工程量清单的项目名称应按专业工程计量规范附录的项目名称结合拟建工程的实际确定。关于D选项,当附录中有两个或两个以上计量单位的,应结合拟建工程项目的实际选择其中一个确定。
88.【答案】CDE
【解析】A选项投标人应认真根据招标说明、图纸、地质资料等招标文件资料,计算主要清单工程量,复核工程量清单。B选项,复核工程量的目的不是修改工程量清单,即使有误,投标人也不能修改工程量清单中的工程量。
89.【答案】BCD
【解析】一般考虑以下因素:
1)组织评标委员会完成评标需要的时间;
2)确定中标人需要的时间;
3)签订合同需要的时间。
一般项目投标有效期为60~90d,大型项目120d左右。投标保证金的有效期应与投标有效期保持一致。投标有效期和投标保证金的规定,需要提交的资格审查资料,是否允许提交备选投标方案,以及投标文件标识所应遵循的标准格式要求。
90.【答案】ABD
【解析】C选项,招标人与中标人签订合同的,应在合同签订后向中标人退还投标保证金及银行同期存款利息。E选项,未中标人的投标保证金,招标人最迟应当在与中标人签订合同5天内,向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。
91.【答案】BDE
【解析】A选项,承包人应按照确认的计日工现场签证报告核实该类项目的工程数量。C选项,已标价工程量清单中没有该类计日工单价的,由发承包双方按工程变更的有关的规定商定计日工单价计算。
92.【答案】BC
【解析】提出索赔和处理索赔都要依据下列文件或凭证:1)工程施工合同文件。2)国家法律、法规。国家制定的相关法律、行政法规,是工程索赔的法律依据。工程项目所在地的地方性法规或地方政府规章,也可以作为工程索赔的依据,但应当在施工合同专用条款中约定为工程合同的适用法律。3)国家、部门和地方有关的标准、规范和定额。对于工程建设的强制性标准,是合同双方必须严格执行的;对于非强制性标准,必须在合同中有明确规定的情况下,才能作为索赔的依据。4)工程施工合同履行过程中与索赔事件有关的各种凭证。
93.【答案】ACD
【解析】B选项总承包服务费应依据合同约定金额计算,如发生调整的,以发承包双方确认调整的金额计算。E选项,采用总价合同的,应在合同总价基础上,对合同约定能调整的内容及超过合同约定范围的风险因素进行调整。
94.【答案】ABD
【解析】(1)已经竣工验收或已竣工未验收但实际投入使用的工程.其质量争议按该工程保修合同执行,竣工结算按合同约定办理;(2)已竣工未验收且未实际投入使用的工程以及停工、停建工程的质量争议,双方应就有争议的部分委托有资质的检测鉴定机构进行检测,根据检测结果确定解决方案,或按工程质量监督机构的处理决定执行后办理竣工结算,无争议部分的竣工结算按合同约定办理。
95.【答案】ABC
【解析】因工程量变更可以调整合同规定费率或价格的条件包括:
1)该部分工程实际测量的工程量比工程量表或其他报表中规定的工程量的变动大于10%;
2)该部分工程工程量的变更与相对应费率的乘积超过了中标金额的0.01%;
3)由于工程量的变更直接造成该部分工程每单位工程量费用的变动超1%;
4)该部分工程不是合同中规定的“固定费率项目”。
96.【答案】BE
【解析】竣工决算是由竣工财务决算说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图和工程竣工造价对比分析四部分组成。

1

主题

7

帖子

31

积分

新手上路

Rank: 1

积分
31
 楼主| 发表于 2020-12-18 10:10:47 | 显示全部楼层
2018年造价工程师考试《建设工程计价》真题
一、单项选择题
1.【答案】B
【解析】其中建设投资和建设期利息之和对应于固定资产投资,固定资产投资与建设项目的工程造价在量上相等。
2.【答案】A
【解析】装运港船上交货时的价格亦称为离岸价。
3.【答案】D
【解析】(20×1.05×1.1+0.4)×0.1=2.35(万元)。
4.【答案】D
【解析】建筑安装工程费按照工程造价形成由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成。
5.【答案】C
【解析】工具用具使用费是指企业施工生产和管理使用的不属于固定资产的工具、器具、家具、交通工具和检验、试验、测绘、消防用具等的购置、维修和摊销费。当一般纳税人采用一般计税方法时,工具用具使用费中增值税进项税额的抵扣原则:以购进货物或接受修理修配劳务适用的税率扣减,均为17%。
6.【答案】C
【解析】人工费应该包括工资、加班费、津贴、招雇解雇费用。
7.【答案】B
【解析】建设用地若通过市场机制取得,则不但承担以上费用,还须向土地所有者支付有偿使用费,即土地出让金。
8.【答案】B
【解析】改扩建项目一般只计拆除清理费,A错误;新建项目的场地准备和临时设施费应根据实际工程量估算,或按工程费用的比例计算,CD错误。
9.【答案】C
【解析】静态投资额=(5000+1000)×(1+8%)=6480万元第二年价差预备费=6480×50%×[(1+5%)2-0.5-1]=246.01万元。
10.【答案】C
【解析】在总贷款分年均衡发放前提下,可按当年借款在当年年中支用考虑,即当年借款按半年计息,上年借款按全年计息,AD错误;Pj-1为第(j-1)年末累计贷款本金和利息之和,B错误。
11.【答案】D
【解析】分部分项工程费=基本构造单元工程量×相应单价,A错误;工料单价仅包括人工、材料、机具使用费用,是各种人工消耗量、各种材料消耗量、各类施工机具台班消耗量与其相应单价的乘积,B错误;基本构造单元是由分项工档适当组合形成,C错误。
12.【答案】B
【解析】概算定额是完成单位合格扩大分项工程或扩大结构构件所需消耗的人工、材料和施工机具台班的数量及其费用标准。
13.【答案】D
【解析】使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价,AB错误;国有资金(含国家融资资金)为主的工程建设项目是指国有资金占投资总额50%以上,或虽不足50%但国有投资者实质上拥有控股权的工程建设项目,必须采用工程量清单计价,C错误。
14.【答案】C
【解析】在编制分部分项工程量清单时,工程内容通常无须描述。
15.【答案】A
【解析】暂估价包括暂不能确定价格的材料暂定价,B错误;专业工程暂估价不包括规费和税金,C错误;计日工单价包含企业管理费和利润,D错误。
16.【答案】C
【解析】4/8÷(1-5%)÷(1-6%-11%-3%)×10=6.58工日/100㎡。
17.【答案】A
【解析】必须消耗的材料属于施工正常消耗,B错误;土石方爆破工程所需的炸药、雷管、引信属于实体材料,C错误;现场统计法不能用于确定材料损耗量的依据,D错误。
18.【答案】A
【解析】台班产量定额=25×8×0.75=150m³/台班。
19.【答案】C
【解析】(300+50)×(1+3%)=360.5(元/t)。
20.【答案】B
【解析】

21.【答案】D
【解析】(20+2+3)×(1+10%)=27.5(工日)。
22.【答案】C
【解析】预算定额中人工工日消耗量是指在正常施工条件下,生产单位合格产品所必需消耗的人工工日数量,是由分项工程所综合的各个工序劳动定额包括的基本用工、其他用工两部分组成的。材料消耗量=材料净用量×(1十损耗率(%))预算定额机械耗用台班=施工定额机械耗用台班×(1+机械幅度差系数)。
23.【答案】B
【解析】概算指标则是以单位工程为对象。概算指标的组成内容一般分为文字说明和列表形式两部分,以及必要的附录。1.总说明和分册说明。其内容一般包括:概算指标的编制范围、编制依据、分册情况、指标包括的内容、指标未包括的内容、指标的使用方法、指标允许调整的范围及调整方法等。
24.【答案】B
【解析】选项A错误,指数按其所编制的方法不同,分为综合指数和平均数指数。选项C错误,指数按其所反映的现象的性质不同,分为数量指标指数和质量指标指数。选项D错误,设备、工器具价格指数可以用综合指数的形式来表示。
25.【答案】A
【解析】工程造价信息需要经常不断地收集和补充新的内容,进行信息更新,真实反映工程造价的动态变化。
26.【答案】C
【解析】规模扩大所产生效益不是无限的,它受到技术进步、管理水平、项目经济技术环境等多种因素的制约。原材料市场、资金市场、劳动力市场等对建设规模的选择起着不同程度的制约作用。市场因素是确定建设规模需考虑的首要因素。为了防止投资项目效率低下和资源浪费,国家对某些行业的建设项目规定了规模界限。
27.【答案】D
【解析】选择建设地点(厂址)的要求:(1)节约土地,少占耕地,降低土地补偿费用。(2)减少拆迁移民数量。尽可能不靠近、不穿越人口密集的城镇或居民区。(3)应尽量选在工程地质、水文地质条件较好的地段。(4)要有利于厂区合理布置和安全运行。(5)应尽量靠近交通运输条件和水电供应等条件好的地方。建设地点(厂址)应靠近铁路、公路、水路,以缩短运输距离,减少建设投资和未来的运营成本。(6)应尽量减少对环境的污染。
28.【答案】D
【解析】选项A错误,应委托有相应工程造价咨询资质的单位编制。选项B错误,应做到工程内容和费用构成齐全,不漏项,不提高或降低估算标准,计算合理,不少算、不重复计算。选项C错误,项目建议书阶段的投资估算精度误差应控制在±30%以内。
29.【答案】B
【解析】该项目的静态投资6000×(20/15)0.7×(1.15/1.12)=7535.09(万元)。
30.【答案】A
【解析】流动负债=应付账款+预收账款。
31.【答案】C
【解析】固定资产其他费=2000+100+5000+400+2000=9500(万元);无形资产费=200+100=300(万元);其他资产费=500(万元)。
32.【答案】B
【解析】设计概算是编制固定资产投资计划、确定和控制建设项目投资的依据。设计概算批准后不得任意修改和调整;如需修改或调整时,须经原批准部门重新审批。设计概算是签订建设工程合同和贷款合同的依据。
33.【答案】A
【解析】概算定额法编制设计概算的步骤如下:(1)搜集基础资料、熟悉设计图纸和了解有关施工条件和施工方法。(2)按照概算定额子目,列出单位工程中分部分项工程项目名称并计算工程量。(3)确定各分部分项工程费。(4)计算措施项目费。(5)计算汇总单位工程概算造价。(6)编写概算编制说明。
34.【答案】B
【解析】单位工程概算造价=分部分项工程费+措施项目费;建设项目总概算是预计整个建设项目从筹建到竣工交付使用所花费的全部费用的文件。它是由各单项工程综合概算、工程建设其他费用、建设期利息、预备费和经营性项目的铺底流动资金概算所组成。
35.【答案】A
【解析】①分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以直接套用预算单价。②分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不可以直接套用预算单价,需要按实际使用材料价格换算预算单价。③分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机具的数量增减时,一般调量不调价。
36.【答案】B
【解析】各子目的综合单价应包括人工费、材料费、施工机具使用费、管理费、利润、规费和税金。人工费、材料费、机具费应根据相应的预算定额子目的人材机要素消耗量,以及报告编制期人材机的市场价格不含增值税进项税额)等因素确定,综合计取的措施项目费应以该单位工程的分部分项工程费和可以计量的措施项目费之和为基数乘以相应费率计算。
37.【答案】C
【解析】对于直接发包的项目,如按初步设计总概算投资包干时,应以经审批的概算投资中与承包内容相应部分的投资(包括相应的不可预见费)为签约合同价。
38.【答案】D
【解析】投标人如发现缺页或附件不全,应及时向招标人提出,以便补齐。如有疑问,应在规定的时间前以书面形式(包括信函、电报、传真等可以有形地表现所载内容的形式),要求招标人对招标文件予以澄清。招标文件的澄清将在规定的投标截止时间15天前以书面形式发给所有购买招标文件的投标人,但不指明澄清问题的来源。如果澄清发出的时间距投标截止时间不足15天,相应推迟投标截止时间。投标人收到澄清后的确认时间,可以采用一个相对的时间;也可以采用一个绝对的时间。
39.【答案】A
【解析】招标人对工程量清单中各分部分项工程或适合以分部分项工程项目清单设置的措施项目的工程量的准确性和完整性负责;投标人应结合企业自身实际、参考市场有关价格信息完成清单项目工程的组合报价,并对其承担风险。
40.【答案】C
【解析】此项费用由招标人填写其项目名称、计量单位、暂定金额等,若不能详列,也可只列暂定金额总额。一般可按分部分项工程项目清单的10%~15%确定,不同专业预留的暂列金额应分别列项。
41.【答案】D
【解析】招标控制价应在招标文件中公布,对所编制的招标控制价不得进行上浮或下调。招标人应当在招标时公布招标控制价的总价,以及各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。
42.【答案】D
【解析】本题考查的是投标报价前期工作。
43.【答案】B
【解析】劳务询价主要有两种情况:一是成建制的劳务公司,相当于劳务分包,一般费用较高,但素质较可靠,工效较高,承包商的管理工作较轻;另一种是劳务市场招募零散劳动力,根据需要进行选择,这种方式虽然劳务价格低廉,但有时素质达不到要求或工效较低,且承包商的管理工作较繁重。
44.【答案】C
【解析】复核工程量的准确程度,将影响承包商的经营行为:一是根据复核后的工程量与招标文件提供的工程量之间的差距,从而考虑相应的投标策略,决定报价尺度二是根据工程量的大小采取合适的施工方法,选择适用、经济的施工机具设备、技入使用相应的劳动力数量等。复核工程量的目的不是修改工程量清单,即使有误,投标人也不能修改工程量清单中的工程量,因为修改了清单将导致在评标时认为投标文件未响应招标文件而被否决。针对工程量清单中工程量的遗漏或错误,是否向招标人提出修改意见取决于投标策略。
45.【答案】D
【解析】当分部分项工程内容比较简单,由单一计价子项计价,且《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013与所使用计价定额中的工程量计算规则相同时,综合单价的确定只需用相应计价定额子目中的人、材、机费做基数计算管理费、利润,再考虑相应的风险费用即可。
46.【答案】A
【解析】投标报价有算术错误的,评标委员会对投标报价进行修正,修正的价格经投标人书面确认后具有约束力。
47.【答案】A
【解析】甲=27+16+50=93,乙=30+18+45=93,丙=24+20+40=84,甲乙最高,总得分最高的投标人为中标候选人。
48.【答案】D
【解析】招标人需对中标候选人全部名单及排名进行公示,而不是只公示排名第一的中标候选人。同时,对有业绩信誉条件的项目,在投标报名或开标时提供的作为资格条件或业绩信誉情况,应一并进行公示,但不含投标人的各评分要素的得分情况。
49.【答案】D
【解析】发包人在价格清单中给定暂估价的专业服务、材料、工程设备和专业工程属于依法必须招标的范围并达到规定的规模标准的,由发包人和承包人以招标的方式选择供应商或分包人。
50.【答案】B
【解析】标高金决策,由于这是带给总承包商的价值增值部分,因此首先要进行价值增值分析。
51.【答案】D
【解析】出国期间的总费用包括出国准备到回国修整结束后的全部费用。主要包括:①国内工资,包括标准工资、附加工资和补贴;②派出工人的企业收取的管理费;③服装费、卧具及住房费;④国内、国际差旅费;⑤国外津贴费和伙食费:⑤奖金及加班费⑦福利费③工资预涨费,按我国工资现行规定计算,工期较短的工程可不考虑;⑨保险费,按当地工人保险费标准计算。
52.【答案】C
【解析】对于基准日之后发生的、作为一个有经验的承包人在招标投标阶段不可能合理预见的风险,应当由发包人承担。对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间前的第28天作为基准日;对于不实行招标的建设工程,般以建设工程施工合同签订前的第28天作为基准日。在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的,造成合同价款增加的,合同价款不予调整;造成合同价款减少的,合同价款予以调整。
53.【答案】A
【解析】承包人应按照确认的计日工现场签证报告核实该类项目的工程数量,并根据核实的工程数量和承包人已标价工程量清单中的计日工单价计算,提出应付价款;已标价工程量清单中没有该类计日工单价的,由发承包双方按工程变更的有关的规定商定计日工单价计算。
54.【答案】D
【解析】此题中,投标报价为440元/t,3月价的价格下降,应以较低的投标标价为基准价基础计算合同月的风险幅度。440×(1-5%)=418元/t,未超过投标报价5%的风险幅度范围内因此不作调整。
55.【答案】B
【解析】(1)不属于依法必须招标的项目。发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备不属于依法必须招标的,由承包人按照合同约定采购,经发包人确认后以此为依据取代暂估价,调整合同价款。(2)属于依法必须招标的项目。发包人在招标工程量清单中给定暂估价的材料和工程设备属于依法必须招标的,由发承包双方以招标的方式选择供应商。依法确定中标价格后,以此为依据取代暂估价,调整合同价款。
56.【答案】C
【解析】因不可抗力事件导致的人员伤亡、财产损失及费用增加,发承包双方应按原则分别承担并调整合同价款和工期。
57.【答案】C
【解析】(800+200)×5%=50(万元),60万元>50万元。
58.【答案】A
【解析】题考查的是索赔。选项BC可索赔工期+费用+利润;选项D只能索赔工期。
59.【答案】A
【解析】如果延误的工作为关键工作,则延误的时间为索赔的工期:如果延误的工作为非关键工作,当该工作由于延误超过时差限制而成为关键工作日才,可以索赔延误时间与时差的差值若该工作延误后仍为非关键工作,则不存在工期索赔问题。考点:自由时差小于或等于总时差。
60.【答案】C
【解析】从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣。
61.【答案】C
【解析】发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%,其余部分按照提前安排的原则进行分解,与进度款同期支付。
62.【答案】B
【解析】错解B,措施项目中的总价项目应依据合同约定的项目和金额计算;如发生调整的,以发承包双方确认调整的金额计算,其中安全文明施工费必须按照国家或省级、行业建设主管部门]的规定计算。采用单价合同的,在合同约定风险范围内的综合单价应固定不变,并应按合同约定进行计量,且应按实际完成的工程量进行计量。
63.【答案】D
【解析】国有资金投资建设工程的发包人,应当委托具有相应资质的工程造价咨询企业对竣工结算文件进行审核。
64.【答案】B
【解析】由于不可抗力解除合同的,发包人除应向承包人支付合同解除之日前已完成工程但尚未支付的合同价款,还应支付下列金额:(1)合同中约定应由发包人承担的费用;(2)已实施或部分实施的措施项目应付价款;(3)承包人为合同工程合理订购且已交付的材料和工程设备货款。发包人一经支付此项货款,该材料和工程设备即成为发包人的财产;(4)承包人撤离现场所需的合理费用,包括员工遣送费和临时工程拆除、施工设备运离现场的费用;(5)承包人为完成合同工程而预期开支的任何合理费用,且该项费用未包括在本款其他各项支付之内。
65.【答案】A
【解析】当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。
66.【答案】C
【解析】鉴定机构收集鉴定项目的鉴定依据时,应向鉴定项目委托人提出具体书面要求,其内容包括:①与鉴定项目相关的合同、协议及其附件;②相应的施工图纸等技术经济文件;③施工过程中施工组织、质量、工期和造价等工程资料;④存在争议的事实及各方当事人的理由;⑤其他有关资料。鉴定委托人向鉴定机构转交,但要求鉴定机构对资料有效性进一步认定的资料称为鉴定委托人转交的举证资料。
67.【答案】C
【解析】工程总承包合同,采用的是固定总价合同形式,除发包人确认的工程变更、价格调整和索赔款项外,合同价格不做调整。
68.【答案】B
【解析】工程量变更引起的价格调整。因工程量变更可以调整合同规定费率或价格的条件包括:1)该部分工程实际测量的工程量比工程量表或其他报表中规定的工程量的变动大于10%;2)该部分工程工程量的变更与相对应费率的乘积超过了中标金额的0.01%;3)由于工程量的变更直接造成该部分工程每单位工程量费用的变动超过1%;4)该部分工程不是合同中规定的“固定费率项目”。
69.【答案】A
【解析】本题考查的是建设项目竣工验收的方式与程序。选项B错误,单位工程验收由监理单位组织。选项C错误,工程整体验收又称为动用验收。选项D错误,交工验收(单项工程验收)由业主组织。
70.【答案】A
【解析】竣工财务决算说明书主要反映竣工工程建设成果和经验,是对竣工决算报表进行分析和补充说明的文件,是全面考核分析工程投资与造价的书面总结。
71.【答案】C
【解析】应分摊的工艺设计费=800/2000×400=160万元。生产工艺流程系统设计费按安装工程造价比例分摊。
72.【答案】B
【解析】选项A错误,缺陷责任期是指承包人对已交付使用的合同工程承担合同约定的缺陷修复责任的期限,选项B正确,缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计,选项C错误,缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,由发、承包双方在合同中约定。迭项D错误,屋面防水工程的防渗漏保修期为5年。
二、多项选择题
73.【答案】DE
【解析】选项A错误,国际运费计算基数是离岸价格FOB,选项B错误,进口环节增值税的计算基数是关税完税价格+关税+消费税,选项C错误,银行财务费的计算基数是离岸价格FOB。
74.【答案】ABE
【解析】选项C错误,施工企业对材料进行一般性鉴定、检查发生的费用属于企业管理费;选项D错误,当一般纳税人采用一般计税方法时,材料单价中的材料原价、运杂费等均应扣除增值税进项税额。
75.【答案】ACD
【解析】选项A正确,开办费一般是在告分部分项工程造价的前面按单项工程分别单独列出;选项B错误,单项工程建筑安装工程量越大,开办费在工程价格中的比例就越小,选项C正确,开办费包括的内苔因国家和工程的不同而异,选项D正确,承包商总部管理费、利润和税金以及开办费中的项目经常以一定的比例分摊进单价,选项E错误,第三者责任险投保费属于管理费的组成内容。
76.【答案】ACE
【解析】建设管理费的内容包括:建设单位管理费;工程监理费;工程总承包管理费。
77.【答案】BD
【解析】选项A错误,单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费十其他项目费+规费+税金,选项B正确,工程量清单计价的过程可以分为两个阶段,即工程量清单的编制和工程量清单的应用两个阶段;选项C错误,见图,选项D正确,风险费用是隐含于已标价工程量清单综合单价中;选项E错误,工程量清单计价活动涵盖施工招标、合同管理以及竣工交付全过程,主要包括编制招标工程量清单、招标控制价、投标报价,确定合同价,进行工程计量与价款支付、合同价款的调整、工程结算和工程计价纠纷处理等活动。
78.【答案】CDE
【解析】脚手架工程,混凝土模板及支架(撑),垂直运输,超高施工增加,大型机械设备进出场及安拆,施工排水、降水等,这类措施项目按照分部分项工程量清单的方式采用综合单价计价,更有利于措施费的确定和调整。
79.【答案】ABC
【解析】暂列金额、暂估价(包括材料暂估单价、工程设备暂估单价、专业工程暂估价)相关表格由招标人填写,投标人计入投标总价中,计日工单价由投标人自主报价,哲定数量计入投标总价中,总承包服务费投标时,费率及金额由投标人自主报价,计入投标总价中。
80.【答案】ABCE
【解析】写实记录法,是一种研究各种性质的工作时间消耗的方法。D错误。
81.【答案】ABCE
【解析】劳动保护费属于企业管理费。人工日工资单价由计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴以及特殊情况下支付的工资组成。奖金如节约奖、劳动竞赛奖等。津贴补贴如流动施工津贴、特殊地区施工津贴、高温(寒)作业临时津贴、高空津贴等。特殊情况下支付的工资如因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习等。
82.【答案】ABE
【解析】本体考查的是概算定额及其基价编制。选项C错误,概算指标中各种消耗量指标的确定,主要来自各种预算或结算资料。选项D错误,概算定额与预算定额之间的水平差一般在5%左右。
83.【答案】CDE
【解析】建设项目或单项工程造价指数是由设备、工器具指数、建筑安装工程造价指数、工程建设其他费用指数总和得到的。
84.【答案】ABCE
【解析】项目建议书阶段,投资估算的精度较低,可采取简单的匡算法,如生产能力指数法、系数估算法、比例估算法或混合法等,在条件允许时,也可采用指标估算法;在可行性研究阶段,投资估算精度要求高,需采用相对详细的投资估算方法,即指标估算法。
85.【答案】BD
【解析】通常情况下建筑周长系数越低,设计越经济,选项A错误。对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多越经济,这是因为柱子和基础分摊在单位面积上的造价减少,选项C错误。对于大中型工业厂房一般选用钢筋混凝土结构。
86.【答案】BC
【解析】不宜计量的措施项目包括安全文明施工费,夜间施工增加费,非夜间施工照明费,二次搬运费,冬季施工增加费,地上、地下设施和建筑物临时保护设施费,已完工程及设备保护费等。
87.【答案】ADE
【解析】施工机械设备的选型直接关系到综合单价水平,应根据工程项目特点和施工条件,本着经济实用、先进高效的原则确定,选项B错误。暂估价中的材料单价应按照工程造价管理机构发布的工程造价信息中的材料单价计算,工程造价信息未发布的材料单价,其单价参考市场价格估算,选项C错误。
88.【答案】AC
【解析】对于不能精确计量的措施项目,应编制总价措施项目清单与计价表。投标人对措施项目中的总价项目投标报价应遵循以下原则:(1)措施项目的内容应依据招标人提供的措施项目清单和投标人投标时拟定的施工组织设计或施工方案确定。(2)措施项目费由投标人自主确定,但其中安全文明施工费必须按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为争性费用。招标人不得要求投标人对该项费用进行优惠,投标人也不得将该项费用参与市场竞争。
89.【答案】ADE
【解析】出现下列情况的,投标保证金不予返还:1)投标人在规定的投标有效期内撤销或修改其投标文件;2)中标人在收到中标通知书后,无正当理由拒签合同协议书或未按招标文件规定提交履约担保。
90.【答案】ACD
【解析】钥匙总承包与其他工程总承包方式相比,交钥匙总承包的优越性:①能满足某些业主的特殊要求。②承包商承担的风险比较大,但获利的机会比较多,有利于调动总包的积极性。③业主介入的程度比较浅,有利于发挥承包商的主观能动性。④业主与承包商之间的关系简单。
91.【答案】ABC
【解析】根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2013-0201的规定,工程变更的范围和内容包括:
(1)增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作;
(2)取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外;
(3)改变合同中任何工作的质量标准或其他特性;
(4)改变工程的基线、标高、位置和尺寸;
(5)改变工程的时间安排或实施顺序。
92.【答案】ACDE
【解析】索赔费用的组成。对于不同原因引起的索赔,承包人可索赔的具体费用内容是不完全一样的。但归纳起来,索赔费用的要素与工程造价的构成基本类似,一般可归结为人工费、材料费、施工机具使用费、分包费、施工管理费、利息、利润、保险费等。
材料费的索赔包括:由于索赔事件的发生造成材料实际用量超过计划用量而增加的材料费;由于发包人原因导致工程延期期间的材料价格上涨和超期储存费用。材料费中应包括运输费,仓储费,以及合理的损耗费用。如果由于承包商管理不善,造成材料损坏失效,则不能列入索赔款项内。
93.【答案】ABDE
【解析】本周期合计完成的合同价款,其中包括:①本周期已完成单价项目的金额;②本周期应支付的总价项目的金额;③本周期已完成的计日工价款;④本周期应支付的安全文明施工费;⑤本周期应增加的金额。
94.【答案】CDE
【解析】承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:
1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;
2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;
3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;
4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。
发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:
1)未按约定支付工程价款的;
2)提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标准的;
3)不履行合同约定的协助义务的。
95.【答案】BC
【解析】预付款的支付时间及额度。发包人按合同价格的一定比例支付预付款金额,具体金额由双方在合同专用条款中约定。合同约定了预付款保函的,在合同生效后,发包人收到承包人提交的预付款保函后10天内向承包人支付预付款金额;未约定预付款保函的,发包人在合同生效后10天内向承包人支付预付款金额。
预付款的抵扣。预付款的抵扣方式、抵扣比例和抵扣时间安排,由合同双方在专用条款中约定。预付款抵扣完后,发包人应及时向承包人退还预付款保函。在发包人签发工程接收证书或合同解除时,预付款尚未抵扣完的,发包人有权要求承包人支付尚未抵扣完的预付款。承包人未能支付的,发包人有权按如下程序扣回预付款的余额:
1)从应付给承包人的款项中或属于承包人的款项中一次或多次扣除;
2)应付给承包人的款项或属于承包人的款项中不足以抵扣的,发包人有权从预付款保函中扣除尚未抵扣完的预付款;
3)应付给承包人或属于承包人的款项不足以抵扣,且合同未约定承包人提交预付款保函的,承包人应与发包人签订支付尚未扣完的预付款支付时间安排协议书;
4)承包人未能按上述协议书执行,发包人有权从承包人提交的履约保函中抵扣尚未扣完的预付款。
96.【答案】ABDE
【解析】编制工程竣工决算应具备下列条件:
(1)经批准的初步设计所确定的工程内容已完成;
(2)单项工程或建设项目竣工结算已完成;
(3)收尾工程投资和预留费用不超过规定的比例;
(4)涉及法律诉讼、工程质量纠纷的事项已处理完毕;
(5)其他影响工程竣工决算编制的重大问题已解决。

1

主题

7

帖子

31

积分

新手上路

Rank: 1

积分
31
 楼主| 发表于 2020-12-18 10:10:57 | 显示全部楼层
2019年造价工程师考试《建设工程计价》真题
一、单选题(每题1分,共60题,共60分)下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。
1.【答案】C
【解析】固定资产投资在数值上与工程造价相等。
2.【答案】C
【解析】进口设备的原价是指进口设备的抵岸价。故选项A错误。
国产设备原价一般指的是设备制造厂的交货价或订货合同价,即出厂(场)价格。它一般根据生产厂或供应商的询价、报价、合同价确定,或采用一定的方法计算确定。选项B错误。设备原价通常包含备品备件费在内。选项C正确。在生产性工程建设中,设备及工、器具购置费用占工程造价比重的增大,意味着生产技术的进步和资本有机构成的提高。选项D错误。
3.【答案】D
【解析】运输保险费=(原币货价(FOB)+国际运费)/(1-保险费率)×保险费率=(400+30)/(1-3‰)×3‰=1.29388万元
4.【答案】B
【解析】安全文明施工费是指工程项目施工期间,施工单位为保证安全施工、文明施工和保护现场内外环境等所发生的措施项目费用。通常由环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费组成。
5.【答案】A
【解析】国外建筑安装工程费用的构成中,直接工程费中的人工费应该包括工资、加班费、津贴、招雇解雇费用等。选项A正确。
6.【答案】B
【解析】建设单位管理费是指项目建设单位从项目筹建之日起至办理竣工财务决算之日止发生的管理性质的支出。包括工作人员薪酬及相关费用、办公费、办公场地租用费、差旅交通费、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、招募生产工人费、技术图书资料费(含软件)、业务招待费、竣工验收费和其他管理性质开支。选项ACD均属于技术服务费。
7.【答案】A
【解析】联合试运转费是指新建或新增加生产能力的工程项目,在交付生产前按照设计文件规定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出(试运转支出大于收入的差额部分费用)。试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人员工资、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费等;试运转收入包括试运转期间的产品销售收入和其他收入。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。选项BC属于不应包括的内容,选项D属于生产准备费。
8.【答案】B
【解析】基本预备费是指投资估算或工程概算阶段预留的,由于工程实施中不可预见的工程变更及洽商、一般自然灾害处理、地下障碍物处理、超规超限设备运输等而可能增加的费用,亦可称为工程建设不可预见费。
9.【答案】B
【解析】根据建设期利息的计算公式

第一年贷款利息为:(200/2)×10%=10万元
第二年贷款利息为:(200+10+300/2)×10%=36万元
该项目应计建设期贷款利息为:10+36=46万元
10.【答案】D
【解析】施工定额是编制施工预算的依据,预算定额是编制施工图预算的依据。选项A错误。行业统一定额是考虑到各行业专业工程技术特点,以及施工生产和管理水平编制的。一般是指在本行业和相同专业性质的范围内使用。选项B错误。企业定额是施工单位根据本企业的施工技术、机械装备和管理水平编制的人工、材料、机具台班等的消耗标准。企业定额在企业内部使用。选项C错误。工程定额主要指国家、地方或行业主管部门制定的各种定额,包括工程消耗量定额和工程计价定额等。工程计价定额是指直接用于工程计价的定额或指标,包括预算定额、概算定额、概算指标和投资估算指标等。此外,部分地区和行业造价管理部门还会颁布工期定额,工期定额是指在正常的施工技术和组织条件下,完成建设项目和各类工程所需的工期标准。选项D正确。
11.【答案】D
【解析】(1)分部分项工程费=∑(分部分项工程量×相应分部分项工程综合单价)
(2)措施项目费=∑各措施项目费
(3)其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费
(4)单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费十其他项目费+规费+税金
(5)单项工程造价=∑单位工程造价
(6)建设项目总造价=∑单项工程造价
12.【答案】B
【解析】应予计量的措施项目,基本与分部分项工程费的计算方法基本相同,包括:脚手架费、混凝土模板及支架(撑)费、垂直运输费、超高施工增加费、大型机械设备进出场及安拆费、施工排水、降水费。
13.【答案】C
【解析】总承包服务费是指总承包人为配合、协调建设单位进行的专业工程发包,对建设单位自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。
14.【答案】C
【解析】暂列金额,是用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。选项A错误。需要纳入分部分项工程量项目综合单价中的暂估价,应只是材料、工程设备暂估单价,以方便投标与组价。选项B错误。材料、工程设备暂估单价和专业工程暂估价均由招标人提供,为暂估价格。选项D错误。
15.【答案】A
【解析】测时法主要适用于测定定时重复的循环工作的工时消耗,是精确度比较高的一种计时观察法,一般可达到0.2-15S。测时法只用来测定施工过程中循环组成部分工作时间消耗,不研究工人休息、准备与结束及其他非循环的工作时间。
16.【答案】B
【解析】工序作业时间=基本工作时间+辅助工作时间
规范时间=准备与结束工作时间+不可避免的中断时间十休息时间
工序作业时间=基本工作时间十辅助工作时间=基本工作时间/(1-辅助时间)
定额时间=工序作业时间/(1-规范时间)
基本工作时间=8h=1(工日/m3)
工序作业时间=1/(1-8%)=1.087(工日/m3)
时间定额=1.087/(1-5%-2%-18%)=1.45(工日/m3)
17.【答案】A
【解析】100m2墙面中瓷砖的净用量:100/[(0.2+0.005)×(0.3+0.005)]=1599.36块×0.2×0.3=95.96m2,100m2瓷砖的消耗:95.96×1.08=103.6m2
18.【答案】C
【解析】材料单价={(供应价格+运杂费)×[1+运输损耗率(%)]}×[1十采购及保管费率(%)]
=[(500/1.13+30/1.09)×(1+0.5%)]×(1十3.5%)=488.88元/t
19.【答案】D
【解析】仪器仪表使用费,是指工程施工所需使用的仪器仪表的摊销及维修费用。仪器仪表台班单价通常由折旧费、维护费、校验费和动力费组成。
20.【答案】C
【解析】超运距是指劳动定额中已包括的材料、半成品场内水平搬运距离与预算定额所考虑的现场材料、半成品堆放地点到操作地点的水平运输距离之差。需要指出,实际工程现场运距超过预算定额取定运距时,可另行计算现场二次搬运费。
21.【答案】A
【解析】建设工程造价指标的时间应符合下列规定:
1)投资估算、设计概算、招标控制价应采用成果文件编制完成日期;
2)合同价应采用工程开工日期;
3)结算价应采用工程竣工日期。投资估算的成果文件称作投资估算书。故选项A正确。
22.【答案】C
【解析】人工费(材料费、施工机具使用费)价格指数=报告期人工日工资单价(材料价格、施工机具台班单价)/基期人工日工资单价(材料价格、施工机具台班单价)选项A错误。

式中:p0——基期单项工程造价指标;
P1——报告期单项工程指标。
选项C正确,选项D错误,

式中:An——同期各类单项工程造价指数;
Xn——同期各类单项工程总投资额。
23.【答案】D
【解析】项目投产后生产经营费用,包括原材料、燃料运入及产品运出费用,给水、排水、污水处理费用,动力供应费用等。
24.【答案】D
【解析】若已建类似项目规模和拟建项目规模的比值在0.5~2之间时,X的取值近似为1,40/30=1.333,故X=1。
静态投资估算=(40/30)×(1+4%)×(1+4%)×(4000+2000)+9500+1000=19152.8万元
25.【答案】B
【解析】外币对人民币贬值时,项目从国外市场购买设备材料所支付的外币金额不变,但换算成人民币的金额减少;从国外借款,本息所支付的外币金额不变,但换算成人民币的金额减少。
26.【答案】B
【解析】建设投资=工程费用+工程建设其他费+(基本预备费+价差预备费)=8000+800+880+120=9800万元
27.【答案】D
【解析】根据不同性质的工程综合测算住宅层高每降低10cm,可降低造价1.2%-1.5%。选项A错误。在保证小区居住功能的前提下,适当集中公共设施,提高公共建筑的层数,合理布置道路,充分利用小区内的边角用地,有利于提高建筑密度,降低小区的总造价。选项B错误。在满足住宅功能和质量前提下,适当加大住宅宽度。这是由于宽度加大,墙体面积系数相应减少,有利于降低造价。选项C错误。结构面积系数越小设计方案越经济。选项D正确。
28.【答案】D
【解析】设计概算是工程造价在设计阶段的表现形式,但其并不具备价格属性。选项A错误。
当建设项目为一个单项工程时,可采用单位工程概算、总概算两级概算编制形式。选项B错误。
设计概算应按编制时项目所在地的价格水平编制,总投资应完整地反映编制时建设项目实际投资。选项C错误。设计概算应按项目合理建设期限预测建设期价格水平,以及资产租赁和贷款的时间价值等动态因素对投资的影响。选项D正确。
29.【答案】C
【解析】该工程综合单价=600(10%×1.1+50%×1.05+20%×1.05)×(1+25%)=633.75元/m2
30.【答案】D
【解析】建设管理费包括建设单位(业主)管理费、工程监理费等,按“工程费用×费率”或有关定额列式计算。
31.【答案】A
【解析】当建设项目只有一个单项工程时,应采用二级预算编制形式,二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成。
32.【答案】B
【解析】实物量法与工料单价法首尾部分的步骤基本相同,所不同的主要是中间两个步骤,即,①采用实物量法计算工程量后,套用相应人工、材料、施工机具台班预算定额消耗量,求出各分项工程人工、材料、施工机具台班消耗数量并汇总成单位工程所需各类人工工日、材料和施工机具台班的消耗量;②采用实物量法,采用的是当时当地的各类人工工日、材料、施工机械台班、施工仪器仪表台班的实际单价分别乘以相应的人工工日、材料和施工机具台班总的消耗量,汇总后得出单位工程的直接费。由此判断,实物量法与工料单价法编制预算,其工作步骤的差异体现在直接费的计算。
33.【答案】C
【解析】在分部分项工程项目清单中所列出的项目,应是在单位工程的施工过程中以其本身构成该单位工程实体的分项工程。选项A错误。
当在拟建工程的施工图纸中有体现,但在专业工程量计算规范附录中没有相对应的项目,并且在附录项目的“项目特征”或“工程内容”中也没有提示时,则必须编制针对这些分项工程的补充项目。选项B表述不完整,错误。对补充项的工程量计算规则必须符合下述原则:一是其计算规则要具有可计算性,二是计算结果要具有唯一性。选项C正确。若采用标准图集或施工图纸能够全部或部分满足项目特征描述的要求,项目特征描述可直接采用“详见xx图集”或“xx图号”的方式。对不能满足项目特征描述要求的部分,仍应用文字描述。选项D错误。
34.【答案】B
【解析】在确定暂列金额时应根据施工图纸的深度、暂估价设定的水平、合同价款约定调整的因素以及工程实际情况合理确定。
35.【答案】C
【解析】在综合单价的组价过程中,首先依据提供的工程量清单和施工图纸,按照工程所在地区颁发的计价定额的规定,确定所组价的定额项目名称,并计算出相应的工程量。
36.【答案】D
【解析】总承包服务费应按照省级或行业建设主管部门的规定计算,在计算时可参考以下标准:
1)招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,按分包的专业工程估算造价的1.5%计算;
2)招标人要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调,并同时要求提供配合服务时,根据招标文件中列出的配合服务内容和提出的要求,按分包的专业工程估算造价的3%~5%计算;
3)招标人自行供应材料的,按招标人供应材料价值的1%计算。
37.【答案】C
【解析】选项A错误,总价措施项目的内容应依据招标人提供的措施项目清单和投标人投标时拟定的施工组织设计或施工方案确定;
选项B错误,专业工程暂估金额由招标人填写,投标人应将“暂估金额”计入投标总价中,结算时按合同约定结算金额填写。选项C正确,计日工中项目名称、暂定数量由招标人填写,投标时,单价由投标人自主报价,按暂定数量计算合价计入投标总价中。结算时,按发承包双方确认的实际数量计算合价。选项D错误,规费以定额人工费为计算基础,根据工程所在地省、自治区、直辖市或行业建设主管部门规定费率计算。
38.【答案】C
【解析】计算工程内容的工程数量与清单单位的含量时,每一项工程内容都应根据所选定额的工程量计算规则计算其工程数量,当定额的工程量计算规则与清单的工程量计算规则相一致时,可直接以工程量清单中的工程量作为工程内容的工程数量。当采用清单单位含量计算人工费、材料费、施工机具使用费时,还需要计算每一计量单位的清单项目所分摊的工程内容的工程数量,即清单单位含量。
39.【答案】C
【解析】投标人甲在1#标段中标后,其在2#标段的评标可享受4%的评标优惠,具体做法应是将其2#标段的投标报价乘以4%,在评标价中扣减该值。因此,投标人2#标段的评标价=6000×(1-4%)=5760(万元)。
40.【答案】D
【解析】清标工作主要包含下列内容:
(1)对招标文件的实质性响应。
(2)错漏项分析。
(3)分部分项工程项目清单项目综合单价的合理性分析。
(4)措施项目清单的完整性和合理性分析,以及其中不可竞争性费用的正确性分析。
(5)其他项目清单完整性和合理性分析。
(6)不平衡报价分析。
(7)暂列金额、暂估价正确性复核。
(8)总价与合价的算术性复核及修正建议。
(9)其他应分析和澄清的问题。
41.【答案】C
【解析】针对招标工程量清单中工程量的遗漏或错误,是否向招标人提出修改意见取决于投标策略。
42.【答案】A
【解析】设计采购施工(EPC Engineering-Procurement-Construction)总承包,即EPC总承包模式,是工程总承包人按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。
表4.4.1 工程总承包的分类及特点
总承包类型        承担工程项目建设程序中的工作       
        可行性研究        项目决策        设计        材料设备采购        施工        试运行
                        初步设计        技术设计        施工图设计                       
设计采购施工总承包                        .        .        .        .        .        .
交明匙总承包        .        .        .        .        .        .        .        .
阶段性总承包        设计一施工总承包                        .        .        .                .       
        设计—采购总承包                        .        .        .        .               
        采购—施工总承包                                                .        .       
工程项目管理总承包        .对工程项目的组织实施进行管理和服务
43.【答案】D
【解析】国际工程中,当地材料商供应到现场的材料、设备单价一般以材料商的报价为依据,并考虑材料预涨费(当工期较长时)的因素,综合计算单价。自行采购的材料、设备单价的计算公式为:
材料、设备单价=市场价格+运杂费+采购保管费+运输保管损耗费
44.【答案】B
【解析】在国际工程标价中,对分包费的处理有两种方法:一种方法是将分包费列入直接费中,即考虑间接费时包含了对分包的管理费;另一种方法是将分包费与直接费、间接费平行并列,在估算分包费时适当加入对分包商的管理费即可。
45.【答案】A
【解析】发承包双方按照合同约定调整合同价款的若干事项,可以分为五类:
(1)法规变化类,主要包括法律法规变化事件;
(2)工程变更类,主要包括工程变更、项目特征不符、工程量清单缺项、工程量偏差、计日工等事件;
(3)物价变化类,主要包括物价波动、暂估价事件;
(4)工程索赔类,主要包括不可抗力、提前竣工(赶工补偿)、误期赔偿、索赔等事件;
(5)其他类,主要包括现场签证以及发承包双方约定的其他调整事项,现场签证根据签证内容,有的可归于工程变更类,有的可归于索赔类,有的可能不涉及合同价款调整。
46.【答案】C
【解析】由于设计变更,工程量增加1900>1500×1.15=1725,超过部分1900-1725=175m3应采用新单价投标报价47元/m3>40×1.15=46元/m3,因此超过部分175m3采用单价46元/m3结算价为:1725×47+175×46=89125元。
47.【答案】A
【解析】此题暂无解析
48.【答案】C
【解析】根据索赔的合同当事人不同,可以将工程索赔分为:
1)承包人与发包人之间的索赔;
2)总承包人和分包人之间的索赔。选项A错误。索赔事件发生后,无论是发包人的原因还是总承包人的原因所致,分包人都只能向总承包人提出索赔要求,而不能直接向发包人提出。选项B错误。合同终止的索赔,如果由于发包人违约或发生不可抗力事件等原因造成合同非正常终止,承包人因其遭受经济损失而提出索赔。选项D错误。
49.【答案】B
【解析】根据《标准施工招标文件》,选项A能获得工期+费用补偿,选项C能获得费用补偿,选项D能获得工期补偿,只有选项B可同时获得工期、费用和利润补偿。
50.【答案】B
【解析】因异常恶劣天气停工,停工导致的人工窝工费为:20×50=1000元;修复用工人工费为:10×100=1000元,施工机械窝工费为400×1=400元
可索赔的费用为:(1000+1000+400)×(1+3%)=2472元
51.【答案】D
【解析】预付款担保的主要形式为银行保函。预付款担保的担保金额通常与发包人的预付款是等值的。预付款一般逐月从工程进度款中扣除,预付款担保的担保金额也相应逐月减少。承包人的预付款保函的担保金额根据预付款扣回的数额相应扣减,但在预付款全部扣回之前一直保持有效。预付款担保也可以采用发承包双方约定的其他形式,如由担保公司提供担保,或采取抵押等担保形式。
52.【答案】D
【解析】进度款支付周期,应与合同约定的工程计量周期一致。选项A错误。
已标价工程量清单中的单价项目,承包人应按工程计量确认的工程量与综合单价计算。如综合单价发生调整的,以发承包双方确认调整的综合单价计算进度款。选项B错误。承包人现场签证和得到发包人确认的索赔金额列入本周期应增加的金额中。选项C错误。进度款的支付比例按照合同约定,按期中结算价款总额计算,不低于60%,不高于90%。选项D正确。
53.【答案】C
【解析】编制竣工结算文件时,措施项目中的总价项目应依据合同约定的项目和金额计算;如发生调整的,以发、承包双方确认调整的金额计算,其中安全文明施工费必须按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计算。
54.【答案】C
【解析】发包人应按照合同约定方式预留质量保证金,质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。
55.【答案】D
【解析】发包人收到承包人提交的最终结清申请单后的规定时间内予以核实,向承包人签发最终支付证书。
56.【答案】A
【解析】建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。选项A正确。
当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。选项B错误。已经完成的建设工程质量不合格的:
1)修复后的建设工程经验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;
2)修复后的建设工程经验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。选项C错误。建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。选项D错误。
57.【答案】D
【解析】质量保证金的计算额度不包括预付款的支付、扣回以及价格调整的金额。选项A错误。需要注意的是,根据《建设工程质量保证金管理办法》的规定,承包人已经缴纳履约保证金或者采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他担保方式的,发包人不得再预留质量保证金。选项B错误。缺陷责任期满时,承包人向发包人申请到期应返还承包人剩余的质量保证金,发包人应在14天内会同承包人按照合同约定的内容核实承包人是否完成缺陷责任。如无异议,发包人应当在核实后将剩余质量保证金返还承包人。选项C错误。
缺陷责任期满时,承包人没有完成缺陷责任的,发包人有权扣留与未履行责任剩余工作所需金额相应的质量保证金余额,并有权要求延长缺陷责任期,直至完成剩余工作为止。选项D正确。
58.【答案】B
【解析】2017年版FIDlC《施工合同条件》将该调价公式从通用条款删除,放入专用条款的“费用指数报表”中,供双方当事人选用。选项A错误。
调价公式不适用于基于实际费用或现行价格计算价值的工程。选项B正确。如果由于工程变更,使得数据调整表中所列各项费用要素的权重(系数)变得不合理、失衡或者不适用时,则应对其进行调整。选项C错误。调价公式中的固定系数,代表合同支付中不予调整的部分;故不能调整。选项D错误。
59.【答案】B
【解析】基本建设项目竣工财务决算表,是考核和分析投资效果,落实结余资金,并作为报告上级核销基本建设支出和基本建设拨款的依据。
60.【答案】C
【解析】运输设备及其他不需要安装的设备、工具、器具、家具等固定资产一般仅计算采购成本,不计分摊。
二、多选题(每题2分,共20题,共40分)下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。
61.【答案】ABCE
【解析】按成本计算估价法,非标准设备原价中利润的计取基数为:材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+包装费
62.【答案】ABCD
【解析】简易计税方法主要适用于以下几种情况:
1.小规模纳税人发生应税行为。
2.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务。
3.一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务。
4.一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务。建筑工程老项目:
①《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目,
②未取得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。
63.【答案】BCE
【解析】征地补偿费:土地补偿费、青苗补偿费和地上附着物补偿费、安置补助费、新菜地开发建设基金、耕地开垦费和森林植被恢复费、耕地开垦费和森林植被恢复费、其他补偿费、土地管理费
64.【答案】ACE
【解析】

65.【答案】AD
【解析】分部分项工程项目清单的项目名称应按各专业工程工程量计算规范附录的项目名称结合拟建工程的实际确定。选项B错误。分部分项工程项目清单的项目特征应按各专业工程工程量计算规范附录中规定的项目特征,结合技术规范、标准图集、施工图纸,按照工程结构、使用材质及规格或安装位置等,予以详细而准确的表述和说明。选项C错误。
除另有说明外,所有清单项目的工程量应以实体工程量为准,并以完成后的净值计算。选项E错误。
66.【答案】ACD
【解析】施工本身原因造成的工人停工时间和低负荷下的机械工作时间属于损失时间,不应计入定额消耗量。选项ACD正确。
67.【答案】BC
【解析】安拆费及场外运费单独计算的情况包括:
1)安拆复杂、移动需要起重及运输机械的重型施工机械,其安拆费及场外运费单独计算;
2)利用辅助设施移动的施工机械,其辅助设施(包括轨道和枕木〉等的折旧、搭设和拆除等费用可单独计算。
68.【答案】ABE
【解析】综合概算指标的概括性较大,其准确性、针对性不如单项指标。选项C错误。
概算定额以现行预算定额为基础,通过计算之后才综合确定出各种消耗量指标,而概算指标中各种消耗量指标的确定,则主要来自各种预算或结算资料。选项D错误。
69.【答案】ABCE
【解析】根据分项详细估算法,流动资产的构成要素一般包括存货、库存现金、应收账款和预付账款;流动负债的构成要素一般包括应付账款和预收账款。
70.【答案】ACE
【解析】建设工程造价指标测算方法主要包括数据统计法、典型工程法和汇总计算法。
71.【答案】CD
【解析】当初步设计较深,有详细的设备清单时,可直接按安装工程预算定额单价编制安装工程概算。选项A错误。概算定额法又称扩大单价法或扩大结构定额法,运用概算定额法,要求初步设计必须达到一定深度,建筑结构尺寸比较明确,能按照初步设计的平面图、立面图、剖面图纸计算出楼地面、墙身、门窗和屋面等扩大分项工程(或扩大结构构件)项目的工程量时,方可采用。选项BE错误。在方案设计中,由于设计无详图而只有概念性设计时,或初步设计深度不够,不能准确地计算出工程量,但工程设计采用的技术比较成熟时可以选定与该工程相似类型的概算指标编制概算。选项C正确。当拟建工程初步设计与已完工程或在建工程的设计相类似而又没有可用的概算指标时可以采用类似工程预算法。选项D正确。
72.【答案】ACE
【解析】施工总方案只需对重大问题和关键工艺做原则性的规定,不需考虑施工步骤,主要包括:施工方法,施工机械设备的选择,科学的施工组织,合理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施。
73.【答案】ABDE
【解析】对分包人询价应注意以下几点:分包标函是否完整;分包工程单价所包含的内容;分包人的工程质量、信誉及可信赖程度;质量保证措施;分包报价。
74.【答案】BD
【解析】根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住建部第16号令),实行工程量清单计价的建筑工程,鼓励发承包双方采用单价方式确定合同价款;建设规模较小,技术难度较低,工期较短的建设工程,发承包双方可以采用总价方式确定合同价款;紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程,发承包双方可以采用成本加酬金方式确定合同价款。
75.【答案】ACE
【解析】发包人在招标工程量清单中给定暂估价的专业工程,依法必须招标的,应当由发承包双方依法组织招标选择专业分包人,并接受建设工程招标投标管理机构的监督。
1)除合同另有约定外,承包人不参加投标的专业工程,应由承包人作为招标人,但拟定的招标文件、评标方法、评标结果应报送发包人批准。与组织招标工作有关的费用应当被认为已经包括在承包人的签约合同价(投标总报价)中。
2)承包人参加投标的专业工程,应由发包人作为招标人,与组织招标工作有关的费用由发包人承担。同等条件下,应优先选择承包人中标。
3)专业工程依法进行招标后,以中标价为依据取代专业工程暂估价,调整合同价款。
76.【答案】ACDE
【解析】法定人工费增长属于可以索赔的内容。选项A正确。承包人原因导致工效降低增加的机械使用费,应由承包人自行承担。不能索赔。选项B错误。利息的索赔包括:发包人拖延支付工程款利息;发包人迟延退还工程质量保证金的利息;承包人垫资施工的垫资利息;发包人错误扣款的利息等。选项CDE正确。
77.【答案】ABE
【解析】工程计量的原则包括下列三个方面:
(1)不符合合同文件要求的工程不予计量。即工程必须满足设计图纸、技术规范等合同文件对其在工程质量上的要求,同时有关的工程质量验收资料齐全、手续完备,满足合同文件对其在工程管理上的要求。
(2)按合同文件所规定的方法、范围、内容和单位计量。工程计量的方法、范围、内容和单位受合同文件所约束,其中工程量清单(说明)、技术规范、合同条款均会从不同角度、不同侧面涉及这方面的内容。在计量中要严格遵循这些文件的规定,并且一定要结合起来使用。
(3)因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量。选项CD属于应予计量的工程量,正确答案为ABE。
78.【答案】ACD
【解析】工程签证争议的鉴定。当事人因工程签证费用发生争议的应按以下规定进行鉴定:
1)签证明确了人工、材料、机具台班数量及其价格的,按签证的数量和价格计算;
2)签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价按照工作技术要求比照鉴定项目相应工程人工单价适当上浮计算;
3)签证只有材料机具台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程材料和台班价格计算;
4)签证只有总价款而无明细表述的,按总价款计算;
5)签证中的零星工程数量与该工程应予实际完成的数量不一致时,应按实际完成的工程数量计算。
79.【答案】ABD
【解析】工程变更包括工程师指示的变更和承包商建议的变更,不论何种变更,都必须由工程师发出变更指令。
选项A正确。
在明确构成工程变更的情况下,承包商当然享有工期顺延和调价的权利,无须再依据索赔程序发出索赔通知。选项B正确。承包商建议的变更包括两类:一类是工程师征求承包商的建议,另一类是承包商基于价值工程主动提出的建议。选项C不准确。如果没有可供参考的相关费率或价格,则新的资率或价格应根据实施该项工作的合理费用,以及合同专用条款中规定的利润率(如果没有,按5%计取),并考虑任何相关事件后确定。选项D正确。如果由工程师批准的建议包括对部分永久工程的设计的改变,除非双方另有约定,应当由承包商自费完成该部分工程的设计工作并承担相应的义务。选项E错误。
80.【答案】BCE
【解析】选项A错误,由于专利权是具有独占性并能带来超额利润的生产要素,因此,专利权转让价格不按成本估价,而是按照其所能带来的超额收益计价。
选项B正确,如果专有技术是自创的,一般不作为无形资产入账,自创过程中发生的费用,按当期费用处理。对于外购专有技术,应由法定评估机构确认后再进行估价,其方法往往通过能产生的收益采用收益法进行估价。选项C正确,如果商标权是自创的,一般不作为无形资产入账,而将商标设计、制作、注册、广告宣传等发生的费用直接作为销售费用计入当期损益。只有当企业购入或转让商标时,才需要对商标权计价。选项D错误,E正确:当建设单位向土地管理部门申请土地使用权并为之支付一笔出让金时,土地使用权作为无形资产核算;当建设单位获得土地使用权是通过行政划拨的,这时土地使用权就不能作为无形资产核算;在将土地使用权有偿转让、出租、抵押、作价入股和投资,按规定补交土地出让价款时,才作为无形资产核算。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|全国工程师学习交流中心 ( 鲁ICP备18029572号-2 )

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表